QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 知暮

[原创]清音如雨(连载重开 7/4更新)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]清音如雨

影的文~顶下~

PS:冰,你解放了~偶还有15天~到时候。。。呵呵~这十几天是不会再来了~你要加油哦~
南楼令 素月寄孤舟, 只影随水流。家园破, 一盏残酒。 酒淡怎故晚风疾。梧桐雨, 点点愁。 晚来独登楼, 恨字锁眉头。黄花瘦, 雁声断秋。一溪落花漫汀洲。流离苦,几时休? ------------------------ 偶素汀/月儿~

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

PART 1  第一场雨·宁静

从早晨开始,天一直十分阴沉。
街上却比往常还要嘈杂了,汽车排出的尾气形成一层薄薄的雾,笼罩着整条街。
空气呼吸起来微微地竟有了些粘稠感,令人透不过气来。
没有风。
街边小乐器店的门紧闭着,而且意外地挂着“暂停营业”的牌子。
但是里面亮着阴暗的灯光。
有行人从门前经过的时候注意过这个牌子,但只是稍稍地觉得有些奇怪,然后便走过去了。在他们的印象中,这家店极少停业,因为店主是亲切随和的人,只要没有事,他就十分欢迎每一位客人,但他们都不是这家店的老主顾,顶多也只是进过这里几次,所以对它并不关心。

店门上的风铃一直都没有响。
店主放下音叉,又一次地望了望窗外。
乌云笼罩着天空,黑压压的,沉重得仿佛随时都会坠落下来一般。
果然……不应该那么早就把牌子挂出去吗?……
……
他有些倦意。

……
他被打在屋檐上“噼噼啪啪”的声音惊醒了。
雨水在窗玻璃上形成纵横交错的水柱,屋内的那一侧已附上了淡淡的水雾。
门窗都没有开,但却有风从木门的缝隙中吹过来,将灯绳刮得四处摇摆。
她,还没有来吗……?
发现自己殷切地想要听那个故事的时候,他自己也愣了一下。
随手擦拭起没有一丝积尘的柜台来。

铃响了。
哀带着湿淋淋的雨伞走进来。
“呃……你记得那天……店长?”
他一下子反应过来:“是那个牌子吗……那是因为……我想好好地听这个故事——不想有人打扰。”
“你感兴趣吗?”
店主沉吟片刻:“我不知道那是不是好奇……我对你有一种特殊的感觉……但那是什么感觉,我又说不出来。”
“感觉……吗?……”哀坐了下来,顺手将伞放在伞架上,“或许我们都不应该信任所谓的感觉……感觉究竟是什么样的一种东西,谁又能说得清楚呢……”
“……要咖啡吗?”店主没有回答哀。
“谢谢,——清咖啡,外加一勺糖。”
“一勺糖?”
哀笑了:“我要在咖啡里放糖很奇怪吗……?”
“不,只是觉得像你这样的人,不会喜欢在咖啡里放糖。”
“‘感觉’就是如此不可信的东西,”哀坦然道,“我原来也不喜欢放糖的……我还是来讲那个故事吧。”
店主无声地点了点头,将一杯咖啡递给哀,自己端着另一杯咖啡坐在了哀的对面。
“不错的咖啡……”哀呷了一口后轻声说,“有些怀念这样的味道呢……只是逝去的已然逝去,永远不会有第二件完全相同的东西了……”
她顿了一下,然后接下去说,只是声音更为低沉了:“之所以会到这里来……也是因为‘怀念’吧……”
“你的朋友……是音乐家吗?”
“不是。”
“那……”
“他是个侦探,曾经破获过很多的案件——其中一件就是有关钢琴的……那是他少数对我完整地描述过的案件之一,所以印象深刻。”
“但即使那样……”
哀深深地叹了口气:“你不明白……我不知道应该如何地描述他的那种自信……他不容许自己在破案时出任何差错——但那一次,那一次他没能阻止得了……他虽然破获了案件,但凶手就在他面前消失在火场之中……照他的话来说,就是他‘杀了人’,但除了那一次……还有姐姐……姐姐也……”
“你的姐姐?”
“对不起……现在还不应该说这个,过几天吧……我会慢慢地讲给你听,”哀喝了一口咖啡,然后接下去说,“一切的一切,听起来或许不是那么的可信——你只要当故事听就行了。”
“如果我把它当作真事呢?”
“我无所谓,”哀淡然道,“你只要听我讲完它,我就很高兴了。”
“事实上,他本来不应该与我有任何的交集的……只是因为那种药物——一种可以使人除了神经细胞之外,所有的细胞都退回到幼年时代的毒药——APTX4869,他和我都服下了那种药物,但他或许还要更可悲一些,因为我是这种药物的制造者,而且除了姐姐之外我再无亲人……他不同,他有想要保护的人——他的青梅竹马、父母和朋友……可是他却不能以真面目示人,因为让他服下那种药的组织……很强大,他不能给他们带来危险……”
“……”
“我和他装成是普通的小学生,并伺机查找组织的下落,以配置解药回到原来的身体……但屡屡失败……事实上他很着急,但他什么都没有对我说……比如说要我加紧研制之类的话,他从来也没有说过……他除了对自己的事情很迟钝之外,对其他的一切都是非常敏感的……他知道我也一样着急——虽然原因不同。”
“其实我觉得那段日子是最幸福的时光……没有什么忧虑……也不用害怕黎明的降临……我有时会觉得,如果时间就在那时停下来那该有多好……如果之后的事情都没有发生那该有多好……虽然我知道他不会恨我……但我毕竟做了难以获得自己原谅的事情……”
“难以获得自己原谅的事情……?”
“……”
哀没有回答,而是回过头去看窗外,天已经暗下来了,过了许久,她才缓缓地说:“那么,今天就到这里吧……下次,下场雨的时候我在告诉你……咖啡很好喝,谢谢……还有再见。”
她拿起伞离开了。
铃声再次响起,而后又归复寂静。
他看了看哀的咖啡,杯中的咖啡几乎还是满的。
她……在回避吗?

哀打着伞走在路上,目光黯然。
为什么……还是这么难以启齿……?
她开始犹疑,不知这样的决定是否正确。但不可否认的是,心口的确没有之前那么紧了。
细雨轻轻落在她的伞上,没有发出一丝声响。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,
白手和弦三两句,老子管它谁听?

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

睡不着~~~~雷声好大
发现怎么写什么来什么~~~||

不吉利
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

[QUOTE=zzlzlyt]影的文~顶下~

PS:冰,你解放了~偶还有15天~到时候。。。呵呵~这十几天是不会再来了~你要加油哦~[/QUOTE]
汀也要回来了……看来会很热闹了呢
冰貌似到哪里去玩了~~~~羡慕啊
我还有半个月~~~~~之后可能还要补课
初三~~~~||
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

名侦探

升级
69%
RP
人气
10 ℃

[QUOTE=知暮]睡不着~~~~雷声好大
发现怎么写什么来什么~~~||

不吉利[/QUOTE]

我才不吉利捏……
SD梦到我……应该是好事,结果居然说梦到我和死神在一起……
郁闷ING……
史上最短的暑假紧接着史上最长的暑假之后袭来……
我要好好享受啦~
社会调查的问卷~
各位帮忙做吧~
https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=ckVCM2QyM2NEdk0xWWFVY3Rvbld3ckE6MA..

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

[QUOTE=兰水晶]我才不吉利捏……
SD梦到我……应该是好事,结果居然说梦到我和死神在一起……
郁闷ING……[/QUOTE]
梦到死神也不错啦……(最近看BLEACH看昏了~~~~)
昨晚(或者说是今早?)打的雷真恐怖~~~~||
硬是让我一点睡意都没有了……
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

名侦探

升级
69%
RP
人气
10 ℃

回复: [原创]清音如雨(6/12更新)

BLEACH的确8错捏……但是她居然说还有贞子……
我汗死啊……
打雷,正常DI,马上就要到霉雨期了……
昨天才睡了2小时……困呐……
史上最短的暑假紧接着史上最长的暑假之后袭来……
我要好好享受啦~
社会调查的问卷~
各位帮忙做吧~
https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=ckVCM2QyM2NEdk0xWWFVY3Rvbld3ckE6MA..

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

%&039 加油啊!楼主我会支持你的。%&245 %&003

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

[QUOTE=兰水晶]BLEACH的确8错捏……但是她居然说还有贞子……
我汗死啊……
打雷,正常DI,马上就要到霉雨期了……
昨天才睡了2小时……困呐……[/QUOTE]
那就好好补睡下~~~~

贞子……||
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
6 ℃

写得真好,支持ing。

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

谢谢楼上两位~~~~
明天或许可以续文
在那之后会消失一周多吧……忙完期末考试我会回来
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
31 ℃

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃

影,加油

那个文不着急,慢慢写吧

为什么中国有这样的教育制度!哎……

侦探

升级
77%
RP
人气
14 ℃

非常干净的文字啊,楼主加油

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

掉进一个新坑

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

PART 2   第二场雨·闪电

自上一场雨起,已经有半个月了。
天气一直晴朗无云。

“越来越热了,”哀的视线从电脑屏幕上收回,向窗外宁静蔚蓝的天空望去,“也快到盛夏时节了吧……如果是你的话,一定会趁着这个夏日到海滨去旅行,顺便破获几件案子……当然,如果你还在的话……对吗?工藤君……”
她呆呆地坐了将近一刻钟的时间。
盛夏将至,蝉鸣声异常嘈杂,但哀却似乎没有听到一般,原本一直在键盘上快速敲打的手指停了下来,呆滞地置放在键盘上。
蝉鸣声轻了,屋内十分寂静,连计算机高速运转时发出的细微声音也可以听得非常清楚。
屏幕上“APTX4869”几个字发出深色的光,重重地刺伤了哀的眼睛。
就算是……就算是现在将它研究彻底了,也没有什么用了吧……
因为不管是他,还是其他的什么人,都不会再回来了。
真正意义上的万劫不复……就是如此吧。
自己却活了下来……最不应该活下来的人却活了下来,这个世界还真是讽刺。
而且,自己甚至直到最后,也没能让他恢复原状,去见他的青梅竹马,那个他唯一想以“工藤新一”的身份面见的人。

不知什么时候起,起风了。
乌云遮盖了刚才还明朗透彻的天空。
果然已经到了盛夏了……下雨连个招呼都不打。
哀关闭了计算机,拿起了闲置许久的雨伞。
“看来,应该走了。”
门被轻轻阖上,发出“吱呀”一声响。
那是寂寞的声音。

大约一刻钟之后,乐器店门上的风铃响了起来。
“……你很准时,雨才刚下而已。”和气的声音,它的主人却沉浸在他手中的乐谱上,连头也没有抬一下。
“你就那么确定是我?”哀轻笑,顺手关上身后的门,“连确认的必要都没有?”
店主抬起头来,眸子里满是笑意:“你没有看到门上的牌子吗?”
“……”哀不置可否地点了点头,没有迎上他的目光。
“咖啡……要吗?”
“谢谢,我不渴。”
气氛意外地有些尴尬,店主低下头,不是十分确定地看着乐谱。
哀走上前去:“你在看什么?”
“乐谱,”他自然地答道,“一些很有名的钢琴曲。”
听到他语气中自然而然地透露出来的自在,哀很快明白,这位店长已经到了他如鱼得水的地方。
她叹了口气,将他的思绪打断:“今天……你……要听吗?……我的故事。”
他抬起头来,眼中闪烁着一种令人捉摸不定的光:“是的,我很感兴趣。”
“……是么?”
“是,比如说……”店主的眼神游走在哀迷茫的脸上,“你上次说过的……难以获得自己原谅的事情。”
“我明白了。”哀干脆利落地说,径直坐下。
既然准备开口,又何必再顾忌什么呢?
巨大的雨点重重地敲打在紧闭的玻璃窗上,发出闷响。
“关于上次我对你说过的那种毒药,你还记得吗?”
“那种可以使人除了神经细胞之外,所有的细胞都退回到幼年时代的毒药?”
哀叹了口气,开始慢慢地说:“其实,我本来可以赌一赌的——我在那天之前,曾经研制出了解药……当然,只是试验品,但是那一次,我有很大的把握,可是我没有把解药给他,因为不敢再拿他作实验,万一……万一出现了什么副作用,或者说对药物产生了抗体,那就前功尽弃了,这样类似的情况以前已经发生过,所以我很犹豫,最后还是选择先不要告诉他……但是我之后作出的决定完完全全是错误的……就是它导致了悲剧的发生。”
“所以,从某种程度上说……”声音中满含苦涩,“我就是杀害他的‘刽子手’。”
“那是什么决定呢?”
“我——侵入了组织的资料系统,尽管取得了APTX4869的一些资料,但却将我们的位置暴露无疑。”
霎时间,“啪”的一声响,闪电在空中撕扯出最为狰狞的图案,也将小乐器店照得非常明亮。
然后,一切复归平静。
店内却一片漆黑。
“似乎是保险丝断了,”店主站起来,喃喃自语道,随即对哀轻声说,“你等一等,我一会就好。”
哀静静地坐在黑暗中,感到的却是无比的轻松。
原来,将这些诉说出来,有这样好的感觉啊……
随着又一次的闪电,灯重新亮了起来。
“对不起,灰原小姐……让你久等了。”
“你……叫我‘灰原’么?”
“有什么不对的吗?”
“很怀念的名字……很久没有人这样叫我了。”哀颔首,眼中满是沉寂。
店主和蔼地笑:“你说过的,在这个故事里,你叫‘灰原哀’,我想,既然我在听这个故事,那么……是否这样叫你,会更好一些呢?”
“是很别致的礼物呢,”哀微笑,“我说到……”
“今天就说到这里,好吗?”
“……”
“我看得出来,要你承认刚才你所说的一切,显然需要很大的勇气,你一定很累了……不管是身,还是心。”
“所以,我来给你弹首曲子吧,是以雨为主题的,与今天很相称呢。”
“好吧。”
店主坐在那架被擦拭得一尘不染的钢琴前,面前是他刚才细细阅读的钢琴谱。
水一般清澈的琴音流泻下来。

对于往事的痛心,是于事无补的,只有承担下自己所犯过的错误,然后重新站起来,才是最好。
希望他的琴声能让哀明白。
失去的只能失去,我们毕竟还有未来。
窗外的闪电,在不知不觉中,也渐渐地变得柔和起来……
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

名侦探

升级
1%
RP
人气
31 ℃

回复: [原创]清音如雨(7/27更新)

这玩意看来要变坑了……
填了一点点
现在自己都弄不清楚自己在写什么了
没想到计划中不需要那么多笔墨的东西我写了那么长……||
勉强算一章吧

下次填坑
……遥遥无期。
楚冠抛去几成新,
何妨朝芴作枕衾?
青眼焚成炬,
叶子顾伶仃,

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

下次填坑
……遥遥无期

无语,那么只好等了……
再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!

西之服部

升级
63%
RP
人气
126 ℃

汗下,续文的时间……

心情好不催文了,等待下次续文中

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

影还记得续就好了,偶也不催的说,看到连五月J都来顶了

失去的只能失去,他们毕竟还有未来。影这句话说的好,颇有感触