QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[新兰讨论] [原创]风神俊秀,光曜晴空——品评工藤新一(江户川柯南)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
518 ℃
关于洗衣机同学为什么不把真相告诉兰的原因。。
我想,73是希望我们这么理解的:第一,如果洗衣机同学告诉兰事实真相,一旦事情败露,组织会把她列入必须铲除的名单之中。第二,如果兰知道了事实,一个17岁的女生即使武功再高强其实也帮不上什么忙,只能徒劳担心(就算她有心理准备也防不住组织吧)。第三,洗衣机同学是为了他自己的正义信念以及达到铲除组织的目的,才在毛利叔叔家蜗居收集情报。(总比当悲催的小学生好)第四,洗衣机同学对自己很有信心,认为自己可以在保护好包括兰在内的身边所有人的前提下铲除组织。第五,根据设定,故事发生在一年之内,洗衣机同学还没有消失太久,所以就更不容易产生把真相和盘托出的念头。
我想说的是,在不考虑73人设上的bug的前提下,工藤新一并不是一个老谋深算的阴谋家,也绝非完美。他只是一个年轻气盛天赋异禀的17岁男孩,他太自信也太乐观,他对组织也不够了解,所以他对很多事情的处理方法在我看来真的不够成熟。如果考虑到73在创作上的失误,那还真不够读者吐槽的。比如工藤新一的知识构成,一个看不懂五线谱的人会拉小提琴?我认为73对工藤新一的设定其实很模糊,只是根据剧情的需要,让他变得越来越无所不能。一些他刚好不知道的,配角如平次等人也会刚好知道。总之是人物围着剧情转,而不是剧情跟着人物走。
所以我劝各位别太认真了,我自己已经够认真了。

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
1052 ℃
先表示一下我的尊敬之情,能对洗衣机如此有爱的人已经不多了。不过有一点,我有点疑问那
就是什么新一在爱情上不会比较的问题,作者大概是认为哀更适合吧,所以说新一不比较,我觉得这根本不是比较不比较的问题,爱情也不是比较出来的,兰的确是最早出现,但我不认为他们仅仅是日久生情,青梅竹马的那种,新一一定是真的喜欢兰,兰单纯的性格应该是一个原因,不然,理性的新一因为先后的原因喜欢兰,好像说不过去啊。
新兰是真的爱情,爱情没有比较。

我愚见了

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我没发现我的帖子有回帖,不好意思哈~~这就来回两位~~

关于洗衣机同学为什么不把真相告诉兰的原因。。
此心 发表于 2010-8-28 14:59

这个问题,基本上就是阁下说的这样了,而且73为了说明第一个理由的正确性,费了一番功夫。

我想说的是,在不考虑73人设上的bug的前提下,工藤新一并不是一个老谋深算的阴谋家,也绝非完美。他只是一个年轻气盛天赋异禀的17岁男孩,他太自信也太乐观,他对组织也不够了解,所以他对很多事情的处理方法在我看来真的不够成熟。
此心 发表于 2010-8-28 14:59

我可以实话实说我不喜欢老谋深算的阴谋家么?那种只有阴气没有阳气的感觉我最讨厌了,这个世界上没有什么人是完美的,新一自己就这样说过。至于说对组织了解,他不够了解是很正常的,所以需要努力去追查。至于说不成熟,我是蛮喜欢他这种敢于冒险的精神的,我觉得年轻人就该这样,这不是什么缺点~~~
至于某新的音乐,那个据73和高山南的一段采访,某新在音乐方面不擅长这个本身就是73创作初期觉得某新应该有个明显的缺点,硬给安上去的,画到后来,他自己就忘了。

先表示一下我的尊敬之情,能对洗衣机如此有爱的人已经不多了。
山兰衣祐 发表于 2010-8-28 16:51

嗯~~我表示比我有爱的人还有很多,并且不仅限于动漫类论坛。

作者大概是认为哀更适合吧,
山兰衣祐 发表于 2010-8-28 16:51

这个绝对没有。
我只是描述了一个事实而已,并没有觉得其他的谁更适合的意思~
M22真是太好看了,回坑了~

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
2317 ℃
恩恩。

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
我只是描述了一个事实而已,并没有觉得其他的谁更适合的意思~

这个所谓的事实还不是楼主的自己的认识而已,把自己的认识认为是事实,未免也太那个了……

圣洁如蘭  个人认知的事实咩=v=73蜀黍你赢了XD  发表于 2010-9-1 21:16
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
我一直好喜欢这篇文章,每个部分都有感动。
对楼主这位纯新迷也一直很赞赏很有好感。

不过昨天我偶尔经过某个贴吧,无意中看到楼主和隔壁**党对兰的言论,终于从纠结到失望。
现在再看到楼主在这文章里写兰写新兰的那段,还是一样的有爱,可是却给我种很**的感觉...

叹气!

cbf518  这个,亲不必纠结,只要想想73可是头号兰迷,新兰迷。  发表于 2010-9-2 15:23

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
这个所谓的事实还不是楼主的自己的认识而已,把自己的认识认为是事实,未免也太那个了…… ...
丑虫 发表于 2010-9-1 17:53

咦?难道阁下认为某新有比较过?他曾经有什么时候说过或想过“兰比XX漂亮”或“兰比XX聪明”一类的么……?

我一直好喜欢这篇文章,每个部分都有感动。
对楼主这位纯新迷也一直很赞赏很有好感。

不过昨天我偶尔经过 ...
xinxin21 发表于 2010-9-2 11:29

这个我也想请亲不必纠结,这个文里的话至少我自己认为跟那些话并没有冲突,直到现在读我也并不觉得有哪句不是自己的观点。也就是说,如果现在有人问我怎样看兰,我也还是会说她美丽、善良、忠贞、温柔、烹饪水准很高……以及,很有智慧~~~
只是……我到底是一个纯新迷,我也是希望有人对新一有体谅的,不然,无视他就好了,不要抓把柄把他当成一个可以随手拿来戏弄的玩具,至不济,把他当成玩具的时候不要让我看见……也许这些话,亲无法理解,不过我还是要说,请相信,新一爱的人,自然也是我会喜欢的人,但如果被喜欢的人的粉丝践踏我这份心意,那么,即使地球没我照样转,我也一定会尽全力维护我自家本命而无心顾及他人……

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
呵呵,可以理解啊。在百度看见有新迷对兰说三道四时,我也一笑而过了,为了少数人的脑残而讨厌新一实在不值啊。粉丝的态度说到底也只是粉丝的态度而已,拿这个对人物苛求,那就是偏激了。

圣洁如蘭  饭饭抱,将心比心最好了XD好好保护自己喜欢的人不一定要伤害别人吧。因果报应循环不止,上天很公平=v=  发表于 2010-9-2 20:38
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
咦?难道阁下认为某新有比较过?他曾经有什么时候说过或想过“兰比XX漂亮”或“兰比XX聪明”一类的么…… ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-2 17:39

你单单针对那位同学的某句话而言,很让我误解,那位童鞋既然能看出这种意思,而楼主你无法否认你私下确实是有点认定兰不够体贴,大概甚至认为若你是新一的女友,你定能比兰做的更好,在这种情况下,只针对那一句话,就好象你认为某人更适合某人,你陈述的是这个事实,看来是我误解了,爱情什么的正如那位童鞋陈述的一样是事实,新一从来也不会去比较,   这个也是我喜欢新一的原因或者条件,大概这点和你是很大的出入吧, 但是纵使我喜欢兰多,也不会去苛求他什么,,哪怕有一天他想其他什么,,最后罗嗦一句,楼主你说其他什么的原因,因为粉丝的话要捍卫你的本家什么的,这很正常,哪怕是因此选择很偏激的去攻击那个他爱的女人,如果楼主要这么做,我也只摊手,顺便,这里的孩子都是爱着这两个人的,或许侧重稍微不一样,但象楼主要同样爱新一的不在少数,而其他纵使稍微有点不谅解隐瞒的举动,也不代表对新一怎么样,楼主那什么希望有人谅解搞的这里好像没人谅解似的,实在令人不快
------指环王

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
这个我也想请亲不必纠结,这个文里的话至少我自己认为跟那些话并没有冲突,直到现在读我也并不觉得有哪句不是自己的观点。也就是说,如果现在有人问我怎样看兰,我也还是会说她美丽、善良、忠贞、温柔、烹饪水准很高……以及,很有智慧...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-2 17:39

话说你真的对兰存在这样的美好看法么?这样的赞誉和那些犀利言论可是截然不同啊.
我其实不是纠结而是有点失望,这么多年来我也清楚隔壁**党是怎么讽刺攻击兰的,

由于立场不同对方粉丝掐角色看到后那些也是一笑了之
那天一个传送门使我无意中到了那里,对隔壁那些人的言论也无所谓了,

只是惊讶于楼主你也一样,我承认当时心有点凉
不喜欢就不喜欢嘛,没人强求。别在这里说着颂兰颂新兰的话,而背后在某处和隔壁那些人"调侃"兰了,

这样真的会给我很假的感觉...

你意思说有人不体谅新一,把他当玩具,有人践踏了你心意云云,虽然我不知道具体指什么
我猜部分原因大概是指是兰迷在漫画745那些怨言吧,作为兰控大家都是站在兰的立场上了,
对新一那种只顾案件不顾女孩子心理感受的漠然态度的确使大家很不满意,有人才会出口怨言
745过后,746剧情中,大家大都已经消气了,一旦新一有啥表现,大家还不是对新兰兴奋的要命
其实大家心里何尝不明白新兰羁绊那么深.只有新一才是兰真正的心灵归属和幸福所在,别人...取代不了
所谓"爱之深责之切"大概就是这样的心情吧

最后想说,我是直肠子的人.不小心被我看到了就忍不住说了.
上面有些话可能比较刹风景影响了这么有爱的楼,我是就事论事无其他,也请你不要介怀
你有你作为新一粉丝的立场和想法,可能想发泄什么,我想我现在理解了也不会在意了。

大家互相体谅一下对方立场才不至于有偏激有误会
说到底我也是因为对楼主你的文章很赞赏很有好感,

所以才会这么在乎你的言论而有点不淡定,如果是隔壁才懒的理
我也明白了,就如各位新兰亲的观点,坚持自己所喜欢的就好,

相信73,相信新兰,其他的神马粉丝态度无所谓了

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
爱情什么的正如那位童鞋陈述的一样是事实,新一从来也不会去比较,   这个也是我喜欢新一的原因或者条件,大概这点和你是很大的出入吧,
丑虫 发表于 2010-9-2 18:37

这位亲,乃这个跟我没有任何出入,我的原文写的也是“爱情问题上,新一不是一个会比较的人”。
这里的孩子都是爱着这两个人的,或许侧重稍微不一样,但象楼主要同样爱新一的不在少数,而其他纵使稍微有点不谅解隐瞒的举动,也不代表对新一怎么样,楼主那什么希望有人谅解搞的这里好像没人谅解似的,实在令人不快
丑虫 发表于 2010-9-2 18:37

同时爱着这两个人的自然不会做得太过分,所以我没说这里没人谅解,不过,关于这个隐瞒的问题,下面我还有话说,以及,我在给xinxin这位亲解答她的问题,所以,自然就不只限于这里——我不知道是我要求太高还是我看到的与你看到的不同,总之,同样是拿别处的兄弟的话来讲,老早之前就受刺激了,虽然仍然能够淡定,但是……好吧,下面解释,请看下去,虽然我真的写得很长。

话说你真的对兰存在这样的美好看法么?
xinxin21 发表于 2010-9-2 22:33

真的,用我这个ID向你保证~
至于最近的File745,角色崩坏得确实让我掀桌了,不过,你懂的,那根本的问题是出在73最近时常间歇性抽风,所以,746出来之后我决定慢慢把桌子扶好,毕竟我还是对73有爱的,于是又坐下期待了。这一点,我想我们都是一样的。

如果亲你是失望的话,那么我就是无奈,我只是觉得很无力。
回想危命的复活那个系列的最后,我知道很多人,也许我可以说是多数人,都在心疼兰。
我也心疼兰,不过,我更心疼新一。
我看着他忍着满身的疼痛气喘吁吁地跑回来,给她信用卡,说又有案子。
他并不想撒这个谎的,但是他没有办法,他只能假装没事着骂自己是傻瓜混蛋。
他原来还想故作轻松地说什么我们无从知道了,因为她捂住耳朵不想再听。
她的直觉是对的,那些都是借口。
但是他接下来竟然说,他就算拼死都会回来。
就这句话,我真的惊呆了:他竟然以生命为代价给她这个承诺。
金钱不重要,事业不能成为理由,自己的人品也视为浮云,
但这都不能让她相信他不是故意丢下她,于是他说,他拼上这条命也会回来。
终于让她不再哭了。

他只是热爱追寻真相的事业而已,这有错吗?他听从建议守口如瓶,这又有错吗?
不瞒你说,我真的一点都不明白,为什么这样竟然还会总有人指责新一亏欠了兰,为什么总有人说如果她是兰她早就把新一甩了,为什么总有人说新一给兰带来危险……
有句话确实是说“当局者迷旁观者清”,但这句话并不总是对的,试想,如果作为当局者的人要顾及三方面,而作为旁观者的我们只看见两方面,自然我们会觉得这问题很好解决,可实际上,站在山外的飞机上拿着地图看山路的我们不会知道真正走山路的辛苦,也不会知道有没有什么地图上没画的东西。
也许新一还跟兰保持联系真的会给兰带来危险,但我一直认为,骗兰说自己不喜欢她,事后再把组织的事说清楚,这种全然不顾兰的想法,把兰当成棋子的做法,根本不是新一会做的。而他不那么做的原因——我只想问,新一是那种为了自己喜欢兰的私心而不顾兰的安危的人么?
至少我不认为是,我也有充分的理由赞成新一留下来,哪怕只是为了兰。
但有好多人认为新一就是那种人。
所以你现在应该能够了解,我(我也敢说包括其他很多纯新迷),与很多兰控,在看待新一的问题上,是有根本分歧的。

其实我不求别的,我只希望新一充满真心的一句“我不想看她流泪”不要被人说成是一句虚伪的话。毕竟,即使是作为纯新迷,我也从不否认兰对新一的真心——这点事情,看出真假有那么难吗?
所以我会愤怒,不是因为有分歧,而是因为他们一而再,再而三地无视持有不同的观点的人存在,自以为自己绝对正确,狠踩新一。
那么,既然如此,新一对兰的爱我会写,我的愤怒我也会表达,这里并没有任何假的东西。大家看人的标准不同,更何况世界上从来没有人没缺点。

没错,在那个可能有很多人要出事的时间点,新一是顾案件了,往整个故事说,他是欠兰了。
但那是因为——
兰的心里,有一个新一就够了,可新一的心里除了兰,还有那个为正义而正义的事业。
——如果他的心里只有一个兰,就凭他,他怎么可能亏欠兰?

但我喜欢活在这份事业里的新一。我希望他的爱情与他的事业没有分歧,如果不幸爱情和事业有分歧甚至不可兼得,那么我不喜欢把女人和爱情放在第一位而不顾事业的男人,那种男人,无论是历史上还是现当代,都会成为笑柄的。
也许你无法赞同这一点,也许很多人会希望新一赶快放下那些七七八八的人的死活赶快安慰兰,但是我,绝对不会这样希望~

————————————————————————————————————————
有事请回帖,这个点评我没法回应~
那种话遍地都是,从45所主论到度娘都一堆一堆的~

angeltinglove  唔,我想问这些抱怨新一的话您是从哪里看到的。至此为止,我看到的所有抱怨新一如何如何的话,都是从你的帖子中了解的,囧。  发表于 2010-9-4 21:12

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
这位亲,乃这个跟我没有任何出入,我的原文写的也是“爱情问题上,新一不是一个会比较的人”。

同时爱着 ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-3 23:38

好,既然楼主说没有那样认为就好。
我没有想到楼主还是重提了那个在新兰看来是经典的场景……
作为新兰迷,一直坚信着新一留下来的坚守及对正义的追求,
作为兰迷,我相信我看到侮辱兰的,指责她的绝对不会比楼主少,甚至在提醒楼主就是那次约会事件体谅一下兰之后,我还在某地看到指责她
因为兰更本就不知道新一喜欢她,而那位服务员的话说了对20年前的求婚事件,加强了她的希望之后,因为破灭还感到十分的失望,
其实我不知道你们这些爱着新一的女子会怎么想吧,但是作为一个正常下的思维,对于新一热爱推理这件事什么理解,但是有空给江户川柯南打电话,给他金卡,然而却不能抽出一分钟的时间跟她说一声,就这样不辞而别,说实话,就是换做我也会想,那个推理狂……什么的,
但再看了后面他说拼死也会回来之后,也就原谅了……我希望从两方来理解他们,所以,我不会去单单指责一方,因为我爱着他们……
可是说实话,在这次事件中,新迷是怎么想的,比如说楼主,你也一直在指责在这个地方兰不够信任新一,一听见他直接走了,
什么的说要是换做是楼主你,定会无条件地等着他,而且新一明明给准备了这么好的约会,她居然还在说肯定没什么好事……在楼主看来,
这话是兰对新一的侮辱……说实话,粗看你这个观点,我完全震惊了,我完全想象不出来这话会是从你的口中说出来,所以记到现在……
首先,与其说是兰对新一的不信任,还不如说是对她自己的不信任,新一是那么的优秀这是其一……
第二,新一从来没有说过他喜欢她,而且……从一开始到现在,在没变小之前,他因为推理而直接丢下她就跑了,然后再联系的次数有多少次,
如果说这次是第一次,那么你们说什么我就不否认什么,
还有就说这次约会事件,如果我是处在兰不知情的地位,我会想,有时间叫江户川柯南,给他金卡,抽个时间过来跟她说声,对不起兰,我还有个案子要忙,我叫了柯南来陪你,有什么事以后再说可不可以?
好,这样,如果说他这样做了,兰还是无理取闹,你们指责她,那我也无可厚非,男人本来就应该与事业为重,这也是我的观点。
第三,好好准备了个约会半路走人了,结果就两个人在这里吃,一方面对着他的意图感兴趣,一方面却还是难掩失望,期待的人不只是工藤新一,期待大的人而是她,这种赌气的话说出来我真的不知道哪里体现了你的看法了
说实话,我不会去奢望每个爱着新一的孩子都会爱着兰,但是请如果你不待见她,也请稍稍从她的角度稍微理解,如果你不能理解,那就请不要去指责她……
说到底,这也算是差别吧……

与很多兰控,在看待新一的问题上,是有根本分歧的。

我无法否认确实有爱着兰的孩子认为新一给不了她幸福,因为我也看到过有些孩子偏激的说法,甚至觉得或许工藤新一就应该一个人过着以推理为伍的生涯,
其实有些时候真正的分歧不是在看待新一的问题,而是在看待两个人的问题上,就比如说我不知道楼主你对兰的看法,是从一开始就是这种看法,还是说因为看了其他孩子们的话语而产生的无意识的偏激行为,如果不是,说实话我要是看到了这种话,那个也会希望不要把她孩子气的话看成是侮辱他的话,他们的世界对于我们来讲是虚拟的,对于他们来讲是真实的,那样子爱着他的一个人你居然看成是侮辱,说实话,你这话与说新一那句话是虚伪的话又有什么差别……在我看来是没什么不一样……
这个世界千差万别的,每个人的观点是那样的不一样,每个人的喜好又是那样的不一样,如果说楼主你因为你其他粉丝的观点而带着有色的眼镜去看兰,那我也无话可说,
因为,第一,说人坏话的人不是我,第二,我没有因为他的话而去讨厌一个人,第三,因此而卑鄙的人也不是我
最后,我还想说一句话,工藤新一定会以正义之名,逮住黑色乌鸦,但是那就是这部剧的精彩之处吗?那只是每个人都能预料的结局,
侦探史上,单单以事业为重的男人太多了,有些人甚至还不会去碰感情,如福尔摩斯,
我不知道73要写个什么样的侦探,我不知道楼主的以女人和感情为重是什么标准,但是定会与感情相协调的,而又是自己所热爱的事业……成为笑柄的是沉浸在温柔乡而不思进取的男子……
------指环王

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
36 ℃
吃饭时间路过这里=v=
嘛,只想对玛丽同学说“恋爱不是偶像崇拜”
本人从来都相信新一君的真心,
兰和兰控从来不会要求新一只选择温柔乡,
那样的新一不是兰和兰控心里的新一,
只是希望新一在兰面前能够稍微有点回应,
745之所以让人纠结,难道不是因为新一
一句安慰点的话都不曾说吗?
就算只是普通朋友,朋友的心意就算简单说句
“谢谢,让你费心了”之类也不成么?
不过算了,就算745纠结郁闷,咱还是原谅73,
被746里两只对面正义放下扭捏的默契感治愈了

主ID bettywine
事务所第一MJ诞生~
咱素小舟~欢迎加入帝丹党

感谢帝丹公主yuki做的头签><

侦探

升级
16%
RP
人气
90 ℃

大家都抱住><

又想起了一句话,自家的孩子自家疼。
而蘭姐姐最让我爱的,就是即使不是自家的孩子,蘭,也会疼。
这就是我最疼惜她的地方。

人在无形之中,会被自己爱的人影响,或许也有与生俱来的基因潜力和缘份。
即使不爱别家孩子,也会去疼惜,也会去体谅,也会努力做到在言行上不造成伤害。

其实真的没必要解释什么。
在各地所看的一切都心已明了。
觉得讨论的再多也不会改变什么。
都已经根深蒂固了嘛~

每个人都有自己的思想原则,不必强求什么。
虽说是言论自由,还是多体谅别人一点,话不要说的太过,将心比心吧。

人在做天在看,很公平><
♥蘭是灵魂♥新蘭是生命♥
http://saintlyangel.spaces.live.com/

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
另外,谎言有很多种,我相信即使是说了你意思中的那句话,也一定毫不怀疑当初新一说那句话的诚意,否则不会印象那么深,至今还念念不忘
------指环王

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
真的,用我这个ID向你保证~
至于最近的File745,角色崩坏得确实让我掀桌了,不过,你懂的,那根本的问题是出在73最近时常间歇性抽风,所以 ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-3 23:38

,我现在已经不在意了,你不用保证什么的...

最近的File745一出来就有人马上思维定势了.为何一追逐就必定琼瑶一泪奔就必定狗血?角色崩坏了?
发出质疑的人,大概只有小部分是有自己的观点,其他多数人则是不加思考的盲从而人云亦云罢了

是没啥案件推理的进展,小柯的匆忙变身也被安排的很刻意,不过人物角色刻画中,
新一抛却私情,将案件放在首位,为正义驱使的个性迭现,角色没崩坏
兰基于上两篇743/744的心理活动的铺垫,热心对上冷水,从自责到最后发飚泪奔,少女心态73刻画角色很逼真
伦敦是超长篇,745只是个铺垫,再怎样也影响不了角色的塑造
以上是我对745的观点.大概说这些也没用
,
因为楼主你可能认定了两人卿卿歪歪而没有推理的情节就是琼瑶狗血,
更不屑于兰的泪奔,阻挠了新一的查案,于是兰的角色崩坏了?
兰绝对不是只会风花雪月,阻挠新一进行正义事业的绊脚石,746两人放下私怨默契查案是明证
大家侧重点不同,观点是没办法契合了

至于危命的复活那个系列的最后,之前已经讨论的够多的了,
站在两人的立场上,他们都很可怜.
作为一个兰控,我心疼兰就不多说了,楼上那位虫虫亲表达的很清楚了
站在新一的立场上,他有不得已的苦衷,隐瞒事实是为出自对兰的爱,我理解
特别是在漫画33卷中他那句"我不想再见到她流泪了,即使我可能会在她的心中消失..."
我当时心里真的很感动,他的形象品格一下子就是这样的伟岸了
但是过后,兰还是为了他数次泪奔,而他也是因为身份关系和个性局限始终没有办法兑现他的诺言
漫画里十几年如一年,可是观众等了十几年,新兰还是这么磨叽没进展
作为兰控希望兰尽快得到幸福,有人对工藤的怨念是免不了
这一切怪不了谁,归根结底还是73拖的太久了,剧情角色设定如此大家都没奈何
说实话现在的柯南案件推理还真是个弃之可惜,食之无味的鸡肋
要靠感情支撑来吸引眼球,搞出这么多配对,对一个侦探漫来说,柯南早就俗套早就狗血了

如果楼主你仅是因为兰的粉丝对新一的态度而对兰产生怨恨偏见,
那么套用楼上某位亲的话"说到底也只是粉丝的态度而已,拿这个对角色苛求,那就是偏激了。"
这句话无论对新迷,兰迷,其他某迷都一样适用,一样引以借鉴.
不过看的出来,其实你对兰的看法不仅仅是因为粉丝的态度,
从你字里行间看出你更喜欢隔壁所膜拜的那位
所以那句"新一在爱情上从不会比较..."一点也不意外,
某新如果会比较了会发现某人更适合,对吧?
以上说这些并不是要影响楼主你的角色喜好,大家各爱各的,
你不必因为这里是新兰地盘而迁就这里说爱兰的话
只希望不要和隔壁那群人那样用有色眼镜看兰就行了.说穿了粉丝的态度都是浮云而已

最后想说,对新一来说,感情和事业是不会冲突的,期待他将两者都处理好
爱情的穿插使新一这个人物变的更有人情味更有立体感,
如果要看纯推理,还不如去看金田一等其他作品...

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
好,既然楼主说没有那样认为就好。
我没有想到楼主还是重提了那个在新兰看来是经典的场景……
作为新兰 ...
丑虫 发表于 2010-9-4 15:47

我可能要纠正亲一点,就是那个约会,新一没有时间给柯南打电话,柯南是说有人打电话给新一,柯南说他是因为目暮警官叫小五郎来才一起跟来的。

说起兰那句“不是什么好事”,我真的想说,如果新一那句话可以被人说成虚伪,我也就可以毫不客气地把这句话说成侮辱。
亲觉得没有区别,很好,说那句话的时候,我本来也不打算让任何人觉得这里有区别。
因为我发现,口头上跟人讲什么将心比心而不做出实事,有些人是不会知道他们到底在干什么的。

我跟多数柯南迷不同,我从08年底才开始看柯南,我并不知道各派粉丝党争的历史,更何况我追别的物事的时候就一贯觉得为CP战斗是一件闲得蛋疼的事情。所以,我一直希望,觉得什么人什么CP有爱就尽管去爱,但是不要踩别人,不要把别人都当成玩偶,就算真的很讨厌谁,也请顾及一下,别人也是有粉丝的。能不较真的事情就不要较真。
这样的原则,我敢说我在此之前一直遵守,并且,我所接触的很多人,也都做得很好,有人不能了解,但最终也都明白并收敛了。我觉得我主楼的这篇文足以让你相信这一点,这篇文我前后写了一年,即将写成的时候,才开始与大家交流。
但惟独在柯南这个世界里,我很悲惨地失败了。
——我这个人还有个毛病,就是,这什么人要是敬酒不吃,我就断不会再敬酒给他。
以德报怨,何以报德?对吧?
所以,我以前是不较真的,可是人家炮弹打过来了,我还有不还击的道理吗?

不就是较真吗,那用不着有色眼镜,普通眼镜都用不着。
很早之前有那么一个情节,那是柯南才变小没几天,兰猜测新一有案子的原因的时候,她说:新一从前总是三下五除二就把案子解决了,这次为什么时间这么久呢?难道,他功力退步了?
这话一出,我跟柯南一样,直接半月眼。
新一从没说过他喜欢她,对;他不知道怎么搞的忽然就是忙得只有时间打个电话,甚至连号码都不愿意告诉她,但他却说,他就是拼死也会回来……
可是这不奇怪吗?
如果他真的不喜欢她,他为什么会说出拼上性命这么严重的话来?
他从前总是很容易地解决案子,总是很乐意告诉她案子怎么样了的,他为什么会一夜之间变得不愿多说案子具体内容,总是说自己没什么事就挂断电话?
他从前身体没什么大毛病的,那他为什么每次回来都在感冒,甚至还会昏倒?
这不是一个喜欢不喜欢能够解释的事情。
我很希望作为爱人的人能够想到,新一到底怎么了?他为什么这么奇怪?他是不是遇上危险了?
这该是很容易想到的吧?
还是说新一十年来给她留下的印象太过可靠太过强大,竟然让她误以为这个世界没有新一解决不了的问题?所以新一把她约来然后再爽约就是在耍她,足以让她赌气那么久?
又不是正在跟人吵架,又不是等待多日的反攻,做男朋友的只是因为案子出了问题需要马上解决,至于一边吃东西一边还说这么狠的气话吗?
关于这个,我想我是真的无法理解。不过,正像我刚才说的,如果不是被刺激惨了,我也是不愿意去较真这些东西的,兰是新一喜欢的人,我该说的,是写在主楼里的那些东西。但是新一是兰喜欢的人,我却看到了很多我无法忍受的话,而这些话,又正好都是兰控说的。

我认为这是有原因的,粉丝对兰的看法跟兰无关是不可能的,比如说我从来就没见过有人站出来指责新一爱推理给步美带来危险什么的——那是因为那孩子说过她不怕危险,一有危险柯南就会保护她——她自己都不怕的事,我们上去管不是很无聊么?就像孔明军师说的,公瑾打黄将军那是一个愿打一个愿挨,我去劝不坏他事么。这道理都一样的——
兰控之所以会这么指责新一,那是因为兰确实很不喜欢福尔摩斯什么的。
所以说到给兰幸福,其实,说真的,现在我仅仅以观看者的角度来讲,兰所要的那种幸福,确实不是新一能给的,也许新一该像福尔摩斯那样,自己一个人做个侦探,这样,就少了这些诡异的党争。

所以现在,你知道这话为什么是从我嘴里说出来的了。至于我的看法,我不会因为什么人说了什么话就真的去讨厌兰的,这点我跟你一样,所以我说,主楼那些观点,还是我对兰的看法。
我只是想让一些人知道,他们的所作所为会让兰很不幸地变成无爱的靶子,谁让他们拿新一当靶子呢?

到这里为止,我们都已经清楚各自以及对方的观点,你可以看得出来,我们确实存在本质上的差异:说到工藤新一摧毁酿酒组织,没错,那就是精彩之处,已经有一个系列写纯正邪斗争的作品,取得了远胜于《柯南》系列的成功,那个系列叫《哈利波特》,谁都知道哈利一定会以正义之名打败伏地魔,那只是结局,但那个结局却在全世界以首发当天800+万册的成绩傲视群雄。福尔摩斯也一样没有爱情的纠结,可是,读者们还是一样爱他,甚至改变了他的生死。说回《柯南》系列也一样,我好像记得,主线剧情出来的时候,兴奋的人很多呢~~~

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃

呵呵,我今天先阐述自己作为一个柯南控的观点。诹访道彦制作人在关于M14的访谈里说过,73自己并不认为“柯南只是一部推理漫”,“事实上是恋爱喜剧”。您所认为的精彩之处无法概括柯南的全部,我不评论您这种主线才是正义的精神。下面附上资料来源,您可以自己查证。(此外在我的记忆里,73还说过“柯南的魅力在于他是恋爱中的名侦探”,“恋爱中”何解?对新兰剧情兴奋的人很少?)

您喜欢只有推理的新一,这是您个人自由。不过您想象里那个只有推理的家伙并非出自青山本意,麻烦不要再把自己的标准强加于人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
我可能要纠正亲一点,就是那个约会,新一没有时间给柯南打电话,柯南是说有人打电话给新一,柯南说他是因 ...
玛莉蓓尔 发表于 2010-9-4 23:03

第一,你认为兰相信新一是神吗?否则为什么在一开始那么担心他,相信新一是神的人从来不是兰……
其二,我不想说了,你觉得因为兰控让兰这个角色无爱,我表示忽然很理解他们的感受了……
其三,楼主就坚持认为自己是正义的化身吧,我也什么都不说了……
其四,最后的结局“最”高潮说不定不会是工藤新一如何打败组织,到时候还是希望你一样喜欢新一,哈利波特是哈里波利,柯南是柯南,这是我的观点……
还有一点,如果说他们说新一的那句话是假的,是在柯南说那句话的时候说的,我相信我会认为他们是在瞎说,但是我相信楼主你就看到了这句话,伤心了,其他的就都不管了,当然就算是楼主只看到了这句话,我也并非说她们说的就是正确的,只是楼主你强烈指责兰侮辱新一的那句话,给我的感受和他们给你的感受绝对没有差别,楼主直接知道他所做的事,直接想当然的认为……这种东西我不想说啥了
当然了,楼主自以为是正义的化身,认为他们给了你伤害,所以你将这种感受传给其他人是绝对没有错的,我也不想说什么,因为从一开始我就没有打算说要劝楼主喜欢上兰,放弃对她的偏见,因为这个世界是如此的不一样,每个人又是如此的不一样,
所以对于楼主说什么因为兰控而对兰这个角色无爱,我也没有什么话说,我也不会因为这样而去讨厌新一,因为彼此喜欢的是不一样。
嘛,各家的孩子各家疼,但是我不希望看到楼主说她说让我难过的话,当然,如果楼主觉得那是你的自由,我也只能无视……
------指环王

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
接下来,先声明一下好了,我是纯兰迷,在746出来之前在心里默念过好多次“新一别追上千万不要安慰兰”的那种。纯人物控的观点很容易与cp控相左,这是正常现象,“误解”并不是根本原因。爱一个人物会不由自主把他的地位放大,我承认我喜欢兰也有这种倾向。事实上一个官方cp的存在不可能满足所有人物迷的需求,因为cp的存在意义大于人物。基本上能让人物迷无可挑剔的是yy的cp才对,反正cp里的另一方在自己想象里是绝对完美的。

其实你的那句“我(我也敢说包括其他很多纯新迷),与很多兰控,在看待新一的问题上是有根本分歧的”,你有没有想过把新和兰换个位置再重新审视一遍这句话依然成立?
我对“很多人不理解兰”这点没太多怨气,真要总结的话兰承受的不只是误解还有来自各方的攻诘,不少ca迷把攻击兰作为自己cp存活的基石和他们日常生活喜闻乐见的娱乐项目,我不相信你没见过每天扳手指数兰流眼泪再盖个“俗套恶心”的帽子的人。就算如此,我也没兴趣攻击灰原。尽管这种把对粉丝的愤怒转移到角色身上的招数有助于自己发泄愤怒,但这属于偏激行为,没人会通过我对新一的指责来理解认同我对兰的喜爱,我如果这么做了,顶多是在给兰招黑。
您自己承认了“我只是想让一些人知道,他们的所作所为会让兰很不幸地变成无爱的靶子,谁让他们拿新一当靶子呢?”,那么我是否可以理解为看了你对兰的攻击我有充足的理由去骂新一了?