QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

求助~~关于日语的几个助词~~

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
顶楼
请大家帮个忙~~%&097

书上说在日语里表示到某个地方去,有些时候可以用"へ"和"に"互换,但是它们什么时候可以互相替换呢?
还有,表示"到某个地方去"又是否用まで和へ都可以呢,还是这两个词有什么比较细微的差别?(标日课本中有一处用到"上野まだ",同时也有"上野へ"出现~~~)
在下对以上的3个词已经迷茫了~~~~

再后,"横"和"そば"的区别又是什么呢~~

哪位大人能帮在下解答,在下感激不尽~~~

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 求助~~关于日语的几个助词~~

[QUOTE=Hayashi]请大家帮个忙~~%&097

还有,表示"到某个地方去"又是否用まで和へ都可以呢,还是这两个词有什么比较细微的差别?(标日课本中有一处用到"上野まだ",同时也有"上野へ"出现~~~)
在下对以上的3个词已经迷茫了~~~~

再后,"横"和"そば"的区别又是什么呢~~

哪位大人能帮在下解答,在下感激不尽~~~[/QUOTE]

怎么变成まだ了~~~完整的句子呢

まだ和まで完全不同意思的

まで可以和から连用,表示从哪里到哪里,或者单个表示直到等意思。

へ有方向感的,去哪里哪个地方。

よこ是横向的,侧面的,そば是旁边,比如あなたのそばにいる,在你的身边
想让自己的心沉静下来,隔着时间回看自身,仿佛成为那个静守明月映窗的,在花帘底下听人笑语,一言不发的垂眸女子。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
板凳

是在下弄错了~~
原句是"上野まで何で行きましたか."
此处的"まで"是否可以用"へ"来替换呢~

多谢了~

月光下的魔术师

升级
22%
RP
人气
39 ℃
地板

そば是有一点距离的,而“横”是没有距离,紧挨着的
へ和に是可以互换的,
行きます,来ます,出かけます前用へ和に都可以
着きます,登ります,寄ります,入ります,乘ります,迟れます,言います(我家机器打不出日语汉字,我先用汉字替一下哈)要用に
那个~まで是标日第几课的,我帮你查查

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
SUKIMA的GIN派姉貴
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

回楼主:
へ--表示动作的方向、去向。形象一点说,应该是个过程。
に--可以表示地点。但是只有表示谓语的对象的时候才用。
まで--表示终点。也就是结果了。
所以,用へ的时候,可以用に来替换,但是に不能用へ来替换,不是象4楼说的那样可以互换。へ还可以加在人名后,表示“给某人的(信、留言、礼物……)”,这个时候当然就不可以用まで了。
标日上第5课会话中的“上野まで何で行きましたか”,是不可以用へ的,因为这里的上野是去向的终点。
另外,よこ是指两旁,そば是指旁边的任何位置。距离关系是差不多的,都离自己不远。
希望对楼主学习日语提供帮助。
我最怪~~

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

多谢各位的解答~~

鞠躬~~~~

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=怪盗コナン]回楼主:
所以,用へ的时候,可以用に来替换,但是に不能用へ来替换,不是象4楼说的那样可以互换。へ还可以加在人名后,表示“给某人的(信、留言、礼物……)”,这个时候当然就不可以用まで了。
标日上第5课会话中的“上野まで何で行きましたか”,是不可以用へ的,因为这里的上野是去向的终点。
另外,よこ是指两旁,そば是指旁边的任何位置。距离关系是差不多的,都离自己不远。
希望对楼主学习日语提供帮助。[/QUOTE]

发现某人像教日语的~~~
只买不看

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

[QUOTE=ymb]发现某人像教日语的~~~[/QUOTE]
GINGO!!
而且,教的正是这本书。汗啊~居然让你拆穿了。
我最怪~~

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃

我们以前大学上的是新编

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

在下来继续提问了~~~

标日第5课,单词表中的"来(く)る",和课文中的"来(き)ました"读音为什么不一样?
另外,第19课276页第一行末的"日曜日が"中"が"是表示什么的呢~~~~

多谢~~

今后可能在下会碰到很多问题需要大家帮忙解答,在此多谢各位了~~鞠躬~~~

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
0 ℃

来(く)る是基本形,来(き)是连用形了,读音就是要变,没有什么特别原因
想让自己的心沉静下来,隔着时间回看自身,仿佛成为那个静守明月映窗的,在花帘底下听人笑语,一言不发的垂眸女子。

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

[QUOTE=Hayashi]

另外,第19课276页第一行末的"日曜日が"中"が"是表示什么的呢~~[/QUOTE]
SORRY啊,这课我目前还没教到,上学期教的时候记得不是很清楚,你最好还是把整句写出来比较好。
不过说到が的用法,如果是用在句中提示主题的话,是明确这个句子中要强调的部分。如果是用在句尾作接续用的话,有3种:1.承上启下,没有意思。2.表示对照、对比。3.表示转折。
还有什么问题要问的话,你可以加我的MSN,我每天下午1:00-9:30都在线。
PS:这句话给斑竹看的。在下皮厚一记哦,最近给那么多小朋友解惑答疑,能否加点WW?
我最怪~~

月光下的魔术师

升级
22%
RP
人气
39 ℃

[QUOTE=怪盗コナン]回楼主:
所以,用へ的时候,可以用に来替换,但是に不能用へ来替换,不是象4楼说的那样可以互换。[/QUOTE]
%&029一不小心就错掉了~~~嘿嘿~~我学时老师是这样说的哈!见谅~~

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

多谢各位了~~

标日这本书的确是很郁闷人,在下也准备看完这本初级上册后就改用新编日语,但是现在还是まだまだだね~~
新编日语的单词乱多一把的,实在是让在下很头大~~~

鞠躬~~~

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

语法上都没错,语感上有一点点差别,简单的说就是强调的对象不同

具体的区别楼上似乎已经有人解释的很清楚了,我就不插嘴了
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=怪盗コナン]GINGO!!
而且,教的正是这本书。汗啊~居然让你拆穿了。[/QUOTE]

你回答的太专业了~~~我除了语感什么都忘了
另~~是bingo~。。。。。。

[QUOTE=sanger]来(く)る是基本形,来(き)是连用形了,读音就是要变,没有什么特别原因[/QUOTE]

还有来ない(こない)~~~
只买不看

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

非常感谢大家~~~

另外,在下就厚着脸皮再多提几个问题吧,自学实在是太头大了~~~

1. 第7课116页的对话中有一句"もぅ すぐ 花屋から 花が 届きます",其中的"が"是强调主语吗?如果换成"を"是否也可?

2. 第11课172页的对话中有一句"私の 家では 私しか 见ませんよ",其中的"で"是否是表范围?如果是的话,拜托大家帮在下看一下, "町では にぎやかに なります", 可以这样讲吗?

3. "しかし"和"でも"有什么区别呢~

4. 在表示两个动作连续发生时,可以用"…て"和"…てから",这两种说法, 它们有什么区别,是否是后者较前者时间联系更紧密?

谢谢大家了%&086 在下流泪感激ING~~~~~

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

届く是自动词~不能用を~~~我是这么理解的~|||
语法完全忘了~~
似乎好像町には比较好
しかし偏书面~~~反正我几乎不用的~でも常用
"…て"可以表示并列~后面那个不能~
不过口语里说"…てから"麻烦~~~所以。。。。。

我会误人子弟的~~~~还盼专业人士给出正解~~
只买不看

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

[QUOTE=Hayashi]

1. 第7课116页的对话中有一句"もぅ すぐ 花屋から 花が 届きます",其中的"が"是强调主语吗?如果换成"を"是否也可?

2. 第11课172页的对话中有一句"私の 家では 私しか 见ませんよ",其中的"で"是否是表范围?如果是的话,拜托大家帮在下看一下, "町では にぎやかに なります", 可以这样讲吗?

3. "しかし"和"でも"有什么区别呢~

4. 在表示两个动作连续发生时,可以用"…て"和"…てから",这两种说法, 它们有什么区别,是否是后者较前者时间联系更紧密?
[/QUOTE]
ymbさん又在取笑偶了。。。。
这些问题还是我来回答吧。
1.如ymbさん所言,届く是自动词,自动词不管中文怎么翻译,日语的结构总是~が+自动词。而他动词才用~を+他动词的结构。这点在学习时要加以区别,以后在背单词的时候最好注意一下。
2.で和に都可以表示地点,但是有所区别。で一般和谓语动词不构成对象关系,而に能构成对象关系,所以,“在房间里看书”要翻成“部屋本を読む”,而“住在上海”要翻成“上海住んでいる”。因为前者読む的对象是书,而后者住む的对象是上海。这是で和に在表示范围和地点的时候的最大区别。当然应该用町は…
3.如ymbさん所言。
4.几个“~して”连接表示这几个动作先后发生,但是中间间隔的时间不一定,有可能间隔一段时间,也有可能是连续的。而“~してから”后续的动作一定是紧接着前面的动作发生的。另外,“~して”还可以表示伴随状况,这个“~してから”就做不到了。
以上回答你满意了吗?
PS:如果你标日学完了,再学新编的话,还不如学《皆の日本語》,这本教材是现在日本都在使用的。
我最怪~~

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

果然专业的就是不一样~~%&103
~其实我自己都分不清で和に~~~~
语感是很重要的哦~~多看柯南吧~~~~HOHO~