QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[必读]“我爱你”的日语:进来看!永远别再发帖问了!

关闭 [复制链接]

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃
顶楼
aisiteru
  あい
1、愛してる
                                                      aisiteru
                                                     あい
中文译:我爱你。最直白、庸俗、被用滥了的低级表达方式。愛してる是简体,而且是口语。适宜男生用。

aisite imasu                          aisitemasu
       あい                         i        あい
敬语是:愛しています,口语时省略了“い”,成为愛してます,因为是敬语,所以男女都适用。

aisite iru                            aisiteru
       あい                             i    あい
简体是:愛している,同样,口语时省略了“い”,愛してる,口气稍微粗鲁一些,因此建议男生用,当然最好不用,俗气!

sukida(yo)
   す
2、好きだ(よ)
                                                sukidayo
                                                す
中文译:我喜欢你。比较直白、庸俗的低级表达方式。好きだよ是简体。因为“喜欢”本身不像“爱”那么生硬,因此男女都可用。

sukida
                      す      yo
需要说明的是,其原型为好きだ,よ是感叹词,在这里的作用是加强表白时的语气。

sukidesu(yo)
    す
敬语是:好きです(よ)。男女皆宜。如果要强调我喜欢你的“你”,有两种表达方式,稍微高级一些,如下:

kiminokoto  sukidesu
      きみ    す        
正常叙述是:君 のこと、好きです。顿号处可加が、を这两个助词的任意一个,前者强调“你”,后者强调“喜欢”的动作。

sukidesu(yo)  kiminokoto
       す       きみ
倒装句是:好きです(よ)、君 のこと!这句更温柔委婉,非常适合女孩子,我家老婆就这么对我说过,嘿。

sobani itehosii
3、そばにいてほしい

中文译:想让你在我身旁,其实就是Stay with me的意思,比前两个要高级多了,不过略微肉麻,适合多情一点的痴男怨女。

sobani itehosii                         sobani itehosii desu
そばにいてほしい是简体,敬语的话很简单,そばにいてほしいです。

desu        no  n   n   no
如果想加强“想”的语气,就在です前面加个の或ん,ん是の的口语体。

sobani itehosii nodesu
这样语气就强了:そばにいてほしいのです。温柔的日式表法方式,女孩家首选。

no  n           mono                          sobani itehosii desumono
也可不加の或ん,在句尾加もの,语气更热切,这样就成了:そばにいてほしいですもの,OK,你绝对是淑女!

kimikosowaga koui ni atai surumono
  きみ    わ  こうい あたい
4、君 こそ我が 好意に値  するもの

高级表达方式,直译:你才是值得我付出爱意的(人)。中文翻译显得俗气了很多,但这句在日语里绝对是上上品。

mono                                                      mono
特别要指出的就是句尾的もの,千万不要标出汉字“者”,因为这里用到了日文的双关语,もの既可解释为“的人”,又可作为语尾助词强调语意。

最后,希望各位来这个帖子踊跃补充,我也会努力搜集新的。但请不要再开帖问同样的问题了,否则一律删除,谢谢!
去向吾去 去不见相 去亦非去 去来无量

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
98 ℃
沙发

回复:

OK, 收藏起来。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复:

不错不错啊~~~收藏先

侦探助理

日语区荣誉版主
事务所漫画组荣誉成员

升级
27%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

关于“我爱你”的说法问题...现在变成必读...证明了一种现象...该悲哀还是高兴...唉
草木零落刹那黄花满地 昨夜的清辉能否温暖今晨的髮际 残月掩映眼底的执迷 归途的倒影将于往日栖息 唯一的沉溺 此生何寄 萧瑟处仓惶遥祭那渐行渐远的花期                    -------《秋·忆》后篇

杯户大学生

VIP

升级
25%
RP
人气
0 ℃

回复:

HOHO~~有沒有日文的"討厭你"?
偶想唸給仇人整整他~~現在大家都聽的懂英文了阿%&004
◢◤         ◥◣ █ ●       ● █ █ 〃   ▄   〃 █ ◥◣   ╚╩╝   ◢◤  ◥█▅▃▃ ▃▃▅█◤放不下整隻兔子......>////<

杯户中学生

夢幻の南極光VIP

升级
38%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵,前两天一直都有人问的说~~
如果置顶也许效果会更好呢~~~

ps:楼上的楼上啊,我爱你大家都在说~这说明大家都很博爱……自然是该高兴啊~
今天去影院看了漆黑的追踪者,才想起来,已经2年没来这里了……

觉醒的小五郎

vaio的私人秘书

升级
29%
RP
人气
16 ℃

回复:

问这句话的大概都是小孩子吧,要么就是情窦初开,还未表白的少男少女~~~~要么就是沉浸在LOVE里的盲目的人们~~~~~~~(快闪~~~~被人K了要)~~~~~~~~我果然是老了~~~~诶……
珍惜最初的感动和约定,执子之手,与子偕老
你说不会让我后悔爱上你,所以我选择相信
以前是,现在是,将来也是。。。
不管遇到任何困难,不抛弃不放弃,是我们对爱的坚定,谢谢你
感恩发生的一切,是它们让我们走得更坚定

杯户大学生

升级
55%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 honeyrabbit321 发布

好像是DAI KI NAI(不知道是不是这样标,但是是这样读~~~)

我和SASA就用这个整过人~~~
我是凉宫春日声援会滴!!!!!! 不要问我为什么是“声援会”不是“后援会”……

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复:

收藏ing~~ %&011

觉醒的小五郎

vaio的私人秘书

升级
29%
RP
人气
16 ℃

回复:

DAI KI NAI??????dai ki rai吧,大嫌い!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
42 ℃

回复:

这么说在第8弹中兰说的是第2项:sukida(yo) ?
版主解释说这是"比较直白、庸俗的低级表达方式".
像兰这样说恰当吗?
如果让版主选一句,哪一句更适合呢?
QQ 381563874 录取专业:广播电视新闻学 什么概念呢......

事务所分流组荣誉成员
事务所M2R&A压制组成员

RP
人气
46 ℃

回复:

呃。。。这个适情况而定啦~~

最直白的方式未必是最差的方式,假设你要对别人表白,总不至于拐弯抹角说的油腔滑调或腻腻歪歪吧。。

更何况兰是在那种危机的情况下(个人猜测那阵子飞机可能是快下来了)说的这句话,以前从未正式的吐露过,当然是直白点好。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

很好!

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
10 ℃

回复:

感谢。。。某人被我问这个都问烦了。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

…………不懂

见习侦探

游戏区荣誉版主

升级
26%
昵称
RP
人气
13 ℃

回复:

嗯 收藏ing

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
97 ℃

回复:

最初由 honeyrabbit321 发布

“お前(まえ)は嫌悪(けんお)だよ” 带有攻击性的语气,“お前”表示对你的不礼貌用语.

“いや-っ”的意思为"好讨厌",表示感到为难.

“うざい”的意思为"真讨厌",表示对中意人的感觉.
签名被屏蔽

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

想问问斑竹,这句话是不是错误了。
如果按照意思翻应该是什么意思?能给我解释一下吗,先谢过了。
“私はあなたの雪が好きだ”

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼上的话有两种翻译方式:

1、我喜欢你的雪。(除非是对正在召唤风暴的雪女,不然这么说显然有病,呵呵)

2、我喜欢你这场雪。(把对方形容成雪,这显然是有前因的,我因为不知道语境和出处,所以姑且这么设想,就是之前曾经把对方比喻成过雪,或者类比,譬如说窗外这下着雪)

暂时想不出别的说法了,不知对楼上有否帮助,献丑,嘿~
去向吾去 去不见相 去亦非去 去来无量

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

各位老大好强啊!不知道哪种最有效啊?呵呵