QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: Hurricane_X

[评论分析] 那个她——关于哀的种种

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
平藏大叔…………就是形象不够美……不过看起来比优作凶悍得多……征稿帖现在就精灵一个人在顶辛苦了><
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
我也会提升的嗯。。。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃

发现好文,一定要来顶上一记~~
哀酱的粉丝的头脑果然更多肖似哀酱,呵呵~~

爬楼的时候看到讨论345,那回的剧情某73肯定是间歇性那个什么发作,把哀跟平次当一回事了,他忘了平次那个人性子烈得很,而且并不了解组织。其实说哀不会坐在家里枯等我是相信的,但是恰好在那个时候出来就比较不像哀的作风了,我个人觉得哀的话应该会先看看局势——如果某柯占据主动,那是求之不得;如果事情已经不可收拾,那么再送上门去。但是报警这个应该不会,因为报警意味着要把组织的事和盘托出,这么一来会破坏一批人的正常生活,这个决定哀应该也是不会轻易下的。

关于某柯跟V姐怎么纠缠那么久这个问题,其实朱蒂发现这个苦艾酒伪装成了新出,某柯推测出这个苦艾酒其实已经看出他的身份,但是这个苦艾酒竟然没打算把他怎样,甚至还在公车上救他。于是,小柯就摆了她一道,跟朱蒂一起,跟她摊牌了。

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
多谢玛丽姐的回复。。。。
以及,可以推论新一的粉丝的头脑更多酷似新一酱么~~~~哈哈开个玩笑~~
以及,这楼都是灌水&版聊,也难为你爬上来了~~

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
“破坏一批人的正常生活”——这要看是谁的“正常生活”,如果是指执法机构,那么对组织的活动进行介入就是他们的正常生活;如果是指平民,那执法机构自然可以对他们保密。
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我的意思是说,在不能保证拿下苦艾酒的情况下直接报警的话,万一组织撕票,那么那些跟哀和柯南有关的人们估计就没有正常日子过了,哀肯定是会考虑到这个的。

呵呵,hurricane酱,我倒是希望我的脑子能肖似新一,但是现实是残酷滴吖~~~

貌似主楼提到哀不会把别人的苦当成自己的来哭,这一点我也很赞同。话说,73和某新好像都把为别人哭这点当成萌点了,但是我却怎么也萌不起来,故而赞某人的时候也没有提到过这点,主要是因为我觉得这是一种无端往自己身上揽错的表现,而这样根本解决不了任何问题反而会令身边的人徒增麻烦。另外实事求是的说,哀还在另一点上做得很好,就是她不会无端往自己身边的人身上推错,像是某人在故事前期,案件多不认为是犯人的错,反而认为是自家男朋友的错~~~= =

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
“主要是因为我觉得这是一种无端往自己身上揽错的表现,而这样根本解决不了任何问题反而会令身边的人徒增麻烦。”
支持这句
其实我个人觉得这种做法还挺添乱的(honey语)
就我个人的相处来说。。相处了很多年的挚友一般也仅仅是在对方碰到麻烦的时候如果对方需要吐槽或者抱怨会作为一个聆听者。。。但是绝对不是陪哭。。。
虽然是挚友。。但是我认为无论碰到什么事。。先自己为了别人的事在别人面前乱哭一通(无论因为任何原因)都是一种让别人非常难以决断的情况。。因为别人总要乱成一团忙着安慰你。。到最后反而是问题没有解决但是却带来了一堆其他问题。。
分担痛苦和烦恼并不是简单的为别人感到难受就可以的,我认为精神上的理解和疏导反而更重要
我认为人成长的重要标志就是能够善于克制自己的情绪,并不是不哭就不悲伤,也不是言辞激烈的批评就是对别人有意见,所谓朋友,是除了分担之外更要为承担上作为朋友的责任。。其中帮助和提醒占了很大的部分
作了12年的某新迷。。也曾经为他感到心疼过。。因为他背负的东西实在实在太多了。。他所需要背负的东西远远超过了所谓欠别人的东西,从这点上来说。。什么他欠别人什么这种说法我实在觉得是站着说话不腰疼。。
我非常喜欢ca的一个原因就是。。这两个都会去主动背负需要自己背负的责任。。而不是试图找别人的错来推卸责任,这才是坚强的生活态度
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
其实报不报警这事儿跟组织形象上的矛盾有关~一方面表现非常凶残高调,满地杀人如入无人之境;一方面又表现神秘低调,犯了那么多事居然让警察都没发现~一边利用哀来渲染他们多么可怕绝对不能报警云云,一边又始终就是那几个人出场,完全没有展现对等的实力,每次闹出大乱子不管警察还是军队(虽然本作里没军队什么事)也都不了了之~

至于我支持报警呢到正不是打算抓获V姐而是要引入第三势力把V姐吓走,毕竟组织的主要特性我认为还是低调的~至于V姐自己很难确认到底是相关的人报警或者Jodie有什么手段或者是哪个路过的码头工人的功劳之类~当然对于哀自己确实不知道柯和V姐的渊源(柯自己当时都还离完全弄清比较远),很难判断组织会不会从柯下手报复,但是她自己送上去也难以达成更好的结果~毕竟她不知道自己脑门上挨一枪之后柯过几秒会不会跟她并排躺倒~而当她真挨上一枪之后也根本没法再影响任何事情……

当然……从结果论来讲~柯和哀都在忙活什么啊……直接等秀一出来全部搞定多轻松~问题是……事前谁知道呢~满月中似乎主角们都时而表现得像个普通人时而表现得像个先知……这也是让人最终感觉十分矛盾的~

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
“其实我个人觉得这种做法还挺添乱的(honey语)”
赞同,私以为那可能还不是一般的添乱,M4可以证明(话说失忆这个无良的设计是73想出来的,所以可以算是证据),话说要不是某孩子自责到失忆,那个案子早结了,也不至于弄到连博士都挂彩的地步,其实她完全没必要自责,错的明明是那个暗杀者。当然,M4的剧情这么弄完了居然也很有爱,最后20分钟很精彩倒也是实在的——足见73无良。
以我个人来讲,陪哭基本不可想象——我是觉得,如果我再表现得跟他一样不爽的话,非但解决不了问题,事后说不定还会让他更加自责,因为他可能会觉得他弄得我也很不舒服。所以如果是我碰到某孩子这样的人,应该也会像小柯一样啥也不说了——解决不了问题还让她平白难受那是何苦……所以某新不交代实话我表示非常认同,所以因为这个说新一欠了什么的我也表示@#¥%&*……
于是同作为新迷,握手!
关于ca,我觉得ca有爱的一大原因是他们真的互相很懂很理解,合作对付组织也好,上课调侃两句也好,都很有爱不会伤害对方~~~~

————————————————————————

其实报警是可以的,关键是报警的时机,如果警车来了V姐等人已经跑路,那就好办(345原作是这个结果),如果V姐等人已经被拿下再见到警察,那就什么都好说(小柯原来是这个打算),怕的就是警察来了那会儿FBI和组织正战得难解难分而且双方都在搬援兵,那么组织真的有撕票的可能,再怎么说也不能真的让警察逮住……

哀当时肯定是不知道V姐跟小柯有什么渊源的,她顶多是听到了小柯的计划什么的,大致也推测出假新出不会把小柯怎样所以才出来的——当然这个是我脑补的,没有证据,我只是觉得这个可能比较合理,至于73是不是要把哀酱写成为了小柯啥也不顾那我就不知道了,如果是的话,倒是可以看成ca的一个萌点,但是对哀酱形象不利,所以我不希望是这样~

整个345的剧情我个人觉得还算合理,其实朱蒂是安排了FBI埋伏在那里的,哪知道V姐威武,看出了这点不说还居然能用声音唬人的……也许小柯后来会受到启发,射出麻醉针再用V姐的声音balabala一顿……我越扯越远了,撤……

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
这贴居然沉了= =+顶上

我的意思那时候如果哀报警的话,就是为了用来把V姐吓跑的~V姐被拿下警察再来接管还不一定是件好事~因为后面的剧情恐怕是《杀人执照》和《碟中谍3》的桥段……以组织的低调特性还是比较可能听到警笛的时候立刻就缩了~先抢着把小柯灭口之类的可能性比较小……毕竟V姐应该还没达到Gin的高度。就算这时候哀再出去牵制V姐也好得很多~至于原作安排警车到来作用完全是为了把秀一吓跑= =

关于射出麻醉之后V姐还能不能保持蹲着……我很怀疑啊><万一她跳起小五郎舞…………天啊………………

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我想哀很担心组织会灭口再走人(那个卡尔巴多斯,真是急起来连V姐也拦他不住,这么一来小柯就是被误伤的话哀也会很不舒服),或者干脆把小柯掳走什么的,哀并不清楚V姐跟小柯能有多深的“交情”,她也许能推测到一些,但她应该也只是认为,这些交情只能保证不把V姐逼急了——换句话说只要V姐目的达到——她就不会动小柯,所以没有报警。毕竟报了警的话还得想出一套说辞,她大概也没有这个准备~~~~
麻醉针之后的姿势确实不好说,不过以某柯对付小五郎的经验来讲应该是可以搞定的~~~嘿嘿~~~

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
"主要是因为我觉得这是一种无端往自己身上揽错的表现,而这样根本解决不了任何问题反而会令身边的人徒增麻烦。另外实事求是的说,哀还在另一点上做得很好,就是她不会无端往自己身边的人身上推错"
玛丽姐这句再+1
其实某兰并不能真正体恤别人,她是从她自己个人的角度给予别人怜悯,尽管很多时候她自己是试图从别人的角度去帮助OR同情别人,但她并不能做到,这也是感受力的不足
这也是她和哀人生阅历的深度与广度造成的差距,没有哀那么强的感受力,是没办法真正站在别人角度给别人适当却深入的安慰的。
这也是CA和SR的不同,我觉得SR之间的感情与相互的关怀流于表面,却没办法真正深入两人的内心。
CA之间虽没有什么大动作,但一举一动之间都很默契温馨。能相互关怀却又不会相互伤害。EVA里面葛城曾经说过,“成熟就是不停地靠近再分开,直到找出合适的距离”。从这点看来CA可谓成熟。

好吧我不扯了,再扯我还有什么好写,放文章里吧。。。。。

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
另关于你们提到的我想多说一句,新确实背负得比兰要多得多。
组织方面是实在的压力,再加上向兰保守的秘密。。。。。。一直都是新一一个人在面对,而兰说的不好听只是旁观者而已。
而73却去最大限度地强调一个旁观者的痛苦,而将新一这个真正的承受者放在“我欠你”的位置。
这个我认为是SR关系中的最大败笔。就是因为这一点,SR关系中处处充满刻意渲染的痕迹,而我认为,唯有感情描写,真正的成功是绝对不能刻意造就的。

关于345:
我觉得这些还是小问题。。。。
真正最大的问题是兰J,她的出现从头到尾都是硬伤。。。。如果说,哀和柯的失常还能勉强用“他们都暂时脑袋抽风”或“他们都先知了”来解释。。那么兰J的出现用客观规律都完全解释不能……说得难听点。。。每个动作都是BUG= =
另外,我觉得动画版的解读(动画加了很多无谓镜头和无谓台词OTZ),就是说哀完全为了某柯而去,“我要到工藤身边”Or“工藤不能死”,这个我完全无法苟同,而漫画版也未必是这个意思。
我始终认为73的原意还是哀愿意去面对自己该面对的,与是否能救某柯无关。。。。真正健康的爱情观不会是世界中只剩下对方,相反除了对方还应该看到很多自己背负的责任和其他美好的事物,哀不会为了“我要到工藤身边”Or“工藤不能死”这种如此单纯的原因不顾一切不顾救回的可能性慨然赴死。

好吧这只是我自己的独断解读……我不扯了囧
关于345巨多的客观BUG我表示无力。。。。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
“而73却去最大限度地强调一个旁观者的痛苦,而将新一这个真正的承受者放在“我欠你”的位置。”
这句大赞!关于这一点73确实不厚道,他写的效果是新一受着什么都要ging住而且竟然还能表现得很开心,然后他大肆渲染新一瞒着兰兰有多不舒服~~~~关于兰酱对别人的帮助,其实也是有的,比如厕所秘密那次就相当不错,我想说的是她其实也尽力了,但也正如你所言,她还没有那么强的感受力,碰到新一这种强度的压力什么的(哪怕只是普通案件),她就很难体恤了~~~~
关于CA,我一直觉得公交车那回小柯立刻就想到哀还在公车里而不是因乱跑到了别的方向,那是很有爱的~~~~可以想见Hurricane酱的CA分析会很精彩,好吧我也不多说了……

至于345呢,那一次的事件并没有完全按照小柯的策划进行,小柯到后来基本也是在用备用方案了。那一次哀出现的时机她没有自己控制一下确实是73脑细胞不够,而兰酱的出现,我也觉得比哀的问题要大得多,首先她没有发mail给新一而是自作主张调查,还是采取那种方式,都让我觉得很奇怪,如果73不奇怪的话,我只能说新一不把秘密告诉兰酱真是太对了。

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃

恩~~对的~~
我只能说,如果SR的话,兰还需要成长。新一以后如果遇到大案子外出办案也正常,她不能每次几个月就这么眼泪汪汪的。。。。她能帮忙倒也是真的,只是一是作用有限,二是其实也不是很需要她在推理上的帮忙。。。她帮忙踢踢犯人啥的就挺好= =

345那次不止如此。。。兰在车尾箱里怎么报的警(能报么OTZ)。。。兰在车尾箱里猫了那么久居然腿还那么麻利。。。兰从车尾箱里跑出来居然第一个瞬间就判断清楚了情势,第一时间判断出了目标。。。等等等等。。。。狙击手那技术我就不说了- -
总之我完全搞不懂- -如果她是来救场的,秀一来不就很合理地全盘KO了么她来干啥。。。。

另,不用叫我Hurricane酱了(囧)这个打起来颇麻烦= =
和其他人一样叫我飓风吧恩。

名侦探

升级
9%
RP
人气
1501 ℃
而73却去最大限度地强调一个旁观者的痛苦,而将新一这个真正的承受者放在“我欠你”的位置。
Hurricane_X 发表于 2010-6-26 01:36

这个说的太对了~73整天强调一个旁观者是多么多么痛苦,却很少描写新一和哀这样真正的承受着是承受了怎样的痛苦和压力,新一作为男孩子少描写内心世界也情有可原,哀承受的东西比新一更多,却也很少被描写,总是被写成什么逃避的样子.事实上345已经很好的证明了哀并不怕死,她只是首先清楚组织的强大实力所以不能贸然行动,其次不想连累别人.她并不是为柯南而去,她为自己而去面对V姐的枪口.他俩之间确实是真正成熟的爱情.兰那样的感觉就是完全的依赖新一,整个世界里只有新一一个人,像小孩子依赖父母一样,太幼稚了....

名侦探

升级
9%
RP
人气
1501 ℃
诶呀想起那个啥 动画原创
哀被劫持后的逃脱方式还是很赞的....柯不是气急败坏的大喊你给我放开之类而是充分冷静的思考办法同时心有灵犀的想到了解救办法~虽然被制作组画的好像柯不关心哀似的,事实上这种对对方思想和能力的充分的信任也是成熟的爱情吧~总觉得柯把兰当成一个毫无自我保护能力的小孩子....而把哀当成和他一样一个层次的有想法有能力的人

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
好吧,叫飓风~~~
345那次兰一直猫在车厢里她怎么告诉警察自己所在的位置也是个问题……所以73那次对兰的安排根本就有问题,他不过是为了维护兰而给人一个哀欠兰的口实罢了,从某种意义上讲,一些人说的“SR这对其实不是新一喜欢兰而是73喜欢兰”也不能说是绝对没有道理~~其实个人认为73没有必要这样,兰已经是很好的一个女孩子,完全没有必要在对抗组织时也真的拔高成天使~~
也不能怪某柯把兰当成没有自我保护能力的人,事实上兰留给他的印象就是那样的,很明显直到他变小的那天兰还是很小孩子般的执拗,一个游乐场不去就要发脾气,这个换了哀肯定没有这种事的,就是和叶还说“去不去哪里无所谓反正我要看的是平次”等等的~~他是在后来才慢慢看见兰的空手道很有用的,但是以他对各种危险的了解,他认为哀这种有头脑的人更能帮忙保护大家也是很正常的~~~

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
额。。。。。说得我这个曾经的纯新迷又蠢蠢欲动。。。
我还是觉得sr之间描写挺失败的。。
话说一对普通的高中生被73描写成那样
明明没有半年却要无比强调等待的痛苦。。
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
嗯,其实就算有个两年三载其实我也不觉得有必要写成这样~~~
记得《哈尔的移动城堡》里哈尔忽然容貌大改的时候自暴自弃说没有美丽还有什么意思,苏菲毫不客气地回敬说我从来就没有美丽过又怎样——这么多安心念书没有谈过恋爱的女生不是照样过日子,就算从来都没有过那么好的男朋友又能怎样,有是福气,没有是平常,有必要弄成这么难受么……