QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: DemonAi

[原创文章] 小满 (已完结~全文置于前四楼)

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创小说·新哀] 小满 (周末不定量更新)

上来逛了一下,发现,全是水

等文的某只

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

[QUOTE=DemonAi]江南真的有很多美女的哈[/QUOTE]
哦,那我一定要去…………
热情温暖之红,睿智冷静之蓝,合成的紫,它的神秘,为哀而生。
流光逝水,小可(可依奈)今已为正式版主。物是人非,其他的熟人,在哪儿?
BY可能已被遗忘的流星

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

水来了啊~~
哗~~
一盆倒下去~~

小赛啊~~
这地儿让偶好找啊~~
刚别清明~~又来小满啊~~
弄接棍~~
两个月后等你搞定了偶又好打出来当书看了~~
弄真额接棍~~
天天学习~~ 好好向上~~

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
0 ℃

《清明》看过,感觉很好呢。
《小满》啊,期待着~~~
楼主很喜欢节气吗?
                                      我是菁竹,嘻嘻,好久不见。
所有的悲哀 总会留下一丝欢乐的线索 所有的遗憾 总会留下一处完美的角落

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

发现这次的文文中嵌入了很多诗词啊!(demon!你该不会想用这样的方法来省吧~)
流光逝水,小可(可依奈)今已为正式版主。物是人非,其他的熟人,在哪儿?
BY可能已被遗忘的流星

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

碰巧这几个节气都满好听的
菁竹~好久不见
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主的文字功底真是好得没话说了...

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

小满不比清明
固定的时代和环境让我很头疼~
难写啊~~~~~~~~~~~~~
每天大概只能挤出千八百个字来
狂晕啊

Seraph 该用户已被删除

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

加油~~~~~~~~~~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第三回 窗外

数声鹈鹕,又报芳菲歇。惜春更把残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。
    莫把么弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东方未白凝残月。
——张先《千秋岁》

偌大的庭院隐匿在竹林之中。大门石柱上挂了木质牌匾——“竹园”。工藤家的少爷实在喜爱竹,翠竹栽满了整个庄园。除了竹,松柏梧桐亦是竹园盛景。传说中东坡故里,亦应不过如此。
    竹园楼群大多临水,具有清新明朗平淡雅致的江南水乡风格。正堂前两棵白皮松苍劲古拙,墙边修竹苍翠欲滴,湖石玲珑,绿草夹径,东西院墙相连,墙面两边的隔扇裙板上刻有人物山水,粉雕玉琢精细雅致。
    正堂外围为廊,红柱白墙,飞檐翘角,面对广池,旁有梧桐遮荫、翠竹生情。原本绿意盎然,如今却披上红装。今天本是工藤少爷成婚的大喜日子,却被一个陌生人打断。
    年轻的管家身后跟着一个天仙般的少女,上身一袭苔绿织锦绣花唐装,袖口翻两寸金边,皓腕上戴了一枚玉镯。玄色直桶旗袍裙,白玉般的脚踝上系了细金链。茶发蓝眸,一时惊艳四周。她是管家的远方表妹,刚刚留洋归来,暂时无处可去,又找不着事做,因故要安插在工藤家一阵子。管家和颜悦色地介绍说,她是学西医的,兴许可以试试,说不准能医好少爷的腿。
    原本该是工藤夫人的兰欣喜若狂,忙拉过来人问长问短。“走,我们马上去找新一。要是他能站起来跟我成婚,我们都要高兴得发疯了。”顾不得换下正在试穿的凤冠霞帔,拉着少女急急出了房门。
    工藤新一,少女暗暗告诫自己,无论他是何方神圣,都不能手软。然后,离开这里,回大英找姐姐,重过新生。
    冗长的回廊,望不到尽头。朱漆梁柱雕花廊檐,尽显工藤家华贵。少女微微侧首环视,亭台面水而筑,单檐歇山顶,面阔三间。平台宽敞,池水旷朗清澈。荷池宽阔,虽未到芙蓉飘香时节,仍可见清韵宜人。到了夏日,池中荷叶田田,荷风扑面,清香远送,定是赏荷的佳处。
    兰在前头带路,步伐急促。少女不急不慢,静静跟在她身后。或许很对不住她,毕竟她是工藤的未婚夫人。阻止他们成婚,免得她终生伤心,也算是为她好。少女收回视线,收不回剪不断理还乱的思绪。
    工藤少爷的卧房在水榭之上。水榭有个动听的名号,叫做“芙蓉榭”。芙蓉榭四角飞翘,一半建在岸上,一半伸向水面,灵空架于水波上,伫立水边、秀美倩巧。窗口面临广池,池水清清,是夏日赏荷的好地方。不远处人造假山怪石林立,丝毫不比真山真水逊色。
    芙蓉榭厢房摆设与画舫别无二致,同样亦是一张书桌,一盆文竹,一套墨宝,一盏茶几,一壶清茶。
    工藤懒懒地仰卧藤条太师椅上。午后阳光均匀地洒在他俊秀的脸庞上,白皙英华文质彬彬。
    少女看清他的容貌,不由失声地道:“是你!”
    “是我。”她总能让他有惊为天人的感觉,朴素的青衣黑裙,尽显她的成熟稳健风姿雅韵。他浅浅地笑了,发自真心。
    她努力按捺住心底的震撼。工藤新一,为什么是你!竹林里清音围绕的白衣少年,苏堤上随性潇洒的淡然雅仕,画舫中品茗谈词的文采书生……仅仅一天,她却狠不下心,只觉魂不守舍心乱如麻。
    “你们认识?”兰意外的插嘴打断两人的四目相对复杂眼光。“那可好,省得我再多费口舌介绍了。新一,哀,你们先聊着。我差丫头烧水泡茶去。”兰轻轻盈盈地走出房门,火红的嫁衣让哀一阵心酸。
    “哀?”工藤微微一笑,“悲哀的‘哀’?”
    “灰原哀。悲哀的‘哀’。”哀冷冷地道,“工藤少爷,我是来替你医腿的。别的事务一概不闻不问。请见谅了。”真的下不了手,原本订下计划半年内报了仇立马回到大英的。可,为什么是他……
    当时的工藤自不知道,“灰原哀”,这三个字将是他一生的全部。“想不到我们这么快就可以再见面,真的有缘。灰原,你跟昨天不一样了。”工藤微笑着抿了一口茶几上金花白瓷杯中的残茶。昨天不食人间烟火的精灵,今天却近在咫尺触手可及。
    “茶不好喝冷的,尤其不可喝隔夜茶。一夜下来,茶叶里一些成份会产生毒素,对身子不好。你再爱喝茶,也该让毛利煮热的。”冷清的语声中难掩丝丝关怀,哀随手把残茶泼出窗外,顺带观望窗外美景。
    凭栏四顾,可见满池青翠,骨朵出水,风流丽质似亭亭玉立的仙子在碧波中美目流盼,微风骤起,掀起一片绿浪,送来阵阵清香,娇美、幽雅和高洁的风骨尽显眼前。
    “真的是好风景。”哀喃喃自语,陶醉在湖光山色天影中。
    “你……”工藤对她凌厉的作风啼笑皆非,“唉,算了。留过洋的就是不一样。琴说你是学西医的?”
    琴,她的未来姐夫,莫名其妙地成了远方表哥。哀无奈地冷笑道:“学了七八年。你的腿伤算不得太久远,我有八九成把握。”
    “你已经救了我了,不经意间。”工藤似笑非笑的口吻让哀一阵好没来由的脸红。
    “此话怎讲?”镇定下来,哀无所谓地询问。
    工藤把玩着手上的茶杯,事不关己似地淡然道:“原本今天我要跟兰成婚的。因为你的出现,婚礼搁置了。大家都盼着我能站起来娶兰过门。”
    “砸了你的洞房花烛,你不怨我?”
    “我们早订了婚的,是娃娃亲。八九岁时我出过场事故,是兰把我找回来,这才捡回一条小命。所以就这样了。我不是不喜欢她,但是……”工藤欲言又止。
    “不可能在一起天长地久……”哀意味深长地接下他未出口的话,继而转身望向窗外,接着欣赏江南靓丽的园林风光。“幸福啊,住在这样的人间仙境。”
    “你要是肯陪我下盘棋,我就是天底下最幸福的人了。”工藤赖皮似地央求。
    哀款款落座,摆好棋盘。工藤笑意更浓。
    约摸一柱香功夫,兰端着茶盘盈盈走来,其时已换了身平素的衣裳。乌黑的长发瀑布一般垂下,飘逸动人。上身是雪缎衬衣,外罩湖蓝色拼花银线背心,水蓝丝棉百褶裙。粉嫩的颈上垂了一挂玉兰花翡翠佩玉,青春活泼清新宜人。
    果然是美人啊,难怪工藤一家爱不释手了。哀兀自想,真的要对不住她了,这个有姐姐一般明媚笑容的女孩。
    “茶来了。”兰微笑道,放下手中托盘,“你们在下棋呐,我瞧瞧。新一,你不是老说你是吃围棋长大的么?怎么输给人家了?”兰吃吃笑着,信手收拾好棋局。
    午后的阳光格外温暖。“新一,你可以睡午觉了。哀,房间收拾好了么?大概没这么快,先去我那儿吧。我们好好聊聊。”兰替工藤盖好薄毯,笑意盈盈地拉着哀走出房门。
    不知是巧合还是工藤家刻意安排,兰的住所叫做“玉兰堂”。玉兰堂是一处独立封闭的幽静庭院,厢房高大宽敞,院落小巧精致。南墙高耸,好似画纸,墙上藤草作画,墙下筑有花坛,植天竺和竹丛,配湖石数峰,玉兰和桂花,色香宜人。
    厢房同样清幽淡雅,陈设精致,却又不落俗套。
    兰悠悠坐下,抿了口清茶。“冒昧了,哀。我想跟你说说我跟新一的事。”
    哀微微昂首,淡然道:“毛利小姐,你我相识也只是一刻的事。我是生人,你竟要告诉我这么私密的事?”
    兰微笑道:“又不是什么见不得光的事。只是想找人说说罢了。哀如果没心思,我也不会多言的。”
哀淡淡地道:“请。”
    “我跟新一的事,大概他跟你提过一些吧!我们自小订了亲。原本我们两家便是世交,我又救过他。照大人们说,这叫‘亲上加亲’。其实不全然对。我老是觉得,爱么,是打出生起便一直存在的,谈不上日子长短。可以说,我爱新一爱了十六年了。十六年呢,不短的日子。好容易熬到要嫁他了,正巧你来了。不是讲你弄砸了我们的婚事,你可是我们大家的福星和希望。新一的幸福,我的幸福,可都靠你了,哀!你可责任重大啊!
    “八年前,新一跟大人们去山里玩,结果走失了,可把我们急的。那时我才八岁,因为会些拳脚,又跟新一一样是孩子心性,也就跟着大人们出去寻他了。我一路走啊走啊,辛辛苦苦找到一座深山,走得两条腿又酸又麻。忽然看见新一靠在棵粗竹子上,脸色煞白煞白的,头上有个好大的伤口,骇得我差点就晕了。还好我一直撑着,硬是把他带回竹园。那时还不叫‘竹园’,这里也没有竹林。是打这以后新一发疯似地痴爱竹,伯父伯母才改建的,这是题外话。
    “大夫来看了,说幸亏替他止过血,又急赶慢赶地回了家,这才捡回一条性命,过个把月便能好了。不过他可能会不记得一些事情,脑子受过震荡,怕是落下病了。伯母忙说能活着便不错了,就是成了傻子我们也会再把他教聪明了。
    “其实新一也没忘了什么,就是记不得走失以后的事儿。怎么摔了,怎么会在竹林子里,这几天都上哪儿了,全盘都不记得了。伯父说记不得就记不得了吧,孩子还是一样聪明,少了这几天的记忆,又不会怎样的。
    “后来,我跟新一订了亲,搬来这里长住。新一忽然喜欢竹子,这儿也就成了你现下看到的‘竹园’了。他对我真的很重要,所以,务必请你医好他!”
    一年,能给他们一年么?哀柔肠百转,毛利是一个善良的姑娘,实在不忍心见她如此失望。可,医好了工藤又怎样?期限一到,还是要狠下心来报仇,亲手毁掉毛利的幸福。
    哀微微侧首,一旁的琴桌上有条古琴。哀轻轻起身走过去,十指纤纤拨弄琴弦。厢房里顿时溢满袅袅清音。《春江花月夜》,人生能有几回如此惬意的时刻?哀回头望向窗外。
    窗外正对湖心。湖心“海棠亭”是最为开敞的建筑物,柱间无墙,故而视线不受遮挡,倍感空透明亮,虽然无壁,然而三面河岸垂柳茂盛无间,四周田田荷叶偎依簇拥,正是密密匝匝地围成了一道绿色的香柔之墙。风吹墙动,绿浪翻滚,清香四溢,色、香、形俱佳。春柳轻,夏荷艳,秋水明,冬山静,湖心亭不单最宜夏暑,而且四季皆宜。从高处俯瞰,但见亭出水面,飞檐出挑,红柱挺拔,基座玉白,分明是满塘荷叶怀抱着的一颗璀璨的明珠。
    偶尔飞过几羽飞鸟,倏的惊鸿一现,翱翔在天际。
    若能像飞鸟一般自由,不为世俗所扰,那有多好!哀默默地可望。山气日夕佳,飞鸟相与还。深山老水的生活,虽然清苦,却是城镇找不到的自由恬静。还有,那个男孩……深山里短短几天的相处,已是她一辈子念念不忘的美好回忆。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

争取晚上再贴两回

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃

[QUOTE=深紫]哦,那我一定要去…………[/QUOTE]
深紫GG,你好那个什么来着.哦,忘了,应该叫你DD的,呵呵~~不是Da Di哈~~~

楼主叫小赛吗?是我JJ还是MM呢?(最近某依见了谁都想套近乎)
赛赛赛赛赛赛赛~~~~~~
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

应该是依的姐姐吧
深紫比我小13天~也应该是GG哦~
晕啊~92年的美合子叫某赛MM……
……

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

[QUOTE=DemonAi]争取晚上再贴两回[/QUOTE]

晚上啊~~唉…………(PS:怎么最近上网老被发现??)
BY可能已被遗忘的流星

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

赛赛……
小赛行不行?

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第四回 黄昏

遥夜亭皋闲信步,乍过清明,渐觉伤春暮;数点雨声风约住,朦胧澹月云来去。
    桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。
——李冠《蝶恋花》

江南,何谓江南?
    江南是小家碧玉的轻罗小扇;江南是大家闺秀的琵琶瑶琴;江南是文人雅仕的诗词歌赋;江南是芸芸众生的清静乐土;江南是集聚传奇色彩的千古传奇。远远望去烟雨迷蒙,走进些看,又成了欢颜与滴泪交织而成的日夜。
    哀深刻感受到江南之于她的矛盾与悲哀。
    工藤新一,再给你一年。哀心道,到时,我就……
    下不了手,真的下不了手。真是因为毛利么?还是……
    夕阳西照,雷峰塔疏影横空金碧辉煌,这便是有名的“雷峰夕照”。 孤塔岿然独存,砖皆赤色,藤萝牵引,苍翠可爱,日光西照,亭台金碧,与山光倒映,如金镜初开,火珠将附。虽赤城枉霞不过如是。
    “黄妃古塔势穹窿,苍翠藤萝兀倚空。奇景那知缘劫火,弧峰斜映夕阳红。”工藤摇起绘有杭城山水的墨扇,感怀雷峰塔的高大巍峨。“这是清人许承祖的诗,写得倒好。”工藤信口吟来,颇有诗人的风范。
    哀踱到工藤身边,细心地替他盖好薄毯,悠悠道:“早该出来走走的。老是闷在房里,对着围棋古琴,整天舞文弄墨,搞得病殃殃的。”
    “你以为我不想出来走走么?爹娘管得那么严,兰又是贴身保镖,出来也没劲。难得能在竹林里弹弹琴,已是奢侈的快乐了。”工藤膝头摆了一卷《诗经》,一派标准的书生形象。
    “我又救了你了。”哀似笑非笑。才刚安顿好行李,收拾了房间,便被工藤拖出来看夕阳。不过囚鸟般的生活,的确令人生厌。哀全然理解工藤的寂寞。
    “下回出来,专门挑个下雨天。烟雨迷离的西湖格外有味道。好久好久没这么自由了,真好。”自从幼时走失一回过后,家人便不再放心让工藤独自出门透气。每回出去玩,总要竭尽鸡鸣狗盗之能事,大摆地下战术。
    “这样的日子能过多久?”哀冷冷地打断工藤的臆想,“总有一天我会医好你的腿,而后你跟毛利成亲,继续囚鸟的生活。”再然后,死在我手上,这是哀没说出口的后半句话。
    “天长地久有尽时,朝朝暮暮诚可贵。得快乐时且快乐吧!”工藤意味深长地感叹,“夕阳,将天下像血一样染红了的。太阳的最终宿命。我还可以看几回,这种悲哀的天色?”
    难道被他看穿了?哀好一阵心惊。琴事先提醒过她,身上杀气太重了。凭工藤少爷猎犬般敏锐的嗅觉,说不准就会被识破了。工藤新一,眉宇间淡淡的哀伤,让哀没来由的心疼。
    哀的气息清清淡淡,几乎与柔顺的晚风融为一体。橘红色的夕阳洒在哀一袭翻领银灰织锦绸缎衫裤上,和谐的色调是自然的杰作。哀胸前的灰色猫眼石胸针,更是衬托了哀无声无息却又无处不在的美丽。光线随着哀的莲步忽明忽暗,熏得她俏脸一会儿红一会儿白。红的时候宛若云端上的霓裳仙子,白的时候则是深林里的蝶翼精灵。
    “灰原,你真美。可为什么不像兰一样穿得光鲜明丽,打扮得漂漂亮亮,老是穿些素净的颜色。尽管还是很漂亮,却总是老气横秋的。”工藤陶醉在哀的倩影里。
    “我已经不是小姑娘了。毛利这样的打扮,不合适。”哀盈盈坐在石凳上,淡然道,“还有,不是每个人都有这么好运气,能开开心心过完一生的。”
    “你不是小姑娘?你成了婚了?”工藤一时磕磕巴巴大惊失色。
    “不是这个意思。你还真会瞎联想。”哀冷冷地打断,又好气又好笑,却不解释。
    “这就好。”工藤终于舒了口气,心头忽地一紧。为什么我会如此担心她是不是成婚了?知道误会了她的意思却一下子舒坦了?为什么……
    感情,总是在不知不觉中一点一点侵占一个人的心。当心被一个人逐渐填满了的时候,才蓦然发现众里寻了千百度的那个她,早已在灯火阑珊处了。
    她的确与众不同。工藤在心里把兰、哀、和叶逐一比较,愈发觉得哀的成熟稳重已然到了一个境界。
    工藤岔开话题似地笑道:“今天会有两个朋友回来。他们去无锡玩了,特别赶在我大婚时回来,想喝杯喜酒沾沾喜气。不过,这喜酒是喝不到了。我不好意思,所以出来接他们,算是抱歉。”
    无锡,又一个美丽的地方。天下之大,好地方多了。可没有什么地方,比得上江南。江南的景色,江南的人。
    “新一,这么够朋友!大喜日子不在新房里好好呆着做你的新郎官,还出来接我们。怕我们不来是不是?”皮肤黝黑的少年兴高采烈地挥舞手臂,朗声调侃。
    “平次,新一身边的女孩子不是兰啊!是谁……没见过嘛!”服部身边的和叶穿了清清爽爽的浅粉色竖领绸缎外衣,雪缎连衣百褶裙,如同一朵盛夏的荷花。和叶到底是少女,毕竟更关注同性。
    “对呵,这人从来没见过嘛!”服部心道:“好漂亮的姑娘。从来没见着能把素色穿得这么体面的女孩子。大凡少女都喜欢鲜亮的颜色,惟有她,清清淡淡的一身灰,却能比过所有大红大绿的女孩子。新一从哪儿找来这么漂亮的女孩子的?”
    “新一,兰呢?”和叶好不容易奔到工藤身边,气咻咻地道:“今天是你们大婚哎!你不好好守着兰到这里来做什么?身边带着这么漂亮的女孩子,还没成亲了先沾花惹草了是吧?”和叶气鼓鼓的,显然替兰不值,却又不得不承认,工藤身边的女孩,的确是倾国倾城绝代风华。
    “没有婚礼了。这位是灰原哀,我的主治大夫,负责医好我的腿。他们要等我能站起来了再娶兰过门。”工藤指着冷冷淡淡的哀,向服部与和叶介绍。
    “服部平次。新一的好兄弟。我、新一、兰、和叶,都是大小一起长大的青梅竹马。”服部咧着嘴笑道,露出一口新月般的白牙。
    “远山和叶,幸会!”和叶中规中矩地跟哀握手致意,“原来你是大夫啊!这么年轻就好有本事,真了不得。”和叶艳羡地瞧着哀,更为她的美貌倾倒。天呐,我是女的都这样着迷了,要是男孩子见了她,还得了!和叶偷偷打着小算盘。
    “幸会,服部、远山。”哀不冷不热地回了礼。
    “兰呢?”和叶依旧记挂着闺中密友。
    “在家。你们是先回家放过行李,还是直接去竹园?”工藤微笑道,“天已经很晚了,上我们那儿吃饭吧!顺便把礼物拿出来。”
    “新一还是这么实在啊!粗俗!”服部板起脸,遂又喜笑颜开,“和叶替你挑了几款苏绣屏风,保准你喜欢。”
    和叶接着道:“还替兰拣了几身衣裳,一会儿哀也来拿几件。苏绣跟咱们杭绣不同,看着心里就舒服。”
    “客气了。”哀依旧冷清的口吻。
    “她好像心情不大好哦!”服部俯下身凑在工藤耳边低语,“看谁都不顺眼,你怎么惹着人家了?”
    “天生的。工藤还没这么大本事。”哀冷冷地接上服部的话,“服部,拿着大包东西不累么?还是赶紧回去吧!起风了,工藤的腿不能受凉。”
    工藤向服部眨眨眼,悄声笑道:“走啦,平次。你少惹她了。一个下午我就把她看透了,全然的冰美人,放弃吧!你肯定没指望的。”
    雷峰残塔紫烟中,潦倒斜曛似醉翁。夕阳的余辉里,四人的影子被拖得很长很长,仿佛他们才是一起成长的青梅竹马。在西子湖畔站了千百年的的雷峰塔,见证了他们的会面,亦见证了他们的似水年华。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

小仙啊~
记住了啊:)

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

%&057
惨了惨了~
原本要贴文的~
发现我那电脑好死不死的又坏了
复制粘贴功能暂时失灵~
对不住各位哈
%&220

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

还是没好
我要发疯了~~~~~~~~