QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[禁水]关于我们联盟的思考,希望振兴我们联盟的进!

关闭 [复制链接]

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃
顶楼
在这个帖子里灌水或者吵架的人请接受我个人最最深刻的鄙视。我有言在先,请勿自取其辱。   

首先我说明本人只是一个只会写同人和看热闹的普通写手。对于这个联盟的贡献可以说是微乎其微,然而,有些时候,我会为我深爱的联盟痛心,真的。
    记得去年7月我刚来这里的时候,是柯哀的鼎盛时期吧。在首页就有十来篇长短不一风格迥异的同人连载。当时看的我是热血沸腾。再加上碰巧在别的地方(已经不记得是哪里了)看到了JN的“要保护的人是……”,所以我没怎么想就加入了柯哀。然后开始了天天看文的日子。那时候,看文成了我最大的乐趣。我唯一写的东西是一篇很激烈的反GS的文章。竟然有整整7页的回帖。当时的柯哀,应该算是最热闹的时期吧。
     到了10月的时候,论坛出了故障。所有的id数据都丢了,其中也包括我的。当我艰难地重新注册id归来的时候,我发现在联盟里有很多id挂着几百上千的发贴量。那是我第一次认识到“元老”这两个字。
    后来,寒假里的我激情大发,也准备发一篇自己的同人。然而当我真正开始写的时候我才发现事情并不是那么容易,而且回帖寥寥。甚至还不如小站哀界的多。写到中间我还大发感慨了一次:柯哀成员今何在?然而,没有人回答我的问题。
    现在的我,每天打开电脑第一个访问的就是这里。然而这里有很多时候让我失望了。
    作为在这里坚持了近一年的人,我明显地感觉到现在的柯哀已经今不如昔。回贴寥寥。经常看到早上和下午帖子的顺序完全一样。为什么?为什么当年事物所第一大联盟会变成这样?

我记得很清楚,当新兰发贴数首次超过我们的时候,有人高兴地开了新帖子,大呼:我们超过柯哀了!我们超过柯哀了!当时我和大家也只是一笑而过。然而不久我就发现,周围的人好象全都变成了新兰派,挑衅的id和签名日益增多。柯哀的生存空间正在一步步压缩。新兰的人数急剧增加,已经远远超过了我们。象五月这样优秀的同人作者,也投奔了新兰。如今的推理区和同人区,都是只有新兰而无柯哀。

还记得和新兰发生争执的那次,固然是某宫先到新兰挑起战事的不对,但是当时我查看了某宫的帖子后,也感觉到了某宫的无奈。他不只是在和挑衅他的人作战,而是在和一个联盟全体人员作战。我见到至少有3个帖子是别人先在帖子里骂他,然后他才进去还击的。而当时,没有人出来为他说话。
  id屏蔽的三个月早已过去,某宫早已不知去向。然而新兰的势力却越发增大。大到我也希里糊涂地卷进了一场论战中。对方是谁我不想具体说明。但当时他一直在重申一个观点:柯哀就是“侮辱新兰纯洁的恋情”,我惊讶了,事物所为什么会出现这样的事情呢?那些将柯哀的观点广为宣传,撑起柯哀这个联盟的那些柱石现在到哪里去了呢?

然后,就看到了狗的帖子。他的帖子我已经回过了这里不再赘述。但是从那时起,我惊奇地发现一个事实,那就是柯哀其实不缺人,缺的是人气。
   柯哀事实上已经分成了几派,一派是同人派,像猫,酒,kenshink,奉献给大家一篇又一篇精彩的同人,同时也不断地吸引着新人的加盟。第二派是艺术家派,象JN,Lidiya,哀奥里亚等等,以做图为主。但这两派毕竟人数有限。人数较多的两派,一派是万年潜水派,还有一派就是版聊派。潜水的人还可以当他们不存在。但是版聊的人很多时候却不太友善。从他们的只言片语中我知道了他们是属于一个传说中叫做元老的群体,这个群体已经不接受新人了,每次当他们版聊时,他们的话题似乎还流连在数年前的时代,而不懂历史的我们根本无话可说。而在新人的帖子里,也几乎不曾见到过他们的身影。于是,柯哀就这样竖起了一道无形的墙。而反观新兰,不管是建盟初期的元老,还是刚刚注册的新人,互相之间没有隔阂。刚进来的新手很快就能和所有人打成一片。有时候我翻着他们一篇篇的版聊,心里都有些暗暗嫉妒。为什么我们自己联盟就没有这样一个能够容纳人的去处呢?
  我承认我有些时候有点清高,有些水贴我也不想进。很多时候我也是看id进主题,但是为什么某些人还要把现在的局面归咎于我们呢?
  下面是今天我无意中翻出来的一个帖子:
柯哀感觉是很多人梦想似的……

其实这个东西想起来着实是个折磨。在元老奋斗之后争取到的东西现在转到他人手,当年的风光已经消失,却有很多人感觉良好的愉快地生活,我们也只能随欲而安,甚至遗忘,遗忘自己曾经有着复杂感情的地方。 于是很多人自得地把柯哀搞的不成样子什么怀旧帖也不过和我们当初盲目狂热这里的生活罢了。

现在来柯哀的原因是因为无聊。以前来柯哀的原因是因为好玩。

我恍然大悟,原来元老们根本不接受我们的行事风格。我们在他们眼里只不过类似于透明般的存在。记得狗的帖子里还慨叹过人的素质今不如昔。那么像panzerVI,哀奥里亚和我这样已经大三的人还够不够素质?像游嘉那样建立警事部,寂寞那样发表电影贴那样还存不存在?我只知道,我为了写一篇同人可以从早到晚写得眼睛发痛,而且最后什么物质奖励也不可能得到。这样的人算不算合格呢?
    前天,在彼得的帖子里讨论之后,新兰的一位朋友邀请我代表新兰写文。我愣住了?我的id明明白白挂着柯哀两个字,她为什么还肯邀请我为新兰写文?仅仅是因为我不仇视新兰吗?我不知道。但我清楚,如果我当时还没有派别的话,新兰我是加定了。
   一方面是拼命试图实践自己的梦想,却无人喝彩。(除开个人关系比较好的以及其他联盟的人)
   一方面是萍水相逢却古道热肠,悦纳异己。
   柯哀的衰落大概是因此吧。
   如果我们不奋起,柯哀危矣。
   也许,十年之后,别人只知道有新兰,而不知道有柯哀。
   也许,当我随便找一个人,说:“我支持柯哀配。”的时候,都会得到很惊讶地回答:“你是病了吗?柯南里不是只有新兰么?”
   呵呵——天意弄人。
   要知道,柯哀现在就在我们每一个人手上。要是死了,它也是被我们每个人一人一刀杀死的。
   那些所谓的元老们,你们该觉醒了。现在联盟人多了,人气可能不像原来那么集中。但是江山代代有新人。问题在于我们如何去吸引新来的朋友们,如何将现有的东西发扬光大。要知道,为了支持我们的联盟这个终极目标,什么牺牲也是值得的。那么,为什么还要苦苦执意于往日的辉煌呢?既然新兰已经给了我们以启示,为什么不吸收经验来振兴我们自己的事业呢?
   狗的帖子里说过,yx已经不来柯哀了。因为联盟让他疲倦。那么,我只是单纯地希望有那么一天,yx能够回来,能够看到联盟里更胜往昔的繁荣景象。
   愿联盟万岁。
   愿柯哀万岁。

把寂寞的回帖发上来:

本人——寂寞的灰原哀,公元2003年“非典”时期加入柯哀联盟。
    回首当初,也和楼主有同样的感触......
    当年的7、8月,柯哀在我的生活中简直成了另一个家,真的,我一直把柯哀联盟当作家,因为这里有志同道合、热情如火的兄弟姐妹,他们在帖子里支持我鼓励我,我在这里感受到了家的温暖。那时我的印象里只有资深的“老同志”,看着他们帖子的数量,就能让我钦佩,而“元老”,便是后来的事了。
    公元2003年九月,论坛瘫痪,造成了不可估量的损失——全部资料丢失,其实真正不可估量的损失就是严重的“后遗症”——人气不旺。所谓“元老”,就是在此之后产生的称谓——指那些“在那场浩劫之前,在柯哀联盟已经有超高人气的同志”。
    浩劫!那真的是一场浩劫!就像“文革”,就像“古老埃及被凯撒吞并”,而浩劫之后,就像埃及金字塔的废墟,像衰落的玛雅文明,来这里的人是来参观的,而不是来狂欢的,剩下的有太的伤痕和人们的哀思。
    而元老们,他们更像是一些灾难中的幸存者,或是一段历史的见证人,从一个王朝的兴盛到衰落,他们曾经在繁华的都城里,有一人之下万人之上的地位和威望,住着繁华的宫殿,享受着美酒,看着这里歌舞升平,然而顷刻之间,繁华的都城不再繁华!歌舞升平不再!美酒佳肴往昔!他们能做的,也只有哀叹,站在都城的废墟中,和浩劫的幸存者一起哀叹现在、回忆往昔。
    当初为了躲避浩劫而逃离家园的儿女们回来了,还有不少新来的移民者,他们打算垦荒,重建家园。然而衰败只想难以掩饰,我们在浩劫中丢了太多太多,我们的快乐,我们的文化,我们的物质,我们的人......新来的人,没有信仰,觉得这破烂的城市毫无吸引力,走了,他们永远也不会知道这个城市曾经的繁华。回来的人,依旧辛劳着,可是为什么总觉得这是徒劳呢?
    人们偶尔会从元老的哀叹中找到从前的影子,于是空空的发呆。

现在,我们需要时间,需要帮助,需要不懈!
    另外,我们要相信——网络上、论坛上是有点石成金的魔力的,那就是智慧!也许一个新奇的点子,能是一个帖经久不衰!
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

觉醒的小五郎

升级
84%
RP
人气
15 ℃
沙发

回复:

怎么说呢……看了这个帖子后感慨颇深吧,因为自己差不多就是万年潜水的,偶尔写点与柯哀无关的东西。
我觉得yj对版聊的看法有点片面了,毕竟拌料的不仅仅是“元老”,还有我等“新人”。
其他的……我觉得目前比较重要的是让所有“新人”和“元老”们打成一片,团结就是力量。
学会对自己看不惯的事物闭上眼睛.
争论无用,谁也无法改变谁.

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃
板凳

回复:

说穿了,我们大家都没有联盟组织这个概念,所有的事情都是各自为战。
那么请问是,这是谁的问题。
柯哀二人的眼镜有追踪和监听功能,也就是说,他们两人只要愿意,可以随时监听和追踪对方,而他们对此居然毫不在意,这是何等恐怖的信任感啊!别说是情侣了,就是兄弟姐妹、夫妻都不可能有,这种塑造可能放在整个二次元都是独一份了。---From zhihu 莫失莫忘

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃
地板

回复:

我很新,可是我很爱柯哀。
其实我觉得帖子的数量并不说明问题。
看了那么多文,个人认为,哀文的优秀率要超过》》》
其实我们也不要跟谁比,维持好自己的层次与素质,已经很好了。
有两句话,不知道是不是这么说(我古文不好)
桃李不言,其下成蹊
言多必失。
天真的人莫上江湖

杯户小学生

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
18300%
RP
人气
4 ℃

回复:

政策问题,纯粹的政策问题。

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

这帖的确应该引起重视~~

哀由于角色的定位和兰截然不同,应该是有很多东西可以挖掘出来的…………
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

禁止访问

VIP
未定义头衔
网页组荣誉组长
BT分流组荣誉成员
柯哀联盟荣誉版主

头像被屏蔽

RP
人气
27 ℃
签名被屏蔽

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃

回复:

是啊,我周围的朋友听到我谈到哀时的表情都是怪怪的,不过我还是会自豪地跟他们说:我就是柯哀迷!
PS.我还是感觉对不起联盟,由于读书的关系我不能经常上网支持柯哀.谨以此贴,以表歉意!
逆着时光从黑暗中走来,只为与你相遇在黎明的转角

侦探助理

升级
72%
RP
人气
-40 ℃

回复:

确实
元老和新人两极分化有些过于大了,而且现在许多元老不是潜水就是灌水…
时代在变化,但人有时不爱变
元老不喜欢向前迈一步,新人也不喜欢向后看一眼
所以无形之间就有了一层小小的隔阂,不过打破它很简单
大家都在为联盟努力就行,心要聚集到一处
在此向JN、哀奥里亚、猫、酒等一直为联盟奉献的人致敬!
from the laughter of a child to the tears of a grown woman
from the very first sweet melody to the very last refrain
JAE~~ PULA~~明年就来北京咯~~Keep the promise~!

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃

回复:

某宫...........
B知别人怎么看他..........
但我绝不隐晦我对他D欣赏..........
甚至于有人觉得我们很像HA...............
元老们也一定B希望亲手毁L自己一手辛辛苦苦建立起来D王朝............
希望让我们强壮,所以我们才来到这里。
那更是我们一无所有时能继续奋斗的动力!

--《战神III》

欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

禁止访问

东之工藤
事务所字幕组荣誉成员
事务所分流组荣誉
事务所M2R&A压制组成员

头像被屏蔽

RP
人气
39 ℃
签名被屏蔽

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃

回复:

看着元老们在楼里叙旧时,感觉到自己跟他们是在完全不同的世界里,既落寞,又自卑.

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

回复:

最初由 RMB 发布
看着元老们在楼里叙旧时,感觉到自己跟他们是在完全不同的世界里,既落寞,又自卑.

你感到自卑因为你已经认为是这样…………

为什么不一起分享这种回忆的快乐或是开新的话题呢~…………现在我们所做的每一件事在将来也是叙旧的料…………
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

平成的福尔摩斯

京城御林军
皇後を守る恒星
动漫区荣誉版主
柯哀二周年竞答第一名

升级
76%
RP
人气
60 ℃

回复:

最初由 谁的老公 发布
事实上柯哀现在叫“第二同人区”还差不多,因为现在的柯哀现在除了同人文和同人图以外就只有水帖探讨剧情发展的帖N个月才偶尔瞥见一帖……

B探讨剧情发展.........
为什么N........我认识D很多柯哀和边缘D人早已对原著失去L兴趣.........
因为他们LIKE的B是主角.......
本着日本漫画M有半点创新D结局和框架........
他们看B到幸福,也看B到希望..........
还在这里,只为L心中D她/他而已..........
他们想颠簸一种传统,但决定劝B在他们这里......
于是同人便成L他们手中唯一D武器..........
希望让我们强壮,所以我们才来到这里。
那更是我们一无所有时能继续奋斗的动力!

--《战神III》

欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

见习侦探

升级
80%
RP
人气
56 ℃

回复:

曾经也想为柯哀写点什么
但总觉得自己写不好
可能真的是自己素质太低吧
现在也总觉得很迷茫
不知道该干点什么

名侦探

升级
9%
RP
人气
56 ℃

回复:

最初由 TL 发布
你感到自卑因为你已经认为是这样…………

为什么不一起分享这种回忆的快乐或是开新的话题呢~…………现在我们所做的每一件事在将来也是叙旧的料…………

开新话题谁看?

侦探助理

升级
72%
RP
人气
-40 ℃

回复:

最初由 Scorpion_ly 发布
曾经也想为柯哀写点什么
但总觉得自己写不好
可能真的是自己素质太低吧
现在也总觉得很迷茫
不知道该干点什么

自己不试试怎么知道呢
加油加油

开新话题谁看?

找个合适的话题
关于哀的动漫的大众化的 不关于个人的

~天海祐希~
月刊荣誉编辑

RP
人气
189 ℃

回复:

TOyj1983:或许我们现在要做的只是捍卫自己的原则.又何必在乎别人的态度呢?作为一个新人,我也很愿意和前辈们分享快乐.

侦探

升级
95%
RP
人气
6 ℃

回复:

其实这个联盟挺早的时候是很热闹的
记得尤其清楚的就是 我必须5分钟发一帖才可能让我的帖子沉不下去
现在很多以前的人都不知道在哪里了
那个时候人人都把这里当家的
现在就不一定了
所以现在怀旧 也是没用了啊
其实每个成员只要在这里多用点心 就行了吧
C酱  こんな好きな人に 出逢う季节2度とない

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

回复:

对啊,虽然我不是很早来,不过,我记得确实要3.5分钟就要发一帖,要不然帖子就沉了
当时柯哀有很多人,有新人,也有元老旧人,好不热闹
现在,很多元老旧人都不上了,新人倒有不少,但他们发的不少帖子会引起纷争
斑竹H大叔,还有一批老人都沉默了,以前总是经常活跃着
现在说什么都无济于事了,反正这已经是事实了,大家就多努力吧
多为柯哀贡献些好文,好图,好事
回学校继续受虐去了