QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创]推理的二重奏

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
顶楼
A是一个推理小说家,实际上来说,是个公认的平庸的推理作家:因为他的作品几乎没多少发表的,而且最近很长时间没有新的作品.别人都说他天赋有限,我想,大概有些缘故吧.除了狂热的爱好推理之外,他对于魔术也有很大的爱好,所幸他的父亲前几年死于车祸时,给他留下了一笔遗产,包括一栋还不错的房子,让他的经济不至于陷入困窘.他的母亲和他的一个姐姐住在另外一个城市,A已经快半年没去看母亲了,对于此,他总是说对不起母亲.

我是A的朋友,是一个业余侦探.今天我按约来到市区他的住所,想到昨天他给我的电话,不禁为他感到高兴.他说终于想出了一个好的点子,约我今天上午9:00去他家.
我一边走在楼梯上,一边抱怨,干嘛住7楼那么高,不过也就想想而已.想想A也真厉害,身体那么差,每天爬7楼也受得了,前几天在我的坚持下,他总算去医院检查了下,结果应该已经出来了吧.快到7楼了,看了看表,嗯,才8:45,我一向有早到的习惯,以示尊重.
终于到了,我敲了敲门,发现门开了,怎么回事?里面有个人,但不是A.
"是你??"    "啊?"
里面的是B,他似乎吓了一下.他和A是通过D认识的,认识没多久,关系可以说比较差.由于A不久前抢了B的女朋友D,虽然是D主动,而且没多久她就甩了A,然而B对此还是深有芥蒂,总是借故嘲笑A对于推理完全不在行而打击A.他怎么在这??
我往门里一看,屋里有被翻动的迹象.怎么回事?难道被盗了?
"你怎么在这?A呢?还有,你怎么进来的?"   我问.
"没看到A,我也刚来,A约我今天早上8:40来这儿,谁知道什么事,不过我还是来了.我来了敲门就发现门没关,大概他昨天晚上忘记关门了吧,看样子是被偷了,活该!"   他回答.
"你怎么说话的?!不过,这个时候了,难道还在睡觉?"   我一边说一边来到他的卧室.门打不开,应该是从里面锁住了.(普通的门锁,关了之后外面要用钥匙开,里面不用)我大力的拍门,叫着A的名字.
"怎么回事?屋里怎么这么乱?"  有人问.我回头一看,刚才说话的是C,男性,是A的老同学,然而最近由于炒股,亏了不少而找A借了一万多块钱.另外一个就是A和B的前女友D了.
"好像他还在睡觉,看来你们也是他约来的了?"  我说,然后继续叫着A.
"嗯,约了我9点来."  "我也是,也没说怎么回事,奇怪." C和D回答.
我叫了会门,门里面没有任何回应.怎么回事?我们面面相觑.
这时,"对不起,对不起,又迟到了,不好意思!诶?门怎么没关?"随着声音进来的是一个男人.
"你是?"  我问,顺便看了看表,9:05.
"哦,我是E,我也是个魔术爱好者,和他在网上认识的,A人呢?"  他疑惑的说.
"不知道啊,我们在卧室叫了好久,没回应啊."
"打他手机问问他在哪,怎么把我们晾在这啊,还和以前一样不守信,真是!"D说.
我掏出手机,播打了他的手机号码.
"月光奏鸣曲的声音,怎么好像在浴室?"我听见浴室传来手机声音.不对劲!如果他在洗澡,我们应该早就知道,而且,我们叫了这么多次,他应该会回答!再者,看见屋里这种情况,怎么会有心情洗澡?!
我跑到浴室门口,大声叫:"A,你在吗?A回答我!"没有任何回应.
我推着浴室门,锁住了.旁边的玻璃窗也关着,由于放下的百叶窗挡着,看不到里面情况.这时他们也都来了,问道:"怎么回事?"
"不知道啊,没有回答!跟我一块把门撞开!"我焦急的说.
门撞开了,进入我们眼帘的是A的尸体,胸口插着一把匕首,D当即尖叫了起来.
"打电话叫警察,你们不要单独行动,还有,保持现场!"我看到血已经变黑,马上说.
我仔细观察了现场,A躺在地上,地上没有水,浴缸里面也没有水,血迹也没有被破坏的迹象.
匕首竖直插入胸口中间,A双手在刀于头部之间,掌心对着胸口.角落有个小凳,上面有个糖果包装袋,袋子上有少许水珠,里面似乎有东西,但是在警察没来之前,我还不能动它.奇怪的是门旁边有个摔成3快的茶杯.
10分钟后,警察来了.在给现场拍过照之后,我掏出侦探本,请示了警察.拿出手套,开始查看现场.
在旁边的警察正在取指纹时,我关上门.查看了下木门的构造(构造如下,其中*为插销,?为细小缝隙,鱼线粗细的东西可以通过,#处是茶杯质心中点位置,离门有一段距离.&之间为A所在,@为小凳所在).
--------------              ===========
|            |              |    |    |
|            |              |    |    |
|            |              |    L    |
|            ?              |    |    |
-*-          |              |    |    |
|            |              -----------
|            |  
-----------------------------------------

&--------|---&
    #                      &------------&  

@
浴室门可以用插销锁住,我接过已经检查过指纹的插销,经仔细检查发现插销上似乎有一处有少许胶质残留,不仔细看还真看不出来.我把插销和插槽放回原位试了试,很牢固,而且此时门无法晃动.两个插槽上没有什么可疑痕迹.

经测定,门的密封性能良好,只有门右边有一处有细小缝隙,看起来,普通的鱼线还是可以勉强通过的,缝隙边没有任何的痕迹.另外浴室通向外面的除了门,还有一个玻璃窗和通风窗,通风窗在门右边那堵墙上,通向室外(与案件无关).案发时,玻璃窗上"L"是锁锁住的样子.要打开锁,只要将"L"型锁逆时针旋转90度就可以了,窗户关闭后也很严密,没有缝隙.
经法医鉴定,死者死亡时间为昨天晚上9:30(+-30),死者死因证实为胸口插入匕首导致失血过多.奇怪的是匕首上没有任何指纹,有少许汗渍残留.糖果包装袋里面装着的是一个肥皂盒,肥皂盒里面有一颗糖果.肥皂盒上面只有A自己的指纹,糖果包装袋上无任何人指纹.茶杯把上有A和B的指纹.其他地方无异状.
之后检查了屋内其他物品,在卧室电脑里发现遗书和少量文章,旁边有半杯冷掉的咖啡,经检查里面有少量安眠药,然而经检验,A血液中没有安眠药成分.咖啡杯上没有指纹.键盘上只有一些不全的指纹,无法断定属于谁.桌上有个烟灰缸,里面除了一些烟头,还有大量纸灰,看样子还比较新.插销上只有A的指纹比较新鲜.
遗书内容:我不想活了,我的所有东西都给我的母亲.
接下来是遗书中所说物品清单.经过核对,发现A的钱包还在,但里面现金不见了,另外还有2件我没见过的东西也没找到,而这时外面有个鬼鬼祟祟的人.经询问,他说他是F,住在楼上,来看看发生什么事.经指纹鉴定,钱包上有他的指纹.
下面是个人口供,X是警察.
B:我昨天晚上8:20到A家里,8:40从A家里回去,坐出租车回家时是8:50,邻居看到了,和邻居聊天到9:40.
X:你和A说了些什么?
B:没什么,琐事.
X:今天你来干什么?
B:昨天A让我来的,说是请我吃饭,谁知道会这样.

之后经B邻居证实,那段时间确实两人在聊天.从B家里到A家里,开车大约10分钟.

C:我昨天晚上8:55回家,之后在看电视研究股票,我老婆可以证明.
X:你老婆当时在干什么?
C:在卧室上网.
X:可是这不能保证你都在.
C:这个...对了,9:20,9:40我都有和我老婆说话.
X:谁问谁答的?
C:我老婆问的,问的网址.
X:你今天来干什么?
C:A约我来的,也没说啥事.

之后经C老婆证实.C家里到A家里车程15分钟.

D:我也要说?好吧,我昨天晚上一个人在家,对了,我和男朋友一直在打电话,从8:50到9:50.
X:听说你之前与A吵架后甩了A,为什么?
D:那个家伙又不是我什么人,居然怀疑我不轨,这种男友不要更好.

之后询问过D的男朋友,得到证实.但是据其男友所说,大概在9:30左右,电话挂断了3分钟左右.D家里到A家里车程10分钟.

E:我?我在家里研究魔术手法呢.
X:有人证明吗?
E:这个......中途邻居来了一次,呃....大概是9:30左右吧.再说,我又没有动机.
之后询问E的邻居,证实.E家里到A家里车程25分钟.

F:我说,我都说,今天早晨我下楼的时候发现他家门没关,于是便进去看了看,顺手就拿了他的钱包的钱.我错了我以后一定改,警察同志,不是说坦白从宽吗,我,我一时鬼迷心窍,我把钱还回来,让A别告我好吗?
X:说说你昨天晚上9:00-10:00在干嘛?老实交代,你做的事我们都知道了!
F:我.我...我在家看电视.
X:有人证明吗?
F:这个....没有证明...
X:实话告诉你,A死了,你有重大嫌疑,老实交代.
F:啊??(随即瘫倒在地)
看完口供,我沉思着.到底是怎么回事?谁杀了A?可恶,我一定要找出这个凶手!
P.S:各人姓名  A:李云 B:刘强 C:王照天 D:徐雨凡 E:唐飞(偷懒的举动,哈~~哈~~~~~哈~~~~~~)
只有推理,能让躁动的心平静

杯户大学生

游戏区荣誉版主

升级
18%
RP
人气
352 ℃
沙发

回复: [原创]推理的二重奏

A的死亡时间是9:00-10:00
B在和邻居聊天完到A家预计是9:50+
C在老婆第二次问完网址后到A家预计似乎9:55+
D在打完电话到A家预计是10:00+
E在邻居来之后去A家预计是9:55+

C的老婆问过两次网址,难保不会问第三次,C也不敢贸然出去,排除之
D没有时间做案,排除之
E家到A家车程就要25分钟,A又在7楼,加上爬楼,也没有做案时间,排除之
F完全没有杀人动机,如果是为了钱,拿到钱之后根本没必要再回案发现场,排除之

剩下的只有B有时间有动机杀人,而且A之前说想到的点子,很有可能在晚8:20-8:40的时候和B吃饭的时候透露给B,而这个点子也很有可能就是这个密室的制造方法,B因此用A的点子杀了A。
至于密室的手法,相当的简单,或许楼主用的是另外的办法,但是我的方法也绝对可行,找条细线,将线的一头从那个缝里穿过去,这个线头我们暂时称它为X头,然后帖上胶带帖到插销上,线再穿过插槽穿回门缝,这样拽动X头,门自然锁上,再用力拽动,扯下胶带,再拽,把线收回。至于浴室其他的东西,可能是楼主的机关手法用的到,但是我这个方法既简单也用不到那些东西,又可行。

至于定罪的证据,我想B在8:40就来A的家似乎有点早了,可能是想消除什么证据,如果搜他的身应该可以得到相关证据,但是B没想到“我”竟然会提前15分钟到,所以有点意外。

凶手,动机,手法,证据基本都有了,合理程度上来说也比较说的通。
非神非仙非圣贤

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
板凳

赞,推理得不错,呵呵,就说这么多,嗯嗯
其实写文耗时间,推理耗脑细胞啊.....
只有推理,能让躁动的心平静

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

[QUOTE=龙之翼]A的死亡时间是9:00-10:00
B在和邻居聊天完到A家预计是9:50+
C在老婆第二次问完网址后到A家预计似乎9:55+
D在打完电话到A家预计是10:00+
E在邻居来之后去A家预计是9:55+

C的老婆问过两次网址,难保不会问第三次,C也不敢贸然出去,排除之
D没有时间做案,排除之
E家到A家车程就要25分钟,A又在7楼,加上爬楼,也没有做案时间,排除之
F完全没有杀人动机,如果是为了钱,拿到钱之后根本没必要再回案发现场,排除之[/QUOTE]

这部分相当棒!

[QUOTE=龙之翼]至于密室的手法,相当的简单,或许楼主用的是另外的办法,但是我的方法也绝对可行,找条细线,将线的一头从那个缝里穿过去,这个线头我们暂时称它为X头,然后帖上胶带帖到插销上,线再穿过插槽穿回门缝,这样拽动X头,门自然锁上,再用力拽动,扯下胶带,再拽,把线收回。至于浴室其他的东西,可能是楼主的机关手法用的到,但是我这个方法既简单也用不到那些东西,又可行。 [/QUOTE]

不知龙兄有没有亲自试过这个密室手法呢?
依我试下来,似乎行不通啊!
我叫金失木又寸,是个侦探。

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃

45所案发现场人气不够啊~~~~~~~~

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃

[QUOTE=noheart]45所案发现场人气不够啊~~~~~~~~[/QUOTE]

最近比较忙。。。没时间看。。。

另外,楼主,等我们看完了会加星的,暂时加个醒目先:)

PS:最主要是先把帖子顶上去- -
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

难道D就不能用手机打?

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
0 ℃

回楼上:只要翻查电讯公司记录,便可以查出究竟D是用手机还是固网电话通讯。而以DA家的距离来说,无线固网电话也接收不到。所以D的嫌疑可以排除。

当光明将影子覆盖之后 天使、恶魔通通都消失了 只剩下血一样的尘土在四处飘扬

杯户中学生

升级
44%
RP
人气
0 ℃

奇怪的是匕首上没有任何指纹,有少许汗渍残留.

凶手很可能有戴手套。汗渍是凶手在戴手套之后留下的﹝戴手套─闷热─流汗﹞。

糖果包装袋里面装着的是一个肥皂盒,肥皂盒里面有一颗糖果.

浴室有糖果,实在莫名其妙… 似乎A很馋嘴…(笑)

还是说A有低血糖症﹝作者说A的身体不好﹞,所以浴室的糖果是以备不时之需呢?

肥皂盒上面只有A自己的指纹,糖果包装袋上无任何人指纹.

倘若浴室有糖果,那么A将糖果放在肥皂盒内是可以理解的﹝糖果绝不能沾上潮湿空气﹞… 问题是「糖果包装袋上无任何人指纹」,明显不寻常:假如A有碰过糖果包装袋,糖果包装袋也会有A的指纹才对。

所以糖果包装袋很有可能是凶手后来加上去的。可是,原因何在?

茶杯把上有A和B的指纹.其它地方无异状.

那只茶杯应该是A和B在昨晚见面时,A倒茶给B所用的茶杯。因为只有这样才能解释为什么茶杯把上会有A和B的指纹。另外,按情理来说A会洗杯,所以指纹是在这之前留下的机会不大。

问题是:

(1)   为什么那只茶杯会在浴室出现呢?

(2)   假如凶手是B,为什么他会将那只茶杯留在案发现场,又或者不清理杯子的碎片?

(3)   最基本、同时也是最重要的问题:为什么那只茶杯会被打破?

在卧室计算机里发现遗书和少量文章,旁边有半杯冷掉的咖啡,经检查里面有少量安眠药,然而经检验,A血液中没有安眠药成分.

也就是说A根本没有喝过咖啡。

问题是:

假如凶手一开始就打算用安眠药迷晕A,那么,为什么A没有喝过咖啡便被凶手杀死?而更重要的一点是,为什么凶手不直接使用足以致死份量的安眠药毒杀死者?

咖啡杯上没有指纹.

凶手很有可能将咖啡杯上的指纹都抺掉了。又或者只有戴上手套的凶手才碰过咖啡杯。

后者难解释为什么A没有喝过咖啡;而前者,凶手要花时间抺掉咖啡杯上的指纹,看来咖啡是杀人手法的一部份…

可是,这当中好像有些疑点:

(1) 如前所述,为什么A没有喝过咖啡,而且当中的安眠药也不是足以致死的份量?

(2) 为什么凶手不索性清洗杯子,而只是抺掉杯上的指纹?

由于这两个疑点,不禁令人觉得「咖啡杯上没有指纹」只不过是凶手为了扰乱调查而故弄玄虚的手段。

桌上有个烟灰缸,里面除了一些烟头,还有大量纸灰,看样子还比较新.

大量纸灰、比较新… 可能那便是A的稿件… 龙之翼应该说对了。
当光明将影子覆盖之后 天使、恶魔通通都消失了 只剩下血一样的尘土在四处飘扬

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
0 ℃

是否存在溶解度问题......以至于未使用足量致死的安眠药进行毒杀呢......
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

侦探

升级
37%
RP
人气
0 ℃

好长。。。当我没来过

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

我的推理可能会让你们吃惊,但是我也是看了看,进行的一个推测,目前我自己承认我的想法还不够完善,但是先写点东西,或许能给其他人一点新的想法,或许这个题目就解决了。

我认为凶手就是A本人,他是自杀嫁祸给别人的!!!!!

首先通过一个一个人的“供词分析”,已知死者死亡时间就是9点—10点都有可能
B:已知“我昨天晚上8:20到A家里,8:40从A家里回去,坐出租车回家时是8:50,邻居看到了,和邻居聊天到9:40”
      “从B家里到A家里,开车大约10分钟.”
因为8点50分邻居看到了这个是真的事实,所以从9点到9点40他是清白的,他可以从9点40出发到A家,在9点50至10点10分钟内解决对方,所以B很有嫌疑(有嫌疑)

C:已知“我昨天晚上8:55回家”
      “9:20,9:40我都有和我老婆说话.”
      “C家里到A家里车程15分钟.”
的确可以分析出老婆一直在上网随时可以问问题他不可能突然跑掉,万一老婆再问呢?而且回家时间是固定的,而且一个来回都需要30分钟的路程加上作案时间,所以他没机会。(排除嫌疑)

D:已知“我和男朋友一直在打电话,从8:50到9:50.”
      “大概在9:30左右,电话挂断了3分钟左右”
      “D家里到A家里车程10分钟”
因为只是打电话,首先就要考虑是手机打,这样D就是完全没有不在场证明了,但是因为是聊天总要说话而且内容随机,所以在8点50到9点50她都没有机会的,但是注意了死者的死亡时间可以这样考虑,D可以在9点50分的时候埋伏在A家,电话一挂就开杀,以后处理就没有时间问题了,可能中途挂断的3分钟在准备什么呢?(有嫌疑)

E:已知“中途邻居来了一次,呃....大概是9:30左右吧.再说,我又没有动机”
      “E家里到A家里车程25分钟.”

这个家伙因为中途来了邻居,而且来往路程要25分钟,所以在9点5分后基本没机会杀人,因为不知道邻居什么时候就来了,但是综合前面的B来说,B8点40就走了,那么E还是有机会在9点到9点5分间杀了对方,然后驱车赶回来刚好就有邻居来了(有嫌疑)

F:已知“这个....没有证明...”
“今天早晨我下楼的时候发现他家门没关,于是便进去看了看,顺手就拿了他的钱包的钱”
F没有任何证明而且离A最近不需太多时间,而且是在所有人当中最早一个到的可能做什么手脚呢,况且没有任何证明(有嫌疑)

从供词的时间上分析,目前有可能杀人的就有B D E F就排除了C

接下来就是“环境分析”

还是从B开始
“茶杯把上有A和B的指纹”
“奇怪的是匕首上没有任何指纹”

如果B是杀人凶手,那么为什么杀了凶手的凶器上不留痕迹那么说明凶手是在杀了A的时候已经带上了手套,杯子可能是用来搞密室杀人收回什么东西的道具,可要在那么明显的杯子上留下痕迹呢,显然不合情理,就算是因为昨天去过A家一开始喝了茶用过杯子了,B也不会那么笨的把这样一个东西作为犯罪用具,所以B排除嫌疑。

D:她曾经在与A分手前吵过架,或许有可能因此恼羞成怒杀了A也是很有可能的,但是有这样一个问题
“我仔细观察了现场,A躺在地上,地上没有水,浴缸里面也没有水,血迹也没有被破坏的迹象.”
“匕首竖直插入胸口中间,A双手在刀于头部之间,掌心对着胸口”
因为血迹没有破坏现象,所以当时几乎是应该没有什么搏斗而且A就是在这个位置死的不可能是被人拖进来什么的,再有A死掉的姿势也可以证明这点,D是个女性要杀掉一个比自己魁梧的男性而且要他不反抗除非是偷袭,但是因为两个人前面吵过架,所以两个人应该敌对气氛很重才是,怎么会同时在浴室呢?被偷袭更不可能,所以不符合逻辑D排除嫌疑。

E:是和A在网络上认识的网友,似乎的确没什么动机,而且没有任何线索,但是这里他曾经一说的一句话却很有疑问
"哦,我是E,我也是个魔术爱好者,和他在网上认识的,A人呢?"  
对方向你提问了,一般来说处于礼貌也应该询问对方的姓名等,可是他开门见山的就问A呢?似乎早就知道A不在咯?
"怎么回事?屋里怎么这么乱?"  
这个是别人进来时的说话,说明屋子里很乱,应该非常显眼,可是E进来什么都不看,却就想找A,难道真的因为迟到了想道歉?再说他是一个魔术高手搞一个密室杀人轻松的一塌糊涂(有嫌疑)

F:是A的邻居,也没有提到两个人的关系,虽然他时间是最都的,而且没有任何证明,可能是先杀了A,然后早上过来偷了钱包里的钱,然后被抓,最多当作小偷,但是可以瞒过杀人的事实。(有嫌疑)

通过”环境分析“我们又排除了B D虽然E F有嫌疑,但是杀人动机不足,可以说根本没理由杀人,到底是怎么回事呢?如果把E F也排除了呢会是怎么样的效果?

唯一的可能就是A是自杀的,目的想嫁祸给B从下面几个细节可以看的出:
(-)开场分析
“A约我今天早上8:40来这儿”
B一个人是8点40分被约来的,其他人都是9点这不奇怪吗?理由就是A想让B先来让人会怀疑他提前过来是毁灭证据的,还有那个杯子上的指纹也是。
“快到7楼了,看了看表,嗯,才8:45,我一向有早到的习惯,以示尊重.”
这个是主角到的时候看的表,因为主角这个侦探有这样一个习惯早到,而作为长期的朋友A对于主角的这个习惯应该很清楚,提前多少时间应该也很清楚,所以A让主角9点来的目的其实知道他会在这个时间到的,这样可以遇到早到的B用来牵制住他,同时有人证明这个B是早到的。
“我一边说一边来到他的卧室.门打不开,应该是从里面锁住了”
一般来说找人都会去卧室找的,故意把门锁住是为了把所有的人都聚集起来,因为他叫来的人到达时间都不一样,这样为了聚集更多的人证
"对不起,对不起,又迟到了,不好意思!诶?门怎么没关?"
这句话是E的开场白,其中的“又”表示这个人经常迟到的,所以,A锁住了门其实想拖延时间,因为大家怕A在睡觉所以不好意思打扰,不敢撞浴室的门,这样可以等到最后一个人到,精彩的就开始了。

(二)死亡现场分析
首先由于众人着急拨打了电话,居然发觉电话声音来自浴室,这样才撞开浴室的门,这个是个明显的破绽,如果A的钱包是放在外面被偷了钱那么进浴室的话(假设他没穿许多衣服)为什么还要带一个手机?这个目的很明显是吸引别人过来撞门。

因为这个浴室的结构问题,还有很多周围的一些小东西,和杀害A的凶器的位置是
“匕首竖直插入胸口中间,A双手在刀于头部之间,掌心对着胸口.”
一般人自杀的话应该双手握刀桶自己,然后死后双手下垂,应该来说双手应该在刀的下面,所以这个姿势就让人误解是他杀的。
“只有门右边有一处有细小缝隙,看起来,普通的鱼线还是可以勉强通过的”
因为有这样一个缝隙,所以大家的思想就会开始考虑,这个凶手是如何造成密室杀人的,开始考虑手法,怎么穿线怎么收线什么的,其实这里有个最大的破绽就是
“缝隙边没有任何的痕迹”
就是说没有任何东西通过那个孔,而且前面知道了鱼线是勉强能通过的,就是说必须会有接触,但是没有痕迹就是表示线应该没有被收走才是,但是现场没听说发现什么东西。
“插销上只有A的指纹比较新鲜.”
因为根本就是A自己锁的。

(三)浴室外的室内分析
“旁边有半杯冷掉的咖啡,经检查里面有少量安眠药,然而经检验,A血液中没有安眠药”
这个估计是A故意放在这里的,因为可以让人猜测自己是被放了安眠药,但是检验后发现没有安眠药成分,这个当然是必然的,A自己也知道的,这样就让别人觉得疑点更多了,更让别人会觉得是他杀。
“遗书内容:我不想活了,我的所有东西都给我的母亲.
接下来是遗书中所说物品清单.经过核对,发现A的钱包还在,但里面现金不见了,另外还有2件我没见过的东西也没找到”
这个遗书应该是真的,因为就连我没看到过的东西他能列出来一定是A本人才写的出来。

所以综上所述,我可以肯定的说A就是凶手,也就是自杀,为了是陷害B因为那天晚上只有B来过,而且B平时经常侮辱他,他对他非常痛恨。

但是有人要问了,可是A继承了家里的遗产,而且别人还欠他钱,为什么会用自杀的手段来诬陷别人呢?实在没有必要吧,呵呵这个就是这个案子的关键所在了,A是绝对有必要用自杀的方法的,因为他活不久了
“想想A也真厉害,身体那么差,每天爬7楼也受得了,前几天在我的坚持下,他总算去医院检查了下,结果应该已经出来了吧”
他去做了检查,估计是绝症快死了
“桌上有个烟灰缸,里面除了一些烟头,还有大量纸灰,看样子还比较新”
这个烧掉的东西就是检验报告了。

看到这里是不是大家觉得如何了呢?是不是A自杀的嫌疑最大?

最后一点也是关键,凶手是如何自杀的?
对这个也是我目前没有考虑出来的一个问题,我本人对于自杀实在不太精通,我暂且估计A是用双手交错,用手臂轻轻夹住刀,然后自然倒下那么就被刺穿胸膛,而且死的样子也是刚好双手在刀和头之间,同时刀柄上会有手臂上的汗。其他道具我估计是因为那个E本来是个魔术师,告诉过他一个手法,这些手法是用来做密室杀人用的,具体如何我就不清楚了,本人不擅长密室杀人。

就分析到这里,希望大家有耐心看完我的分析呵呵。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

在我看来2楼用胶带的手法有些问题,一是实际操作的问题,胶带很有可能会脱离细线粘在了插销上,那不就功亏一篑;二是,即使操作成功,胶带上粘粘的东西也会残留在插销上,很容易被发现的。
听说安眠药100片都死不了人,放在咖啡杯里足够致死量的是不现实的,奇怪的是,安眠药如果是A自己放的(可能自己有失眠症),那不会放在提神的咖啡里;如果是凶手放的,为什么不等A喝过之后再动手呢?
如果我是作家,不会在有了点子之后就立即通知别人,而且是不管关系好坏都请到家里,A一定有别的目的,我感觉到这里问题最大
雨中的菖蒲……

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

看得头晕

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

楼上的看过我的分析就知道安眠药的问题了,呵呵
我的分析就在你的发言上面

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我认为是自杀,证据已找到,推理过程整理中,请等候.
逻辑的节奏,一定能演绎出真相的旋律。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

%&205 就没有一个人看过我的分析,郁闷!!!!害我写那么多

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

不,我看了,很有道理,你不觉得和柯南的第一的案子很像吗?那个也是嫁祸人的自杀,只是你有几个疑点没破:
1、浴室里竟然没有水而带子上却有水?
2、杯子和死者的距离?
3、胶带的痕迹的来历?
4、死者的卧室为什么是从里面锁的,凶手想隐藏什么?
5、死者的动作,以及未消失的凶器,还有汗渍。
6、袋子上没指纹而肥皂盒上却有指纹,糖果是干什么的?
我已经串了4个,还有两个整理中。。。。。。。。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

1、浴室里竟然没有水而带子上却有水?
2、杯子和死者的距离?
3、胶带的痕迹的来历?
4、死者的卧室为什么是从里面锁的,凶手想隐藏什么?
5、死者的动作,以及未消失的凶器,还有汗渍。
6、袋子上没指纹而肥皂盒上却有指纹,糖果是干什么的?

看来你没很仔细看完我的分析,我已经说了,整个浴室的布局都是为了让别人联想到密室谋杀,除了刀以外的道具都是为了能让人想出一个合理的密室杀人方法而已,具体方法应该是和那个E商量出来的一些魔术技巧然后运用到这里的,我也不太清楚

死者的卧室为什么锁的,我的推论中已经分析的很透彻了,是为了吸引和聚集所有要到场的人.

死者的动作和凶器就证明了他自杀的方法,我说了,是用双手交叉,有手臂夹着刀柄.刀刃对着自己胸膛,那么只要他自然倒下,就可以造成我们一开门后看到的场面了.因此这样使凶器上没有指纹,也同时留下了汗渍

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

“除了刀以外的道具都是为了能让人想出一个合理的密室杀人方法而已”你能找出杯子不是道具之一的证据吗?