QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] 一条线索的推理

关闭 [复制链接]

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
16 ℃
顶楼
其实是作为我准备开始得一部长篇的开头,一部长篇推理小说不是都要有一个经典开头来表现侦探的实力吗?(长篇介绍:http://www.dragonsky.net/readbook/readmulu.asp?ID=142998

一条线索的推理
警车的灯不断闪烁着,无数警察正在忙碌的搜查,而负责事件的方城警官却不断地在门口来回走动。
“还要我们等多久?”嫌疑人A大声叫道。
“不用多久了,”方城警官擦擦头上的汗,“‘他’马上就到了。”
“‘他’?‘他’是谁?”嫌疑人B问道。
“‘他’是我们和警方协作的侦探,”方城对此似乎很得意,“‘他’可是至今为止破获了大大小小不下一百多件案子,从未失手过的神探啊?”
“这么厉害?‘他’叫什么名字啊?”
“不知道。”方城警官摇摇头。
“‘他’不是和你们协作的侦探吗?怎么会不知道名字呢?”
“这个……”方城警官搔搔头,“‘他’的名字似乎是机密似的,从来都没有人知道……”
“名字是机密?有这样的人么。”
“我也不清楚,现在我们一般都是用‘他’的代号来称呼‘他’的。”
“‘他’还有代号?”嫌疑人C似乎很感兴趣似的,“好象间谍一样哦。”
“是吗?我怎么不觉得,”方城警官说,“他的代号是‘A’啊。”
A?什么意思?”
“我也不知道,大概是‘answer’的‘A’吧,就是说任何难解的案子在他面前都可以找到答案。”
“有这么厉害吗?好想见见!”嫌疑人D似乎是个花痴。
“你可别抱太大希望,你会失望的,”方城警官,“A这个人根本就没有一点侦探的气质,倒是像个小混混似的……”
“方城警官,在背后说别人的坏话可是不好的行为哦。”一个近乎冰冷的声音在方城警官身后响起,立刻所有人的目光都集中在了他身上。
“他就是A?”
不过,方城倒是说得没错,A的外表没有一点侦探的气质,一身黑色的衣服杂乱无章地“挂”在他身上,手臂上还刺着连绵不断的文身,头发蓬乱,最让人发笑的是,他居然是穿着一双拖鞋到了这里。
当时,当所有人看到他的眼睛的时候,就都呆住了,他的眼睛深邃得看不见底,仿佛是两个巨大的黑洞似的。
“啊,A,你终于来了,”方城急忙上去迎接,“这里的案件挺棘手的,请你来解决一下吧。”
“哦。”A只是轻轻回应了一声。
“那我就先介绍一下案件的情况了,”方城说,“这里是飞远大厦5楼的办公室,是被一家叫做‘远龙’的公司租用的……”
“这个谁都知道,不要讲废话。”A立刻打断了方城的叙述。
“……是。这里发生了一起命案,嫌疑人就是这里这6个人。”
“王苍龙。”王苍龙站了起来,他就是那个嫌疑人A,是个肌肉结实的大汉子。
“是练过柔道的么?”A问。
“你怎么知道的?”
“从你站起和坐下的姿势。”
“他是这个公司的会计。”
“许晓风。”许晓风也站了起来,他长得很高大,也很年轻。
“他是这个公司的策划,他们是个设计软件的小公司。”
“姜玲玲。”姜玲玲也站了起来,她就是那个花痴嫌疑人D,长得比较瘦弱,不过还挺漂亮。不过她现在看到A的样子,前面那些花痴的憧憬已经全部消失了。
“她是这个公司的职员之一”
“马封。”马封站了起来,他似乎是所有人里面最胖的了,虽然也胖不到哪里去。他就是嫌疑犯C
“他也是这个公司的职员。”
方城继续介绍,“案发当时公司里面只有这么几个人。”
“从门口的监视器来看,在死亡时间进出过的还有两个人。”方城说,“快递员石比。”
石比是个小伙子,看起来不过20出头:“我是来送快递的,把邮件交给许晓风先生后我就走了。”他就是嫌疑犯B
“还有自称是找错了地方的应聘者杨思鸣。”
听名字还不知道,杨思鸣居然是个女孩,而且看起来好象才十七八岁的样子:“我本来是应该到3楼去应聘的,不过是我自己记的时候写错了。”她有些不好意思,“我写字比较潦草,35经常写得差不多样子,有时候自己都认不出来,不小心把3看成5了。”
“但是,”方城警官说,“由于案发当时,公司里的人都在各自分别的办公室里没有出来,再加上由于他们所说为了保持安静的工作环境而装了隔音效果很好的墙,所以彼此都不能证明谁出来过,谁没有出来过,他们所有人都没有不在场证明。”
“都没有不在场证明啊……”
“啊!”方城警官像是突然想起来一样,“都忘了说明案件了,被害者是公司的总裁陈音……”他打开一扇门,里面有许多警察正在调查,陈音的尸体还已经被被运走了。方城拿出现场照片,从上面可以看到,陈音是个身材非常标准的女子,相貌也很出众,不过她倒在地上的样子只会让人感到恐怖。
“死因是被钝器击死,凶器是办公室里的花瓶,法医还在她的胃里发现了安眠药的成分……”
这时候,A突然阻止了方城,“到这里就可以了。”
“可是,您还没有检查过现场,也还没有询问过口供吧?”
“不需要可是,这一条线索就够用了。”A转头向六位嫌疑人,“死者平时没有服用安眠药的习惯吧?”
“没有。”公司里的那四个人都摇摇头。
“这就可以了。”A说,“一条线索就足够了,我已经知道凶手是谁了。”

说是一条线索,其实有很多线索,对吧?答案是很简单的才对,好好推理以下吧?
单选投票, 共有 81 人参与投票
1.18% (1)
10.59% (9)
69.41% (59)
2.35% (2)
1.18% (1)
15.29% (13)
您所在的用户组没有投票权限
长沙漫天,寒风萧萧,侠客A在风中冻得直打喷嚏。 终于,约他一战的对手侠客B提着一把生锈的大刀出现在他眼前。 ——你为什么用生锈的刀? ——因为…… 侠客B脸上露出令人感到恐惧的奸笑…… ——因为用生锈的刀砍你,可以让你得破伤风…… 寒风掠过天边…… 请支持我的小说《死神手记》 http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=73138

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
16 ℃
沙发

回复: 一条线索的推理

看来还是难了一点了吗?
再给三个提示,即文中最重点的三个地方:
1 办公室用的是隔音墙
2 凶器是办公室里的花瓶.
3 凶手下了安眠药.
单纯从这三点就可以推出凶手了.
长沙漫天,寒风萧萧,侠客A在风中冻得直打喷嚏。 终于,约他一战的对手侠客B提着一把生锈的大刀出现在他眼前。 ——你为什么用生锈的刀? ——因为…… 侠客B脸上露出令人感到恐惧的奸笑…… ——因为用生锈的刀砍你,可以让你得破伤风…… 寒风掠过天边…… 请支持我的小说《死神手记》 http://www.cmfu.com/showbook.asp?bl_id=73138

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
16 ℃
板凳

大部分人还是答对了啊……不过没有人做出推理啊……

答案在此:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

没有看过本题的人还可以继续回答,继续推理,因为答案是回复隐藏的。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃
地板

我只是从力量体形和安眠药三者联系起来的,具体怎么推还是看个答案吧!
浪天涯,伴随枯叶片片风尘沙!

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃

我进来投票时还没人回帖。。。。。。。。。。我以为是纯投票贴。。。。。汗。。。
姐姐大人:文月(冷月嘉儿) 姐姐大人的GG大人:工藤¥新一 姐姐大人的JJ大人:dance with you 好友:可欣 其他人际关系待添加中.... 密室分为两种:真正的密室和虚假的密室.... 真正的密室指的是那些真真正正实实在在的密室..... 虚假的密室指的是那些非真正的密室的密室.....

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
28 ℃

来看看答案

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

应该是知道有隔音墙的内部人员,因为身材小不能直接制服被害人,所以用安眠药,综合起来只有一个人了
像花这样的柔弱而不坚强, 即使可以保持着外表躲避风雨,但仍然依恋阳光…… 暴风雨来临的时候, 无论多么华丽的外表,都无法遮挡……

推理爱好者

升级
15%
RP
人气
0 ℃

好像推得偏了,算是歪打正着吧~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

看看答案哈~~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
49 ℃

杨思鸣

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
138 ℃

许晓风

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

怎么个意思?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

女的吗

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

推理吗:1.凶手是个对公司很熟悉的人(这是你的意思不过即使是外部人如果有了杀意,知道公司的情况也是很容易的嘛,而且你的作案地点选得不好。)
2.安眠药和钝器,说明凶手是个女的,所以只有她(不过这些都是想像而已,没有实质性的物证或可靠的推理作根据。)
wo觉得侦探小说证据和隐藏证据还有作案手法很重要,你还得努力啊!:030:
    下面是我想出的一个手法,也是我侦探小说里的一部分
  车很快就到了目的地。在车上我基本弄清了事情的原尾。
    大约在一周前,也就是星期三,在外地当老师的赵小刚回家探亲,可是到家后却不见其父赵志明,可是卧室的门却从里面锁上了,外面打不开,赵担心是父亲出了什么事,便从窗外向父亲卧室里看,发现父亲胸口插着一把刀倒在床边,从血的凝固成度和颜色看已经死了很久了,于是赵立刻报了警,警察赶到后用开门工具打开了门,立刻作了调查,死者姓名赵志明,54岁,是个农民。死因是被扎在右胸部的刀刺穿了肺部,死亡时间是尸体被发现的前一天上午6时到8时。现场没有被翻动过的痕迹,死者所在的房间包括插入死者身体的刀柄上没有发现第二个人的指纹,另外值得注意的是门窗都是从内侧锁的严严实实的,没有用绳索胶布等一类机关从外侧上锁的痕迹,而且这种门窗的框上有小凹槽,而门窗的外侧有一小条凸起部分与之契合,因此,绳索一类东西根本无法不留痕迹的从内侧拉出。所以说这是一个彻彻底底的密室。警探调查了与赵志明有关的人,他们都拿出很明确的不在场证明。据他们反应赵志明有很充分的自杀动机,一年前他死了老伴,之后卖了房子在自家地上建了一座木屋,由于住的很偏僻所以平时很少有人去他那,在加上唯一的儿子在外地工作,老人一直一个人生活,性格变得越来越孤僻,这几年他的收成也很不好,自己又欠了很多外债等等。于是警方认定这是一起自杀案。原因是:
1.死者所处的房间是绝对完美的密室,也就是这是一起不可能案件。
2.死者生有充分的自杀动机。
3.与死者有关的人员都有很明确的不在场证明。
4.现场没有留下其他人的任何痕迹。
    不过,什么手法和证据就不能告诉你了,看你们能不能想到什么方法制造这样的现场吧!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

可是到家后却不见其父赵志明,可是卧室的门却从里面锁上了
[U]抱歉,草稿贴上了,可是可是什么的些有些罗嗦了,忘了修改了。呵呵,讲究着看吧!ok?[/U]

名侦探

升级
78%
RP
人气
260 ℃

安眠药与公司的花瓶说明不可能是一时半刻来过公司的人,也说明不是力量大的人所为,估计是那个花痴~
高三的同仁们加油!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

花痴是嫌疑最大拉
不过其他人也有可能
寻找传说中的宝藏           然后征服世界

4869号住户