QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[评论分析] [原创]从经济、社会角度分析新、兰、哀的结局

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2 ℃
顶楼
哀是天才,绝顶的人物(18岁研制出生物化学的巅峰之作APTX4869,盖茨18岁都没有开发出Windows),在知识经济的时代,成就不可限量,钱途一片光明,将来必定是名利双收,蜚声世界,科而优则商(诺贝尔、盖茨、王选就是其中代表),成为大资产阶级,能不能当上寡头就不好说了。最差也是大科学家,知名教授,只是卖专利就行了,钱有的是。

新一是非凡的人物,高中生名侦探,日本警察救世主,名声之响震动四岛,将来的前途不太好说,我想到的只有几种:当私人侦探,如此威名,这般手段,经济上不会有什么问题,当然不能跟哀相比了,中产阶级偏上吧。当警察,办案的本事不用说了,但能不能高升不只是凭业务水平,看他处理人际关系的本事,几个女人都摆不平,看来也不大可能成为office politics的高手(对真相过于执着,很可能得罪人,在官场上恐怕吃不开),最多成为东京警视厅的部长,警视长的阶级,在我看来已经是极限了,收入应该不低,比较富裕了,“公务员走正路,穷不了不太富”,如此而已(应该没人会认为新一会贪污受贿吧?)。像老爸一样当小说家,克里斯蒂就是写书发财,工藤办案无数,写书也是不错的选择,只是比较累,收入较高,富翁,但是应该进不了富翁排行榜。

兰是个平凡的人,比较传统的日本女性,当家庭主妇是很合适,工作的话也就是普通职员、公务员,大众化的水平,很难想象她会有了不起的成就,毕竟兰的性格并不太适应这个激烈竞争的社会,收入一般,中产阶级。普遍说来,兰成为新一的贤内助的可能性最高,那么,她将不会有个人收入,家庭财政收入取决于新一的收入。个人认为兰的独立性稍差,是作为新一的附属出现,其幸福依赖于新一。在这种情况下,把新一从兰的身边夺走是一种极为残忍的行为。从兰的种种来看,它是一个平凡善良的女孩,她的痴情和等待理应得到报偿。

综合以上,我认为新一与兰的结合是比较合适的。双方的社会地位、心理因素相适应,都会接受这种选择,新一可以依靠,兰愿意依靠,很美满的一对。

至于哀,我喜欢她,喜欢她的科学天才,喜欢她的坚强性格,她太优秀了,优秀得令人有一种敬畏之感,所谓高处不胜寒,人中龙凤总是寂寞的,因为人们对精英的态度总是参杂了太多的功利因素。

大多数男人,绝大多数,都不希望自己的妻子比自己优秀,在日本尤其如此,这就是一个出色的女人在男权社会中的悲哀。哀是如此出众,我们在书中很难找出一个男人能与她年龄相当而有如此成就。其他男性人物有没有,这样的胸襟,去接受一个比自己出色的女人呢?我想不出。

对于新志\柯哀,我想说哀有自己的科学世界,新一有自己的推理世界,让他们放弃各自的世界来求得彼此的和谐,本身就是一个遗憾。新一不能放弃推理,哀也不能放弃科学。如果他们都拥有各自的世界,那么他们相处的时间还有多少呢,这样的婚姻算得上幸福吗?注意,科研和侦探都需要大量的时间。支持柯哀的朋友想到过他们婚后如何相处吗?如果哀的成就超过了新一,当新一被称为某女士之丈夫时他会作何反应?两者都是强人,而强人的结合往往并不是很合适。郭靖和黄蓉可以在一起,杨过和小龙女可以在一起,甚至郭靖和小龙女配在一起也不会出大问题,可你能想象杨过和黄蓉结合吗?笔者一写到此处就打了个冷战。所以我对柯哀的最终结果持悲观态度。婚姻不只是爱情的问题。

如果要实现柯哀和睦,大概很多哀迷可能会让哀放弃科学。但这对于我这样一个信奉女权主义的经济人来说,无疑是最大的笑话。人贵有志,应当尽力去实现自己的价值。以哀的个性,你认为她会甘于平庸吗?你呢?至少我是不会。同时,一个天才科学家放弃自己的事业,简直是对全人类利益的漠视。我认为,哀的幸福在于科学领域的丰硕成果,经济领域的巨大成功,而不是某个男人的怀抱。

如果以食物来比喻,哀是一碗鱼翅,新一是一碗八宝粥,兰就是一碗纯净水了(以上排名依据为个人才华和社会贡献预期),把鱼翅和八宝粥混合鱼翅就失去了美味和价值,八宝粥也变得不是滋味了。八宝粥对纯净水,应当可以缓解粥过重的口味,使粥更加美味。

女人的幸福不应该依靠男人的恩赐,而应该依靠自己的努力。抱着这样的想法,我希望哀做一个科学经济两界的成功人士。至于哀的婚姻,我想说:如果一个高素质男人能够不因虚荣心对自己的妻子不满,真正的理解并支持妻子的事业,忠于双方的爱情,能够慰藉妻子的心灵,那么哀可以考虑接受他成为自己的丈夫。如果没有,那么我宁愿哀一生独身,也不可以委曲求全,放弃自己的事业,去追求虚幻的爱情。

鲨鱼是蔚蓝色世界的英雄,大海的独裁者,搏击风浪掠食四海才是英雄本色。弃剑封刀,托庇于人,徒留遗憾罢了。
拔剑煮酒对青天 逍遥文字半疯癫 笑言小妹莫见外 朝慕豪侠晚慕仙

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
沙发

回复:

想想看还是到这边来顶这个贴~
嗯嗯
期待有一天志保收购铃木财团
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

................
我越来越配服你L........
PS:还是到这边来顶????.....
   还哪发L??????>>>>
北國風光,千里冰封,萬里雪飄.望長城內外,惟餘莽莽.大河上下,頓失滔滔. ___________________________________________________________ 欢迎光临柯哀联盟: bbs.aptx4869.net/forumdisplay.php?s=&forumid=58

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

最初由 panzerVI 发布
想想看还是到这边来顶这个贴~
嗯嗯
期待有一天志保收购铃木财团

的确~
的确不错~~`

说正事~
楼主写的很有道理
但是偶的柯哀信念不会动摇D~~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

新一不会比哀,以新一的知识面来说,做什么都可以(汗~)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃

回复:

好久沒上來,上来看看。
楼主写得不錯,很有道理,
不過,哀的科學世界和新一的推理世界並存也不是不可能的事~~
如不將新一比為八宝粥,而比为龙虾汤,
我想,哀會比兰适合,
不过凡事總有兩面,所以至今結局實在难以定夺。

ANYWAY,楼主真的写得很有道理,直得我們看啊﹗﹗

东之工藤

升级
91%
RP
人气
8 ℃

回复:

突然想到以前马甲雷哥哥的文了|||||||
不过感觉完全不一样啊

柯哀在一起的是那份默契啊
怎么说还是支持他们
对于新兰
已经一点点感觉都没有了
某年某月某日我带着我心爱的箱子
在第九街的咖啡里遇到了你

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

还是比较支持柯哀……虽然自己也知道不可能……但是仍然喜欢哀与柯南的那份默契感……
LOVE AI&KID…………… 支持KA!!!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
12 ℃

回复:

拜托,兰的空手道可是得过东京都优胜哦,让她当家庭主妇?不太合适吧
我遗落了羽翼与一些期望 以为那一些过往云烟从此消逝 我还遗落了时间 与你永远的错身 我所遗失的东西 如午夜的梦 黝暗荒芜 时间走过 遗落的东西越来越多 而我 将只剩白骨一副……

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 梦幻魔法 发布
拜托,兰的空手道可是得过东京都优胜哦,让她当家庭主妇?不太合适吧

这个是她的性格决定的………
空手优胜道并不能说明什么,不过可以考虑做新一的保镖。
我心依旧,永不言悔! =========================== 假使我摆脱不了宿命的轮回,请上苍赐予我毁灭。。。 ======================== KT的事務所工程: 遊戲區網站 30% 邊緣V3終結版 0% 柯哀V3 0%

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
34 ℃

回复:

总是觉得柯哀支持者心理年龄层比新兰大点......纯情人士也比新兰少-_-|||
没有签名……

杯户大学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主文写有挺有意思的,偶也来顶一下.哈

PS: 楼主喜欢武侠小说不? 偶很喜欢的说,握一个手吧.
离别是相逢的开始, 还是相逢是离别的开始呢? 呵, 我越来越迷惑了... 不愿说再见, 却不得不分别...这就是人生的玩笑吧!! -------------- 最爱宠物:游嘉 管家:KT MM:蓝叶 保镖:浪 知己好友:lo PLAY UP!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
46 ℃

回复:

哀可以做新一的搭档吧。多谢楼主。

侦探助理

升级
22%
RP
人气
14 ℃

回复:

最初由 xytake 发布
总是觉得柯哀支持者年龄层比新兰大点......纯情人士也比新兰少-_-|||

...........
纯情人士??????.........
前半句我赞同...........
从很多地方都有所体现吧.........
励精图治,马到功成.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
34 ℃

回复:

咳咳,我的意思就是说相信青梅竹马永恒的人不多呀....
没有签名……

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃

回复:

HOHO.........
大人比较现实吧.................
北國風光,千里冰封,萬里雪飄.望長城內外,惟餘莽莽.大河上下,頓失滔滔. ___________________________________________________________ 欢迎光临柯哀联盟: bbs.aptx4869.net/forumdisplay.php?s=&forumid=58

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
0 ℃

回复:

我还是坚决支持柯哀!!!!

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃

回复:

...............
我都行..........
支持柯哀有些特殊D理由........汗..................

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
34 ℃

回复:

支持谁都无所谓,只是某些人跑到主论坛去大发攻击哀或兰的帖子~实在是让人看了严重不爽啊...... 好象跑题了......
没有签名……

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

回复:

柯哀又不是没有小孩子(东张西望……你们干吗看我!)……

感觉楼主的逗号多了点儿……文存了

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-