QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 可鲁贝斯

[剧情讨论] 驳柯南用探照灯击毁直升机的概率=zero

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
都是些NB人啊..佩服

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-18 20:49 发表

咱承认咱物理学的是不怎么样,但基本的概念咱还是不会搞错的。
首先咱是看到某些人在煞有介事的钻牛角尖,所以咱也来掺合一下而已。

本来这样的帖子认真就是输了,我也提醒过楼主你的概念错误,但是楼主还不知错在钻牛角尖,再加上从楼主的分析方法来看楼主应当是在校高中生本着为祖国下一代负责的态度,我不得不多说几句了。

首先楼主的的机械能守恒定律就直接理解错误了。机械能守恒定律是指在只在重力(或弹力)做功的条件下,重力势能(或弹性势能)与动能相互转化总机械能不发生改变。并不是说重力势能等于弹性势能,这两者是平行不相干的世界,弹力也不等于重力。另外说一下重力势能公式也是从动能公式演变出去的。poirot1412说的对本题只能适用于动能公式。楼主是概念完全错误。

在大学以前物理所交的力学都是静力学,并且还是简单条件下的静力学,静力学本身只研究力的外效应,直接忽视了力的内效应影响,只能适合于刚体研究对象。在本研究中问题不可能忽视力的内效应,还有在上升过程中运动状态的力学分析也要考虑。楼主要研究的首先是背带的弯曲产生的应力和速度,然后确定在灯照运动状态的力学状态,最后才到计算这个力产生的应力能否击穿直升机或它的动能能够战胜直升机的发动机,这不是简单的机械能守恒定律就能判断的。

从常识来看探照灯用弹力击落比下落位置还要高的武装直升机是不可能的,你可以弄两个强力弹簧在不施加蹬力的条件下从高处滑下去,看看能否反弹的更高。
已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-18 22:19 发表
haha 一边钻还想一边找个人拖下水呢~~~

说白了点咱就是意气用事。
神の星 柯南用探照灯击毁阿帕奇的概率=zero
http://bbs.aptx.cn/thread-204814-1-3.html
咱就是看了这帖,觉得有些愤愤不平。
既然这位同学从科学角度说明柯南无法击中直升飞机,我同样想用科学角度来驳倒他。
但没想到自己却遗漏了重要的动画细节,导致了论点存在根本性的错误,仅此而已。
我麻烦这位同学将事情的起因经过结果都了解清楚了,再来这里发表高论。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 skycat1 于 2009-10-18 23:42 发表

本来这样的帖子认真就是输了,我也提醒过楼主你的概念错误,但是楼主还不知错在钻牛角尖,再加上从楼主的分析方法来看楼主应当是在校高中生本着为祖国下一代负责的态度,我不得不多说几句了。

首先楼主的的机械能守恒定律 ...

我从来没说重力势能等于弹性势能,也没说过弹力等于重力。
“整个过程仅受重力和弹力,机械能守恒。”
我想这位同学是可能是对我这句话造成的误解。
我本来打的是“整个过程仅有重力和弹力作功,机械能守恒。”
但考虑到下一步要证明弹力作功为零,可能看得人会造成误解,所以就说了整个过程仅受重力和弹力。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-18 23:51 发表

我从来没说重力势能等于弹性势能,也没说过弹力等于重力。
“整个过程仅受重力和弹力,机械能守恒。”
我想这位同学是可能是对我这句话造成的误解。
我本来打的是“整个过程仅有重力和弹力作功,机械能守恒。”
但考虑到 ...

你的论证不是以重力势能等于弹性势能=》弹性势能等弹力动能的思路去考虑的吗?

如果弹力不做功你为什么又说像弹弓那样发射呢?

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 skycat1 于 2009-10-19 00:12 发表

你的论证不是以重力势能等于弹性势能=》弹性势能等弹力动能的思路去考虑的吗?

如果弹力不做功你为什么又说像弹弓那样发射呢?

我只是说整个过程弹力做功之合为零。
但并不表示弹力在整个过程中没有做功,只是弹力做的正功和其做的负功正好相等而相互抵消。
我举弹弓的例子,只是为了说明之后探照灯肯定是脱离了伸缩带的。我的意思是像弹弓发射子弹一样,最后子弹是脱离弹弓的,仅仅是为了说明脱离这点。弹弓的物理过程和本帖的物理过程是有区别的,并没将两者的物理过程做同类比较的意思。帖中之前就有一句“而当探照灯回归原来位置后不久,就脱离伸缩背带”。接下来举弹弓的例子只是为了说明前面的观点。在弹弓的例子之后我也加了一句“而且最后灯罩击中直升飞机的时候也没连着伸缩背”。意思是动画中也表明灯罩击中直升飞机的时候也没连着伸缩背。用这句话再做一下辅助证明。
可能我举例存在不当,而造成了这位同学的误解,但我觉得这位同学也应该结合帖中的前后文进行理解这个例子。
既然探照灯已经和伸缩带分开了,那之后的过程就不需要考虑弹力作用了,仅仅需要考虑重力做功。
原帖由 skycat1 于 2009-10-18 23:42 发表
从常识来看探照灯用弹力击落比下落位置还要高的武装直升机是不可能的

这位同学难道没有发现,下降的时候是柯南和探照灯一同下降的,而上升的时候只有探照灯上升了?在回到原来位置的时候,柯南的那部分重力势能转化为了动能。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
我已经看的很清楚了,谢谢。麻烦lZ在钻牛角尖的同时 仔细回顾一你以前的课本 把你自己话里发现的漏洞都圆完了再在这里发表高见。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-19 09:12 发表
我麻烦lZ在钻牛角尖的同时 仔细翻遍中学物理的各种课本 顺带把小学的课本 包括音乐美术劳技……再在这边发表高见 谢谢

这位同学你能直接点说我的物理基本概念哪里存在问题吗?
再和你这样在枝节问题上耍嘴皮子,只是浪费时间,并不会得到任何有意义的结果。
请阁下和我讨论点实际的话题吧。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
很可惜 我不想跟你钻牛角尖 你本来就是在浪费时间,耍嘴皮子。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-19 09:28 发表
很可惜 我不想跟你钻牛角尖 你本来就是在浪费时间,耍嘴皮子。

有个问题我一直想问,skycat1和你是不是同一个人?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-19 09:47 发表

有个问题我一直想问,skycat1和你是不是同一个人?

真是笑话 不但钻牛角尖 都影响到IQ了

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-19 09:51 发表

真是笑话 不但钻牛角尖 都影响到IQ了

我的意思是同一个人开两个号。
因为他说“我也提醒过楼主你的概念错误,但是楼主还不知错在钻牛角尖”
但我帖里并没有看到过他之前有回复,所以做了个猜测而已。
如果是的话,我就没必要等他的回复了,因为你已经和我说的很清楚了,不会再和我讨论这物理问题了。
如果不是的话,我还会继续等他的回复。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
LZ又在妄自猜测了  CAT完全说的没错 “LZ还不知错在钻牛角尖 ”    漂亮!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 hualei1983 于 2009-10-19 09:58 发表
完全说的没错 “LZ还不知错在钻牛角尖 ”    漂亮!

既然不是同一个人的话,如果阁下再不提什么实际问题的话,我就不回复阁下了。
如果阁下还想继续下去,悉随尊便。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-19 10:03 发表

既然不是同一个人的话,如果阁下再不提什么实际问题的话,我就不回复阁下了。
如果阁下还想继续下去,悉随尊便。

的确,生活在牛角里的人世界就是不一样,我看是LZ自己想继续下去而已。

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
106 ℃
原帖由 可鲁贝斯 于 2009-10-19 08:08 发表

我只是说整个过程弹力做功之合为零。
但并不表示弹力在整个过程中没有做功,只是弹力做的正功和其做的负功正好相等而相互抵消。
我举弹弓的例子,只是为了说明之后探照灯肯定是脱离了伸缩带的。我的意思是像弹弓发射子 ...

好吧我再重复一次,你的思路是错误的。如果弹力做的正功和负功正好相等,那么产生向上动能的力是什么力?我要上班去了,你先理好思路。在增加了柯南体重的条件下,产生的弹力下探照灯要想比反弹的比落下来的位置还要高也是很困难的,因为缺乏足够的材料系数我无法计算。要上班去了。不写了。

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

我是个打酱油的,我来替LZ说两句
LS有人专门是来吵架的,orz
LZ用机械能守恒,容易被反驳
还是用能量转换方面说简单点
下降过程,始末动能为零,能量转换关系为四眼加探照灯的重力势能转化为伸缩带的弹性势能
上升过程能量转换关系为弹性势能转换为探照灯的动能和势能,如果探照灯的质量与四眼的相比比较小的话,末尾位置探照灯的动能是很大的
伸缩带在这两个过程中只是起能量中转站的作用,所以估算的话并不需要知道它的参数。
好了,酱油打完了
如果说的不对,可以无视

爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
128 ℃
原帖由 skycat1 于 2009-10-19 13:28 发表

好吧我再重复一次,你的思路是错误的。如果弹力做的正功和负功正好相等,那么产生向上动能的力是什么力?我要上班去了,你先理好思路。在增加了柯南体重的条件下,产生的弹力下探照灯要想比反弹的比落下来的位置还要高也是很 ...

整个过程弹力做功之合为零,并不代表没有能量转化为动能。

下降过程:
重力做正功,重力势能转化为动能。设重力势能转化为动能的总量为A。
弹力做负功,动能转化为弹性势能。设动能转化为弹性势能的总量为B。
最后速度为零,A=B(1)

上升至回归原位过程:
重力做负功,动能转化为重力势能。设动能转化为重力势能的总量为C。
弹力做正功,弹性势能转化为动能。设弹性势能转化为动能的总量为D。
因为整个过程弹力做功之合为零,所以B=D。(2)
下降过程是柯南加探照灯,而上升过程只有探照灯。
由于质量减少了,所以C<A。(3)
结合(1),(2),(3),所以D>C。
即当回归原位时,上升过程弹性势能转化为动能的总量>上升过程动能转化为重力势能的总量。

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
531 ℃
直升机算个球,即使是高达我也要轰给你看

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
139 ℃
钻牛角尖的天才可称之为牛魔王吧?