QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 五月思葛

[原创][短篇连载]邂逅·No substitute

游客

RP
人气
0 ℃

回复:

圣诞囉~,五月来续文囉!!%&03

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

今天是圣诞节了吧.
五月JJ,快来续文拉~~~~~~~~~~%&05
事实是我在探梦,你在事务所

侦探

升级
27%
RP
人气
1421 ℃

回复:

催文催文~MAY快来写啊!

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

今天是圣诞,五月应该遵守诺言来续文了吧??
五月!人呢~~???
新蘭王道!犬薇王道! 偶素小麗,多指教~ 看了洛基的TVB.愛愛愛死Loki Sama啦~~偶要漫畫!漫畫啊~啊啊~希望知道哪裏有的載...一定要告訴麗!~~感激不盡....膜拜~ MSN:[email protected] QQ:170522833(++++++)

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

顶~~~~~~~~~顶~~~~~~~~~~

五月J不要耍赖%&19

工藤·新兰 该用户已被删除

侦探

升级
77%
RP
人气
14 ℃

回复:

Vol.7      离开 · 结束 · 开始

离开灰原学姐的房间之后,我在走廊上坐了一整个下午。
阳光透过窗户射进来,我看着自己投在脚边的影子和映着光线清晰可见的灰尘微粒,觉得一切都是那么的不真实。
今天,是我有生以来最荒谬的日子。
先是兰莫名其妙地告诉我“拜托你把我十年前没有办法给予他的幸福还给他”,然后我自己鬼使神差地跑去追问灰原学姐“真相”,再然后,灰原学姐告诉我,所谓的“江户川柯南”……其实就是十年前失踪的高中生名侦探,工藤新一——兰她,等了十多年的,恋人。
A p t x — 4 8 6 9。
世界上怎么可能有这种东西存在?!!
细胞自我毁灭程式?!!
我高中学了三年生化怎么从来没听说过?!!
不可能的。
我怎么可能相信这种荒诞不经的事情?!!
绝对……不可能,我不信。
可是……
可是如果不是这样,为什么江户川要千方百计地躲着兰?
为什么他要在兰的面前故意表演得暧昧?
为什么他在提到兰的时候态度总是那么奇怪?
头脑里一片混乱,没有办法理清。
就这么浑浑噩噩地呆坐着,直到某个人在我面前站住,他的影子投在我身上,我才茫然抬头。
“……”
望着对方那张我熟悉又陌生的脸,我不知怎么开口。
“嘉?坐在这儿干什么?”
我盯着江户川疑惑的眼睛,嘴唇无意识般地动了动:“你……真的是‘江户川柯南’吗?真的是吗?”
他的身体在那一瞬间僵硬了:“嘉……你,你在说什么?”
“我明白了。”我淡淡地说着,仰面看他,“江户川学长……你,有空吗?”

热带乐园

“嗯……好……好。”
挂了手机,一罐可乐送到我面前:“喏,你要的可乐。”
“谢谢。”我低头啜了一口。
“在给谁打电话?”江户川问道。
“一个朋友。”我简短地说。
“哦……”
因为是工作日的傍晚,热带乐园里的游客并不多,我和江户川并肩走着,谁也不说话。
终于,我的脚步停住了。
我们站在喷泉广场的中央,相对沉默。
“呵呵。”江户川干笑两声,“你……怎么忽然想要来这里?”
“没什么。”我看着可乐罐子,说,“有个故事,我觉得在这里说给你听最合适了。”
“……故事?”江户川呆了呆,“……嗯。”

“很久以前……其实也没有那么久,大约十年前吧,有两个人,一个男孩,一个女孩。”我的嗓子有点干涩,“他们曾经有一个约定,男孩约定一定会回到女孩子身边,女孩约定一定会等他回来。”
“……嗯。”
“后来那个男孩……他发觉自己回不去了,他不想让那个女孩空守着承诺,但是他又没有办法,只能,不停地逃避,为此不惜扭曲自己的个性……”
“……嘉……”
“听我说下去。那个女孩一直等,一直等,等到所有人都绝望了,她还是在等……一直等,你说她傻不傻?”
“……”
“本来嘛,什么年代了,谁还会相信什么约定嘛!可是那个女孩……她……”
“嘉……”
“拜托听我说完!!”
“……”
“那个女孩,她一直在幻想,这个约定可以实现,可是就在不久之前,那个男孩,用一种非常残酷的方法,告诉那个女孩,别等了。然后女孩彻底失望了。她决定嫁人,而她的理由是那么可笑——她不是为了开始她自己的新生活,而是为了,让那个男孩可以开始他的新生活……我现在特别想知道,那个男孩,他心里到底是怎么想的?!!!”

“……”
“他连把真相告诉那个女孩的勇气都没有吗?!!”
“……”
“是不想让让那个女孩难过吧?可是结果造成了那个女孩更加深重的苦难!”
“……”
“这就是他想要的结果?!”
“嘉……你知道了什么?” 江户川无力地说。
“灰原学姐全部告诉我了……aptx—4869,还有那个组织。”我没有回避他的目光。
“……”
“说话啊,说你心里到底怎么想的?”
“……”
“你到底有没有为兰想过?”
“……”
“她等了你那么久,你……”
“……”
“你怎么忍心……”
“不忍心又怎么样。” 江户川终于开口了,他忧伤地看着我。
在那一瞬间,我的愤怒不解一下子全部软了。
“事情不是你想的这样……”
我低低地问:“那是什么样?”

“每个人在这世界上,都有他最想保护的人,而我最想保护的人,是兰。”江户川说着,神情淡漠而迷离。
“……”我静静地听着。
“你没有经历过,你不会知道什么叫做‘咫尺天涯’,你不会知道,每次我看到兰在深夜等我的电话的时候,我是什么样的心情。”
“……”
“不仅仅是愧疚,不仅仅是悲哀,我真的非常心疼,我最不想伤害的人就是她,可是每次让她哭的人,偏偏是我。”
“……”
“本来我以为,我是可以回去的……那只是‘我以为’,后来,当灰原告诉我她没办法合成aptx—4869的解药的时候,我觉得简直是在开玩笑。怎么可能呢?怎么可能连制作者都无法造出解药呢?”
“……”
“可是灰原不可能和我开这种玩笑,她一直对我说‘对不起’‘对不起’,我告诉她‘没关系’——我只能告诉她‘没关系’。”
“……”
“当我无比清醒地意识到兰还在等我的时候……我非常绝望。”
“……”
“绝望之后,我想到了唯一的一个,解决办法。”
江户川的目光温柔而悲伤地停留在我脸上,我知道他是在透过我,无限眷恋着另一个女子。
心里一阵难言的酸涩,我沙哑地问:“……那个办法,就是逃避她?”
江户川点头:“我不再给兰打电话,拜托阿笠博士注销了我的一切资料……甚至搬离了兰的家……我希望我在兰的生活中可以彻底消失……就好像我从来没有存在过。”
“你知道这根本不可能。”我坚决地说。
“对,我知道……可是我没有别的选择。”江户川摇头道,“她已经等了我那么久那么久……而如果再要等下去,谁知道还要多久?五年?十年?我不能再给她任何希望,因为我没有那个能力。”
“……”
“我不知道你是怎么想的,也许你会觉得是我害了兰,事实上也是如此……可是我真的没想到,她会等我……”
“……”
“她连‘工藤新一’的生死都不知道啊!!更别提他在哪里,他到底什么时候回来!!为什么……为什么还要等……”
“……”
“她为什么不死心?!!为什么?这种无望的等待,为什么要那么坚持?!!”
“……”
“嘉,你说……她为什么,要等?”
“……”
“为什么……要等我……为什么要这么傻呢!!!为什么……”

江户川的声音渐渐低沉到几不可闻,然后我感觉他,在无声地,压抑地,哭泣。
我深深地吸了口气,说:“江户川……这个世界上,没有人会等一个不存在的人。”
“……什么?”江户川模糊地问。
“兰她之所以那么坚定地等待,理由只有一个——她知道你会回来的。”
“……”江户川呆了呆,“什么意思?”
“你真的一点也没有发觉吗?”
“什么?”
“兰她是知道真相的。”我平静地说。
江户川惊呆了,然后他拼命摇头:“不可能,这件事情我是完全保密的,兰她不可能……”
“今天早上兰来找我。”我打断了江户川混乱的辩白,“她对我说……”
“……”江户川定定地看着我。
“她说,要我把她十年前没有办法给你的幸福,还给你。”我很艰难地说完,好久才再开口,“她说这话的意思,你不明白吗?”
“她……知道?”
“我想她,应该很早就了解了一切了,也许不是别人告诉她的,女孩子的感觉,我也说不太清楚。”我叹了口气,“我真的很难想象,兰她这些年来面对你的时候……她是什么样的心情,真的。你不肯说真相,她就默默承受着……兰,她比任何人都坚强,对不对?”
“……”江户川的脸上没有一丝表情,在夕阳的映照下,像雕塑一样凝滞。

令人窒息的沉默。
江户川始终低垂着头,我看着他的样子,心里很难受,但是我没有办法开口——不知道应该说什么,不知道应该怎么说。
我后悔了,我怀疑自己是否应该把这些事情这么突兀地推到他面前,很残酷对不对?……
“为什么要这样呢……”心里蔓延着悲哀,我轻声道,“你们都是很傻的人啊——其实江户川你,不是也这样等了十年了么?”
“……我?”江户川看着我。
“兰是在等你没错,你不是也一样再等她?或者说是等你自己……这十年里,你不是一直在拼命封闭自己、压抑自己吗?你也一直在固执地等,不是吗?否则,为什么不开始自己的生活呢?”
“我……”
“这些……也许只能解释为潜意识……潜意识里,你和兰都知道,对,我想你们应该比任何人都更了解的——你们都是对方不可以失去的,所以,不管怎么绝望,不管怎么灰心,还是会等下去,不是吗?”
“我,我不知道……”
“不知道什么?不知道自己的心情吗?还是不知道应该怎么做?”
“……”江户川颓然道,“我……不知道应该怎么面对她……”
“……”
“我让她等得那么辛苦……我真的,不知道应该怎么样才能……”
我望着遥远的天际,淡淡一笑,握住了江户川的手:“这些都没有关系。因为……现在,时间已经到了。”
“什么时间?”江户川迷茫道。
我看着手表,没有说话。
“嘉……”
江户川的话顿住了,因为喷泉的水柱开始层层地喷射出来。

映着夕阳,喷泉把我们包围在水晶的宫殿中。
“你说的‘时间到了’就是指这个吗……”
“时间真的到了啊!!”我打断了江户川,一字字地说,“还记得吗?那天在这里,你告诉我说,你是属于过去的人?今天,是‘过去’和‘现在’连接的时候了!!”
“嘉……”江户川呆了呆。
我继续说着:“你答应过兰要回到她身边的!!!你不能食言!!!”我鼓足勇气喊了出来,“工藤新一!!!”
江户川愕然望着我。
“你就是你,你应该面对真实的自己!!这世界上只有一个工藤新一!!你没有任何理由放弃自己!更……不可以放弃兰!!!所以,你一定要回去她身边,一定一定!!!!”
“可是我现在要怎么样回去呢?!!面对知道真相却为我一直受苦的兰,我要怎么回去?!!”江户川突然大喊了起来。
“……”我愣着不说话。
“我一直在骗她!!那么残忍那么狠心地骗她!!你以为我现在还可以以什么样的身份回去?!!我辜负了她那么久,现在的我根本……”
“根本什么?!!”我不管不顾冲他大喊着,“只要你回去就可以了!!你到底懂不懂?!!所有的一切都根本不重要!!!‘新一回来了’,这才是对兰来说是最重要的!!你明白吗?!!!”
“……”
“既然知道你已经辜负了她,那你还要辜负她多久?!!!”
江户川噎住了。
“拜托你……不要再这样了,不要辜负自己,也不要再辜负兰……”我的声音几乎是带着哭腔,“拜托你……我再也不想看你那么忧伤的样子了……真的,不要了……”
“嘉……对不起……”江户川喃喃地说。
“我刚刚接到了兰打过来的电话。”我平静了一下情绪,“她说,她要坐今天晚上6点的飞机回美国,现在是五点,江户川……兰现在应该在去机场的路上。”
“……”江户川愣在那里不知所措。
“你是傻瓜啊?!!”我猛地推了江户川一把,“去追啊!!!!都等了十年了,还不够吗?!!再错过今天的话……难道真的要赔上一辈子你才会后悔吗?!!!”
江户川的眼睛里瞬间绽放出光华,他颔首,再抬起头的时候,江户川目光里恢复了我印象里所熟悉的的,那一抹,属于“关东的高中生名侦探”的独特的自信与热情:“我明白了。”
水柱落下,江户川转身向外奔跑。
然后他的脚步停住了:“兰……”

不远的地方,长发的女子静静伫立着,发丝在风中凌乱地飞扬,女子的笑颜温柔明媚,她眼里闪现出晶莹的泪光,看着江户川不说话。
江户川回头惊异地看着我。
“我刚刚说的是兰现在‘应该’在去机场的路上啊!只是‘应该’而已嘛!”我用我最大的声音笑着喊着,“我知道反正你一定会去追她,所以在电话里我就说服了她留下呀!!为你省计程车费哦,你应该谢谢我!!”
江户川释然微笑。
他走过去,走到兰身边,我看着他们的背影,感觉空气里弥漫着心酸的幸福味道。
“兰……我回来了。”
“新一,欢迎回来。”
在他们相拥的那一刻,我转身离去。
再见了,江户川,再见了,再见了……再见了。
我想,我一定是刚刚笑得太厉害了,否则……为什么会泪流满面呢……

……
……
……

三年后

圣诞

东京  街头

“嘉,送你的,喜欢不喜欢?”
一个可爱的Tiddy熊猛地塞到我眼前,我吓了一跳,然后接过,笑道:“谢谢了,秀一君~~不过你可不可以不要老是吓我啊?我们家有遗传的心脏病史的,我没有告诉过你吗?”
我面前的男子立刻脸色潮红,他一迭声地问:“那你怎么样?还好吧?……”
我看着他紧张的样子,不禁莞尔:“开玩笑的啦!”
“嘉!!这种事情不能乱讲!!”秀一一脸认真地责怪道,“我看我才迟早被你吓出心脏病!”
“你的心脏这么脆弱吗?”我打趣道。
“你啊你!”秀一无奈地点了点我的脑袋。
“口气干吗这么老气横秋的啊!”我依然笑嘻嘻的。
“怎么?你还以为你很年轻吗?我的大小姐~~!”秀一笑了。
可是我没有笑。
在咫尺之外的对街,有两个熟悉的背影映入眼帘。
眼前有点模糊,是因为冬天吧,空气太潮湿了。
江户川……不,是工藤新一,他和兰并肩走着, 他们各自牵着一只小手——他们中间是一个看上去胖胖的的小宝宝,他蹒跚地走着,其态可掬。
工藤微微侧脸的瞬间,我看到了他明亮的眼睛。
“是呢,美和子写信说过的,他们今年会回东京……”我自言自语着。
自从那天在热带乐园和他们分别,我已经三年没有再见过工藤和兰了。
其实三年前,工藤他们举办婚礼的时候有邀请我,只是我太任性吧,才没有去祝福他们……
我轻笑着摇头感叹:“真是的,一转眼孩子都那么大了呢……”
“嘉?”秀一伸手在我眼前晃了晃,“怎么了?你说什么?”
“没什么。”我连忙灿烂一笑,“只是突然想到了过去的一些事情。”
“哦,我和你说话呢,你说我们今年冬天去挪威好不好……”秀一没有在意,开始提议冬假的旅游计划。
我回首,看着工藤和兰他们渐渐走远,心倏地轻飘得好似坠落着的羽毛。
“……我们可以在那里滑雪,那里景色也很不错……你说呢?”秀一絮絮地说着。
“好啊!”我收回目光,笑着应道。
他们很幸福。
他们终于在一起了。
这样就是最好的结局了吧,对所有人都是最好的结局……
每个人都得到了属于自己的幸福,真的,最好了。
而少年轻狂的往事,会永远永远地埋藏在我的心底深处,无论过了多少年,三年前的那场邂逅,会是我生命里最亲切最美丽的怀念……你是不是也一样呢,工藤君,不,江户川柯南?
我挽着秀一的胳膊,笑得很安心。

——END——

五月:
今天是圣诞,依约把文章发上来,希望大家喜欢。
从头到尾地看了一遍,觉得写得很粗糙,很多地方都转折得相当生硬,大家就将就着看吧。
前几天有人留言说,圣诞的气氛比较适合新兰,那么这个结局大家应该可以接受吧?笑~~~~~
其实也没有委屈嘉呢,每个人都会有属于自己的幸福,嘉的幸福,不是柯南可以给的。
最后说,谢谢支持这篇文章的每一个人,衷心地,感谢。
另外,我当然不是耍赖的人呀~~~~~~~~
大家圣诞快乐~~~~~~~
It is Christmas in my heart……When I am with U.

推理爱好者

升级
85%
RP
人气
2 ℃

回复:

这个结局……虽然和我预想的不太一样,不过也很好啊!
真是很喜欢嘉呢~~~~~~
为中华之崛起而奋斗

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
0 ℃

回复:

终于结束了呀~~~~
五月今天好勤奋,
几篇文章都续了呀!
其他几篇继续加油!!
A secret makes a woman woman ----------------------------- 我的QQ:341205873 我的主页:[url="http://www.1studio.net/homepage/01/index.asp?MEMBER_ID=40510"]http://www.1studio.net/homepage/01/index.asp?MEMBER_ID=40510[/url]

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
58 ℃

回复:

终于有文了!

最后的银色子弹

资源情报科荣誉组长

RP
人气
4 ℃

回复:

五月JJ~~谢谢你,把文文发上来,真是特殊的圣诞礼物%&161
也是我收到的最好的生日礼物,新兰的幸福大结局,好喜欢.%&163

五月JJ,我真的是很笨哦,一直担心JJ不会把幸福给柯南和兰,却没有注意文章的题目是邂逅,叙述人是嘉,直到最后嘉说出那句"而少年轻狂的往事,会永远永远地埋藏在我的心底深处,无论过了多少年,三年前的那场邂逅,会是我生命里最亲切最美丽的怀念……你是不是也一样呢,工藤君,不,江户川柯南?",我才恍然大悟...
真的很喜欢这样的故事,新一能不能恢复原来的身体已经不重要了,重要的是他能够回到新一的心情.这样想着,就觉得新兰是永远的,因为我们的新一,兰的新一,随时都可以回来,不必再受APTX4869的约束.
新兰永恒!%&246

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

yay!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!他们最终还是BACK TOGETHER!!!!!!!!!!!!!!!所以说做人要勇敢面对他所做的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~是吧???呵呵呵

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

真是太棒了,这个结局,感动,虽然中间也有酸酸涩涩的东西,但是最后终于是完满了,每个人都有了自己的幸福,同样笑着祝福别人,这是怎样一种慰藉啊,幸福的味道弥漫在周围,谢谢嘉,谢谢所有拥有爱的人,好开心
想把世间所有的美丽都 拥在怀里 一一细赏 然后 镶刻在每一个平凡的角落......

杯户大学生

升级
63%
RP
人气
0 ℃

回复:

真是太棒了,不愧是五月JJ,加油加油。结局让人出呼意料,不过真的很喜欢。
半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。 偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。 月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。 娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏。 大家叫我“霈儿”好了。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

五月真是好强好强呀~~~~~~~~~~~

侦探

升级
77%
RP
人气
14 ℃

回复:

我忘了写一句很重要的结束语呢:At Last, We Are Together
It is Christmas in my heart……When I am with U.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

唔,没关系,下次注意就好

工藤·新兰 该用户已被删除

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

回复:

太棒了~~经典啊~~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

好棒!!!
五月姐的文文就是不一樣!!!
劈里啪啦~~鼓掌~!
安安最爱的乖女儿:云云,裙子 安安最疼的MM:丟丟,冰缘哀,櫻花,旎,音,关耶,左手拈花 安安最乖的DD:小傑,小念 莞爾的好GG:風見 親~~~ 努力尋親ing...