RMB 发表于 2006-6-24 15:09:37

回复: (柯哀全民论坛VOL2)我看历史(对历史感兴趣的人进来)

我认为讨论历史就最好不要涉及到现在的政治问题,言论自由的确是有,但真正怎么样大家都心里明白.就像我们老师说的,历史是政治的小老婆,历史的一切都是为政治服务,这大概也算历史的一种悲哀吧.中国人奉行的是中庸之道,那些敏感的问题一般都是用"half truth"带过,也就是不说谎,但重点问题也不涉及.
我也貌似有些自打耳光,不过我以后也不会在论坛这种公众场合谈论政治,自己关上门在家里说一下还是可以的................

◎新一愛◎ 发表于 2006-6-24 17:11:17

回复: (柯哀全民论坛VOL2)我看历史(对历史感兴趣的人进来)

对近代历史没什么兴趣......-__-///

彼得大帝 发表于 2006-6-25 10:33:24

历史不是小老婆,原话是:“历史是一个供人打扮的小姑娘。”意思就是历史上的故事带有主观性和客观性两种特性。如果从比较文学的观点来看,就是典型的双向阐释。

鱼泡泡 发表于 2006-6-25 13:45:40

我认为有句话很正确:胜者是有权改写历史的。
所以我们看到的永远只是一部分的事实。

GinSX 发表于 2006-6-28 17:45:32

LZ,强悍的孩子
我比较喜欢拿破仑那时的历史,那个不相信不可能的矮个子总是会给人带来无穷的动力
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]
查看完整版本: (柯哀全民论坛VOL2)我看历史(对历史感兴趣的人进来)