QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: buzy

推理系列~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

谁是告密者

一天,一个小偷来到W公寓,按了一下5楼某个房间的门铃,没有一点声响。他俯下身,刚想用万能钥匙打开房门时,房里传出了一个女人的声音:“请稍候。”紧接着,她提高嗓门问了一声:“谁?”

一会儿门打开了一条缝隙,露出了一个漂亮的脸蛋。

小偷一见,忙用力推开房门,一闪身挤进房间,用背顶着门。女郎一见,是个陌生的男人,惊恐的叫道:“你想干什么?请出去,不然我要叫警察了!”女郎话还没说完,小偷像恶虎扑食一般,冲上来紧紧扼住女郎的脖子。女郎拼命挣扎,一脚踢倒了身旁的小桌,上面的电话掉在了床上。不一会儿,女郎反抗越来越弱,最后无声无息的倒在了床上。

小偷见女郎昏死过去,忙拿过她的手提包翻了过去,从里面找到50万日元。随后他掏出包里的钥匙,刚要打开衣柜的抽屉。

突然,房门被打开了,冲进来两个警察。他们看了看倒在床上的女郎,说:“是你杀她的吧?你被逮捕了!”

小偷望着明晃晃的手铐,呆住了。他想:我作案到现在从来没有这样栽过跟头,杀死这个女人不过5分钟,窗户关着。帘子挂着,墙是厚实的,女人的喊叫外面肯定听不见,是谁告的密呢?

请问这是为什么呢?
~~~我希望能够在樱花树下再见到你~~~ [img]http://bbs.aptx4869.net/attachment.php?s=&postid=1257760[/img]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

电话

他当时正在打电话,所以“请稍候。”
然后把话筒搁在桌上去开门

dolphin 该用户已被删除

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

小偷真倒霉,82楼的应该就是答案

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

对呀!同意,赞成.就是电话.

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

迟到,一看“请稍候”就知道了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

对了,实在太容易了。

血书的告发

一天,武藏被城主细川叫去伺候。
  “听说你昨天去见过赤尾军兵卫?”细川公厉声问道。
  “是的,赤尾邀我去,我只呆了半个时辰。”
  “今天早晨,发现赤尾死在自家的客厅里,腹部被刺,是坐着死去的。”
  “那么,您怀疑我是凶手才叫我来的吧?”武藏不由得脸色苍白。
  “军兵卫在你来之前,是我领地内最好的剑客。如果在暗中从背后刺他就不好说了,但能从正面刺中他的非你莫属啊!”
  武藏闭目思索着昨天见赤尾时的情景。军兵卫和武藏一样都是单身汉。而且,昨天正赶上仆人外出买东西,只喝了一点儿冷酒,他还抱歉的说:“连粗茶也无法招待。”因此,没有证人来证明武藏昨天离开时军兵卫仍然健在的事实。
  细川公进一步追问:“我把你招来,军兵卫本来心里就不痛快,他觉得剑术教练的地位受到威胁。到底军兵卫是出于什么用意把你叫到他的住处呢?”
  “他说,他从一个刀剑鉴赏家手里搞到了一把宝刀,一定要让我看看……说是佐佐木小次郎的那把宝刀。”
  “什么,那把小次郎的……”细川公大吃一惊。
  在严流岛决斗时,佐佐木小次郎当时还在小仓藩主的细川家里当差,在细川公眼里自然成刺杀家臣的仇敌。
  “可是,根据验尸报告,现场并没有那把宝刀。”
  “那就是被凶手带走了吧。”武藏坦然的回答后,又接着说:“可是,如果不是我的眼睛不好,那么那把刀肯定是把假刀,我打败佐佐木小次郎的时候,刀尖五寸处有卷刃,可是,昨天军兵卫给我看的那把刀,却没见到那处卷刃。”
  “那么,你把这个告诉军兵卫了吗?他会大失所望吧。”
  “不,对正在陶醉于不惜重金买到稀世珍宝的他,当面泼冷水我觉得太残酷了,所以我什么也没有说,但是,赤尾是个洞察力很强的人,也可能察觉到我没说话的意思。”
  “嗯……如果凶手不是你,能刺杀军兵卫那样名剑手的人又会有谁呢?”细川公从武藏身上移开怀疑的视线,嘟囔着。
  武藏深施一礼,退到外间屋子里,用腰里的短刀划破小指尖,用流出的血写在白纸上,然后,再次来到细川公面前。“凶手的名字我写在这上面。恐怕除此人外没有人能刺得了赤尾军兵卫,请立即调查。”他遂献上血书。
  那么,军兵卫是怎么被刺的?武藏告发的内容又是什么呢?
~~~我希望能够在樱花树下再见到你~~~ [img]http://bbs.aptx4869.net/attachment.php?s=&postid=1257760[/img]

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

佐佐木小次郎被打败的意思是不是已经死了?如果没有死,那么可能就是小次郎,也许他不愿意他的宝刀有赝品出现。

但我更倾向于另一个答案——军兵卫在酒后被仆人杀害,文中已经说他喝了酒,他也可能在洞察到宝刀为赝品之后又喝酒消愁,结果被仆人杀害夺去了仆人眼中是真品的宝刀。

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
821 ℃
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复FF29:

是死了,这个历史里有

我觉得奇怪的是干嘛要划破自己的手来写,那不是和直接说差不多?
为什么不直接说而要用这种“献上血书”的奇怪方式?

那个人既然是高手,如果他处于正常状态(没有昏迷什么的),能从正面刺中他的,除了比他厉害的武藏,就只有他自己了

难不成是小仓藩主的细川命他自杀(腹部被刺,坐着死去的),然后派人将刀抽走?然后将责任推到武藏身上

日本这种切腹自杀,一是引咎自责,以死赎罪。一是感恩怀德,切腹殉主,(日语谓“追腹”)。此外,还有战败而不屈服,切腹殉国;以死来感动君主的,有如中国古代的尸谏。而被动的切腹,多系犯罪应受刑罚,被命切腹,类似中国的赐死。

所以,也有可能是军兵卫做错了什么而“引咎自责,以死赎罪。”被发现后,知道武藏来过的人(比如细川)指示手下作那个现场将责任顺便推到武藏身上

还有,这句话我看不太懂“在细川公眼里自然成刺杀家臣的仇敌。”谁是细川公眼里的仇敌?
武藏吗?他杀了小次郎于是成了细川眼里的仇敌吗?
那细川干嘛还要把他招过来?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我同意88楼的看法
不过我想佐佐木小次郎可能是因为想报复武藏
或许那个仆人就是小次郎,这一切所以都会安排的那么巧
不过
"在严流岛决斗时,佐佐木小次郎当时还在小仓藩主的细川家里当差,在细川公眼里自然成刺杀家臣的仇敌"
这句话`````
细川的家臣是军兵卫!``(那小次郎杀军兵卫的理由似乎更充分了
我喜欢你``` 比这个地球上任何人都喜欢你

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复91楼:

佐佐木小次郎已经死了,严流岛决斗时被武藏杀死的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

已经死了?
我在上面已经说过这句话
不过
"在严流岛决斗时,佐佐木小次郎当时还在小仓藩主的细川家里当差,在细川公眼里自然成刺杀家臣的仇敌"
这句话`````
这句话说的似乎````
当然楼上说的杀军兵卫是细川也不是没道理
想想武藏告诉他的时候还退到门外割血来写凶手的名字(这似乎要告诉细川自己不能成为细川的威胁
是明哲保身的做法?
能让军兵卫正面被杀的,的确只有三个
武藏,仆人,还有细川
仆人从时间上是非常吻合的,出去买酒
那武藏走了之后,就算仆人不是凶手,那应该是最先接近凶案时间的人才对

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

不过觉得很迷惑的是
军兵卫是个洞察力很强的人
那他仆人如果是利用自己与军兵卫的关系而从正面杀军兵卫的话
军兵卫又怎么可能不知道
如果小次郎是细川的家臣,而武藏又是杀掉小次郎的人
那细川要栽赃武藏的理由是无可厚非

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
2158 ℃

回复:

自杀我也想过,但是认为理由不够充分,既没有充分的动机,也没有理由陷害武藏,即使陷害,更没有必要将赝品藏起来,放着赝品,反而可以让人怀疑武藏掉了包

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

连军兵卫都没有觉察到是赝品的刀
那如何让别人一开始就知道那是已经被人掉包的赝品
再说同样是真刀被拿走
换不换赝品在那有什么关系

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

加油呀

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

到,说答案吧

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

是赝品的这件事
在武藏告诉细川之前

只有武藏自己知道(严流岛决斗时,只有武藏和小次郎两人,只有武藏才知道真的宝刀刀尖五寸处有卷刃)。
军兵卫“也许洞察到了”

或许拣刀的人,转手刀的,做假刀的,卖刀的那一系列人也知道
但这个故事里没提

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

2.也有可能是这样:军兵卫察觉到可能是假刀,就这样(一手在前一手在后用指尖轻持着刀,刀尖对着自己)持着剑仔细看,看刀尖,因为他也是一流剑术家,知道格斗过的日本刀是会卷刃或有别的伤痕的。正在专心地查看时,某个人对着刀柄突然一推,正好刺中他腹部。

武藏走后,再进来某个人,他肯定要看一下是谁。
如果是客人,当然要起来招待。
如果是仆人(“我回来了”),他可能抬头看一下(“哦”)甚至头都不抬一下就继续看他的剑,被仆人抓住机会杀死:

军兵卫:“咦?武藏没有评价我的剑,好奇怪,他不是见过这把剑吗?难道是...”然后如上面的样子仔细检查那把剑。
仆人:"我回来了。”
军兵卫(抬一下头看了一下甚至只凭声音看也不看就知道是仆人):“哦”继续看他的剑。
仆人见这是一个好机会,假装去收拾桌上的酒具,突然用力一推...虽然剑术高手的反射神经很好,但是刀尖毕竟太近了,而且又没拿紧,剑戳进了军兵卫腹部
军兵卫:“nali?!...”
仆人:“hahahahahahahahaha,你没想到吧,你以为我只是普通的佣人吗?我其实是......,我等这一天已经很久了,去死!!!”
拔刀
军兵卫“呃啊...呃~~~~”

但如果是这种情况,武藏写血书又要怎么解释?

那个酒应该也没有下安眠药什么的,武藏也喝了的,什么事都没有