QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 彼得大帝

(柯哀全民论坛VOL2)我看历史(对历史感兴趣的人进来)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

我都喜欢世界古代史,不管是哪个国家。
但不喜欢近代史。

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

提到秦我就来凑个热闹
呵呵

彼得你比比秦汉的法律就知道秦法的严酷没有什么关键作用
汉时的法律与秦时基本相同
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

回复:

最初由 yingzheng 发布
提到秦我就来凑个热闹
呵呵

彼得你比比秦汉的法律就知道秦法的严酷没有什么关键作用
汉时的法律与秦时基本相同

是指刑罚吧
汉朝实行“德主刑辅”“礼法并用”
借鉴道家的无为而治、与民休息、约法省刑
不像法家重刑轻罪、专任刑罚
眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃

回复:

刑法的化兴许汉朝还比秦朝酷烈呢
而且汉武帝信用酷吏,<史记>中的酷吏列传里多数都是汉朝的

另外
秦时妻子的权利还比较大,到了汉就受到抑制了
可以说,对女子的压迫剥削,汉朝比秦朝严重.

(印象中,秦的夫妻离异后妻子可以得到一部分财产,汉时就不行了.)
浩浩秦风 天地绝响 叹其既逝 何其匆忙 溯洄从之 道阻且长 去兮去兮 我实心伤

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

回复:

最初由 yingzheng 发布

刑法的化兴许汉朝还比秦朝酷烈呢
而且汉武帝信用酷吏,<史记>中的酷吏列传里多数都是汉朝的

另外
秦时妻子的权利还比较大,到了汉就受到抑制了
可以说,对女子的压迫剥削,汉朝比秦朝严重.

(印象中,秦的夫妻离异后妻子可以得到一部分财产,汉时就不行了.)

可是单就刑罚而言,文景帝时相继进行了刑制改革,废除了秦时的肉刑
偶认为汉时的法律刑罚是非常儒家化的
像上请原则、恤刑原则、亲亲得相首匿都是儒家化的体现

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

回复:

另外,就酷吏的问题。汉朝之所以出现一大批酷吏,我想是因为秦统治者比较重视执法和吏治,偶记得法官量刑不当好像要承担“不直”的责任。但是到了秦二世的时候,统治者个人意志占了上风,以人治代替法治,破坏正常法律秩序,也就造就了一大批酷吏。
    至于汉朝,一开始倡导无为而治,所以一开始只有侯封、郅都他们几个所谓酷吏。武帝时是因为要限制外戚、打击豪强势力,才开始任用酷吏。另外,武帝时法律已比汉初繁复N倍,容易被官吏利用、钻漏洞。

至于女性权利问题,这是跟法家的性恶论分不开的
去亲情而尚权势,家庭个人拥有独立财产
但即使如此,秦律中还是有规定
丈夫犯法,妻子若告发他,妻子的财产可以不予没收;而若是妻有罪,丈夫告发,则妻子的财产可用于奖励丈夫。
至于汉朝,儒家当道,妇女的地位偶就不用多说了。

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

中国人对女性的观念其实有很大的偏见,对妻子和对母亲的观念就大不一样
儒家学说害死人啊
你来自云南元谋 我来自北京周口 我握住你长满绒毛的手 轻轻咬上一口 爱情 让我们直立行走

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃

回复:

千百年的儒家学说过分的分化了社会的性别差异。但是,这毕竟不是儒家的精髓。好了,别演化成批林批孔就好了。关于秦代的律法,我仔细地查阅了一下(这两天去北京了,现场的足球赛让我很郁闷,还不如看直播呢),秦律例规定,凡盗、劫等,按律处以剜鼻或剁手、足的刑罚,而在汉武帝之后,包括东汉刘秀的汉代绝大部分时期,凡盗、劫等重犯(情节严重者),流放边疆戍役。
我的基本要素是工作。我有此生就是为了工作。
我两腿能及之处有界限,我双眼能看到的也有界限,
我从不知道我的工作有何界限。
——拿破仑·波拿巴

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

虽然这样说,但是朱熹等人宣扬的儒家思想有些本末倒置的嫌疑
你来自云南元谋 我来自北京周口 我握住你长满绒毛的手 轻轻咬上一口 爱情 让我们直立行走

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

回复:

关于儒学,看过这样一篇文章,大家共享

儒家精要
1、关注现实,积极入世。有别于厌世、遁世,以及把希望寄托于来生等。
2、敬鬼神而远之,不信祈祷。儒家没有超世间的神,此点使之始终有别于宗教。
3、乐观,没有罪恶的观念(基督教),也不认为人间是苦海(佛家),充分享受人生乐趣
4、恕道:己所不欲勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人。承认个人利益的存在,调和个人和集体的关系,有别于极端的个人主义和极端的集体主义。
5、中庸,辩证思维,执两用中,保持均衡,并根据实际情况调节“中”的位置,并不等同于中间道路。中庸是儒家的方法论。
6、小康的政治理想:有等级的社会,各阶层的人各安其位,互相关心。阶级调和,而不是阶级斗争。理想是大同社会(类似共产主义),但承认现实达不到。
7、仁者爱人,由近及远,不讲无差别的博爱
8、用礼乐节制调节人的欲望,有别于禁欲(宗教)和纵欲(现代西方思潮)
9、重德轻利,重视精神生活,节制物质欲望,在物欲横流的今天尤其有现实意义。
10、和而不同,坚持自己的主张,也能够包容他人的主张。中国没有宗教战争(象西方的十字军东征),儒家能够包容道法、佛家和马克思主义等
11、知天命,服从客观规律,承认人力的局限
12、权变,无可无不可,一般的宗教都只重视戒律,而缺乏融通。
13、严格要求自己,不怨天尤人
14、孝道,在世界文化中独具特色,充满人文关怀
15、讲求实际,不讲玄学思辨

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

我看宋元理学里大概只保留了5……
其实儒学在孟子手里被发扬光大的挺不错的

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
2 ℃

回复:

朱熹那帮家伙也算集大成者了
只是儒学中那么些美丽的东东都被他们破坏殆尽了 = =|||||||||||
不过不管怎么说
中国人受儒学的影响最深
即使我们
也不可避免的带有儒学思想的印记在身上

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃

回复:

几千年的中国文化熏陶了一代又一代的中国人,几千年的儒家文化滋养了一代又一代的亚洲人。
东方的传统道德,我们奉行不渝,其实,就是儒家文化的影响。
我们不能够忘记儒家文化,忘记了就等于忘记了自己的文化历史,忘记了自己的民族。
——拿破仑·波拿巴

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

那个不叫儒学思想,是糟粕
我们要学习的思想是战国时代的儒家思想,而不是宋元那帮人传承下来发扬光大的酱缸思维

推理爱好者

升级
50%
昵称
鼠酱
RP
人气
44 ℃

回复:

LO总算说了点有营养的话~~

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

我想老鼠怎么那么深奥了……

被PIA飞的LO

推理爱好者

升级
50%
昵称
鼠酱
RP
人气
44 ℃

回复:

最初由 流年 发布
我想老鼠怎么那么深奥了……

被PIA飞的LO

总觉得LO今天一直在飞……
There's nothing I could say that you haven't heard.
I'll sing a sweet serenade whenever you're feeling sad,
and a lullaby each night before you go to bed.
I'll sing to you for the rest of your life.
I'll sing you love songs till the day I die.

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

回复:

I believe I can fly
I believe I can touch the sky……

唱歌中的LO

侦探

推理游戏区荣誉版主

升级
41%
RP
人气
816 ℃

回复:

顶一下,谁还有话要说么?对历史方面的?
——拿破仑·波拿巴

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
39 ℃
我很不喜欢某篇长文中作者对儒家的吹捧。不过,对作者新奇的观点挺喜欢的。尤其喜欢他那种打破西方思潮的努力。新文化运动并不是书上说的那么杰出,它的宗旨是全盘西化,想想也知道这是多么不现实。

其实现在我也不明白搞清楚阶级,阶级关系有什么实质意义。人人的能力不同,所以每个人从事的职业,工作自然不同。各行各业中,都有领头羊和一般群众。人的生存本能决定了人们之间的矛盾,杰出的政客们善于调节利用这些矛盾。看中国的历史,我看到的是统治者和被统治者之间的斗争,百姓和官府的斗争,腐败与反腐败的斗争,守法者与犯法者的斗争,以及争夺统治权的斗争。不管什么社会,政府任职的总是少数,事实上,有管理规划能力的人才确实也只有一部分。理想的社会,人们应该是各尽所能,团结合作。所以,只要还有国家,大部分人都是生活在少数人的管理之下的。而且,只要他们管理的好,不存多余的私心,那么我们是否参与决策又有什么关系呢?我们之所以要民主,根本目的不过是为了防止管理者营私舞弊,腐败无能而已。拥有长远眼光的人毕竟少数,不过如果他们有很高的道德修养,即使我们无法理解他们的做法,也不会做出过激的反应。民主,刚好可以保证管理者,决策者们保持甚至提高自己道德修养。再好的制度也是人定的,但是社会却不能仅靠道德来维系,哎!!!