QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[新兰讨论] [原创]风神俊秀,光曜晴空——品评工藤新一(江户川柯南)

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
比较赞同门东草,我不认为新一不说是为了兰的安全。事实上这一逻辑根本就是错误的。
唯一能解释得通的就是男人的自尊心作祟。。。

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
從設計上的瑕疵導出工藤新一是男人的自尊心作祟
老實來說實在是不太公平
就像苛責柯南身邊的人沒發現柯南聰明伶俐的過分是一樣的
大家都知道這是漫畫的設定,不然大家哪有這麼好呼攏阿
以一個七歲小鬼來說知道的實在太多了,再者毛利小五郎推理嘴巴都不用動的,這實在是太扯了。
新一快點回來吧~~

侦探助理

升级
37%
RP
人气
184 ℃

好吧,大概是自尊心吧,但也有着最深的希望吧,因为未知的恐惧,对于组织,即使是他自己也没有摸清,
对于这样一个庞大而又不手软的组织,他心里也有恐惧的,纵使是恐惧,也要往前走,如果告诉组织,对于那种把别人的事当成自己的事的烂好人的人,她怎么可能安安心心地过日子呢?虽然知道他在身边,但是无时无刻不担心这那个组织,这不是什么只在乎这一刻便能解决的事,不告诉她,偶尔的联系,至少还在大部分时间上是平静的生活。
在留宿小兰家里,不肯离去……好吧,
这点可以算是自大和自私在作祟,自大,自大到以为真的自己只会借助小五郎大人的身份,却能不将他们带入危险,
自私,爱情是自私地,即使是身为工藤新一的他也不例外,所以这个醋坛子才会多次打翻,留在兰的身边,能不将危险,这个可以说是他的盲点吧,不给回音,却期望能见到她一切,
只是我们都知道这样不会不给她带来任何危险的……
这个盲点与爱情构成了所谓的冲突,会以很严重的代价作为结尾……

至于尊重生命这一点,偶们都是学生,生命的存在是个很神圣的问题……
已有 1 人评分RP 收起 理由
瑛雪 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

正因为我们什么都把握不住,未来也充满变数,所以才努力争取;时间永远不应该是我们放弃的理由

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
我覺得組織過於龐大也是BUG,畢竟青山原本只打算畫個十集左右
十集左右的組織老實說要很龐大也頗難,但是沒想到太受歡迎,以致於沒辦法結束
導致之前的設定都走了樣,以弱小的組織來說,工藤新一自己就可以擺平
但是演變到今天又是FBI又是CIA的,不但危險度上升,整個案件複雜度更是飆高
偏偏毛利一家已經深入這部漫畫甚深,不可能把他們剔除在外
只好將錯就錯,導致
矛盾一:安危問題
矛盾二:工藤新一真的這麼厲害,可以與組織相抗衡
矛盾三:柯南身邊的人遇到新一身分問題,智商全數下降
還有很多就不一一列舉了....
新一快點回來吧~~

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我没有看过老宫(宫崎骏?)的作品,不过这句话,柯南里也说了呢,
在041《企业家千金杀人事件(后篇)》里, ...
Damian 发表于 2010-5-20 10:10

那个啥,这个我一定要解释一下,这句话不是老宫的作品里说的,而是clamp的作品里说的。
老宫的作品里有“一定要活下去”的话,只不过那是另一个角度。
所以我在上面说很多作品里都有关于这个主题的思考~~

————————————————
关于这个隐瞒的问题,我直接感觉是主论那边我在2楼写的内容基本是白写了……
这么说没有指责谁的意思哈,只是实际感觉就是这样而已~~~
那么既然问题来了我就再详细解释一次,请相信我写这么长不是要给谁压力,而是单纯希望这种详细的解释能让诸位阁下读过之后能够比较清楚。
那么我们开始。

实际上帝丹校长您的这三个问题跟当初路飞阁下提到的是一致的,首先是关于第一个问题,我在他的帖子里就已经解释过,他住在兰家不是为了兰的安全(要是的话也太诡异了),而是为了追查组织,当然也不排除博士自认无法照顾他的因素在里面,至于他住在兰家会不会让兰有危险这是另一个问题。

那么接下来是第二个问题,您提到多亏秀一料事如神,我想这还是425那次的那个危机。
那么让我们重新回到那一集来重新想一次。
那一次毛利受邀给水无查案,柯南忘记把窃听器收回,结果粘在墙上的窃听器居然掉下来还正好被水无踩住,这就是这个危机的开始。(路飞阁下似乎认为这就表示柯南没有处理好窃听器而给兰带来危险,但是这明显是不正确的,因为柯南后来说明过,如灰原所讲,只要说鞋子地下沾了什么就能拿回来了,但是他却并没有那么做,这是因为他有进一步的目的,因为他发现她有问题,当然后来救人的福利只是一方面。所以到这里为止就跟开始的失误没有关系了。也就是说,柯南不是不知道窃听器一旦被发现会有危险,而是他有把握救人——最后事实证明他确实有这个本事,在此诸位可能不认同这一点,于是请往下看。)

柯南准备回去找这个窃听器,途中朱蒂发现他很着急,于是予以关注。
而后柯南听到组织计划暗杀,那当然不会不理,于是开始追踪。当柯南等人的追踪进行到一半(其实是片子播到一半),茱蒂老师出现并说明他们早就在关注水无,但今天的任务进入瓶颈不得不暂时放弃,柯南告诉给朱蒂他所了解的信息。
实际上到此为止,柯南跟FBI的合作就算已经开始了,这个过程中有一点需要注意,就是朱蒂提到她已经把事件告诉了秀一,所以秀一会出现是很正常的。

自此以后某柯救别人的功劳我们可以暂时不提,他早就试图告诉小五郎结果那老兄自己把电话线拔了导致最后千钧一发我们也可以不算,单说最后琴酒要对付小五郎的前后过程。
首先,是柯南踢出足球干扰了基安蒂,故意问小五郎赌马怎么样了,使得琴酒最终在苦艾酒的劝阻之下决定先回去查指纹(注意:柯南知道苦艾酒在组织当中,也知道苦艾酒能说上话,不然他这样做无济于事)。到这里我们就可以说其实柯南已经救了小五郎了,因为即使秀一不出现,等琴酒把指纹查出来,FBI早就把毛利一家都保护起来了。但是现在更好的情况是秀一出现了。

这里是关键,请校长兄考虑这个问题:既然秀一料事如神早就等在那里,那么为什么要等柯南踢球救小五郎而不是早一刻自己干扰基安蒂呢?他只要一开枪,就能立刻将组织的注意力转移到他这边。
所以,他既然料事如神,也就表示他早就知道小五郎怎么都会被救下,他只要在合适的时间出现让组织认为FBI装了窃听器就可以了。

事实上,除了秀一料事如神这一点,某柯这一次很出色地掌握了出击和救护的分寸,虽然事有变故,但他还是随机应变将事件掌握在自己的算计和能力范围之内,使得最后终于没有人出现安全问题。
到这里为止,我们可以说,柯南还是成功地保护了小五郎和兰,虽然没有秀一出现的话小五郎和兰可能就此需要生活在FBI的保护下,但是他们仍会是安全的。

至于最后这个问题,我还是那句老话,其实我们自己思考的时候基本都会认为还是让兰自己有个准备比较合理,柯南也未尝不会这样认为,但是博士和灰原坚决予以反对,至于他们为什么这么反对,请您去读我在主论上的这个帖子的2楼所写的内容吧。有何意见可以在这里一起发表,我都欢迎,呵呵~~~~

以及,19楼仁兄同样提到博士灰原平次反对,这里我想插一句,平次其实没有怎么反对,这一点上他跟博士和灰原还是不同的。

现在该说到兰了。其实19楼仁兄提到了一个很关键的问题,就是信息。兰没有掌握到足够的信息,做出了TV345时那么危险的事情,我们都不反对这个。
那么现在我们一起想一下:如果兰掌握了足够的信心(先不考虑其实足够的信息即使柯南也没有掌握这个问题),她是不是就能自己更安全呢?
我个人认为虽然直观想法是这一定会,但仔细考虑兰的个性却会发现根本不是的。
比如说,灰原显然掌握了相当多的信息,但是她在TV345表现如何?同样是出乎柯南预料地出现了,我们知道灰原对跟自己不相干的人通常不会太在意(至少开始那些时候是那样的),但她尚且冲出来要自己承担问题,那么,什么问题都往自己身上揽的滥好人小兰,会是什么样呢?

所以到了这里,我可以再次拿出曾经跟别人说过的话,像是M13中的那种情形,正因为她不知道柯南就是新一,才会听到新一的声音就安心不动,交给柯南解决,但如果她知道柯南就是新一,她才不会安心,恐怕反而要跟Irish拼个你死我活,那才是很危险的。
瑛雪 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
4 ℃
好精彩的文
想来我看他们的故事 前前后后 都快能让一个柯南长成新一了      一点点 被他们更深 更深地感动到  那个俊美的少年 确乎成为了生活的一部分-- 他与他的故事 永远那么让人心动
……踏入高中的大门……
我是水缸……

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
1470 ℃
那个啥,这个我一定要解释一下,这句话不是老宫的作品里说的,而是clamp的作品里说的。
老宫的作品里有“一定要活下去”的话,只不过那是另一个角度。
所以我在上面说很多作品里都有关于这个主题的思考~~

玛莉蓓尔 发表于 2010-5-20 18:29

哈哈,我看过的动漫很少,唯一完整看过的漫画就是Clamp的《圣传》,唯一完整看过的动漫就是《名侦探柯南》,
大概因为我喜欢Clamp和73这种唯美的画风吧

《圣传》里,给我最深印象的就是那句“最重要的人”……,
因为结局过于惨烈,实在想不出Clamp会说出“为什么不能杀人呢?因为会有人伤心啊”这样的话,
哈哈,扯远了
永远不放弃梦想

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
26楼仁兄十分有爱,握手握手~~~~

我想起一个新迷的话,他说新一是那么一个会让人一看就很喜欢但是需要很久去慢慢品味的男孩~

哈哈,我看过的动漫很少,唯一完整看过的漫画就是Clamp的《圣传》,唯一完整看过的动漫就是《名侦探柯南》 ...
Damian 发表于 2010-5-20 18:43

其实我完整看得也不算太多,基本都是小时候看的,最近长一点的基本就只完整看了《犬夜叉》(自己合国日双语嘛当然就都看了),短的看完的倒是有几部,像凉宫轻音交响情人梦那些~~~~柯南我有很多动画原创还没看的说~~~所以现在很多看过的动画的情节我自己也说不上来~~~
当然我很想无良地为自己辩护一句,某些日漫除非本身一直在追,否则想完全看下来基本很难,像是多拉A梦小丸子之类的,还有我本来想追齐却最终放弃的高达系列~~~
老宫的片子他自己说过,每年看不要超过两次。
那句话如果我没记错的话,好像是《X战记》里的吧,飒姬和游人的对话。Clamp的作品风格很多变,说起来我最早看的还是《百变小樱》呢,然后就是《翼年代记》,再然后才是别的,但是基本都看得乱七八糟的了~~~《圣传》我恰好没看过,所以应该不是语出那里~~~

————————————————
上面说远了……嘛……猛然发现我解释问题还是基于原著剧情来的,但是诸位仁兄有在探讨某新不住兰家兰出场会变少~~~~

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
嗯嗯,多谢指正~平次的确没怎么提过,倒是最近他说过“你差不多也该把真相告诉她了”类似的话?手头没书,无法证实了。

至于兰的行动,啊哈哈,我想这是对兰烂好人个性的一个误解。不管掌握多少信息,兰都会主动承担问题,这点你我都同意。只不过,兰会采取什么样的行动来承担这点才取决于信息掌握的的多少吧。你确定兰在知道judy身份和组织之后仍然会躲在后车厢,而不是和新一商量之后再行动吗?
而灰原同学……唔,其实我一直认为她当时的举动和后来坚持留在日本的理由都很诡异。不过为了少年漫“勇气与责任心”的主题,牺牲一下其他的东西,可以接受。
至于M13,姑且不论那段剧情是出自古内一成手笔,如果她知道柯南就是新一,那么在兰的心里柯南的战斗力会上几个档次吧,兰一定会拼个你死我活吗?这就要看个人观感了。其实这个问题再往前推还能推到因为柯南在东京塔兰出于对一个小学生的关心才会跑过去才会遇到irish……鸡和鸡蛋的问题就没什么意思了。

个人觉得有关隐瞒真相这点,每个人的针对方向也是有意思的事。有人接受这设定,有人不接受但认为这是新一的错,有人不接受但认为这是73的错……摊手。
瑛雪 + 1

「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
飘进来围观泛波和校长~
这话题又开始了么。
嘛,从作品本身来说,这是剧情需要和人物设定的矛盾,而剧情因为计划和变化的矛盾——万恶的资本主义商业利益——而变得越来越囧囧有神。
当然理由不等于借口,一个罪犯不会因为其可悲的过去而不得不成为坏人而获得赦免,对于洗衣机或青山在作品中体现的RP问题,对他们有怨念的筒子还是体谅地调戏吧-v-
飘走继续打茶喝酱油
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
同路飞,所以我说这个设定早期是萌点,但时间越久越是bug囧
然后,LZ我编辑了哟,不过好像写的太感性了,汗颜之
再次感谢楼主提供的好文XD欢迎常来~
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
探討的方向有很多種
因為我實在是很懶散...要我從劇情有組織的推敲要花好多時間喔XD
所以就直接從現實面來推,所以我觀察的結論是:受到大家喜愛的人物出場率高危險程度就會增加
所以我們好像也是幫助的推手似的,不過不管怎麼樣,要批評也是可以啦
只是我覺得新一有點可憐而已(因為我也是新一迷~~他好帥 >///< )
新一快點回來吧~~

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃

GIN本来压根就没注意过什么毛利侦探事务所,拜柯南所赐,GIN对毛利侦探事务所留下了深刻印象,你说是变安全了还是变危险了?
其实危险没什么,做为女一号和男二号,注定不可能总是活在安全中,有危险才有剧情,才有看头。
我个人是希望兰尽快融入主线的,相信这里也没有人讨厌在主线里看到兰吧。
事实上即使某柯不说,兰一样不安全,所以说什么“隐瞒真相是为了兰的安全”是在忽悠人的。

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
知道某柯身份的人数已经直逼两位数了,对某柯有所怀疑认为他不是普通人的人就更多了。
事实上某柯所谓的隐瞒身份,主要就是针对两个人:GIN和兰。只要这俩人不知道,故事就可以不断编下去。
而兰是否安全不是取决于兰是否知道真相,而是取决于GIN是否知道真相。GIN只要知道了,无论兰是否知道,她都要倒霉;只要GIN不知道,即使兰知道,她又有什么不安全的?难道兰会主动去找GIN的麻烦?

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
814 ℃
本人是新人,楼上的贴都很精彩呢,这几天在翻漫画,看到各位说柯南对兰即使隐瞒身份也会让兰陷入危险这里,我认为73通过灰原的口有解释的吧:
不会贴图,就打一下原话吧
灰原:可疑之处,全部清除……明白了吗?我们不能让任何人发觉我们的本来面目……就算那人很守信用不泄露出去,如果她知道了你和组织的关系肯定会成为她的负担的………详细情况我也不清楚,但是那个越是想着你,就要终日担惊受怕,失去欢笑……你知道我说谁吗!工藤?
这句漫画里的灰原的原话,我在动画里似乎没有看到。
所以我想柯南不告诉兰也是有一定道理的。
瑛雪 + 1

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
诸位,不好意思我这两天学习有点忙,今天才有空,因为觉得还是认真点回复大家比较好,所以倒出空来才过来~~~~
本来想按时间顺序回帖的,不过看这情形,为了让帖子有条理,我还是从校长阁下的问题入手,兼回大家的,请一起来看吧。O(∩_∩)O~

首先很感谢35楼仁兄贴上了灰原的原话。这确实是很重要的一点。另外我很赞同借灰原之口来说的这一点。
GIN本来压根就没注意过什么毛利侦探事务所,拜柯南所赐,GIN对毛利侦探事务所留下了深刻印象,你说是变安全还是变危险了?
帝丹校长 发表于 2010-5-21 13:34

但是GIN也提到毛利是苦艾酒喜欢的侦探XD~~~
不过既然您也说危险没有什么那我就不再多说了。

而兰是否安全不是取决于兰是否知道真相,而是取决于GIN是否知道真相。GIN只要知道了,无论兰是否知道,她都要倒霉;只要GIN不知道,即使兰知道,她又有什么不安全的?难道兰会主动去找GIN的麻烦?
帝丹校长 发表于 2010-5-21 13:46

您的这段话确实说得很直白,不过看来您还是没有明白我的意思。我已经多次说过,如果是我们在旁观者的角度简单考虑这个问题,确实会有类似您给出的这个思路,并且我也承认自己当初也是这么想的,于是也很困惑,不过后来我有进一步思考:由于这部作品的视角选择问题,导致我们对组织欠缺了解,这就需要我们做更细致的基于文本的考虑。
现在请尝试跟着我的思路继续向下思考。
35楼仁兄提到了灰原的话,相信您看到了,事实上,灰原那段话指出了一个事实,那就是:一个知道组织的人和不知道组织的人在日常表现上是不一样的,对兰来说更是如此,如果兰知道了组织的存在,知道新一的处境如此凶险,那么她在事件中的表现必定没有可能让组织相信她对组织并不知情——这才是危险的根源。因为组织本身也是很谨慎的,并不会随意杀人(杀人要不留痕迹毕竟不容易,杀得越多他们自己也越危险),所以在没有证据的时候,他们并不会轻易对兰出手,而这证据,以兰的情况看来,基本取决于她的表现。
请注意,这一点很重要:组织杀人并不是像我们想的那样以“可能性”为原则,而是以证据为原则,至少在没有证据的时候,都是有转圜的余地的。即使灰原不说明,我们从故事中其实也可以看出这一点,比如说目击了水无车祸的男孩并没有被杀,比如说345那回GIN已经明确被告知工藤还活着,但之后就不了了之(可能他们后来查出了什么,那我们就不知道了),再比如说明美藏录音带那回的凶手也不是组织的人,大学教授事件也是,而且,目前被组织处理掉的人并没有哪个被杀光了全家(当然不排除有些人没有家人或者家人也在组织的情形,但不管怎么说目前还没有这样的例子,应该还是可以说明问题)。

以及,退一步讲,以您的“取决于GIN是否知道真相”的理论来推理,既然只要GIN知道那么兰就危险,既然根本不取决于兰知不知道,那么,平白让她担心新一,不如让她好好过她的高中生活——这也是灰原的话表面上的含义。
接下来是“难道兰会主动去找GIN的麻烦”这个问题,门东草阁下也提出了这个问题,那么我把它们放在一起探讨。当然我首先说明没人会认为兰会主动找GIN的麻烦~~~

至于兰的行动,啊哈哈,我想这是对兰烂好人个性的一个误解。不管掌握多少信息,兰都会主动承担问题,这点你我都同意。只不过,兰会采取什么样的行动来承担这点才取决于信息掌握的的多少吧。你确定兰在知道judy身份和组织之后仍然会躲在后车厢,而不是和新一商量之后再行动吗?
门东草 发表于 2010-5-20 19:33

信息不仅永远不可能被掌握完全,甚至其多少、真假、重要程度等方面都十分复杂,这也正是军事商业等诸多领域里领导者的决策头脑如此重要的一大原因。因此兰会采取什么行动跟信息多少是有关的,但并不是决定性的关系,她会采取什么行动取决于她的性格。对同样一个事件,新一可能选择立刻行动,但灰原可能选择继续等待,这是因为他们的个性不同,而决不是因为他们掌握的信息多少有差。

兰在345中的表现已经充分说明她的行事风格——她甚至没有发一封mail给新一表示疑惑而是直接藏进了车厢。那么她知道judy身份和组织之后即使跟新一商量也不过是让新一早早把计划说明然后让她“安心呆着”而已(毕竟新一的计划是没有她甚至也没有灰原的),但她那时还会安心地等么?不会,且不说这个计划本身还有变数,单说当她完全清楚了事件之后,必然是新一怎么做她就要怎么做,至少也要参与进来,她绝对没有坐等新一的可能。而这样不仅会让她自己更加危险,也会让新一陷入危险——她的这种行事风格使新一跟救护人员大喊大叫甚至事后都不知道自己说了什么,足见新一当时已经为她急到自己的理智都受到威胁,而那才只是有可能面对普通的罪犯,如果是她面对组织的话,理智受到威胁对新一来说就是致命的了——兰毕竟还有空手道……

另外还有一点,其实345那回是有计划的,425那次的计划性就小多了,新一几乎是临时决定要继续调查水无,对战中类似这样需要随机应变的情形非常多,不可能总让兰有时间去跟新一商量。
至于掌握信息多少这个问题本身,其实宫野家那俩孩子已经可以说明问题了,我想,灰原会在425那回那么认真地拦住兰,也跟她直觉觉得兰跟明美太像有关吧,料事如神的秀一外加新一都没保住明美,现在想想,明美那样的孩子本来就不该卷进来,倘若兰知道了,万一新一平次加在一起也保不住她……那不如她还是不知道吧。

至于M13,姑且不论那段剧情是出自古内一成手笔,如果她知道柯南就是新一,那么在兰的心里柯南的战斗力会上几个档次吧,兰一定会拼个你死我活吗?这就要看个人观感了。其实这个问题再往前推还能推到因为柯南在东京塔兰出于对一个小学生的关心才会跑过去才会遇到irish……鸡和鸡蛋的问题就没什么意思了。

那段剧情确实是出自古内一成手笔,不过跟345有异曲同工之妙,不过您既然可以不论这个我也就不再多说。
单说战斗力提升这个,一个小学生的身体,还伤得话都说不动,就是提升他能升到那里去捏……?他面对的是Irish呢。
就是我都会这么想,兰比我关心新一多了——她对新一的关心肯定远胜于关心一个小学生,她不可能安心地等,顶多歇一会儿罢了——只歇一会儿其实更危险……

至于这个——
个人觉得有关隐瞒真相这点,每个人的针对方向也是有意思的事。有人接受这设定,有人不接受但认为这是新一的错,有人不接受但认为这是73的错……摊手。

同摊手。
我大概是属于接受设定并且认为这可以合逻辑的那一种~~~~

然后,LZ我编辑了哟,不过好像写的太感性了,汗颜之
再次感谢楼主提供的好文XD欢迎常来~
bettywine 发表于 2010-5-18 22:42

不客气哈,我很荣幸能到这边来呢~~~
嗯~~不知道我说明白了没有,我个人其实不觉得这个设定有bug,基本上这个系列如果说真的有大bug的话,那应该是时间上,我觉得这个故事应该没像某OVA一样过10年那么久,但一年之内恐怕是肯定不可能的,只论主线也应该三年上下了。但是艺术这个东西嘛他就用了轮回时间轴咱也没招~~~~
说起隐瞒,我也赞同这是一种伤害,但是为了正义事业,没有办法,我看到新一已经把伤害降到了最低,这已经是最好的境况,比起不隐瞒可能造成的伤害,等待已经是最简单最少成本的了。其实我也曾在一篇历史同人里读到这样的几段话:
————————————
“什么都看的清了,人生也就乏味了……
“谎话,若是一辈子都不去揭穿,也就和真实无异了。
“可是人,偏偏执着于探究真实。一旦揭开谎言,被现实的锐利棱角刺得浑身是伤,又恨不得能回到从前被欺瞒的无知快乐。
“她不委屈,世上哪有委屈的人。
“所有的忍耐压抑,都是经过衡量的,都是为了得到什么而付出的代价。”
————————————
现在因为工藤同学相信穷尽一生也达不到推理的巅峰,所以他肯定不担心“人生乏味”,而且也肯定不会想要无知快乐,他这人即使受伤也还是不哭不吵——我很爱这一点。
而兰,我相信恰到好处的付出会给她回报,那是n多女生梦寐以求的。O(∩_∩)O~

飘进来围观泛波和校长~
这话题又开始了么。
嘛,从作品本身来说,这是剧情需要和人物设定的矛盾,而剧情因 ...
ST.luffy 发表于 2010-5-20 20:46

嘛,问题是有人不觉得这里有矛盾,因此极不希望看见正论贴中出现调戏。
不管怎么说有问题可以继续,同喝茶~~~

探討的方向有很多種
因為我實在是很懶散...要我從劇情有組織的推敲要花好多時間喔XD
所以就直接從現實面來推,所以我觀察的結論是:受到大家喜愛的人物出場率高危險程度就會增加
所以我們好像也是幫助的推手似的,不過不管怎麼樣,要批評也是可以啦
只是我覺得新一有點可憐而已(因為我也是新一迷~~他好帥 >///< )
helen 发表于 2010-5-21 11:35

所以我從劇情來推了,大家請直接觀看——只要有閱讀的耐性即可。
我一直覺得,作者四十來年的智慧都在裏面,看作品嘛要看就看好,花了時間卻沒理解透作者的思想,看的價值就大打折扣了……
從觀者這邊來推,其實我反倒希望這個作品更純一點,像我追《哈利波特》那個系列的時候,我可以理直氣壯地在論壇上連篇累牘地討論劇情、主旨、性格命運之類的,那是相當開心,當然這開心的根源一直是某個小巫師極具領袖氣質且人品極佳,以及某大媽她不寫那麼多“與大局無關”的東西(這個系列的CP問題那麼嚴重純粹是一些腦子裏只有CP的仁兄造成的,杯具的是這樣的人非常多),而73大叔就比較“相容並蓄”,想要從他的原著裏找出“與大局有關”的東西得有淘金的精神,然後還得前後聯繫起來考慮。不然的話評論起新一來基本就只能“跟著感覺走”了,但那是肯定不夠的。
不過這麼一來蘭就少有機會出場了,除非73給新一安排一個跟新一一樣DQ、IQ、EQ都超高的女朋友,但那樣用第三人稱有限視角就很難駕馭了,所以看來他還是選擇了有主有輔的模式。
瑛雪 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

见习侦探

升级
60%
RP
人气
600 ℃
其實看漫畫大家都有自己的目的啦
看柯南我倒是沒有像樓主那麼深入的去看,我比較偏向看看青山鋪的梗,然後被騙得很開心,看看好笑的地方放鬆心情,看看各家配對浪漫一下,要說深入思考倒是比較少,應該說我喜歡深入思考的地方不是在柯南漫畫,可能比較偏向看本書或看部電影時才會用力的去理解內涵,柯南漫畫可能就是抱著比較輕鬆的角度去看了。
之所以回文是覺得樓主可以這麼深入分析很厲害,在加上有的人對新一好像有頗多抱怨,看了實在有點心疼,畢竟自己是覺得部分負面的用語不是那麼適合用在新一身上啦,不管是因為bug還是因為其他推測什麼的....
瑛雪 + 1

新一快點回來吧~~

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
42卷满月二元事件的时候,兰还不知道新一的电话号码呢。同卷收录的兰的推理秀中有这样的台词:
园子:对了,跟新一讨论看看嘛?他一定可以马上破解……
兰:可是,我不知道他的电话……每次都是他打来的……

兰并非不想和新一联系,而是由于新一同学连电话都不告诉她,她才无法联系。把满月之中兰的行动说成性格使然,怕是欠妥吧。
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
其實看漫畫大家都有自己的目的啦
看柯南我倒是沒有像樓主那麼深入的去看,我比較偏向看看青山鋪的梗,然後 ...
helen 发表于 2010-5-23 14:06

也確實是,很多時候嘛能輕鬆地看自然最好~~其實我也只是因為很多人對新一的指責導致我“很不輕鬆”所以才要在文後以及回帖中附上這種詳細的分析。光是主樓那些東西,其實我也是蠻輕鬆愉快的~~~hoho~~
配對的話看浪漫其實本身也是我的初衷,只不過看來看去老是陷入黨爭,實在是非常無奈~
話說這一點上不少中國經典的古典小說做的就不錯,說英雄的時候專門講天下大勢什麼的,說愛情的時候英雄們就靠邊站了,這樣不會發生激烈的黨爭~~~~

42卷满月二元事件的时候,兰还不知道新一的电话号码呢。同卷收录的兰的推理秀中有这样的台词:
园子:对了 ...
门东草 发表于 2010-5-24 12:38

这个要说明一下,不好意思哈,这回是我没说明白,思维跳跃的关系,我还是一步一步来吧。
新一当然是在兰“暴力破解”他的手机密码之后才告诉兰他的号码的,我是想说,在兰发现朱蒂的那些照片之后,她没有选择坐等新一来电话问号码,进而也就没法等机会传mail~~
——我当时认为兰会觉得这种事不好在电话里直接说,因为来电话的当时兰或新一身边都可能有别人——这么考虑也许是把兰想得太过谨慎了,大概是因为整个过程中她在这个疑惑的问题上守口如瓶的关系~~~
所以那句话要说成是“没有等新一来电话”这样的话才比较能让人理解。

总之呢,事实是她没有选择旁观或继续等。她好像直接考虑了“新一会怎么做”,这就行动了。假设新一告诉了她计划的内容,那么她的做法估计也还是希望自己在适当的时候出现能够帮助新一。除非新一给她安排个任务“在博士家给我看好灰原”,否则干等她是绝对坐不住的~~~

至于灰原能否看住,或者两个姑娘会不会一致认为不能干等,那是另一回事了~

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
回复 38# 门东草
兰给新一发邮件不需要新一的号码,我刚才忽然觉得这个有必要向您澄清一下。
昨天我觉得您可能把我的“发mail给新一”理解成了“给新一电话留言”之类的,毕竟我自己考虑兰联系新一的方法的时候是有发邮件和等电话两种,我觉得您可能直接是质疑的第二种~虽然理解成电话留言太奇怪了,但是我自己是都有考虑的,所以觉得您可能也考虑到了,毕竟,您既然都敢站出来跟我质疑新一的行为,那就表示您应该不会在这个问题上出错,但是刚才我变得不太确定,因为重新读了一下您弄上来的内容,发现了点问题。

就是兰那次连邮件也没发也没联系柯南主要是因为朱蒂老师劝她靠自己,没打电话才是因为没有号码。

至于没有号码如何发邮件,主论那边应该有高人解释过,日本的手机跟我们的手机是不同的。