QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: realmter

[推理谜题] 超难的逻辑推理,平次、新一、快斗,谁说了谎?

关闭 [复制链接]

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 超难的逻辑推理,平次、新一、快斗,谁说了谎?

我深入推理过,发现有很多结论。
只有一个人说谎,3个都说谎
风动无形,流水无踪        ————推理的关键在于人心

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
27 ℃

~~这是我在我初二时向我们同学炫耀的一道题(虽然人换了),既然楼主不让说就不说了~~
是一本叫《趣味逻辑》的书~~
还有前面冷月同学的反写~~“或”和“且”的反面和否命题不同,会有很多种结论~~
impossible = i‘m possible

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[quote=realmter]有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。

江户川柯南说:真相只有一个。
无情地排除在外的白马探:怎么没我说话的份呢。(大家请无视他吧)
请问:这些人当中,到底是谁说谎?[/quote]

我是新来的~来打个招呼!
---------------以下转正题------------------
我只是...这个答案...不会是我想的那么简单吧?
如果江户川柯南说:真相只有一个。这个是提示的话...
再+上题目是谁说了谎?而不是谁说的是真话?
那就是说只有一个人说谎了!
工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
那就是说~如果新一说的是真话
那平次说谎的话,就有2个人说谎了....
那只有新一在说谎时,才可能只有1个人在说谎!
黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。
他的话的意思应该就是(依照新一的说法):
"平次说的是真话,那我说的也是真话."可能就赞成平次说的是真话了
那就是它说的话只在做评论,没有真假可言
有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
至于这句嘛~我无视了~只用来假设的!
假设它来判断新一的话........
------------------结论---------------------
新一说谎(可是到最后我还是有N多疑惑还没搞得懂,基本是这样想的而已)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主能够明确告诉我们,这三个人中,到底是只有一个人说谎,还是有两个人说谎?

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
24 ℃
首先,楼主说,答案并不等于真相,而真相只有一个,既然不等于真相,那意思就是说答案不唯一
那么我就来分别讨论一下:
1。 服部说:“我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。” 这个题目就是让我们猜到底谁说谎,那么服部的谎言肯定会被拆穿,因为至少楼主知道他到底撒没撒谎,所以,我先判定服部说的是真话,接下来是新一,新一说:“如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。” 如果这句话是真的,那么既然服部没说谎话,那么黑羽也没说谎话,那就是都说真话了……

2。如果服部说的是假话,新一说真话,那么黑羽也说了慌,既然黑羽说了慌,那么说黑羽说慌的那个人也说了慌,也就是说新一说谎。前后矛盾了,进入悖论了……

3。如果服部说假话,新一也说假话的话,那么黑羽就没有没有说谎,既然黑羽没有说谎,根据他这句话,新一也应该没说谎,又跟假设矛盾了。所以这种假设也应该是错误的

4。如果服部说真话,新一说了假话,黑羽就也说了假话,那么黑羽的话可以理解成,说黑羽说假话的那个人说了假话,也就是说新一说了假话。这样就于假设相符了。

这题难就难在新一这句话,“如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。” 那如果服部说真话,黑羽就一定说真话不可吗? 就好像,如果A>0 则B>0 那么如果A<0 B就一定也小于0吗?

所以我只能先假设 如果服部说了真话,那么黑羽也说了真话,所以我得出两个答案
1 3个人都没说慌
2  新一说慌了

不一定对啊,不对别拍我哦~
乱 世风云虚拟人
步 入其中水倘混
道 听途说真与假
尔 虞我诈见真魂
==========我是传说中的分隔线==========
我的小窝

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

A A AND D

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[quote=*乱步道尔*]首先,楼主说,答案并不等于真相,而真相只有一个,既然不等于真相,那意思就是说答案不唯一
那么我就来分别讨论一下:
1。 服部说:“我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。” 这个题目就是让我们猜到底谁说谎,那么服部的谎言肯定会被拆穿,因为至少楼主知道他到底撒没撒谎,所以,我先判定服部说的是真话,接...[/quote]

你说:新一说:“如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。” 如果这句话是真的,那么既然服部没说谎话,那么黑羽也没说谎话,那就是都说真话了……

就如我们老师经常告诉我们的--------你爸爸有胡子~而有胡子的不一定就是你爸爸啊!
如果服部没说谎,黑羽也可以说谎的啊~%&158

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主,什么时候发答案呀,都等到没耐心了
这贴拖得太长了
姐姐:文月 师傅老人家:工藤¥新一 谁帮我起个新的好称呼呢

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=天雪竹叶]楼主,什么时候发答案呀,都等到没耐心了
这贴拖得太长了[/QUOTE]
對啊...............我也很想知道答案.........

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
24 ℃

楼主到现在不露面……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

楼主快发答案,急切等待中....

想问楼上,"如果A>0 则B>0 那么如果A<0 B就一定也小于0吗?"是什么?

PS:建议楼上的
乱 事风云虚拟人
步 入其中水倘混
道 听途说真与假
尔 虞我诈见真魂
竖着写会有更好的效果:
乱步道尔
事入听虞
风其途我
云中说诈
虚水真见
拟倘与真
人混假魂
当然只是建议,呵呵...^_^
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

东之工藤

升级
76%
RP
人气
0 ℃

我也来凑热闹。

首先假设平次说的是谎话,新一和快斗说的是真话,那么 服部的就是:我在谎话会被拆穿的时候才会说谎(矛盾==0)
根据新一的:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
服部确实在说谎,那快斗也在说谎,假设不成立。

然后假设新一在说谎,快斗和平次说的是真话,那么新一的就是:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话是真话。
那也就是快斗和平次两者的话不可能都是真的,只能一真一假。假设不成立。

最后假设快斗说了谎,新一和平次说的是真话。那么快斗的话就是:如果有人说他知道我说的是谎话,他说的是错的。
那新一的推理也就成错的了。和假设矛盾。
则,一个人说谎的可能性被排除。

再假设新一和平次都说谎。新一的话就是:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话是真话。
平次的话就是:我在谎话会被拆穿的时候才会说谎。根据快斗的话,新一的话就成了真话。和假设矛盾。

假设新一和快斗说谎。那快斗和服部的话应该是一真一假。而不是都是谎话。根据假设,新一的话就变为:如果服部平次说真话,黑羽快斗说的话是谎话。符合假设。而快斗则是:如果有人说他知道我说的是谎话,他有说错。符合新一说谎话的假设。
故新一和快斗同时说谎的可能性成立。

若平次和快斗说谎。那快斗说:如果有人说他知道我说的是谎话,他说的是错的。推翻了新一说真话的可能。

总结:新一和快斗在说谎。

等着楼主公布答案!
『目睹拉神之美者』

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我只认定一个人,应该是工藤

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

我本来想让这条帖子收费的,但看到这个主题这么被大家感兴趣,我很感动,因为前几天我有事没空搭理这篇帖子,我以为当我再来到这里的时候这片帖子一定已经沉了,没想到它居然高居主题列表的榜首%&044

首先要称赞一下*乱步道尔*,他是离我的提示的涵义最接近的一个,我之所以说“真相并不等于答案”或许真的如他所说答案不是一个,虽然他想错了,但他的思路很对。
还有就是雪莉&灰原,他也是离真相非常近的人,其实总结这两人得出的结论,我们可以知道说谎的并不是1个人,进一步深入,就会发现许多矛盾所在,下面我就公布真相(不能说答案):
真相:
显然,这题只有在上方的三人所说的话值得研究,江户川柯南和白马探可以不去理会。只要推理正确,大家可以发现无论谁说谎到最后都会变得矛盾,使任何假设都被推翻,或陷入无限推理当中,最终可能得出三人都说谎或都没说谎的结论。其实,这是三千多年来让逻辑学者百思不得其解的经典说谎反论,当然,《名侦探柯南》可不是三千年前就有的。真相并不代表答案,所谓说谎反论就是没有答案的推理迷宫,所以这题是没有答案的。
其实我这题不算欺诈性题目,因为只要深入研究一下就知道这题中任何人说谎都不成立,吊了大家这么多味口能得到这个结果相信也是挺圆满的。
最后再次感谢所有回帖和参与答题的人,特以此图献上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

东之工藤

升级
76%
RP
人气
0 ℃

反正平次的话怎么反过来反过去都很晕....
『目睹拉神之美者』

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
24 ℃

难道是传说中的数学悖论?

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
0 ℃

为了还没有看过此帖的人,我再顶一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

4869号住户

RP
人气
1000 ℃

最后,黑羽快斗也说话了:如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。
这个逻辑貌似不对……
就算它对了,那么这个“有人”就是新一……
接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话
那么新一没有说错,那么平次也说谎了,那么快斗也说谎,那么……
有一天,服部平次说:我只有在谎话绝对不会被拆穿的时候才会说谎。
平次的谎话被揭穿,那么他又应该没说谎……
然后我就疯了……
爱说谎の小魔女一只。
----
话说伦家真的很会写文章吗?伦家不知道的说~
恶搞之作:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=165049
网王同人:http://read.xxsy.net/info/43498.html

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

接下去工藤新一说:如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话。
我把他们的话理解为:
服部:我没有说谎
新一:服部说谎 快斗也说谎
快斗:新一说的是对的
先看快斗的  如果快斗说真话  那新一的话就是谎话  服部是真话
快斗是谎话  那就是说新一也在说谎  那只有服部没说谎
所以服部没说谎  新一一定说谎 快斗可能说谎  

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

首先,新一和快斗的话都是以平次说谎为条件。
新一的不用说,条件很明显;
快斗的话是说“如果有人说他知道我说的是谎话,他并没有说错。” 当平次说的是谎话的时候,新一说“如果服部平次说谎的话,黑羽快斗说的话也是谎话”,不管命题成立与否,都是说他知道快斗说谎。快斗命题的条件和平次说谎是等价的,也就是说快斗的话也是以平次说谎为前提条件。

这样的话,如果假设平次说的是真话,那后面两人的命题条件不成立,命题真假也就没什么意义。后面两人也就确定不了说的是真是假。

那么来讨论一下假设平次说的是假话的情况,这样后面两句话的条件成立,
两人的话变为:
新一: 快斗说谎。
快斗: 新一没说错(说真话)。

假设新一说谎,那么快斗就没说谎,由快斗的话可得新一说真话,矛盾;
如果新一说真话,那么快斗说谎,推出新一说错了,也就是假话,又是矛盾。

这应该算悖论吧。不过只是半个悖论。另一半假设没意义。
总的来说,如果假设平次说谎,那就怎么都推出矛盾;如果平次没说谎,后面的条件不成立,无法确定是否说谎。