QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 超难的逻辑推理,平次、新一、快斗,谁说了谎?

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃
顶楼
有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。

江户川柯南说:真相只有一个。
无情地排除在外的白马探:怎么没我说话的份呢。(大家请无视他吧)
请问:这些人当中,到底是谁说谎?

1.不说明理由的均视为瞎猜。
2.在公布最终答案前我决不说谁猜对,谁猜错,以免推理范围缩小。
3.等到人气很旺了,回铁的人数很多了以后,而且大家都很想知道答案的时候(这好像是废话),我就公布答案。%&116file:///C:/Documents%20and%20Settings/Azkia/My%20Documents/My%20Pictures/发布用图/论坛工具帖/6r0cax.gif

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃
沙发

回复: 超难的逻辑推理,平次、新一、快斗,谁说了谎?

转推理区

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
285 ℃
板凳

[quote=realmter]江户川柯南说:真相只有一个。[/quote]
要是没有楼主的这句话,那么楼主就是在说谎,楼主,你说我有没有说谎?
设计说明:变电所及干线由电力部门负责,照明由装修负责,消防由消防公司负责,弱电由弱电公司负责,防雷接地由防雷中心负责,其他未尽事宜由甲方负责。

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
0 ℃
地板

总感觉条件不足。
不过楼上的回答好巧妙啊!%&190

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
0 ℃

黑羽快斗也说话了如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。

总觉得这句话有点矛盾,快斗说的“谎话”就是他以上所说的那句话本身吗?如果是的话,假设这句话是谎话,那后面的“他并没有说错。”就成了真话;如果这句话是真话的,对于前边的如果有人说他知道我说的是谎话”,就成了假话。那么这句话就成了半真半假的话了。

还有柯南和新一可以看作是一个人吗?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

帖子题目文的是平次、新一、快斗,谁说了谎?
但是题目里面问的却是这些人当中,到底是谁说谎?
到底是从平次、新一、快斗当中找呢,还是从所有人当中找?
还有楼上提出的,柯南和新一是一个人么?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃

留给名吧
快斗那句话自身逻辑混乱的

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

柯南和白马探的话只是增加气氛,我题目中已经说过了,是从新一、平次、快斗中找说谎的人。另外提示一点:真相不等于答案。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。

此迷题中显然就只有第一部分有用,那么分析一下吧:
一.
1.只有一个人说了谎话
2.我们先把他们的话反过来(就会有1句是真话),就是:
有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候不会说谎。
接下去工藤新一说:如果服部平次没说谎的话,黑羽快斗说的话也不是谎话。
最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他有说错。
(对比,为了让大家看得更清楚些)
3.(按反过来的语解)(假即假话.谎话)
解:由已知得:有以下几种方案:
方案一:平次真 工藤.快斗假
则由工藤假得:平次.快斗异号
快斗假
符合部分条件
由快斗假得:快斗真(矛盾,不符合,舍去)
方案二:工藤真 平次.快斗假
则由工藤真得:平次.快斗同号
1.平次.快斗真 (三人真了,舍去)
2.平次.快斗假(符合部分条件)
由快斗假得:快斗真(矛盾,不符合,舍去)
方案三:快斗真 平次.新一假
则由新一假得:平次.快斗异号(符合部分条件)
因为平次.快斗异号
又因为快斗真
所以平次假
由快斗真得:新一假.平次假
完全符合题意
(反过来回答原题)答:快斗在说谎!!~

呵呵,由于本人爱好数学就在这里小耍一下不要见笑呵~
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

冷月嘉儿的思路很有味道,知道会用逆向思维,但你在把三人的话反过来时平次的话被你弄错了,意思与原句并没有反过来。还有一点要说,逻辑推理和数学没有直接的关联,这道题目你如果往深处继续推理下去的话是可以推出许多新的结论的,而你只对三人的话进行了一层的推理。我们再看看你所得到的答案,这有……哦,对了,我说过在公布最终答案前我决不说谁猜对,谁猜错的,我已经说了许多不该说的话,不再对你的答案做分析了,究竟谁说谎,你自己去想吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

呵呵~~~~冷月的想法不错,可是却有一点疏忽,回过头来验证就会发现有一很严重的矛盾——工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。”  如果这话是真的那么,平次的话和快斗的话均为假话,与结论相背,固只有快斗的话是假话这一结论不成立…………

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

根据冷月推出的反话,做一步分析:
有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对会被拆穿的时不会说谎。
接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话不是谎话。
最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他有说错。

一、如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话
假定新一说的是真话先。。
按照新一的话,平次假快斗亦假,那么这并不包括快斗假平次亦假。
如果快斗说的是假话,那么这条成立。。
但如果是平次说的是假话,那么这条不成立,因为这样一来快斗也说假话了。。
现在假设新一讲的是假话,看看是否成立。。
如果服部平次不说谎的话,黑羽快斗说的话不是谎话
正确的话就应该是这样,没漏洞阿~~~所以这条也成立。。

那么得出的结论是:新一与快斗有可能说假话,而平次已被排除。

二、我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎
假设平次没说慌,那么新一与快斗都是可以说慌的。
假设平次说了谎,我只有在谎话绝对会被拆穿的时不会说谎。这句话很矛盾那,想想看,这肯定会被揭穿的,而他说了谎。。说也说不零清,反正就是矛盾的。所以平次很显然说了真话。。
哎,结论与一一样。(没收获,边写边推。。恩,加油,胜利就在不远处。。)

三、如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错
如果他说的是假话:如果有人说他知道我说的是谎话,他有说错
而这个说快斗假话的人似乎从其余两位中找不到。。
而如果他说的是真话,那么平次与新一都可以说假话。。
结论:3人都可能说慌。。

好了,根据以上3条最后得出的结论是:新一与快斗说慌!!!
但是真相只有一个嘛!会不会不攻自破?
不过没关系,楼主说 真相不等于答案,那会不会两人说谎?

算了,本来就对这答案不抱有希望。。不过重在参与。也为这贴增加些人气。。让楼主快些公布答案!期待。。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

%&009 首先谢谢楼主的夸奖

回归正题:
好象平次的话反不反过来都没什么较大意义,因为他的话与三人是否说了谎话没什么大的关联,我就没仔细反,请楼主不要注重那个牛尖尖吧,呵呵
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

想啦一个下午也没想出一个确定的答案来,因为这3个人的话看似没有什么必然的联系………………首先快斗的话并不矛盾,其整体理解,那么如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。这后半句话只是对前半句话中所提出假设的肯定,并无矛盾之出,但和平次的话并无直接联系,而且就单看一句话来说也看不出其真假;其次,平次的话中也找不出什么明显的矛盾之处,所以其真假性也就很难独立来判断啦;再者就是新一的话,新一说的是整个题目的关键所在,是这句话把快斗和平次两个人的话直接联系到一起的,但因为其带有假设,或者说推测的口吻,所以很难用真假来定义………
那么大胆的假设如果新一说的话是真的,那么快斗和平次说的话就都是假的,虽然但看他们两个人的话都不象假的,但亦不能排除其说谎的可能(最有可能成立的假设);如果反过来假设新一说的话为假的,那么平次和快斗说的话则无从判断真伪啦。所以我个人的看法是新一说的是真话,而快斗和平次说的是谎话………………个人愚见,如有理解错误,请大家指出,谢谢OTL…………

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

有一点大家要注意:
服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
也就表示如果推理得出他所说的是实话的话那就是没人揭穿他说的是假话,也就对应了绝对不会被拆穿的时候才会说谎这句,因此可视为谎话。
还有就是快斗说如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。这与如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。”相对应,因此有可能得出新一的话是实话。

当然,这只是某人从某种角度得出的观点,也可能不正确,至于我放出这样的话是给大家作参考还是迷惑大家请自己考虑。

本帖子中包含更多资源

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[quote=realmter]有一点大家要注意:
服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。”[/FO...[/quote]
没人揭穿他说的是假话并不代表他说的就是假话啊

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

如果找你这么想他说的这句话就没有意义了。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

根据平次所说的话,他要是说谎,他这句话就不是真的,他就可以说谎
要是真的,他这句话也是真的,所以平次说的这句话是无法判断的
接下来必须得先说快斗的,快斗说要是有人说他说谎,那这个人对了.
要是假的,那这个人错了,没错
要是真的,那这个人对了,也没错,所以快斗和平次说的话都没有意义
新一说,要是平次说的是假话,那快斗说的也是假话,
要是假的,那么平次说假话的话快斗就说真话,这样变成平次新一都说假话,不成立
要是真的,那么平次说假话的话快斗也说假话
这样
1平次如果说真话的话,快斗说的可以真也可以假.依题意应该有一个说谎,所以是快斗说谎
2要是平次说的是假话,快斗说的也是假话,结果有平次快斗都说假话,不成立

所以答案是快斗说假话

应该是没问题吧...

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

我听朋友说过
在一本<非是非非> 世界趣味悖论上见到过
是没有答案的

所以我的答案中应该有问题吧...

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

你很会思考,但要解答这题没这么简单,你只推理了表面一层的关系,如果再深入研究或许就能发现问题所在,所以你的答案是有问题,但你的答案对不对我也暂不探讨,这题的真相晚些告诉公开,让大家多些时间思考。

本帖子中包含更多资源