QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 58集入手心得

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

顶楼
  分三个部分:詹姆斯、茱蒂和秀明,秀明部份过几天再来写,先把詹姆
斯和茱蒂的部分贴上。

1.詹姆斯

58集当中,他和茱蒂与其它FBI探员除了负责大惊小怪以外,并无特
出戏份(……)。青山笔下的FBI着实令人无言,若要藉此突出小秀与小柯
很出色(这是我比较普遍看到的说法),在我看来是不甚高明的写法(反倒
是像自知难以逃脱,楠田选择自尽这类情节,能够毫无匠气地突显小秀的
才干,虽然安排楠田自尽最主要的原因也许是因为后续剧情的发展迫切需
要一具尸体-.-),比起鹤立鸡群,私以为众多强者脑力的激荡更有看头(当
然我无法肯定这是青山的用意,也许他只是没有余力再塑造出众的人罢了
-.-

许多年前(……),当我还把小秀与琴酒视为同一人之时,还自然而然
将詹姆斯视为组织的Boss(当然现在知道不是),觉得这种看似温和无害的
人,往往也是最可怕的敌人。在不久前我则发出「原本觉得詹姆斯爷爷深藏
不露,但现在看来似乎真的只是慈祥和蔼的爷爷。」这类感慨(大哭跑走)
。然而这个角色的前后落差实在太大了,让我无法不生疑,毕竟言语与行为
都是可以伪装的。58集当中他「形诸于外」的表现非常平凡,但在32集首
度登场那回,他的表现非常出众,书中其它角色不知晓但读者可以清晰看到
他的「心理活动」,他能精确无误地分析小柯的计划,思考能力与应变力皆
不在小秀与柯南之下。倘若不是青山遗忘原本设定,詹姆斯这个角色也许暗
藏玄机也说不定。会这么认为有两个主因:(1)看过一种说法,秀一所以跑去
韬光养晦,是因为FBI当中有组织的人。(2)哀酱和小柯对他的名字都曾有异
样的感觉。只是哀酱侧重Black,小柯侧重James,小柯曾言James为莫里亚
提教授,福尔摩斯最大宿敌之名。新一被称为平成的福尔摩斯,柯南中的部
分设定常与福尔摩斯有关(比如哀与Irene Alder名字之间的双重关联性;小
秀「罹难」的地点发音与福尔摩斯坠崖之处发音相近)。柯南中许多命名都
另有涵义,特别詹姆斯的名字经哀酱跟小柯特别强调,也许不只是幌子?(
我承认完全有可能是我想太多了-.-

不论詹姆斯爷爷与组织有无关联。我倒不像部分评论认为FBICIA
是所谓的正义的存在-.-(不过作为国民漫画,青山魔王应该不会做出让FBI
CIA之类真实存在的组织当大魔王的情节-.-),不论现实当中如何,也先
不管「每个人都有自己的正义」之类的话。评论所谓善恶可从行为本身与
行为动机两面论述。单看行为,42集与58集中都有组织成员为了避免落
入小秀(或说FBI)手中自我了断的情节(只能说出来混的总是要还),除
「倘若背叛组织也是死路一条」这个原因外,也许同时侧面反映了FBI
付阶下囚手段也不会太温和;从42集茱蒂要小秀不能现在不能杀害贝尔姐这
句话可看出,他们应常以非法的程序直接处理猎物(如果他们都依合法程序处
理这种情节似乎太梦幻不真实-.-);至于动机,至今作者完全没有交代为什么
FBICIA要来干涉黑衣组织的事(毕竟这真的是令人费解的设定啊!唉,
人间二年,书中一月,黑了十几年不知道在黑什么的组织啊!)无法讨论。

2.茱蒂

58集对茱蒂老师的描写让我觉得茱蒂老师可惜了。原本茱蒂老师与佐藤一
样,都是我谈不上特别喜爱,但欣赏部分特质,并且期待后续发展的女性。这
两名女性的际遇亦有相似之处:父亲死于非命,继承父亲的位置与遗志。

不过这里有个非常吊诡之处,容我小小离题一下。读者看到茱蒂誓言要为
父亲复仇,看到茱蒂珍视父亲遗物(眼镜),看到她不经意流露出的对父亲的怀
念,但是茱蒂的母亲却几乎可说略过不提,我看的几种翻译都不太一样,其中
一种苦艾酒曾言在火窟当中发现茱蒂「双亲」遗体,唯有此处算稍微提及茱蒂
的母亲。不仅茱蒂,佐藤、水无还有快斗亦是如此,他们都站在父亲过去的岗
位之上,(某种意义来说)追随父亲足迹,价值观受父亲引领(比如佐藤对正义
的诠释传承自父亲)但是读者几乎看不到这些角色的母亲对这些角色的价值观
或人生态度有任何引导作用(纵然佐藤与快斗的母亲陪伴在他们身边的时日明
显远胜父亲)我曾说过柯南中的女性有时可说是男性作家理想的投射(当时举
新一身边的三个女孩为例:兰是妻子,永远宽待包容他;哀是红粉知己,永远
谅解扶持他;步美则是妹妹,永远给予无条件的崇拜)往往扮演回归、包容,
相形之下较被动的角色,而非站在引导立场,较具主动性的角色(「宫野艾蕾娜
也许会是个例外,成为青山笔下极少数能影响子女价值判断与人生方向的母亲
。)

拉回正题。但相较佐藤的完整(论角色本身故事、人生态度、价值观与心
理各方面的刻画,佐藤可以说是柯南当中描写最完整的数名女性之一),青山对
茱蒂的刻画让人觉得草率。

不单是角色能力的问题,柯南中的女性推理能力向来略逊男性一筹(新一
、平次、快斗与白马推理能力虽然偶有高下,但是大体说来相去不远;工藤优
作与服部平藏推理能力显然更胜那群孩子一筹;秀一与琴酒不仅推理的能力出
众,武力亦佳XDDD。女角当中,除却越水七规惊鸿一瞥,若说行动力,判断
力和应变力,当以贝尔姐为最;若论知识之广博与专业之精深,首推哀酱;加
上英理、有希子与佐藤,这几名女子算是柯南中推理方面有较出众表现之人,
但是较诸前面八位男性依然稍微逊色。)但像她察觉卡梅尔有异,单枪匹马毫
无防备去找卡梅尔谈,(结果反而中暗算,所幸卡梅尔不是敌人,否则后果不堪
设想)如此轻率行事却是非常不当,这已不单是能力足够与否的问题,而是态
度上的失当-.-

成功的角色刻画,要能够使角色的每个行为与每一句话都透露更多讯息给
读者,突显角色性情,深化角色内涵,一个举动与一段台词何以安排在某个角
色身上都不是没有道理的(比如《犬夜叉》28集当中,桔梗与白心上人的对话
,高桥虽写白心上人,同时也是在写桔梗。由桔梗自行点出她半生的悲剧根源
与难解心病,(但即便现今她知道症结所在,有所领悟,也没有更多的生命实践
所知)她对白心上人说的那一番话,换做《犬夜叉》中任何一个角色来说,都
不及由她说出贴切且深刻。)茱蒂让我印象深刻的戏有两场:一是42集当中
她阻止兰打电话给小柯时说的:「自己不努力,每次都要找别人帮忙……这样
子不可以喔!就算只有我们……也可以想出办法!如果有一天能帮妳的人不在
……妳要怎么办呢……。」轻描淡写的一段话,说得正是茱蒂自己。能够深
刻反应角色生命态度,纵然有父亲的同事保护,安全无虞,但一个稚龄的女孩
失去双亲,独自面对生命中的困阨,很难没有迷惘彷徨之时,这段话写出茱蒂
的坚强;二是阻止秀一现在杀贝尔姐,这个举动如果换做其它的FBI来做平凡
无奇,但是贝尔姐是她的杀父仇人,这个举动就能深刻写出她不受怨恨之类情
绪左右的理智。

可惜的是,这类的情节在茱蒂身上并不多见。前半段她负责当个幌子,混
淆读者判断,当然苦艾酒与茱蒂这段出乎读者意料之外,但是除了增加悬疑性
外,我实在很难想得出这段情节安排究竟有何深化角色的功能?(也许个人感
受能力较弱)我曾在想,茱蒂幼时装扮非常梦幻XDDD年长以后与贝尔姐都属
于装扮较为成熟美艳的女性,是否有模仿杀父仇人,让自己更贴近对手,以求
更能了解对手的目的存在,就像她说她将"A secret makes awomen momen."挂
在嘴边为了谨记杀父仇人。但是这个推论连我自己都觉得过分诠释了囧,事实
上贝尔姐那句名言等到两人身分揭晓以后,茱蒂就没有再说过。让我觉得(包
括装扮在内)只是为了混淆读者罢了。早期茱蒂老师是个幌子,身分揭晓以后
则负责出纰漏(……),我无法揣测作者的用意,但若真如部份读者所言,为
了突出小秀与小柯而牺牲,会让人非常地无言。目前为止,让我觉得她是一个
为剧情而服务与存在的角色,非常可惜,因为她应该是一个很有发挥空间的角
色,因为人物刻画的多元与深刻是我曾喜欢柯南的一个原因。

(待续)

妳在干什么啊!俄诺涅,妳为什么要在沙地里播种?

by卡珊德拉(奥维德《古代名媛》)

4869号住户

M22武汉观摩负责人

RP
人气
1264 ℃
沙发
确实是这样,看的时候就觉得非常的突兀……不过希望这只是表面现象,希望
不,或者说──对于我来说,你也许就是艾玛
武汉M23观影团报名中!

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
板凳
毕竟这真的是令人费解的设定啊!唉,人间二年,书中一月,黑了十几年不知道在黑什么的组织啊!

有同感TAT......到底在黑什么呀.....倒.

宫野艾蕾娜也许会是个例外,成为青山笔下极少数能影响子女价值判断与人生方向的母亲.

也许父亲是疯狂科学家ORZ天天钻研所以帮不上忙.....

茱蒂幼时装扮非常梦幻XDDD年长以后与贝尔姐都属于装扮较为成熟美艳的女性,是否有模仿杀父仇人,让自己更贴近对手,以求更能了解对手的目的存在,就像她说她将"A secret makes awomen momen."挂在嘴边为了谨记杀父仇人。

恍然大吾.....

* * *

唉唉..所以说朱蒂是个配角..73就是这样对待配角的....而主角的"地位价值"千年不动摇那型的....

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
地板
签名被屏蔽

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
其实我是想进来问楼主是学什么专业的-  -||||
Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
签名被屏蔽

侦探

升级
30%
RP
人气
35 ℃
有点深奥呢,LZ搞历史和文学分析的吧

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
原帖由 llm1895 于 2007-9-21 23:10 发表

你怎么会关注这种问题滴?!

如果你看过楼主的其他文就知道我为什么会这么问了-  -||||
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
http://susanisfine.blog.163.com

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
很简单 他们都是绿叶 用来衬红花的

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

原帖由 Navyblue 于 2007-9-21 23:15 发表

如果你看过楼主的其他文就知道我为什么会这么问了- -||||

可是我也不知道为什么妳要这么问耶= =|||

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
原帖由 雪夜曼陀羅 于 2007-9-21 23:24 发表

可是我也不知道为什么妳要这么问耶= =|||

呃,我是真的膜拜MM论文一样的评论-  -||||和对一部动漫也许过于较真的态度XD
所以猜想应该是中文或者电影文学之类的专业~~~~
总之,好文留爪!!!
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天

名侦探

升级
80%
RP
人气
131 ℃
73的心理让人捉摸不透呀呀 - - 人物反差的确是大了些....
还是多给73一点期待吧 故事毫无纰漏也是很难的
于是开始准备500帖子爆竹。。。

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
15 ℃

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
原帖由 laputazyz 于 2007-9-21 23:52 发表
其实73每个礼拜都被催稿,能给我们奉献这么一部作品也不容易了。
一个礼拜18页漫画,要想每个人物面面俱到?
看来73要努力从一位漫画家向一位文学家转变。
不过有像lz一样的高水准柯迷在,73也别想偷懒吧,
否则 ...

基本是16页 而且扉页还没有剧情
他还经常休刊取材

最后的银色子弹

昵称
Karin
RP
人气
1176 ℃
原帖由 銀翼の天使 于 2007-9-21 23:54 发表

基本是16页 而且扉页还没有剧情
他还经常休刊取材

雖說如此.....但我還是覺得73是個十分勤奮的漫畫家.........

港版的58出了~明天去買~~
It's time to give up....
[情人:茄子][兒子:鸚鵡]

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

James大叔是个很深藏不露的人, 虽然觉得秀一比他更强, 但不可否认他还是个很有水平的人呀

期待他在最后的表现
<-sina_sign,1740837762,7->

侦探

升级
2%
RP
人气
302 ℃

柯哀联盟勋章

原帖由 llm1895 于 2007-9-21 22:44 发表

这句话~~~我想用来形容哀~~~~~~我很喜欢哀,但是我一直都认为她是一个为剧情而服务与存在的角色~~~因为本人长期以来都是在网上写武侠小说的,在创作剧场方面。。。其实,我觉得就跟73那会子事儿是一回事~ ...

哀的描写已是柯南中罕有的丰满细腻-.-,能够深化她的性情思想的细节挺多的,从前写过不再赘述对剧情有突破跟为剧情服务我觉得不一样上面提到的那两段情节,就是发生在茱蒂的身上才显深刻,因为情节能与角色本身遭遇性情思想结合,但像作为幌子,并不是非她不可,在我看来,这是着重情节发展忽略角色的特殊性(58集中负责大惊小怪就别说了-.-)总之茱蒂是一个很可惜的角色啊,既然青山能够这样深入刻画好与她遭际相似的佐藤,为什么不能用同样的慎重写茱蒂-.-

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

配角的刻画……果然是不被重视的么~可怜啊~
73说,谁叫你们都去爱配角了,那主角怎么办~
其实我是主角控……
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃
我纯是进来膜拜楼主的……

另附一句,我一直都觉得James Black有点可疑。但从水无事故昏迷那一幕来看,之前GIN说请示了“那位先生”,改变目标去狙击小五郎,而那时候James 和Judy还有柯南在一起…… 如果他是Boss除非他会心灵感应……

于是我对于这个人物的设定感到无比困惑~~

生活攻过来了,我们不能抵抗,便只能老老实实受着
——————————
老不正经二人组之老猫~~

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
主论坛荣誉版主
里菜VIP
都市的乌鸦

RP
人气
229 ℃

M13票房保卫战功臣

我希望这位憨厚的大叔是好人, 如果他是和组织有关的人, 偶会很失望的TAT
<-sina_sign,1740837762,7->