QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远略2011

[官方活动] [漫画讨论][File.972 涟漪上的邂逅][重量级的一话!]

关闭 [复制链接]

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃

话说中秋前还没评论贴,只能把当时想评论的发在漫画贴里了。
中秋又在家没上网,等回来上班大家已经评论了很多了,我还是把之前的复制过来吧:
(想到啥再加点)

前排打脸~~~啪啪啪~~

老二居然就是秀吉,而且上次给的明明是小个子的,在这里一下子就变成中学生了~
(话说秀吉10年前才高三啊,高三就和由美认识了?果然柯南中的初恋都是学生时代啊~)

而且为毛每次新一的首次出现都要玩那套“福尔摩斯看人法”啊,这是第四还是第五次了?

————————————————————————————————

24楼 @水叶,提到

话说秀一说秀吉高三了,那秀吉遇到由美(那时候由美至少在上警校了,都认识佐藤了)的时候才高三?我懒得算年龄了反正秀吉也没回答是……

包括之前4楼(什么“地板”的,兑换起来真麻烦)的72君,也提到了秀吉和由美的两个“十年前”的问题:
7.这期间二哥在做什么?
二哥在养父母家里专心于将棋事业,然后10年前与由美相遇
本以为会不会他记错了时间点,但考虑到他非凡的记忆力,再加上旁人的印证,结论应该无误
不过虽然都是10年前(秀吉28岁,当年18岁)但显然时间点不同。
这次的团圆海水浴场大概是在读高三的样子,看起来很稚嫩
而跟由美相遇大概已经毕业了,看起来像个成熟的大人
72也曾一度以为是青山大叔的bug,后来仔细想想,也不是没有道理——不要小看半年时间对于“青春期”男生生理上的蜕变,更不要小看“学生变成社会人”对于男孩子心理上的成长!
所以简单说,72依旧坚持羽田秀吉就是二哥。

我自己想了下,我觉得首先本话提到的秀吉肯定就是之前和由美认识的那个羽田秀吉(这个肯定没问题了),也应该就是二哥。
而两个“十年”我觉得72的说法也对,可能差距一年不到就会变化很大(特别是在柯南世界神奇的“20年如一年”的情况下,笑——当然这里是吐槽,不是说10年前的时间线就发生了变异)

而说到由美的年龄的话,只要看下漫画506(单行本49FILE.6) 秘密的上学之路(1),就可以明白了:
左下角的那个“性格像小孩”,应该说的就是秀吉,所以由美和秀吉进行交往(“十年前”之后)的时候由美应该还在读大学,而且这里说的是“大学时代的前度男友”,也不能说明秀吉和由美认识的时候两个人都已经在读大学了。
我觉得这里应该说的是他们“分手”的时间吧,比如由美认识秀吉的时候才高中,然后她们谈了几年,最后在大学时期分手,说是“大学时代的前度男友”也是OK的。

至于水叶说的“十年前由美遇到秀吉的时候已经在警校了因为和佐藤已经认识了”云云,我翻了一下900话好像就这么一句:
只能说明当时由美已经和佐藤美和子熟识了(叫对方的名字而不是姓),但并不能说明“在警校认识”的,比如佐藤美和子和宫本由美在担任警察工作之前就认识的也是有可能的,毕竟两个人一个是刑警,一个是交警,但关系非常好,说他们是因为工作才认识的也有点怪。水叶认为她们是在警校认识的是有这个可能,不过如果她们更早就认识了也是说的过的。

话说,大家还记得提到佐藤美和子是什么时候开始工作的么?
大概翻了一下,银白色的魔女里面提到佐藤4年前开FD去东名山顶上看望一个双亲在命案中丧生小女孩,而且后来小女孩说『我将来也要成为像大姐姐一样的刑警』,可见4年前佐藤就已经干刑警工作了(那她要大高木几岁啊,= =,好吧,看了下百度百科提到的是大了2岁,来源是单行本36也就是1200万人质里,不过大致翻了下没找到……)
而1200万人质提到松田是3年前来搜查一课目暮让佐藤带他的,而松田死掉的那个同事是再4年前(就是柯南书中当前时间的7年前),而白鸟、目暮知道那个7年前的案子,佐藤不知道,我估计佐藤7年前应该还没进入警局。

另外,白鸟回忆自己第一次碰到小林老师的时候没有说是多少年前,只是说自己念小学的时候,回忆中的小林也是小学生的样子应该和白鸟年纪差距不大。而白鸟会误认佐藤的话,应该说明佐藤和小林年纪也差不多,也就是白鸟比佐藤大不太多(1~3岁)吧……可惜白鸟、佐藤、高木、由美都不是嫌犯,初次出场的时候(都是208)都不自带年龄,不过小林老师出场(154)的时候提到了年龄,是26岁:

如果按照687里白鸟回忆来看,小林的年龄应该和白鸟差距不大:

然后白鸟大概大佐藤也是1~3岁(看工作年限来的),白鸟如果和会把小林和佐藤搞错的话她们的年龄应该也差不多,那如果佐藤也是26岁的话,10年前应该才16岁,还在读高中,而且既然由美提到了“大学”的话我觉得她应该也是从高中、大学这样读过来的而不是高中就在读警校。所以我觉得佐藤美和子和宫本由美应该是在高中甚至更早就认识了吧。
所以“10年前”的由美提到了美和子,也不能说明她当时已经在读警校了。

呃,翻了下百度百科,里面写说高木涉是26岁,佐藤美和子大高木涉2岁所以是28岁,设定来源是《コナンドリル》,呃,大概也差不多吧,10年前也是高三或者大一,和秀吉年龄差不多。
还有白鸟任三郎的百度百科中说白鸟和佐藤同岁,来源是《SDB 40+ Plus》中“给青山刚昌的88个问题”的Q13。也就是都是28岁。
顺带提一句,宫本由美的百度百科中就提到她和佐藤是“高中时代就认识的好友”,不知道这个是谁写的,来源是哪里……
(不像佐藤美和子和高木涉的百度百科提及设定的时候都有注释来源的)

————————————
另外,翻之前的篇章的时候翻到945还有一处:
看形象这个“中学生”应该就是秀吉了,10多年前秀吉还是中学生,那“10年前”高中毕业读大学应该也没什么不对。

不过上面一图中那个翘起来的头发,的确好诡异,明明这次972的“十年前”的秀吉头发是不翘的,但“十多年前”和之后的秀吉头发都是翘的,难道是因为在海边的秀吉用了洗发水而平时的秀吉从来不洗头么?

远略2011  对于主要人物的年龄,可以参考火狐的整理贴,整理地挺完整的:https://bbs.aptx.cn/thread-252722-1-1.html  发表于 2016-9-21 20:52
远略2011  “佐藤比高木大两岁”来自漫画Vol.36 File.10的P162(青文单行本页码),TV 304的约47分处(原版)  发表于 2016-9-21 20:39
远略2011  “由美和佐藤高中时期就认识了”的来源是2014.1.4的青山见面会:http://tieba.baidu.com/p/2798765049  发表于 2016-9-21 18:49
龙血树  我记得老爷爷那里原文是国中,也就是初中,应该是十三、四年前的事情。  发表于 2016-9-21 16:08
金圭子  所以还是因为平时不洗头,所以翘了,哇哈哈哈~  发表于 2016-9-19 17:31
Ran·Kudou  秀吉的发型漫画里好像有提到出席比较正式的场合(像参加比赛、采访之类的)头发都是不翘的,平时自己在家懒得打理就是翘的……见哥哥很隆重哒~  发表于 2016-9-19 12:43
水叶  反正秀吉跟由美比绝对不大……如果这一话秀一说的10年前高三是完全可信的话,那就至少差一岁……(我把警校当成大学的一种了)  发表于 2016-9-18 21:18
家有萌二猫  大概头发被水沾湿了所以不翘了?2333333  发表于 2016-9-18 19:37
72_023  看了大神的分析,瞬间觉得思路更清晰了。关于年龄,72也是这么认为的,只是72懒得求证了……为亲点赞!  发表于 2016-9-18 11:40
已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
1406 ℃

话说这是一言不合就动手打脸吗。。。好凶残。。。
还有,学校的体育老师会教空翻吗。。。

Ran·Kudou  他们赤井一家人上的学校肯定跟咱普通人不一样→_→  发表于 2016-9-19 12:43
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

侦探

升级
65%
昵称
buddy
RP
人气
2993 ℃
这……果然高能啊~~~赤井小时候就不是个省油的灯啊→_→
远略2011 + 1

杯户中学生

升级
26%
昵称
仰望天河
RP
人气
745 ℃
好吧,我承认这一话很迷人,信息量很大。但是,我现在有点被73老贼搞晕,照理说,真纯第一次(漫画首登场)见柯南,表现出对柯南的好感,表示认识柯南,到这次这一话的解密,让我们知道小新一与赤井秀一家族的有过接触。那么问题来了,真纯第一次见柯南,似乎好像认识柯南。而赤井秀一比真纯要先登场很久,那么,在红与黑的碰撞中与柯南的首次合作,照里讲,当秀一见到柯南应该很眼熟,或者会想到在哪见过这个孩子。(我不相信过了那么久,凭秀一的能力会忘记,再者,FBI应该有强化记忆的课程)。不至于当朱蒂提供由柯南推出的情报时,甚至最后问朱蒂这个孩子是什么人物表现出惊讶。甚至到后面秀一以冲矢昴身份还要故意去窃听柯南的推理,甚至到最近几话,还要以自己为什么加入FBI去诱导柯南说出真实身份,似乎前后有漏洞了。
——————下面是预言和猜测(我在脑补,勿见怪)——————
最后,我在想73补完秀一家族的坑后,柯南会不会通过这次回忆直接去找冲矢昴直接去谈心呢?(当然前提是在出了很多很多的普通案件后,突然通过某事件或者小柯灵光一闪)或许通过这一话,有可能会直接补明美留给秀一短信留言下面的PS。或者在搞一场秀一和明美是怎么认识的。或者也有可能主线剧情会慢慢通过这两个人渐渐向小哀靠拢,到最后冲矢昴撕开伪装用秀一身份面对小哀。

远略2011  两位银弹真正联手其实破灭组织都有可能只是分分钟的事,73像现在这么设计也是为了能继续长期连载考虑  发表于 2016-9-21 02:02
远略2011  如果柯南本话后打算找昴摊牌的话,之前剪刀篇时也早就应该乖乖说出真实身份了,但两人相互瞒着对方很多情报的格局应该能保持挺长一段时间  发表于 2016-9-21 02:00
72_023  至于柯南回忆起海浪事件之后会否找昴桑摊牌,72认为——不会。新一自尊心很高的,性格又很别扭,除非像平次那样恐吓威胁,否则新一不会主动就范  发表于 2016-9-20 22:07
72_023  吃药变小本就诡异,世良因为边上有个领妹做样本,所以好猜。秀一虽然怀疑却无法证实,当然后期发现真相还让新一自爆身份就属于秀一的恶趣味了  发表于 2016-9-20 22:04
远略2011 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19839 ℃
72_023 发表于 2016-9-14 18:26
【3年前跟父母回到美国】,这句话显然是在撒谎,首先父亲不知所踪

当年赤女篇里世良说“父亲早年就已去世”时我就查过了这个问题,发现当时世良说成“父母”并非是撒谎,而是当时的背景交代不够导致翻译不严谨。
日语原文是“親(おや)”,既可以指父母双方也可以指父亲或母亲一方。所以此处翻译成“亲人”“家人”更能避免是单亲还是双亲的问题。因此并非是世良撒谎。

72君贴的不少漫画图都是日语原版,但这里却被不严谨的翻译误导了,不应该呀……

远略2011  72你确实是过谦了……  发表于 2016-9-21 18:09
金圭子  72你还好意思说自己日语烂啊,都写过专门的日语解谜精华的人……那像我这种完全机翻连标日都没看完的人只能说自己连五十音都认不全了。  发表于 2016-9-21 09:53
72_023  原来是这样~老实说72日语很烂,每次都是用中文版解馋,只有出现明显破绽或感兴趣的话题才会跑去翻生肉哈哈  发表于 2016-9-21 07:36

杯户中学生

升级
26%
昵称
仰望天河
RP
人气
745 ℃
仰望天河 发表于 2016-9-20 21:13
好吧,我承认这一话很迷人,信息量很大。但是,我现在有点被73老贼搞晕,照理说,真纯第一次(漫画首登场) ...

好吧,我认输了,看来一切都为了销量和连载,我拭目以待看看这两颗银弹能耗到什么时候
(读者:新一,难道你不想赶快,打败组织,去见你的女朋友吗?
    新一:组织还有很多秘密,不能轻举妄动,(严肃点的说到)还有(柯南声),现在,我好喜欢你叫小兰兰姐姐哦~~,还有天天跟小兰睡在一起,好开心哦
   读者:............
   73:就是吗!你变大,打败组织,我还怎么挣钱,嗯,在让小兰等几年,还有,在加几个组织成员,听说,中国的五粮液很有名,下次让五粮液作为代号登场吧,呵呵呵,(一边数钱一边呵呵笑的73)
   新一:.......这老不死的,(深情的)兰 ,等我。
       读者已经吐血而亡

远略2011 + 1