本帖最后由 yangti1674 于 2025-1-26 19:01 编辑
本帖为重新发布。原帖发布于 2017/04/13,发布者@张天枢ZTS
《名侦探柯南》×《花牌情缘》合作插图 (角色从左至右依次为:若宫诗畅、绫濑千早、江户川柯南、大冈红叶)
为纪念根据青山刚昌原作改编的剧场版动画《名侦探柯南 殷红的恋歌》上映,本月青山同《花牌情缘》的作者末次由纪在东京都内举行了一场对谈。
青山剛昌原作による劇場アニメ「名探偵コナン から紅の恋歌(からくれないのラブレター)」の公開を記念し、青山と「ちはやふる」の末次由紀による対談が4月某日、都内にて行われた。
青山刚昌
本次剧场版中,登场的不仅有柯南与小兰,还有服部平次与他的青梅竹马远山和叶。号称是“平次的未婚妻”的百人一首高中组冠军——大冈红叶也会登场。新一与小兰也被卷入案件中,演绎了一场浪漫的爱情故事。末次回忆道:“观看官方宣传片时,周围的粉丝们也热情高涨,纷纷表示 ‘啊?柯南也要玩百人一首?’ ‘老师不得了啊!’ 十分开心。” 青山老师也是《花牌情缘》的忠实粉丝,他表示:“(和歌中)不是经常有 ‘红叶’ 出现的句子吗?我也想过 ‘难道末次老师也没用过吗?真的假的?’(笑)。” 末次老师连连回答:“没有没有(笑)。” 她还表示:“ ‘红叶’ 就如同 ‘千早’ 一样是重要的表现手法,所以感觉很亲切。”
コナンや蘭はもちろん、服部平次や平次の幼馴染・遠山和葉が登場する「名探偵コナン から紅の恋歌」。“平次の婚約者”を名乗る百人一首の高校生チャンピオン・大岡紅葉が現れ、新一と蘭をも巻き込みながら淡い恋のストーリーが展開される。末次は「ティザービジュアルを観たときから周りのファンの子たちもザワッとしていて、『あれ? コナンが百人一首?』『先生大変ですよ!』って盛り上がって、楽しみにしていたんです」と振り返る。「ちはやふる」の大ファンだという青山は、紅葉の名前について「“紅葉”ってかるたの句によく出てくるじゃないですか。『もしかして末次先生も使いたかったんじゃないかな? マズいかな?』と思いながら付けました(笑)」と述べると、末次は「いえいえ(笑)。“紅葉”は『ちはや』でも大事な表現としてよく使っているので、親しみが持てました」と語った。
末次由纪老师当日的手指甲也染成了殷红色。另外《名侦探柯南》的漫画里登场的红叶的指甲图案也是参考了《花牌情缘》里角色的服装图案。青山说;“因为已经有了千早了啊。”末次老师表示:“不敢当不敢当。”
末次由紀はこの日のために爪を“から紅”色にしてきたという。ちなみに「名探偵コナン」のマンガに登場する紅葉の爪の柄は、青山が「ちはやふる」の作中の着物を参考に執筆したとの裏話も飛び出した。「『ちはや』ありきですから」と語る青山に、末次は「恐れ多すぎる……」と恐縮した様子だった。
青山老师说:“《殷红的恋歌》的故事是与歌牌有关的谜题。” 还表达了对《花牌情缘》的感想:“并不是不想超过《花牌情缘》,但是感觉无法超越啊(笑)。” 末次老师问道:“想到在故事里添加歌牌元素的是青山先生吗?” “(提出这个想法的)是我啊。因为我很喜欢《花牌情缘》。”由此可见青山先生对其的热爱。另外关于声称是平次“未来的未婚妻”的红叶,青山先生也做出说明:“我想把和叶的竞争对手设定为京都人。” 他表示:“不小心把她设定为京都的像女王一样强大的人真是不好意思(笑)。” 红叶要与《花牌情缘》中登场的京都的女王・若宫诗畅面对面竞争,末次老师笑道:“听到这个消息,我的诗畅也变得充满斗志了(笑)。” 青山先生十分焦虑:“果然是这样,那可糟了!”
青山は「から紅の恋歌」のストーリーについて、「かるたならではのミステリーもあります」と説明しながら、「越えようと思っているわけではないんですけど、なかなか『ちはやふる』を越えられなくて(笑)」と「ちはやふる」を意識したことを述懐。「物語に競技かるたを加えようと思ったのは青山先生ですか?」と末次に質問されると、「(アイデアを出したのは)僕ですね。『ちはやふる』が好きなので」とここでも「ちはやふる」への愛を覗かせる。また「未来のクイーン」と呼ばれている紅葉に関し、「和葉のライバルキャラは京都の子にしようと思っていたんです」と説明。続けて「偶然にも京都でクイーンぐらい強いという子になっちゃってすみません(笑)」と「ちはやふる」に登場する京都のクイーン・若宮詩暢に対して謝ると、末次は「その噂を聞いたときから、私の中の詩暢がメラメラしてます(笑)」と笑い、青山は「そうだよね、ヤバい!(笑)」と焦った様子を見せた。
对谈中青山先生与末次老师共同执笔绘制了角色签绘。图案中红叶与诗畅面对面,斗志熊熊。两位作者还画了各自作品中的主人公柯南和千早的角色插图。末次老师没有画线稿就直接绘制起来,青山先生表示非常惊讶:“不用画线稿么?我必须得画线稿的。” 还一边小声嘀咕:“好紧张啊” “真厉害啊”。之后两人又聊起了新的话题。末次老师说:“官方宣传视频公开的时候,我心想 ‘真想出个风头啊’,然后用彩色铅笔画了柯南和平次。想着在哪能出个风头就好了。但是感觉风头有点过了就放弃这个想法了(笑)。” 青山先生表示他的兴趣:“啊,真想看看啊!”
対談中は青山と末次によるコラボイラストの執筆も。話題にも挙がった、紅葉と詩暢がメラメラと闘志を燃やす姿と、各作品の主人公であるコナンと千早のイラストが1枚の色紙に描かれる。下描きをせずイラストを描く末次に、青山は「下描きせずに描くんですね。俺は絶対に下描きする!」と驚き、たびたび「緊張する」「すごいなあ」と心の声を零していた。その後も話題は絶えず、末次は「ティザービジュアルが公開されたとき、『わあ! 超しゃしゃり出たい!』と思って、色鉛筆でコナンくんと平次を描いて、どこかで出せたらなと思っていたんです。でもさすがにしゃしゃり出すぎだと思って引っ込めました(笑)」と告白すると、青山は「いやいや! それ見たいな」と興味を示した。
在共同绘制的过程中,青山说:“我画了后颈的头发和鬓角的头发。因为我的母亲在和服店店员的帮助下试了和服,但是还能看见后颈的头发。我有很深的印象。” 另外青山还表示:“红叶被设定为巨乳。”
さらに執筆中、青山は「俺はうなじにチョンと後れ毛を描くんです。あれはうちのお母さんが呉服屋さんの娘でよく着物を着ていたんですけど、おんぶされるときに後れ毛が見えるんですよ。その記憶がすごく強くて」とエピソードを披露。また「紅葉は巨乳という設定なんです」というポイントも明かした。
之后青山先生向末次老师提问:“你最喜欢哪一句和歌?” 末次说:“我最喜欢 ‘自赴佳期后 相思更转愁 曾言怀念苦 始信无来由’ 这一句。这句表现了相逢后连自己都变得不同了,好像整个身体的细胞都换了一遍那种感觉。” 另外末次老师关于《柯南》这部作品还替粉丝们表达了十分纠结的想法:“好想让小兰早点安心啊(笑)。但是那样的话作品就完结了吧,所以慢慢忍耐还是能理解的。”
そのほか青山から末次へ、「一番好きな札はなんですか?」という質問も。末次は「意味的には『逢ひ見てののちの心にくらぶれば 昔はものを思はざりけり』が一番好きです。1度お会いしたあとはその前の自分とはもう違うという、細胞から全部入れ替わるような出会いを表現した歌だと思っていて」と理由を述べた。また末次は「コナン」について、「早く蘭ちゃんを安心させてあげてほしい(笑)。でもそうしたら話が終わっちゃうのかなと思うと、我慢してもらおうかなというのもすごくわかります」と複雑なファン心を語った。
联合绘制是由青山先生画好红叶的线稿,再由末次老师为服饰上色完成。末次老师说:“有种当助手的感觉。有点开心啊。我到底在做什么啊!感觉吓了一跳。” 青山先生则非常兴奋:“这个插画真好看,好想带走啊!真是十分豪华。” 最后末次老师和青山先生共同送出祝福:“请欣赏即将上映的剧场版新作!” 青山先生还为末次老师助阵:“我十分期待千早和诗畅之间的女王对决。”
コラボイラストは青山が描いた紅葉の線画に、末次が着物の色を塗って完成。末次は「アシスタントになった気分。うれしいですね。何してるんだろう! びっくりしちゃう」と、青山は「この色紙いいね! 欲しい。豪華だね」とそれぞれ興奮した様子で語る。最後に末次は青山に「新作映画、すごく楽しみです」と、青山は末次に「千早と詩暢のクイーン戦楽しみにしています」とそれぞれエールを送った。
剧场版《名侦探柯南 殷红的恋歌》将于4月15日起在全日本东宝系影院上映。
劇場版「名探偵コナン から紅の恋歌」は、4月15日より全国東宝系にてロードショー。
※《花牌情缘》,末次由纪创作的漫画,连载于《BE·LOVE》杂志,单行本由讲谈社出版。作品在中国内地由腾讯动漫独家在线连载。
视频在线:
精简版(1分钟)
若不能播放请点击这里
完整版(3分钟)
若不能播放请点击这里
视频1080P下载:
精简版:http://pan.baidu.com/s/1cvQkNk
完整版:http://pan.baidu.com/s/1geI027h
新闻来源:http://natalie.mu/comic/news/228560
翻译:乌鸦
编辑:火狐、小略
|