QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 可鲁贝斯

[剧情讨论] 驳柯南用探照灯击毁直升机的概率=zero

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
LZ 真好笑 自己物理都没学好 就出来班门弄斧 最后把百度都搬出来 杯具!

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
如果忽略空气阻力、风速以及把背带看成理想弹簧的话。。的确机械能守恒。。
因为重力、弹力都是属于保守内力。。没有非保守内力以及外力做功。。整个系统机械能守恒。。。
lz的物理概念没错。。。
只是最后计算那个机械能守恒的式子我有点疑义。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
已经看晕了...

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
136 ℃
楼主和我的观点基本相同,不过比我讲得明白多了。。。
原帖由 apolo小火龙 于 2009-10-8 14:40 发表
个人觉得,在楼主直升机承受能力的计算正确的前提下,灯罩的能量不应用灯罩的质量,从能量的角度看,柯南加灯罩在 下落的过程中 始末速均为0,所以在这过程中只有重力做功,转化为弹性势能。假设直升机的高度和柯南下落时的高度 ...

首先给楼主挑个无关紧要的小错,机械能守恒是要讲系统的,这里如果连弹簧一起算做一个系统的话,显然机械能守恒,如果研究对象只是灯的话,灯的机械能就不守恒了,没言明研究对象的情况下,造成误会也是有可能的。

在次,我觉得楼主最后减掉5000J的灯的重力做功完全没有必要,在假设直升机与塔同高的情况下,灯的竖直位置不变,因此,灯的重力不做功,灯所具有的能量与柯南从其高空落下重力所作的功完全相等。
过程大概是灯和柯南的重力先一同做功(即从一百米高空下落),由于始末位置速度均为0,灯和柯南的重力做功完全转化为弹簧(暂且认为是弹簧)的弹性势能,之后柯南脱离,弹性势能转化为灯的重力势能和动能,而转化为灯的重力势能的那部分弹性势能等于灯下落时重力做的功,由此可推出灯的动能等于柯南下落100米重力所作的功。
以上讨论均在忽略空气阻力条件下成立,不过既然能量已经大了一个数量级,空气阻力也不会影响过大。

已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
690 ℃
艺术是源于生活高于生活的,我们要合理看待,不要过分较真,否则江户川乱步的很多小说都是不可能出现的,那看侦探推理题材的作品还有什么意义?呵呵
工藤,你一定要来呀。。。。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-16 12:26 发表
LZ 真好笑 自己物理都没学好 就出来班门弄斧 最后把百度都搬出来 杯具!

百度只是对于不明真相同学的一个查询建议,因为再纠缠于如此幼稚的问题连本人都会感到害羞。
定理是前人经过实践检验,理论论证,归纳总结后得出的结论,是一个客观存在的事实。
并不是某些人说定理是如何就如何的,个人非常讨厌那些自行篡改定理的人。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 rainyyiyi 于 2009-10-16 13:51 发表
如果忽略空气阻力、风速以及把背带看成理想弹簧的话。。的确机械能守恒。。
因为重力、弹力都是属于保守内力。。没有非保守内力以及外力做功。。整个系统机械能守恒。。。
lz的物理概念没错。。。
只是最后计算那个 ...

哪个算式有疑义?请具体说下。。。

侦探助理

升级
20%
RP
人气
8 ℃
我说~这既然是部动画片,看看就可以了么- -
这样搞的好复杂。
本身柯南就是神话故事= =
啊,突然想到网王了。。。
mua的姐姐&哥哥&嫂嫂:sherrygranger(4.25)&南一柯帆&工藤紫真
love的妈咪&父亲:looking305&丸熊

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
楼主的物理太让人汗颜了!有概念性错误,纯粹的静力学观念。太多问题了。

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-16 19:45 发表

百度只是对于不明真相同学的一个查询建议,因为再纠缠于如此幼稚的问题连本人都会感到害羞。
定理是前人经过实践检验,理论论证,归纳总结后得出的结论,是一个客观存在的事实。
并不是某些人说定理是如何就如何的,个人非常 ...

柯南的背带在通过平衡位置时所获得的动能是来自哪里的呢?莫非是神给的

当你把所有的消耗都忽略掉,熵的改变也变成零了,一切都变成可逆过程了

即便不考虑空气阻力,还是有很多损耗漏算了

而且问题就在于,柯南的背带不是弹簧,是有一个开关使它能够收缩(比如元太,柯南先伸长带子,然后缩短带子把元太拉上来),究竟这个算不算弹性势能呢?

背带的开关使它能够伸缩,也就和柯南的重力势能没有任何关系了

以下为引用
阿帕奇的防御力有这么脆弱吗?一颗从AK47里射出的子弹能射穿静止的阿帕奇吗?不太可能,再来计算下,如果要达到2714.45J的能量,假设探照灯的质量在5KG,哪么它需要有32.95M/s的速度,换算成118.8KM/h,这样的速度,伸缩式背带能给它么?从小岛很慢的被拉到树上就能看出来,背带根本达不到那种速度……更何况,GIN他们开的是AH-64DJ——世界上造价最高的直升机,可能让一颗子弹打穿外壳吗?可能在防御上有这么脆弱吗?

人家讲的虽然不一定对,但是人家可没把背带当弹簧,只是伸缩式背带,主观上把背带当成弹簧,用弹性势能来算,本身就是错的
云小天 + 2

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
312 ℃
博士的松紧带里有类似于微型核反应堆的超超超高性能电池。这个答案大家满意了吧。

我觉得吧,楼上学物理的同学们可以顺便来讨论下后羿射日的问题。别的都不用算,就想想把一只箭发送到太阳那里需要的力量吧。那个叫第几宇宙速度来着?

不过我最不明白的问题其实是为啥东京上空竟然会允许一架未被官方授权的载有重武器的直升机这么猖狂的飞行呢?要知道这可是日本国家元首和很多重要部门的聚集地啊。估计现实中有这种东西早就被打下来了。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
76 ℃
什么乱七八糟的, 写别的行不, 别再讨论这个问题了!!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 poirot1412 于 2009-10-17 01:20 发表

柯南的背带在通过平衡位置时所获得的动能是来自哪里的呢?莫非是神给的

当你把所有的消耗都忽略掉,熵的改变也变成零了,一切都变成可逆过程了

即便不考虑空气阻力,还是有很多损耗漏算了

而且问题就在于,柯南的背带不是 ...

这位同学不再坚持说机械能不包含弹性势能了?真会顾左右而言它啊。
关于平衡位置的动能哪来的我计算公式里面已经写的很明确了。
关于损耗的问题我1L帖里早就更新过了,也不是你一个人提出这问题。
损耗是存在这谁都没有否认过,本帖并非是精确的定量计算,只是粗略的定性讨论。
因为计算结果已经比需要的能量大了一个数量级了,这已经足以说明问题了。
关于背带伸缩的问题,柯南跳下去的时候我可没看到柯南有按什么开关,就算这个细节动画省略了。
那在柯南放开探照灯让它上升的时候为什么也没看到他有按开关?那个画面可是有特写的,这你总不能也说省略了吧?
而且元太那时候的上升速度很明显是缓慢匀速上升,而探照灯是极快地加速上升,这是肉眼也能看出来的区别。

云小天 + 2

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-17 10:48 发表

这位同学不再坚持说机械能不包含弹性势能了?真会顾左右而言它啊。
关于平衡位置的动能哪来的我计算公式里面已经写的很明确了。
关于损耗的问题我1L帖里早就更新过了,也不是你一个人提出这问题。
损耗是存在这谁都没有 ...

在近代物理里,有伽利略变换和洛伦茨变换,从本质上来说,伽利略变换是错的
可是在宏观低速下,伽利略变换是近似正确的
如此,我老师上课教的这些东西足够应付考试的填空,选择,计算
按这个理解来做题目,我不觉得有什么不好

还有你实在认为柯南穿着一个能不靠开关伸缩100米的弹簧,那也没什么好说了

我觉得吧,楼上学物理的同学们可以顺便来讨论下后羿射日的问题。别的都不用算,就想想把一只箭发送到太阳那里需要的力量吧。那个叫第几宇宙速度来着?

这个你找“神の星”好了,那段引用本来就不是我写的,我也说了,也不代表我认可
传送门:http://bbs.aptx.cn/thread-204814-1-2.html

云小天 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 poirot1412 于 2009-10-17 11:09 发表

在近代物理里,有伽利略变换和洛伦茨变换,从本质上来说,伽利略变换是错的
可是在宏观低速下,伽利略变换是近似正确的
如此,我老师上课教的这些东西足够应付考试的填空,选择,计算
按这个理解来做题目,我不觉得有什么不好

还 ...

这位同学可真能扯。
洛伦茨变换和你所谓的机械能不包括弹性势能之间有何关系?
我记得元太那时上升下降柯南都有按开关,这个你又做何解释?
其次而且元太那时的速度和探照灯之间也存在肉眼就能看出来的区别。

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-17 11:25 发表

这位同学可真能扯。
洛伦茨变换和你所谓的机械能不包括弹性势能之间有何关系?
我记得元太那时上升下降柯南都有按开关,这个你又做何解释?
其次而且元太那时的速度和探照灯之间也存在肉眼就能看出来的区别。 ...

我定义的机械能(应该算是我老师),是帮学生做题用的,就算是错的,能作对题目就足够了
相对的,洛伦茨变换是正确的变换,尽管伽利略变换是错的,但是在宏观低速下,还是有人用
对学生来说,能作对题就足够了,要怪你就去怪这个教育体系好了
正因为
元太那时上升下降柯南都有按开关,
说明这根背带需要按开关的
它根本不是一根弹簧,如果你是在认为那是一根弹簧,我只能表示,尊重
也就没什么好说了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 poirot1412 于 2009-10-17 11:35 发表

我定义的机械能(应该算是我老师),是帮学生做题用的,就算是错的,能作对题目就足够了
相对的,洛伦茨变换是正确的变换,尽管伽利略变换是错的,但是在宏观低速下,还是有人用
对学生来说,能作对题就足够了,要怪你就去怪这个教育体系 ...

伽利略变换和洛伦茨变换只是两者的使用前提不同而已,无非对错。
而你那个定义的机械能纯粹只是一家之言,根本就没有尊重客观规律。
关于伸缩带的问题,我认为柯南最后对伸缩背带的使用方法是另一种使用方法。
并没有用元太那时的按开关升降,只是使用伸缩背带其本身的弹性作用而已。
难道电动自行车没了电就不能骑了,你的思维太局限了。

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
究竟是我的思维太局限了还是你太有想象力了,我们还是看事实吧
请仔细看柯南的左腿
再说一句,伽利略变换本质上是错的,但是你仍然觉得是对的,我也尊重

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 poirot1412 于 2009-10-17 11:59 发表
究竟是我的思维太局限了还是你太有想象力了,我们还是看事实吧
请仔细看柯南的左腿
再说一句,伽利略变换本质上是错的,但是你仍然觉得是对的,我也尊重 ...

首先,最后按了那里我是没注意到,这点我承认。不像某些人死不承认自己的错误,还扯其它不相关的东西来做挡箭牌。
其次,下降的时候是要一直按着的,但柯南没按,这又做何解释?

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
这个问题你应该问某腐男监督,或者博士
还是这句话,认真你就输了