QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 死神巫士

[比赛谜题] 第一届不可能犯罪推理大赛第一回合《雾》

死神巫士 该用户已被删除

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

第二章也是这个男猪脚么···

b.p.bravo 该用户已被删除

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
居然没人吐槽?……

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

工藤¥新一 发表于 2011-1-15 21:43
居然没人吐槽?……

无力吐槽。。。。。。各种搞笑。。。。。。

工藤美希子  无力吐槽+N +_+  发表于 2011-1-15 22:27
古怪灰原  我也是各种无力吐槽~~  发表于 2011-1-15 22:15
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
无力吐槽。。各种BUG。。。各种没交代。。
这种超级不严谨的。。

3天前钥匙就已经被偷掉了,为什么许本悌在前天的晚饭上没有说出来呢。
为什么一定要提到肖静说。。楼梯上下来。。屠仔和那个谁。。叶郎都摔了。。而屠梓静却没有摔?

这种都是在我看来很重要的提示。。。这种提示背后一定有原因的。。。为什么都不解释呢?虽然金紫是凶手这个可以理解。。但是我不能理解为什么各种不交代。。

扬声器  兔子精嘛= =都成精了当然不会摔  发表于 2011-1-17 11:22
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

证据也很勉强。。。。那个老爷竟然宁愿死也不尝试下开门求救。。。。。。还有各种路人甲乙丙丁以及名字很牛哄的管家超人
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

边缘联盟版主助理

RP
人气
2982 ℃

边缘联盟勋章

这里面的名字都很无语···
屠仔=兔仔?
金紫=金子?
哎~ ╮(╯▽╰)╭

hillchencgs  还有,兔子精。。。。。。  发表于 2011-1-15 22:27
爱腹黑,爱围观,爱凑热闹
爱旅游,更爱动漫,最爱的还是自己
围观各种JQ,围观各种吐槽,围观各种枣糕
人生路过不过如此,幻想才是精神支柱
我就是我,多重性格的完美主义者美希子
随时转换性格的腹黑姐你们上不起(窝想偶是故意的=_,=)!!!

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
我如约来吐槽了...
这回就不做题了吧...

读题的时候根本就没有想过受害者没看清凶手,
然后凶手又体型相似这种情况的影响...

另外还有几个疑问,也不知道是不是我钻牛角尖了...
1>如果盲人是假的那么他是来干嘛的?住三个礼拜只是为了扰乱视线?这个没有交代清楚
2>许本悌被搞晕的时候没看到凶手?
3>如果他不遇上车祸...回来也不一定会被当成凶手吧...毕竟被害人有留信息会扰乱视线不是么?
等得越久...重逢时就越幸福...

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

由于此案凶手作案时,需要赵公馆内部的房间钥匙,且家中的狼犬都没有发生任何叫声,所以只有可能是熟人作案,所以凶手的范围也只有可能在超仁、叶朗、屠梓婧、保安兄弟、许本悌、肖静、屠仔、金紫中的人所为。
在分析这个案件的来龙去脉中,有几个关键问题需要解决:
1.凶手用飞刀刺中赵老爷的地点在哪里?
2.凶手是否拥有小金库的防盗门钥匙?
3.赵老爷临死前为什么写下叶朗杀我的死亡讯息?是不是他本人写的?
4.肖静的证词是不是真的?如果是真的,超仁为什么做假口供?他当时又在干什么?
5.屠仔作为一个算命的,为什么会在赵公馆住上三周?
6.许本悌钥匙丢失2周了,他不知道吗?为什么没告诉大家?其次有事外出,为什么要以门缝下塞打印纸条的方式告知?

以上几个问题,我如此一一回答:
1.凶手刺中赵老爷的地点可能在书房。
2.凶手没有小金库的钥匙。
3.赵老爷自己写下的死亡讯息。
4.肖静的证词是真的。超仁由于在帮助某人行凶,所以做的假口供。
5.赵老爷最近可能受到死亡恐吓,所以请屠仔来算命。
6.许本悌知道自己钥匙掉了,没有告诉大家,因为受到某人匿名恐吓,而外出有事,也是被人匿名约出去的。

所以所有的轮论断都让我指向:凶手是没有不在场证明的超仁和不在场证明不可靠的金紫合伙杀害的。

现在我来简要分析下我的推断
其实解决第一个问题先要解决第二个问题,那先来说一下第2个问题:凶手是否拥有小金库的防盗门钥匙?
显然凶手是没有的,为什么说没有呢,首先小金库的防盗门钥匙一共只有2把,一把是赵老爷随身携带的,另一把是老许在2周前就已经丢失的,因此凶手是没有可能有小金库的防盗门钥匙的。
回答了第2个问题,就很好回答第一个问题了:凶手用飞刀刺中赵老爷的地点在哪里?
凶手没有小金库的防盗门钥匙,那么刺中赵老爷可能性最大的地方当然就是书房了,况且书房隔音效果相当的好,发生什么事情,外面都是听不到的。
回答了前面2个问题,第三个问题也迎刃而解了:赵老爷临死前为什么写下叶朗杀我的死亡讯息?是不是他本人写的?
凶手是没有小金库钥匙的,因此不能替赵老爷写下死亡讯息,所以这死亡讯息只有可能是死者自己写的。我写分析下当时的大致情况吧。赵老爷是在书房被凶手刺中的,人的本能反应当然是逃脱,在这么一个环境下,当然只有往小金库里逃,因为那里只有他有钥匙。但是赵老爷完全没有估计到,这完全中了凶手的圈套。凶手其实本来就没想用刀直接捅死赵老爷,因为赵老爷心脏一停止跳动,就会有警报响起的,这显然增加了逃脱案发现场的难度,所以凶手只是捅了长约3公分,深约4公分的小伤口,但是真正致命的是刀口上的慢性毒药。因此当赵老爷逃进小金库,拔下小飞刀的时候,也很快的意识到小伤口上有毒这一事实,因此在死亡之前写下了叶朗杀我的死亡讯息!但是感觉奇怪吗?一个布置这么精心的杀人计划,怎么会让死者看到自己的面目,并写下死亡讯息呢?所以我大胆的猜测,死亡讯息上的凶手名字只是赵老爷自己猜测的!首先明知道自己会用慢性毒药杀死赵老爷的凶手,怎么可能直接让赵老爷看到自己的脸呢?因此凶手肯定在脸上戴着面具或者类似遮盖其脸部特征的东西。其次为什么用飞刀,因为就是不想让死者近距离靠近自己,为什么不想让死者近距离靠近自己?显然就是为了让死者认清自己究竟是谁。而赵老爷是如何猜测是叶朗的呢?想一想,那唯有靠身材了!身材在175左右,体格强壮的只有三个人:叶朗、屠仔、金紫。屠仔是一个瞎子首先被老爷排除了,金紫现在也不在家,因此唯一有可能的就只有叶朗了,因此老爷在死亡之前写下了叶朗杀我的死亡讯息。
接下来回答第四个问题:肖静的证词是不是真的?如果是真的,超仁为什么做假口供?他当时又在干什么?
肖静的证词很大程度上是可信的,因为她提到的叶朗和屠仔在下楼梯的时候摔倒都是有据可查的,况且按照她的立场,抖出自己偷偷在图书馆查阅资料,并故意捏造伪证诬陷超管家,对自己一点好处都没有啊。那如果是真的话,那么超仁做假口供,那么他的嫌疑就很大了,况且超管家又是有书房备用钥匙的人!但是这与死者看到凶手是叶朗的这一条件矛盾,因此得出结论,超仁是协助某人作案杀害赵老爷的!
接下来是第5个问题:屠仔作为一个算命的,为什么会在赵公馆住上三周?
起初我也怀疑屠仔和屠梓婧都姓屠,两人之间有什么不可告人的关系。但是在米龙问屠仔这个问题的时候,屠仔显得相当坦然,因此也打消了我的这个念头。那究竟是为什么赵老爷要一个算命的住在自己家这么久呢?或许就是因为赵老爷在三个礼拜之前收到了某人的匿名威胁,感到死亡威胁的赵老爷非常害怕,所以迷信地请来了屠仔为自己算命。
第6个问题:许本悌钥匙丢失2周了,他不知道吗?为什么没告诉大家?其次有事外出,为什么要以门缝下塞打印纸条的方式告知?
老许钥匙被盗,他当然知道,但是他为什么没有直接说出来呢?我想了很久,突然想到一个可能,如果是这样的话,一切也就说通了,那就是许本悌钥匙被偷的事情让凶手给知道了,然后凶手就是利用只有一把小金库钥匙这一条件精心的策划了这一起密室杀人时间,当然如果老许把自己钥匙被偷的事情说出来,让老爷重新再去配2把新钥匙的话,这次密室杀人计划就会被破坏了,因此凶手再一次写匿名信,威胁老许说:你的钥匙在我这里,你不要声张,如果你说出去的话,如何云云的。老许显然被吓到了,一直没敢把自己钥匙被偷的事情说出来。然后到了案发当天,凶手又写了一封匿名信,把老许骗出去,说你的钥匙我还给你,放在XXX地方,你自己去取,因此老许就这样被凶手骗出去了。凶手这样的用意很简单,就是迷惑刑警办案的思路,把所有作案嫌疑都吸引到老许身上去,但是凶手和老许都没想到,在没有拿到钥匙,匆匆回赵公馆的路上,老许遇到了车祸。

回答了以上问题,我想谁是凶手也大体浮出水面了。已死的老许没有作案时间,叶朗、屠梓婧、保安兄弟、肖静、屠仔都相互可以证明自己的不在场证明。唯一没有不在场证明的就只有超仁了。金紫或许也有不在场证明,可是和自己睡觉的情人的证词并不是很可信吧。我的猜测就是超仁和金紫早就计划好杀死赵老爷了,借着这次老许钥匙失窃的机会,想到了这次密室杀人计划,金紫翻后墙从外面归来,通过北面的后门进到别墅,超仁接应,用自己的书房钥匙为金紫开了书房的门,然后杀害赵老爷后,金紫擦拭掉所有自己的指印和痕迹后,从书房的窗口逃走。只是。。。说了这么多,我至今没想到证据,或许别墅后门那里会留下金紫的脚印吧。。。

以上是自己的不完全推理,回复之后看答案
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”