QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 自由鸟

秦殇 (此文献给IDyingzhang 忍不住就把以前写的故事发上来了 呵呵)

Linux 该用户已被删除

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

不是我要那么分,是这个作者非要如此
我觉得他对先秦的历史多少不如抗战那么了解
秦白起杀的是降卒,不是百姓.
而且人家是2000多年前,也还带这兽些性,就好象我觉得秦始皇坑儒还不算什么但文化大革命就不能原谅一样.

拿清和元比,到还罢了.

说实在的我不觉得日本统治我们真的会带来什么好结果.
满清能算最好的朝代吗?
明时就有的火枪
到了清,反而成了大刀!

PS:看了他说清的文章,那里明明说出了秦和清元的不同,到这篇文就成了一样了,呵呵,跳的还厉害啊.
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

大受刺激之后来点偏激的发泄

六国的'汉奸'们

秦能统一,跟在秦的那些客卿们的贡献是分不开的
对于六国来说,下面这些人真是彻彻底底的叛国者大贼啊
下面就说说他们

最大的叛徒就是商鞅,他本是卫人,后来卫并给了魏,也就成了魏人.
不能被魏王用,所以西入秦
结果奠定了秦强的基础
下来是张仪,魏人.他是破坏六国合纵的罪魁祸首,判的厉害吧
虽然他两次相魏,暗中实在是为秦牟利
范睢,远交近攻就是他提出来的
这也是个魏人
菜泽,燕人
吕不伟,呵呵,还用说?
至于李斯,楚人,"楚虽三户,亡秦必楚"里楚的一户,说不定就是他
尉燎,魏国人,你说魏国的卖国贼怎么就这么多?
昌平君,冯劫,冯去疾等,哪个是土生土长的秦人?
即便是秦始皇自己,他也是在赵度过的自己的童年.

这么看来,春秋战国那些名人,不是卖国贼的恐怕就是屈原一个了吧.
吴子胥,多少人心中的英雄.可他是怎么对待自己的祖国楚的?
楚差点就被他亡了啊!!(不是秦派去救兵,战国七雄,可能一个就是吴了)
后人还骂什么汪精卫,秦会?
跟这些前辈们比,他们简直好太多了.

呵呵,看这荒藐是吧,我也不过是顺着某些人的逻辑来.
问题当然不能这么看
看秦那么多的客卿就知道了
如果7国之间的差异真的够大,这些客卿还真累,因为要会7国语言呢.

我也一直纳闷,为什么史书上的记载就没有一丝半点的他们交流不便的迹象.
也许他们虽然文字不同,但说话是差不多的
呵呵
我到真想知道李斯的<谏逐客令>是用楚的文字写的呢,还是用秦的文字写的.
后来秦亡,刘邦一伙基本上完全继承了秦的制度
如果民族矛盾文化冲突真的那么剧烈
他们怎么不一切推倒重来?推行楚国文字?
要知道秦统一不过15年啊
15年这些制度就站稳脚跟了,看来秦始皇及部下还真不是吃素的.
再说,有见到秦实行屠杀六国百姓的记录吗?
白起之后,秦连战俘都不怎么杀了,更何况百姓.
秦始皇平南越后,对那里的少数民族又是怎么对待的?
他们杀人甚至可以用钱赎罪!
比起中原百姓,他们简直是太幸福了.

浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

韩非的伟大

<韩非子>一书我仔细看了<五蠹><显学><孤愤><存韩>等大概七,八篇(指文言文和译文都看了
其他的文章,光看译文又看了一些
自觉的他很诚实,毫不留情的暴露了人性恶的方面
而更加另我惊奇的是
这么多年过去了,他说的这些弱点,仍旧是弱点

我们自汉开始,就号称走向了王霸相左的道路
统治者开始重视培养臣民的道德修养,主张仁德治国.
经过2000多年的仁义教化
说我们礼仪之邦,也不过分.
可是,一场文革
我们的人性就彻底回到了原始人的水平.
先不要责怪发起者
因为他没有能力让人民全体发疯
可是人民竟然发疯了
我们可是有2000多年的教化做奠基啊
区区十年
就毁完了
人道,怎么就那么无力?

对韩非
我真是不服不行

可是
这难道不令人悲哀吗?>

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

古人就是古人
没有他们
就没有我们
所以
历史不能假设(当然假设一下也没什么不可)

韩非说,世人忙忙碌碌都是为了一个利字
很对啊
因为我刚刚知道
侵华的日军如果军纪严明
老百姓帮他们打国军

是不是可以这么说
我们的祖先(看看我43楼列的那么多叛徒)
为了生存可以不惜一切
所以
是谁统治并不重要,重要的是他是否能给祖先好日子
所以
我们没有那么深的民族情节
所以
蒙古占领了中国
即使他故意保留距离
后来
还是变成了中国的蒙古
因此
满清成了中国的满清
因为祖先对这些人并不是彻骨的仇恨
所以
他们才没有被种族灭绝(蒙古人屠城多厉害啊)
我们的顽强
是不是也可以说因为我们很容易屈服?或是很会示弱?
我们的文化不提倡呈匹夫之勇
这个,难道不就是说该投降的时候就要投降?

我们软弱
我们两面三刀
但是看看暴风雨袭击过的大地
留下的,是随风摇摆的小草.
我们
就是那小草

让看不起我们的人继续看不起我们吧
一盘散沙又怎样?
就是因为散,所以你才杀不完.
阿房红颜赋   站在历史的长河边,他遥望,滚滚江水带走了韩丽的幽幽倩影。韩燕和子瑛也该找到他们的紫竹林了。他回首俯视他的泱泱大国和臣服他的子民,这些才是他的,真正属于他的。    -----题记

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

因为骨头硬的已经被杀光了(自尽的有屈原,李广等,被害的如文天祥,史可法)
是不是可以这样说
我们的骨头是向着越来越软的方向发展
阿房红颜赋   站在历史的长河边,他遥望,滚滚江水带走了韩丽的幽幽倩影。韩燕和子瑛也该找到他们的紫竹林了。他回首俯视他的泱泱大国和臣服他的子民,这些才是他的,真正属于他的。    -----题记

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 自由鸟 发布
古人就是古人
没有他们
就没有我们
所以
历史不能假设(当然假设一下也没什么不可)

韩非说,世人忙忙碌碌都是为了一个利字
很对啊
因为我刚刚知道
侵华的日军如果军纪严明
老百姓帮他们打国军

是不是可遥.?

拜托,请不要拿鬼子和我国的古人比较!也不要说什么“日军如果军纪严明”和“帮”我们的假设,否则我会暴走!……
  每当看到有网上“强”文说什么日本侵略中国如果成功能带来什么好处,我真是有气昏的感觉,真不知这些美化侵华战争的人是无知呢还是无耻!!当年,日本人侵华就像希特勒侵略俄罗斯一样,根本没有人性,他们的目的只有奴役和掠夺,看看东北三省损失的矿藏吧,看看一次次无辜贫民被细菌、病毒的摧残,看看一个个万人坑…………
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我看到这样的句子已经暴走了,所以才有43楼到46楼的帖子
这事不是我说的,是41楼给我看的帖子中的内容
这个帖子里竟拿日军侵略和秦统一六国相比!
他得出的结论却是日本想走满清或者蒙元模式,但是因为实在太笨所以走了金朝模式
对作者写日本统治比欧美统治我们要好的内容
我看后的气愤难以形容

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 自由鸟 发布
我看到这样的句子已经暴走了,所以才有43楼到46楼的帖子
这事不是我说的,是41楼给我看的帖子中的内容
这个帖子里竟拿日军侵略和秦统一六国相比!
他得出的结论却是日本想走满清或者蒙元模式,但是因为实在太笨所以走了金朝模式
对作者写日本统治比欧美统治我们要好的内容
我看后的气愤难以形容

是啊,所以我很少看网上类似的疯狂文,以免我疯掉,呵呵……我觉得,对于网上不少胡扯文还是不理为妙,省得影响心情……
此外谈谈异族问题……
  关于有关蒙古侵略的说法,我不能同意,蒙古族本身就是起源于中国,是中国众多民族的一部分,所以说当时蒙古是和宋争中原、争天下,而不是什么异国的侵略,这之间根本有质的差别,就像很多时候汉族征服其它少数民族一样的道理……还有清,也是一样的道理,这是国内的民族争夺统治权的问题……对于古人有狭隘的民族主义的毛病,现代应该是视为糟粕,应属摈弃之类……还有,不要看部分少数民族如何杀戮汉人的恶事,也要看到汉人曾经欺压少数民族的罪恶,当年红军长征的时候就遇到少数民族的不了解,以为还是欺压过他们的汉人,险些造成革命的阻碍,从中便可看成当时我国内部的汉与少数民族矛盾……其实我们本来是一家人……
世界上有两件东西最能震撼人的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上灿烂的星空……

欢迎去我的Mofile下载小站:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=113464下载我的原创作品集。

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

我喜欢张仪
可他确实诡诈
他最著名的事迹就是欺楚
而且他确实赶走了陈珍这样的大臣
但是,他确实极忠于秦
即便最后为了避祸回到魏国,仍然用自己的智慧避免了齐国率领的联军对魏国的攻击,使得魏更加亲秦
彻底破坏了6国合纵
功劳不能说不大
不过秦国不讲信义的名声,也让他发扬光大了
是非功过
实难评说.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

现在让我们看看我国历史上最伟大的改革家商鞅
当然不能忘记秦孝公
没有他的顶力支持,商鞅不可能成功
秦国因为这次改革,一跃成了七雄之首.
而且夜不闭户,道不拾遗
这就是法律的力量

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

可是商鞅还是死了
因为他为了维护新法的威严而结仇于太子
于是
当太子变为秦王,他的死期也就到了
商鞅的变法,得罪了太多的人,所以他无论到哪,都有一批武士跟着保卫
于是,后人就说他摆架子,居功自傲(可能有一点),死了活该.
不肖的人啊,他坚持自己的信仰,为国家富强而改革,有什么错?
懒散惯了,紧张起来自然是不习惯
可是时间不等人
所以,开始的惨烈是必然的
看着鲜血染红的渭水
商鞅心理,也一定很不好受

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

商鞅随着他的理想去了
韩非报着他的书简来了
韩非犀利的文风,观点,甚得嬴政的欢心
所以即使对他起了疑心,嬴政还是不忍心杀他
可惜,进了监狱就意味着谁都可以动手脚
所以他死了
但是后人并没有因此同情他
反而落井下石,说他鼓吹专制,反对民主,支持愚民,推崇阴谋,这样的死是自作自受.
可是后人啊
你们看到了他的书吗?
韩非在书中,字字血泪
以一种恨铁不成钢的情感,记录下人性的阴暗
那是一种另人震撼的真实
相当初,我刚看的时候,怎么也不相信我们人类会是这样的动物
可是
千百年来,古今中外
上演的一幕幕悲剧
无不证明了他的正确
于是我转而PF他
这个能诚实的记录阴暗面的学者
从某种意义上说
我们之所以对法家存在这样那样的偏见,是因为我们不敢或不愿面对我们的阴暗

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

都江之堰

成都最著名的景点是都江堰
去过那里的人无不为他的构思精巧科学而倾倒
今天,古老的都江堰仍然发挥着重要作用
这个著名的水利的工程
是由秦昭王时的蜀郡李冰修的
此堰修好后,饱受旱涝之苦的巴蜀一下就成了天府之国
其泽被后世,岂止万世?

有这样的工程,能说秦王不爱民吗?
兴这样的工程,可能不劳民吗?
那我们能因为劳民就不修它吗?

真正的爱民
由此可知.

请永远记住李冰的名字
正是他,为四川带来2000多年的风调雨顺

也不要忘了我们被称之为"虎狼"的秦国
是他们的务实
才有了今后2000多年的舒适

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

历史教学大纲修订 岳飞文天祥不再是"民族英雄"
中新网12月6日电 中国教育部定出新版《高中历史教学大纲》(试验修订版),以岳飞与文天祥当年是参加“民族战争”(国内民族之间的战争)而非“反抗外敌战争”为理由,不再将他们列为“民族英雄”,只承认戚继光、郑成功等为民族英雄。
  香港昨天有报道说,文天祥在香港的后代对此表示遗憾。

据报道,由余桂元主编的《大纲》今年首季公布,当中提到要“用历史唯物主义观点科学地分析对待我国历史上的民族战争,是国内民族之间的战争,是兄弟阋墙,家里打架,基于这一观点,我们只把反对外来侵略的杰出人物如戚继光、郑成功等称为民族英雄,对于岳飞、文天祥这样的杰出人物,我们虽然也肯定他们在反对民族掠夺和民族压迫当中的地位与作用,但并不称之为民族英雄。”

我真是不知道说什么好

我们的骨头
果真是向着越来越软的方向发展

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

??为什么这么说?其实如此规定“民族英雄”也没什么不对,这样不正是区别了郑成功和岳飞英雄的不同之处,从而纠正一些人心中民族主义情结,对我国的民族团结不是很好吗?纵观世界各国,有那些国家像我国这样的多民族如此和谐?……那个文天祥的后人,其实根本没有必要遗憾什么,他们仍然是英雄,不过是性质不同,名称不同罢了……说起来,岳飞的功绩是什么?好像有些人没搞清,他的英雄之处是保护了中原的文明不被落后的、野蛮的金人的毁灭,保护了中华文明的发展不被落后破坏,而不是保护的汉族的统治,也不是保护了“正统”的宋朝,他的北伐是为了促进国家的统一,所以他是英雄,“抗金英雄”,不说他是“民族英雄”也并没有贬低他的功绩……说到文天祥,他的英雄之处是他的气节,他“富贵不能淫,威武不能屈”的精神,就像屈原一样……

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

我只是觉得,既然都是中华民族,那么汉族的民族英雄也应该算是中华民族的民族英雄
没有什么其他意思
你不要想太多

月光下的魔术师

升级
41%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵,我没有多想,不过是借这个话题泛泛而谈……不过还是不太理解为什么因这件事而说“我们的骨头,果真是向着越来越软的方向发展”?

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

这个,因为当时可能比较激动
觉得可能会影响我们对气节的提倡
所以
呵呵

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

知道秦人为什么尚武吗?
因为国王告诉他们,立了战功,生活就会改善一大截!
同样,耕田耕的好,也是有奖励的.
秦国就是这样鼓励国人奋发求强,才有了那么多年的强盛!!
他不是靠统治百姓的思想而维护统治,而是靠真正的实惠好处来吸引百姓的效忠
虽然禁止了诗书的传播,却没有阉割人民的欲望
而后世,正是靠着阉割人民的欲望来维护自己的统治,稳固到是稳固,但失去了欲望就是失去了创造力,所以我们才一代不如一代.近代的落后,很早就开始了.

所以我越来越觉得秦的早亡是个悲剧.
真是越来越恨赵高了