QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: killerklc

[密码暗号] [聖誕回歸的暗號班] 歡迎智者入內挑戰 <心血來潮想的暗號>新題(答案)登陸,多多指教 (90度鞠躬)

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
571 ℃
_ A _ H O _ R _ E E F L D I _ N I _ R E N M I O _ Y O _ T E S _ W U R E

估計以發音為本而寫此暗號。

_ A _ H O=>Hello
_ R _=>our
E E F L D I _=>friends
N I=>in
之後的比較難猜
_ R E N M I  =>army
O_YO_=>follow
T E S _ =>this
W U R E=>rule / way

Hello, our friands, in army,  follow this rule / way.

之後的 44 44 33 44 42 snake:

44 44 33 44 42 應該代表一組英文字。
但是,英文字只有26個字母。
所以便a-z重覆一次。
即第二行的a的代表數字是27。

1-26: abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
27: 52: abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
最後得出的結果是:44=r
                                33=g
                                 42=p
重新組成:
44 44 33 44 42 :
r   r    g   r    p

再用回上述的解題方法:
rrgrp => grip

所以44 44 33 44 42 snake => grip snake

不知對不對?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
831 ℃
不知道这个和发音有什么关系
不过我看了还是发布出来

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
_ A _ H O _ R _ E E F L D I _ N I _ R E N M I O _ Y O _ T E S _ W U R E

估計以發音為本而寫此暗號。

_ A _ H O=>Hello
_ R _=>our
E E F L D I _=>friends
N I=>in
之後的比較難猜
_ R E N M I  =>army
O_YO_=>follow
T E S _ =>this
W U R E=>rule / way

Hello, our friands, in army,  follow this rule / way.

之後的 44 44 33 44 42 snake:

44 44 33 44 42 應該代表一組英文字。
但是,英文字只有26個字母。
所以便a-z重覆一次。
即第二行的a的代表數字是27。

1-26: abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
27: 52: abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
最後得出的結果是:44=r
                                33=g
                                 42=p
重新組成:
44 44 33 44 42 :
r   r    g   r    p

再用回上述的解題方法:
rrgrp => grip

所以44 44 33 44 42 snake => grip snake

不知對不對?
conanku 发表于 2010-8-22 13:24

在此, 我就引用一下這位兄弟的答案。
不錯, 能想得這麼周詳, 但是很多人(不只是這位兄台)都犯了個錯誤,
就是把題亂想得太複習了...
上述的答案中, 有很多連我自己也看不明白的地方...
例如: 如何能分辨那幾個字為一組呢? 不一定是"_ A _ H O"為之一組的
因為其解題的方法不太對, 但恕本人不能在此說明 (說明了不就是公佈答案嗎= =")
只是在下看了看問題, 的確題目是不太完善, 所以在將在新帖中留下兩道提示 (因為大概你們都不太想轉回去看這麼辛苦吧)
希望大家能在看完提示後, 能明白一些甚麼吧!

The Dead Devil & The Alive Angel
  淚痕 X 無悔  KLC@無魂status
I Choose My Own Way to Death

飄盪的靈魂在空中悲嘆著,吾在墓前放了一束鮮花,吹著安魂曲為自己送葬

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃

16題的提示帖

咳咳...聽好了
1. 44 44 33 44 42 snake
在下本以為大定會把這個當作解暗號的key...
而且它的確是解碼的key...一堆亂來的字中 (不論是數字, 英文字, 還是中文字), 都一定有其解碼的key...
過往, 我的題目大部份都附帶key,
例如13題中便留下了 "他死前在手機留下了一個被加密的訊息"句子, 其他題目也一樣...
不論你是來支持, 還是來反對在下, 請都不要把在下聯想成鄙卑小人, 也就是留下那些完全無法推理出來的暗號
(還有, 留意一下最後的 "snake" 字)

好了, 第一個提示就那麼多好了, 輪到第二個提示了
2.
底下就寫了: 溫馨小提示: " _ "為空格, 不代表任何字
首先, 上述的空格為英文字之間的空格
所以, "空格" 亦即是暗號的一部分
也就是說, 暗號的形式是:
_XXXXX _ XXXXX _ XXXX _XXXXXX _ XXXXX _ XXXXXX _ XXXXX _ XXXXXXXXX _ XXXXXXXX
X和 _ 的數量為虛構再來多個小提示...總共有7個英文字
The Dead Devil & The Alive Angel

飄盪的靈魂在空中悲嘆著,吾在墓前放了一束鮮花,吹著安魂曲為自己送葬

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃

貌似很久都沒有人來了,這裏還真是冷清=.="
那麼, 就來第19題了,大家就來解解看吧...

第19題 戰場暗號系列(三) -- 軍隊無間道

不久後, 那隊神秘軍隊終於進駐了B國邊境, 原來隊長就是莫.詹.布奈克 (M.J.Black)
他是一位偉大的戰鬥者, 在短短幾年內就升到上校, 現在為將軍
這位偉大的將軍為甚麼會只進駐在邊境這種小地方, 長官想來想去, 都只有一個解釋:

他是叛變者。

從那日開始, 長官都小心翼翼處理和MJ的關係,開會都不會叫他, 漸漸的, 這位偉大的將軍被冷落...

一天,MJ收到了一封信, 是由他守邊境的軍中朋友碰巧從長官手裏得到(順帶一提,他朋友是長官的傳令兵)
MJ打開來看了看, 原來是一封朋友之間來往的書信, 信上寫著:

*************************************************信紙分界線*************************************************
Dear William,
   It is nice to hear from you again. Is Alice and Tom alright? I'm sure they've grown a lot since we last met. I hope that everything is going smoothly there.
   In the last letter, you wrote that you would like to visit us. It is our pleasure to invite you and your family to stay with us. My wife, Carmen, was glad to hear this news. She desperately wanted to show you our new born son, Henry. He has just celebrated his first birthday last week.
   I wonder if it is convenient to travel from Terreon to Harlingen by car. It is a waste of pertrol. Don't forget that you are driving an old Eclipse and it may break down on the way. Why not take the  plane then the bus? It is much more cheaper and it takes less time.
   I have some great news. Remember our pet dogs Isabella and Nicky? They have puppies!!! They are soooooo cute!!! You must come and have a look. Carmen wanted to name them Oscar and other stupid names...  Don't you think that "Meat Eater" is cool? Ha, just joking. I hope that you can suggest more better names.
   I am looking forward to your visit.
                                                                                                                                                                Your best friend
                                                                                                                                                                                Ricky

P.S.: remember, it's (1,2,2,5,5)  (7,7,8)  (9,9,10,10,10,10,14)
      Oh, yes. Don't forget the Big letters of the Proper nouns i sent to you.
*************************************************信紙分界線*************************************************

MJ稍為笑了笑, 不愧是被稱為偉大的將軍, 他已經解開了長官設下的暗號
究竟信中有著甚麼呢? 難道是...情書? (眾人:揍他!!!)

MJ看著信,叫了個他隊中的士兵過來
士兵A:將軍,你好!我是新來報到的士兵A
MJ:...
士兵A:怎麼了將軍?
MJ:(人事部是怎麼搞的)算了,把這封信交給我隊的傳訊兵,讓他把這封信交回我朋友那裏
士兵A:將軍已經解開了嗎?
MJ:(從鼻裏哼了一聲)當然了。
信末的 Big Letters 以及 Proper Nouns 是為了提醒大家信中英文字母的大寫,而且還是專有名詞的大寫,即是 Don't, They, It 等等都不算在其中。
信中的專有名詞:William, Alice, Tom, Carmen, Terron, Harlingen (話說這兩個都是隨便抽出來的美國地名), Eclipse (車型號名), Isabella, Nicky, Carmen, Oscar, Meat Eater, Ricky

大家組起來就是WATCHTHEINCOMER
(1,2,2,5,5)  (7,7,8)  (9,9,10,10,10,10,14)就提示了是三個字,對應行數第一行的William, 第二行的Alice和Tom等等
這樣分開來,就是:
Watch the incomer. 來者不善 (話說這樣譯比較符合本文意思~~)

長官應該是發現了我的身分吧...
哼...真是不可以大意呢...
(注意到士兵A死死地瞪著自己)

MJ:怎麼了?還不快快去把信交了?
士兵A:嗯,將軍,在下立即辦好。

在走廊,士兵A拿著信封走著...
士兵A:話說,我剛剛入職,還不知道這隊的傳信兵是誰...
這下...怎麼辦才好...

杯户小学生

升级
0%
昵称
RP
人气
6 ℃
我看看啊,喜欢推理

侦探助理

升级
68%
RP
人气
114 ℃
有个暗号解不出来 跑来找找灵感..
不过这些题都好强大啊..

侦探助理

升级
48%
RP
人气
1119 ℃
watch the plane (and) bus news in puppies(') visit

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃
高智商的游戏

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
哦...這個沒想到還有人看...
(話說都是兩年前的傑作了)

題目答案我會在下星期六公佈
雖然其實題目基本上已經閉帖了,但是欠債不還不是我的作風

...
...

嗯, 可以不打臉嗎?

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
the47 发表于 2010-11-18 10:11
watch the plane (and) bus news in puppies(') visit

雖然不知道三年後再來,閣下會不會仍然在這裏...
但也認真應對一下吧

我想,閣下的想法很好,但是似乎糾結了不少答案以外的東西
反而冷落了信末的

(1,2,2,5,5)  (7,7,8)  (9,9,10,10,10,10,14)

而且哦...訊息和打仗沒有很直接的關係哦

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
88 ℃
killerklc 发表于 2013-7-20 22:30
雖然不知道三年後再來,閣下會不會仍然在這裏...
但也認真應對一下吧

這道題我是先得出自己的答案再倒推出題者意圖的= =
Big letters of the Proper nouns
其實在本信中就是指各名字的大寫首字母
即 WATCHTHEINCOMER
很容易分成 WATCH THE INCOMER
然後我就研究了下數字
(1,2,2,5,5)  (7,7,8)  (9,9,10,10,10,10,14)
每一對括號代表一個單詞不難理解 可裡面的數字是什麼意思我琢磨了好久 難不成還有一層加密?
後來我終於意識到
每一個數字對應信件中的行數
第一行 W
第二行A
第二行T
第五行C
第五行H
......
以此類推
其實不太明白樓主為何要"多此一舉" 後來想想是不是因為善良地希望輔助解題所以互為提示 = =
總之 我的最終結果是 WATCH THE INCOMER
希望樓主對我的答案滿意^_<

killerklc  話說真的有秒殺感...雖然本題本來就不是設的很難,但也許因為三年沒有人回答的緣故,昨天寫一寫就有人回了 順便說聲,題目是來自鋼鍊的Neta哦  发表于 2013-7-21 23:58
killerklc  正確唷...提示是為了提醒大家三個生字,不過果然真的是多此一舉了  发表于 2013-7-21 22:26

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
88 ℃
發現一件奇妙的事情
用ipad看這道題的時候我的行數和題目是對應的起來的
可是換成laptop看就錯位了
怎麼回事= =

killerklc  應該是因為我沒有直接換行的關係吧...用網頁看的話會對應行數 失策了呢  发表于 2013-7-21 22:54

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
88 ℃
啊...原來你的回復在點評里...我一直看外面都沒有發現...
好激動><
要繼續加油出題噢><
真的好喜歡呢><

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
JTRsAngel 发表于 2013-7-22 21:08
啊...原來你的回復在點評里...我一直看外面都沒有發現...
好激動><
要繼續加油出題噢><

話說激動的應該是我~

嘛...剛剛在寫第20題
就走著瞧吧!

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃

呃...始終還是捨不得暗號班的工作
嘛~雖然可以再開帳號重新來過
但畢竟人品問題...
是時候累積一下人品了

如此這個原因和那個原因的關係,戰場暗號系列會繼續
雖然不知道回應的人有多少
當是累積一下問題,也累積一下經驗好了
多多指教囉!

第20題 戰場暗號系列(四) -- 戰書 (紅字補充提示, 鳴謝JTRsAngel)

士兵A拿著信走著,不知道該如何做的時候
他遇見了士兵B (士兵B的英勇事蹟請參考第18題)
他決定跟士兵B商量一下

士兵A:最近還好嗎?
士兵B:嗯,在長官那裏還混得不錯
士兵A:是嗎?我最近從MJ那裏拿到一封信
士兵B:情書?
士兵A:不不不不...這個Neta已經用過了,砍掉重練吧!
士兵B:呃,那升職信?
士兵A:忽然來這麼正經的選項
士兵B:抱歉了我現在很正經,不行嗎?
士兵A:呀,不是這樣的,只是...那也錯了
士兵B:那是甚麼了?

士兵A把信交給士兵B看,並把事情的始末簡略地說明了一下

士兵B:這不是軍用的通訊文件嗎?但為何內容如此輕浮
士兵A:MJ要我交給本隊的傳訊兵,但我根本不知道本隊的傳訊兵是誰
士兵B:那個大概是要交給長官吧,前幾天才見到長官寫信,應該是MJ回信了吧
士兵A:那就拜托你把信交給他好了
士兵B:嗯

得知自己的信被MJ洩露的長官氣急敗壞地去找參謀長
但參謀長卻沒有現身

士兵D:Sir,參謀長有信件給你
長官:讓我看看
士兵D:不...Sir,其實我認為不要看比較好
長官:他當年寄給我的十大獵奇照片,我也不是照單全收了嗎?
士兵D:...
長官:怎麼了?
士兵D:長官你好噁,可以暫時不要跟我說話嗎?
(士兵D隨手把信件丟下就離開了)
長官:(把信拿在手上)讓我看看

(下面是筆者親身冒險闖入長宮睡房拿走的信件的複製品...)

-----------------------------------------------------------------------------
長官:

安,長官,好久沒有寫信給你了
沒有現身好抱歉,但是因為一件緊急的事令我沒法抽身
我只能給你一個警告,A國的暗諜將會在未來幾天在城內有個聚會
而消息來源嘛,放心好了,她很可靠,不會有假
只是何時來,從何方來,都藏在下面的暗號當中
估計那是A國軍方高層交給他們的命令:

==============我是一條出色的分界線==============

A國間諜的Meeting Notice:

10100 / -21 / 10 ;
101 / 11 / -2 / 1 / C ;
1 / 110 ;
10111 / -200 / 24 / 1 / -12 / D / -4 ;
10010 / -100 / 23 / -22 / 10 ;

Key:
用1, 1, 2, 3, 5, 8 ... 的進位,
估計你會把數字一都算進去吧
那是不會有結果的,就請忽略了它吧
另外,請讓每行字之前的一切秩序 (order) 都重設 (reset) 吧

============我是樓上那條分界線的孖生兄弟==========

那麼祝你好運了...

參謀長

PS: 這封信取自於B國某報紙的全版廣告,現在我猜想全國人民都在找這神秘的地方

-----------------------------------------------------------------------------
長官看著這個就滿數字和字母的信
然後明白了為何士兵D會建議他不去看比較好

那是因為明知有A國間諜在自己面前活動,卻又沒法作出任何對策
這迫在眉睫的挑衅,確實不會是自己想看的耶

這時,士兵D來到長官面前
長官:哦?不是說不會再和我說話的嗎?
士兵D:(用手語)你去死!
長官:?!
士兵D:(用手語)Sorry Sir,那是手誤,我指的是有人想求見,表示已經解開了暗號
長官:(真的是這樣嗎?)哦,快把他帶來見我

(一個男人走進房間)
???:你好,長官
長官:你是誰,你真的解開了暗號嗎?
???:嗯。不過我是誰並不重要,重要的是,接下來我會接替參謀長協助你對付A國的間諜
長官:甚麼???你為甚麼知道參謀長不在?
???:因為是參謀長指名我的

新來的男人究竟是何方神聖?一切到或是忠還是奸?

在報上「請期待下集」之前,各位暗號班請先集中精神破解一下暗號 (嘛~本職來的說)
新來的???已經明白了暗號的意思了
那你們明白了嗎?

長官:???,你太天真了,在這一周筆者偷懶休息的時候,長官我已經成功解開了暗號
???:甚麼?(轉向筆者)喂,這是搞甚麼,不是說好是我來做解答的嗎?
筆者:...那他明白了,我也沒有辦法

長官:那麼就由我來為一切進行解說吧
首先從解密的key入手吧。看著數列,相信大家都明白到了這個暗號關係到Fibonacci Sequence (中文不想譯...)
(不清楚的好孩子請到http://baike.baidu.com/view/816.htm <--百度)
那為何會出現進位,等等字眼呢?

從每行的第一組數字,都只限於1和0兩個數字,不難想到和2進制有關連,而且Key中也有提及進位
問題是為何之後出現了1和0以外的數字,甚至是英文字母
說起2進制,不難想到16進制中所用到的A,B,C,D等字母代表10, 11, 12, 13等數字
先把字母根據這樣的方式轉回數字

101 / 11 / -2 / 1 / (12) ;
1 / 110 ;
10111 / -200 / 24 / 1 / -12 / (13) / -4 ;
10010 / -100 / 23 / -22 / 10 ;

[  (  ) 是一個2位數,而不是兩個數字!!  ]

既然是大於2進制的記數方法,那麼如何才能知道自己用了正確的記數方法呢?
在這裏A國的間諜很仁慈地 (對,很仁慈) 留下了Fibonacci Sequence的提示
而且還留下了秩序(order)要重設(reset)一句
要說甚麼已知的order要重設的話,不就有Fibonacci Sequence嗎?

利用Fibonacci Sequence對應每行每組數字,例如:

第一行第一組數字10100
1, 1, 2, 3, 5, 8, 的話,用1進制記數方法

(???:呃...等等,1進制,真的有這樣的東西嗎?)

當然有啦,只是那是非常歷史悠久的記數方法
要說明雖然很麻煩,但是盡一盡長官的責任吧

比方說,古人想知道一池水有幾多魚,便用一塊貝殼當成是一條魚,數到一條魚就在記錄的地方放下一塊貝殼
簡單而言,用任何符號代表 "1" 這個數字(古代最常見的應該是一劃吧)然後用那個符號出現的次數代表和某件事有關聯的數字

但是如果A國間諜把1進制也算進去,大概每行第一組和第二組數字會出現好多好多貓呀,等等之類的物體
(順便說聲筆者姑且算是貓奴)

因此為了減少可疑度,便補充了 "估計你會把數字一都算進去吧!那是不會有結果的,就請忽略了它吧!"
暗指一進制不會算進去
那即是2進制, 3進制, 5進制, 8進制這樣下去呢

而把重設一字,亦是指每換一行數字,就重新代入Fibonacci Sequence
例如:
(代入2進制, 3進制, 5進制)

101 / 11 / -2 / 1 / (12) ;
(重新代入2進制, 3進制, 5進制, 8進制, 13進制)

用這樣的方法重新解密:
得出了

20 (10100 --2進制) / -7 (-21 --3進制) / 5 (10 --5進制) ;
5 (101 --2進制) / 4 (11 --3進制) / -2 (-2 --5進制) / 1 (1 --8進制) / 12 ([12] --13進制) ;
1 (1 --2進制) / 12 (110 --3進制) ;
23 (10111 --2進制) / -18 (-200 --3進制) / 14 (24 --5進制) / 1 (1 --8進制) / -15 (-12 --13進制) / 13 ([13] --21進制) / -4 (-4  --39進制);
18 (10010 --2進制) / -9 (-100 --3進制) / 13 (23 --5進制) / -18 (-22 --8進制) / 13 (10 --13進制) ;

整理一下:
20 / -7 / 5 ;
5 / 4 / -2 / 1 / 12 ;
1 / 12 ;
23 / -18 / 14 / 1 / -15 / 13 / -4 ;
18 / -9 / 13 / -18 / 13 ;

轉成英文字母的話:
T-GA;
ED-BAL;
AL;
W-RNA-OM-D;
R-IM-RM;

亂碼一樣的訊息當然不是我們想要的
要解決密碼,就要找到負號 ( - ) 的作用, 負號其實是用來進行加減的話,那麼如何加才對呢
Fibonacci Sequence的組成是第一個數加上第二個數出第三個數
用同樣的原理:
20 / 13 / 18 ;
5 / 9 / 7 / 8 / 20 ;
1 / 13;
23 / 5 / 19 / 20 / 5 / 18 / 14 ;
18 / 9 / 22 / 5 / 18 ;

TMR ; EIGHT ; AM ; WESTERN ; RIVER
明天 (tmr是tomorrow的縮寫) 早上八點, 西河

這樣不就組成了暗號嗎?

哈哈哈哈哈

???:...
長官:怎麼了
???:解說好長,差點都忘了是你在解釋而不是筆者
長官:...
???:話說回來,你桌下的那張小紙條能寫下這麼多要點嗎?
長官:(嚇)不,你是不是誤會了甚麼,我是自己想出來,自己解釋的哦
???:...
長官:...
???:算了 (轉向讀者的你) 對,沒錯就是你。想知道下回如何,就請好好地留意一下

(最後是CM?!)
已有 1 人评分RP 收起 理由
q79181551 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
88 ℃
Fibonacci Sequence的進位?是什麼東西啊= =
為什麼會有減號還是負數的= =
數字一指數字1還是減號啊= =

PS三年過去了 樓主兄台非復吳下阿蒙 不才敬佩

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
JTRsAngel 发表于 2013-7-23 14:42
Fibonacci Sequence的進位?是什麼東西啊= =
為什麼會有減號還是負數的= =
數字一指數字1還是減號啊= =

數字一是指"1"

二重加密的暗號
嘛~雖然三年後第一次就弄了個比較麻煩的
但之後發個比較容易的就好了

PS: 三年內數學有長進嘛, 當然要用來好好賣弄賣弄了

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
88 ℃
話說這裡連個可以討論討論的同仁都沒有麼T T
比如這裡斐波那契數列該怎麼用啊..比如10100牽不牽扯二進制八進制啊..比如字母C和D是直接轉化成3和4還是十六進制啊..比如負數怎麼處理啊= =
我拿第三行開刀想猜at啊on啊in啊或B G-->B國什麼的..可是1不算的話我就不知道了啊T T
誠邀可以進行頭腦風暴的戰友><

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
JTRsAngel 发表于 2013-7-23 21:05
話說這裡連個可以討論討論的同仁都沒有麼T T
比如這裡斐波那契數列該怎麼用啊..比如10100牽不牽扯二進制八 ...

個人認為進制的想法不錯唷 (<-很大提示了)
負數嘛,嘿嘿
好好想一想就好了

不過真的不好意思,
小弟這個帖的信用值其實經歷了三年,
經已面臨破產

加上真的會上45S案發的人其實也不多,
這樣加起上來真的會令這裏很冷清~~