QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: yangti1674

[剧情讨论] 关于[BOSS] [那位先生] 黑衣组织首领的汇总讨论(2020/12/27更新)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃

网络问题,发重了编辑掉。

网络问题,发重了,编辑掉。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
远略2011 发表于 2016-4-6 00:01
抱歉,我并没有在打压你,更不是“学阀作风”,只是觉得你的猜想确实是不合理的,是行不通的。所有讨论只 ...

你的问题在于,现在依然还拿着本格派严格符合现实逻辑来研究柯南。

柯南早已经就不是一个纯粹的本格派推理漫画了,同样为本格派的金田一早就江郎才尽了,柯南也早就被吐槽日常案件没意思了。
现在的柯南完全是依靠着主线的悬疑来维持商业连载。
柯南本来就不是一个严格符合现实的逻辑的作品,画谁都能硬说贝姐有希子,还有青山说过的在小哀出场的那一回里有一个关键的易容。这些都是商业连载技巧,给作品留下回旋的余地,使得作品继续得以维持悬疑。请别忘了,柯南进入超长篇之后,商业连载作品的客观规律必须服从,否则青山怎么骗钱。
在主楼里提到的只要有爱情故事就不会是最终BOSS,也正是长篇连载文学作品的商业规律

http://bbs.aptx.cn/thread-216485-1-1.html
这篇事务所里的文章写得非常好,他很透彻的点出了早期柯南的本格派,到后期悬疑漫画的转变。里面的具体分析未必全部正确,但是这种从文学评论的角度来分析柯南作品的路子,是对本格派推理的极其重要的补充,很可惜没多少人注意。

重要的不是你觉得有没有说死,而是青山有没有说死,他能不能把话说死。
秀一刚死,冲矢昂出现之前,秀一之死基本成为当时一大片哀叹之源。也有极个别人注意到了其实秀一的事儿没那么简单。
没有正面提到尸体的处理,很有可能是找了替死鬼。当时有人就是这么想的,最后也确实变成了假死。
秀一能死么?秀一死了黑方巨大胜利和实力变得明显占优是一个面向儿童的作品所不能接受的。

苏格兰现在也有很多人在谈很有可能是假死,因为必须要让波本和秀一和解。
为什么波本和秀一必须要和解?是作品逻辑么?不是,是商业连载小说规律要求红方必须和解。
所以最近很多人都在评论苏格兰没有提到尸体处理,甚至有可能是假死,比如心跳停跳药物等等,这在955的分析贴中很多,我就不放链接了。
当然我觉得这次假死之说不太可能,但这种分析的逻辑是怎么来的?
不是本格推理,是商业连载的客观规律。
事实上在柯南进入超长篇之后,青山没有把话说死,他也不能把话说死。

前面说了一大堆例子和分析的目的只是想说,别死揪着本格派,青山的第一要务不是本格推理,而是让作品继续保持悬疑连载下去。

那么引理结束,回到最初的问题上。青山有把当年的指纹说死么?

没有。
因为20年前的案件细节少得可怜,这本来就是刻意为之给作品之后的往不同的方向写悬疑留下回旋余地的。
你纠结双胞胎还是克隆完全跑偏了,那些都只是我随随便便举出的一个可能的填坑方式。双胞胎是不是一定不同?不是,如果青山真的写了克隆体相同,你觉得在作品逻辑下因为概率太小而不成立么?
秀一柯南灰原本堂这四个家族里有亲戚还在一个故事里出现,新一还在一年前恰好救了贝姐,还恰好在纽约碰到了秀一。这个概率更低。因为是先有的剧情设计,然后在其中定下人物,最后才是人物和人物之间的关系。这不是概率高低的问题,而是文学创作的客观规律。让一个人物有多面,是长篇连载文学的要求。人物为了情节,这一段情节过了之后就不再出现了那是中篇的写法。
没有巧合就别写书了。

20年那个案件问题大的很,你就注意到了一个指纹,当作铁证。你却没注意到一个去放火烧FBI家的罪犯,居然会一点反侦察意识都没有,现场留下指纹,甚至还留下指纹给受害者的女儿。这才是本格派推理下完全不可理解的逻辑,前者还勉强可以说成疏忽,后者简直是刻意为之。也一直有人说这是贝尔摩的故意给指纹其实是想摧毁组织的一个证据。从这个角度来说,贝尔摩的故意给出的指纹,可信度又有多少呢。
20年前的案件是现在时间轴最早的案件,青山故意没写明白的背景故事,他就是要在之后对当初的背景故事进行其他的细节补完,来满足之后剧情推进的不同需要。在一个青山故意没有写明白的背景故事中,一个在特工组织里很容易就改变的指纹证据,还是由一个去杀FBI的特工级人物故意给出,根本算不上铁证。

其实这些细节分析都不是问题的本质。问题的本质还是之前说的那句话,柯南不是一个本格派推理漫画。他是一个略带科幻的悬疑漫画。那些没有写清楚的东西是故意这么做给后面留下余地用的,本格派推理当然是可以的,但不能这么简单拿来用。
秀一之死的现场是这样的,灰原对七个孩子铃声的反应是这样的,纽约案件的白发杀人狂也是这样的。20年前的那个杀人同样是这样的。

当然,你说的人证问题的确是个硬伤,即使是按照文学规律来看也很难回避。莎朗最终BOSS在人证的问题上确实足够推翻这个想法了。
但真的,别再单纯死抱着本格派研究。柯南首先是个长篇连载悬疑文学,其次才是带有一定本格派推理特征的长篇连载悬疑文学。悬疑小说是悬念第一,合理性在其之后。事务所里也应该有更多的从文学评论和长篇商业连载规律的角度来理解柯南的分析。严格符合,在悬疑文学下没那么重要。就像现代物理一样,现代物理已经没有什么严格符合了,只要精确度足够高误差足够小,就是符合。

yangti1674  我觉得分析中内外逻辑都不可违背,不能以其一的"合理性"来盖过另一的冲突。外部逻辑的旗号好听,然而运用不易,故以其推测剧情的成功例子并不多   发表于 2016-4-10 01:32
yangti1674  单就指纹而言,我觉得你给的剧本中的解释不够合理,在合理解释出现之前无法反转;上纲到作品分析方法的高度,我看就不必了。  发表于 2016-4-10 01:22

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
18 ℃
yangti1674 发表于 2016-4-5 10:22
以贝尔摩得为突破口来分析boss是不错的方法~一直不少类似的尝试呢。

个人觉得贝尔摩得对组织的感情应该是 ...

感谢指正和点评~!希望老师最后能多花些篇幅描写贝姐的经历啊~目前太喜欢这个角色了~
-------------
抱歉又回了一楼OTZ 点评显示错误来着OTZ

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
18 ℃
yangti1674 发表于 2016-4-5 10:22
以贝尔摩得为突破口来分析boss是不错的方法~一直不少类似的尝试呢。

个人觉得贝尔摩得对组织的感情应该是 ...

感谢指正和点评~!希望老师最后能多花些篇幅描写贝姐的经历啊~目前太喜欢这个角色了~
-------------
抱歉又回了一楼OTZ 点评显示内部错误来着
------------
OTZ回复又抽了
求删~!感谢!

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
735 ℃
孙璧无 发表于 2016-4-6 14:48
你的问题在于,现在依然还拿着本格派严格符合现实逻辑来研究柯南。

柯南早已经就不是一个纯粹的本格派推 ...

笑死我了,指纹这事和柯南现在是不是纯本格派作品一根毛的关系都没有。你现在就是想推翻对你不利的关键物证,所以把讨论方向往柯南是不是纯本格推理上鬼扯。别人反对你,你就拿柯南不是纯本格推理作品来挡枪。说的就好像不是纯本格作品,之前所有情节和证据就可以和放屁一样随意推翻不算数,73就可以天天啪啪啪啪地自打脸,你就可以随心所欲天马行空胡说八道满嘴跑火车你说什么都是真理别人全都不能反驳你了一样,呵了个呵呵!!
还有你是73吗?凭什么你说柯南不是本格推理别人就信你?你都可以翻着花地否认证据,别人当然也可以翻着花地否认你、否认“柯南非本格推理说”啊!反正你压根一开始就没想着按理性逻辑来讨论问题只想着为你自己狡辩嘛对不对?如果要真是73设计出这样的情节,我什么都不说。但喵的你又不是73,还不讲逻辑性跟合理性,别人凭什么相信73脑子抽风了也会设计出跟你所设想一样的情节?!别人凭什么在这里听你满嘴跑火车,说的就好像你的猜想就真的是73设计出来的一样?!呵了个呵呵!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
思忧问真 发表于 2016-4-9 23:37
笑死我了,指纹这事和柯南现在是不是纯本格派作品一根毛的关系都没有。你现在就是想推翻对你不利的关键物 ...

很可惜柯南研究都有些训诂的味道了。柯南不是真实发生的故事,柯南是一部广义的文学作品。拿刑侦逻辑来分析非常好,毕竟柯南的作品可以近似作为真实世界来看待。只是为什么你们只注意了近似处理的刑侦逻辑,却忽略了严格满足的文学创作客观规律呢。

你不用觉得我说得东西是对的,反正具体的结论想赞同想批判找论据都是极其容易的事情,遑论还可以不要任何论据张口就下定论。更何况我不过提出一个想法而已,又不是要作为整个论坛的政治正确不容质疑。
只是当真忘了柯南广义的小说,而不是某个平行宇宙下真实的故事?
拒绝这个分析方法,真的是很可惜的事情。这着实有些闭关锁国的味道.

思忧问真  真是强词夺理、胡搅蛮缠的新境界啊,摆明了是在逻辑上怎么都讲不通的事还能鬼扯这么多有的没的来,连“闭关锁国”都搬出来了,真是笑死人了  发表于 2016-4-24 03:28

微信用户组

昵称
张宽DF14
RP
人气
476 ℃
被排除的好像更新少了,
今年的新年贺卡里把下面的都给排除了。
朱蒂、卡迈尔、铃木家、黑羽盗一、大黑连太郎、本厅主要警察(目暮、高木、佐藤、千叶、苗子、由美)、乌丸莲耶

远略2011  楼主在之前楼层已经对这个问题回复过多次了:无图无真相,没有照片证明其真实性,所以在提供照片之前暂不采纳  发表于 2016-4-21 04:12

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12822 ℃
张宽DF14 发表于 2016-4-21 02:20
被排除的好像更新少了,
今年的新年贺卡里把下面的都给排除了。
朱蒂、卡迈尔、铃木家、黑羽盗一、大黑连太 ...

感谢提出。关于这些消息,我再来说明一下。

这几位据称在2016年贺年卡中被排除的人,除了黑羽盗一之外,其他都没有找到图片报导,真实性无法确认,如果今后找到图片,就会采纳。如果你有看到图片报导,请告诉我~

这些只有文字报导的“boss排除人选”据我的考证是来自这篇博文:http://ameblo.jp/fuuyuu-xxx-sakurachan/entry-12125930247.html。博主本身也说了
下記の情報はネット上に公開されてたものを集めて載せただけです。
内容が正確かどうか、年賀状が本物であるか等一つ一つ確認したわけではありませんのでご了承ください。
信じる信じないは自己判断にお任せします。
大概是说,自己搜集了网上的消息,然而并没有查证真实性,信不信由读者自己来判断。

今年的贺年卡回信,我在日卖新闻版发过汇总帖:https://bbs.aptx.cn/thread-293354-1-1.html,帖子中的“附录2:暂未采纳的报导”也说了这件事。

黑羽盗一我上次更新时漏掉了,下次会更新进去。
幕后主谋不是黑羽盗一哦(笑)。

这位就是在知乎上活跃的张宽吧,欢迎哦。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
支持一下,好长的帖子,找到LZ的结论都好吃力啊

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
补充一个大黑连太郎为 boss 的证据,《电玩公司杀人事件》龙舌兰被炸死那集(漫画12卷),柯南得知了黑衣组织秘密交易的地点,电梯上升的过程中,大楼被炸,那栋大楼的名字叫「大黒ビル」。

yangti1674  没事~  发表于 2016-4-24 02:48
ConanQysite  不好意思,之前只注意到里面提到的人鱼岛相关的一些内容  发表于 2016-4-23 23:02
yangti1674  这个支持观点在帖子内容之中已经有了  发表于 2016-4-23 14:33

杯户中学生

升级
21%
昵称
原原
RP
人气
65 ℃

楼主,我打算在兴趣部落发一篇有关boss的帖子,有关人物分析多少会借鉴本帖,我会在帖子里标注参考原帖作者和出处,请问可以吗?

yangti1674  可以用~  发表于 2016-6-28 22:16

杯户中学生

升级
21%
昵称
原原
RP
人气
65 ℃
荻原seki 发表于 2016-6-28 19:21
楼主,我打算在兴趣部落发一篇有关boss的帖子,有关人物分析多少会借鉴本帖,我会在帖子里标注参考原帖作者 ...

嗯,谢谢~                                                                  

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃
跟LZ完全没法比,好吧我一直觉得BOSS就是新一他爸。。。。。蜜汁直觉

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
这个帖子信息太多。。。慢慢看

美术部版主
柯哀联盟实习版主

昵称
angelicachao
RP
人气
3094 ℃

柯哀联盟勋章 平和联盟勋章 边缘联盟勋章 海外联盟勋章 优秀版主

Q109 まさか黒ずくめの組織のボスは蘭だということはありませんか?
Q109 黑色组织的boss不会是小兰吧?
ないです。
青山:不会的。

路人甲:原來被騙了~~  (怒摔~不是說有圖有真相嗎??!!都看到小蘭刺殺新一的圖了) (同學,那是別人P出來的啦)
柯南小朋友:這是...??

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
308 ℃
偶尔回来一趟,看到柯南还没有出大结局的意思我就安心了

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
208 ℃
其实组织老大是轮岗的呢~

远略2011  Boss也许不只有一代,但目前剧情中的Boss肯定只有一位,不然读者不会买账的  发表于 2017-4-15 18:41

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
说一个跟本帖主题相关的,会不会琴酒他们实际上也不知道那位先生到底是谁,也没有跟ta见过面,而是用类似m20里库拉索与朗姆交谈的那种方式(朗姆把“No.2”、“RUM”之类能表明身份的文字投射到库拉索所在房间的天花板、墙壁和地板上,并且播放出天知道到底是谁甚至到底是人类声音还是机器声音都不清楚的语音来跟库拉索交谈)或者其他同样能让对方见不到自己的脸也听不到自己的真实声音的方式跟琴酒他们交谈呢(这里不包括发短信、用变声器打电话等在漫画里已经出现多次的传统的不用见面也不用让人听真实声音的方法,毕竟那位先生不可能总是跟他们发短信、打电话吧,有些特别要紧的事情只怕不能用发短信、打电话来交流)
再进一步说,如果琴酒他们并不知道老大的真实身份,那会不会有那位先生出于某种缘故让琴酒他们在特定的情境下以某种方式攻击以现实中的另一种面目出现的自己,并且还有一些相应的措施能保证自己不会真正被琴酒他们伤害呢?

yangti1674  我想组织中至少非常核心的几个人应该是直接见过boss的,比如朗姆。琴酒的地位是“前十”左右,确实也有可能没直接见过boss啊。  发表于 2017-4-6 08:36
远略2011  我也考虑过这种可能,确实有可能没正面见过。另外M20中那段场景并不是实景啦,是经过艺术化处理的,当然朗姆并没有显身这点没错  发表于 2017-4-6 01:25

禁止发言

头像被屏蔽

昵称
十年后的陌生人
RP
人气
532 ℃
我觉得冲野洋子是不可能的

杯户中学生

升级
64%
昵称
ベルモット
RP
人气
113 ℃
觉得贝尔摩德一直想要干掉雪莉和她和boss之间的秘密有关系,boss也吃了变小的药的可能性很大,加上宫野家和赤井家之间的种种关系,怀疑他们和boss之间可能有血缘关系。。。