QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: DemonAi

[原创文章] 小满 (已完结~全文置于前四楼)

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

回复: [原创小说·新哀] 小满 (时不时更新中)

姐在么?
貌似我今天挺嚣张的~
泡了好久的网了
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

我已经给你转过去了
合在一起还真是长啊
小赛真是厉害啊
签名被屏蔽

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第十五回 最美

舞雪歌云。闲淡妆匀。蓝溪水、深染轻裙。酒香醺脸,粉色生春。更巧谈话,美情性,好精神。
    江空无畔,凌波何处,月桥边、青柳朱门。断钟残角,又送黄昏。奈心中事,眼中泪,意中人。
——张先《行香子》

素沙见底空无色,青石潜流暗有声。微动竹风涵淅沥,细浮松月透清明。桂凝秋霜添灵液,茗折春芽泛玉英。应是梵宫连洞府,浴池今化醴泉清。
    唐代名士“茶圣”陆羽,详品天下泉水二十种,把无锡惠山脚下的惠泉列为第二,“天下第二泉”由此得名。唐相李绅酷爱家乡此泉,并携泉水赴京,分赠好友同僚宰相李德裕品尝后,特命驿站把二泉水千里迢迢专送长安。于是二泉名满京城。
    宋高宗南渡时,特题“源头活水”四字于泉上,并下令建亭护泉,元代书法家赵孟頫特书泉额,至今石刻尚存泉亭。明代精雕石螭首,置于二泉下池,构成“螭吻飞泉”的胜景。
    天下第二泉周遭亭台倚山,楼阁临水,泉水淙淙,古木参天。峰回路转,游人如置身画中,移步换景,山水天光变幻无穷。清幽空灵景色秀丽,林泉之胜莫过于此。
    懒散的少年轻倚参天古木边,一手执二胡一手拉弓弦。悠然飘出一曲《二泉映月》,凄清的曲调宛然是当年瞎子阿炳的韵味。游人纷纷驻足欣赏,这个亦有残疾的少年坐在钢精轮椅上,奏响千古绝唱,却没有一丝哀怨感伤。相反,他似还很感激命运的造化。
    少年的身边跟了个妙龄少女,微微蹙着秀眉,似感怀《二泉映月》的悲凉愁怆。轻轻淡淡的一身青衣白裙,仅在腰间系上一根手工编制的暗金色丝带流苏算作装饰,便将这一身织花锦缎的素服装饰得美丽非凡。绝代风华的少女轻声道:“这里人多,我们换别个地方。”随着拉二胡的残腿少年静静离开游人视线,惟留下一地感叹。
    哀微微谈了口气,道:“我就说吧,被这么多人看着不自在。你还偏要挑人多的地方拉二胡,不是摆明了引人注目么?”
    “谁让这曲子是从这儿出来的呢?”工藤淡淡地笑道,“谁不晓得《二泉映月》是打‘天下第二泉’来的。在这儿拉琴,无可厚非。他们爱看便看得,爱听便听的。关我们什么事?”笑了笑,又道:“东坡曾吟‘独携天上小团月,来试人间第二泉’的诗句,也很入味呢!”
    “你倒还真超脱,跟东坡很像。”哀浅浅一笑,“工藤少爷第三趟从竹园不告而别,不会只是想来‘天下第二泉’拉二胡吧?还有什么打算,赶快讲吧。”
    工藤讷讷地道:“你怎么总能看透我呢?在你跟前说话,简直跟没说一样。我的一举一动,怕是你早就了如指掌了。既然灰原小姐这么聪明,不如猜猜我们接着会去哪儿?”
    哀偏过头想了想,冷清地道:“无锡的风景虽多,可也不见得个个都值得逛一圈的。按工藤少爷的个性,我猜,是蠡园吧?”
    工藤双手抱头作痛苦状:“唉,你饶了我吧!就当我还有点小心思,行么?”
    哀“扑哧”一笑,深深陶醉在天光水影人情之中。满目萧索,枯黄的叶如同一枚枚散乱的蝶,漫天飞舞。
    蠡园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。
    工藤与哀一路迎着秋风,徐徐漫步蠡园。
    “我想你这么博学,定是晓得蠡园名字的由来吧?”工藤淡然道,满眼的山水已让他脸庞微醺,更何况身边伊人倾城倾国,他老早沉迷其中神游天外了。
    哀柔声道:“怎么会不晓得呢?两千四百多年前的春秋战国时期,越国大夫范蠡,助越灭吴后,功成身退,携西施曾在五里湖逗留。后人便把五里湖改称为蠡湖。于是湖因人而得名,园因湖而得名。”
    真是个美丽的传说,过去发生了什么,没有人知道。有人说西施因己亡吴,觉得对不起夫差,吴灭后以身殉葬。史实无从考究,但后人更倾向有完美结局的版本。人心像善,可望圆满,这是本心。
    近水碧波涟漪,远山翠峦飘渺;湖堤环水,长廊曲绕。小桥垂虹,假山纵横;舞榭歌台,在绿涛密林中隐现,风帆渔舟,在十里湖波中荡漾。南见石塘、雪浪山峰,旁有梁溪、长广溪流,构成江南水乡园林的美景。
    餐桌上零而不乱地堆着午餐的碗碟。哀不知道工藤是个食客,还是个很精通的食客。他们的午餐菜不多,却个个都是特色。奶油鲫鱼、太湖三白,甜点要了挂粉汤圆。哀不得不重新审视工藤,原来他知道的还不少。不想足不出户的,竟对各地风土人情这样了解。
    哀探头窗外,俯瞰春秋阁底层。范蠡的铜像凝神视湖山,西施提篮去浣纱。正视一览前方,茫茫湖水,澹澹云山;绿影婆娑,亭榭隐现,满目锦绣。
    工藤满足地舒了口气,品尝瓷碗中澄清的碧螺春:“上回平次和叶上无锡玩,我就荐他们先去‘天下第二泉’,再到蠡园来看看风景。当然少不了好好吃一顿。他们上回玩得很尽兴,还说以后有机会,咱们几个再上别的地方玩。”
    但愿我们有这个机会吧。“这回你硬拉我来无锡,究竟为了什么?”哀追问。她是一定要追究到底的一类人。
    “我说了,来拉二胡。再来蠡园看风景。怎么,不信?”工藤笑脸相对。
    哀更生疑窦:“不会这么简单的吧?到底是为什么?”
    工藤耸耸肩:“确切地说,是想跟你一道来看看当年范少伯跟西施隐居的地方。这个理由认可么?”
    “勉强通过。就这样也值得玩第三趟离家出走?”哀仍犯疑,却已没先前的抵触。毕竟被工藤莫名其妙地拖来无锡,哀还是有些不情愿的。她不想离开姐姐,还有红子。黑羽不晓得做什么去了北方,红子一个人守在听雨轩一定很孤单。哀想好好陪陪她。
    工藤发现哀的沉默,便笑道:“不如我们来说说东坡吧!我说过,他是我最喜爱的诗人。”
    “东坡是宋时诗坛成就卓越的大家。可惜他因反对王安石比较激进的改革措施,也不同意司马光尽废新法,故而在新旧两党间均受排斥,仕途生涯十分坎坷。”哀淡淡地道,“我不比你了解的少吧,工藤大人?”
    “东坡是宋仁宗景佑三年生,嘉佑二年进士,累官至端明殿学士兼翰林侍读学士,礼部尚书。因讥讽朝政被贬任杭州通判;历徙湖州、黄州、常州。哲宗嗣位,召至京师,任中枢舍人。后又与司马光面争新法‘不可尽改’而出知杭州。后又因晢宗亲政启用新党,东坡又被一贬再贬,一直贬到海南,宋徽宗登基大赦天下,苏轼北返时在常州逝世。”工藤惋惜地道:“一代文豪便这样辞世了,真是可惜。”
    “老天在一方少给了你,便会在另一方多加你一点。正如东坡政治生涯不得志,诗文成就却是有目共睹的。”哀有些宽慰的意味。这话说得究竟是对是错,哀自己亦不知晓。
    工藤自知破坏了气氛,忙不迭道:“是了是了,今天只谈风月,不说政事。”顿了一顿,吟道,“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”
    “《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》。说好不谈伤心话的,你怎么又犯规了?”哀只觉鼻子微微发酸,恐怕眼泪要跟着掉下。十年,离开江南十年;跟哥哥失散了大抵十年;还有柯南,想他想了十年。十年是一个很特殊的数字,于哀而言。
    工藤温柔地道:“你刚刚说的,挺对。老天在一方少给了你,便会在另一方多加你一点。就好像我残了腿,却认得了你。你能入住竹园,想来也是老天给我的补偿。”
    哀的眼泪就快夺眶而出了。她对不起工藤,一万个对不起。她这样伤害他,他却还视她为心目中的女神。她实在很内疚。
    “你看这蠡园,最美的是什么?”工藤打岔似地问。
    又被他看出来了。哀心道,谁说只有他在她跟前是透明的,她又何尝不是?“千步长廊吧?新建的,很有古典的味道。”哀甩甩头,笑着陪他玩。
    “不对。再猜。”工藤的笑容简直是个孩童。他在她面前总是轻松自如,丝毫没有平常的紧迫感。
    哀往窗下望了望,笑道:“‘落花流水千古梦境;浓妆淡抹绝色佳人。’这对联不错,工整漂亮。”
    工藤嘻嘻一笑:“有些长进,不过还是不对。”
    “不晓得,你说吧!我不猜了。”哀烦了。
    “自然就是……”工藤忽然敛住嬉皮笑脸,认真地道,“是你啊!灰原哀。”
    哀的泪水终于缓缓落下。
    “绝色佳人。少伯说是西施,我看是你才对。”其实范蠡没说错,只是各人眼中的“西施”各不相同罢了。
    色不迷人人自谜,情人眼里出西施。千古佳句,果真不错。足够入骨三分。
    人生如梦,一尊还酹江月。无论世人醒着睡着,终有痴情人在。正因人有情,世界才会如此美好。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

谢谢姐
对我太好了
感动……
贴文感谢!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

不用谢我拉
你有得文续就是最好的了
        人生如梦,一尊还酹江月   这句诗是我顶喜欢的
签名被屏蔽

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

呵呵
貌似我们很相似哦
P.S.小赛光荣的第三百贴啊~

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

那祝贺祝贺啊
今天更新了那明天还更新吗
签名被屏蔽

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

将更新进行到底

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

姐~上Q
有东东给你

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

不好意思啊
我刚刚吃饭去了
我现在上了
签名被屏蔽

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

才子才女,飞舞佩服无地.

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

咔咔咔
不是骂我吧
还真是把他们诗化了呢~
如果柯哀在这个时代也许是这样的吧

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

小赛在哈
上Q时看到我发的东西了没
今天有续的没
签名被屏蔽

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

有续的
尽力在7/7之前完结

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

那就继续努力啊
我会一直支持你的

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

同志们上文区去顶柯哀文啊
加油~~~~~~~~~~~~~

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

刚看掉一本陆小凤
荒废啊荒废~
现在开始写文~
唉……
不确定今天有没有更新

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

第十六回 希望

长忆别时,景疏楼上,明月如水。美酒清歌,留连不住,月随人千里。别来三度,孤光又满,冷落共谁同醉。卷珠帘,凄然顾影,共伊到明无寐。
    今朝有客,来从淮上,能道使君深意。凭仗清淮,分明到海,中有相思泪。而今何在,西垣清禁,夜永露华侵被。此时看,回廊晓月,也应暗记。
——苏轼《永遇乐》

南屏山,绵延横陈于西湖南岸,山高不过百米,山体延伸却长达千余米。山上怪石耸秀,绿树惬眼。晴好日,满山岚翠在蓝天白云衬托下秀色可餐,遇雨雾天,云烟遮遮掩掩,山峦仿佛翩然起舞,飘渺空灵,若即若离。
    耳听得晨钟暮鼓焚贝佛号,眼见香烟烛光悠然成型,哀眉间闪过悲哀,幽幽道:“不晓得为什么,这里总让我觉得悲怆。许是我太过敏感,多想了吧!”
    挨坐在一旁的红子低声道:“不见得吧,我也有同感。工藤跟毛利有些不寻常,多半是他们搅得我们心神不宁。”束了束宽大的领口,红子关切地道:“今天挺冷的,瞧我穿了薄风衣还这样,你不冷么?”深咖啡的西式花呢风衣与暗红的长裙,红子的打扮虽不突出却很和谐。
    哀垂下头道:“还好。”一袭无袖的真丝背心裙的确凉快了些,好在哀在大不列颠待了十年,一向不畏寒冷。“他有点过了。毛利欢喜了他这么多年,说翻脸便翻脸,太无情了。也难为毛利没有发作,算得好涵养了。”哀幽怨地道。
    红子微笑道:“无情总比多情好吧!人若多情,伤心的人便多了,不是么?”
    “可不是么?不过现下你也没后顾之忧了。红子,你很幸福。”哀艳羡地道。
    红子吃吃笑道:“他还没回来呢,我怎么幸福了?不要信什么‘两情若能久长时,又岂在朝朝暮暮’之类的话,这是没法子天长地久,才不得已安慰自己的呢!天天腻在一道,这才是真幸福。”
    “这诗句还能这么解?”哀哑然失笑,“难怪你是替人算命的。真是,什么话都随你说了。”
    红子向远处望了望,微笑道:“你少说我了,你瞧有人找你说话来了。”向正前方一指,原是服部笑嘻嘻地蹭过来了。
    “哀啊,我们许久不见了,你还好吧?”服部笑着寒暄。
    哀微笑示意:“还好”看来红子所言非虚,这个服部似乎……
    “服部少爷,你不去陪着远山小姐她们?天色晚了,她跟毛利两个女孩子上山祈福,你放心得下?”红子簇着纤长的眉,冷冷地道。
    服部尴尬地笑笑,有些没话找话:“这丫头打小野惯了,不打紧。对了,哀,新一的腿怎样了?我瞧他近来精神很好啊,也该试着站起来走几步看看吧!”
    “他的腿是差不多该康复了。按理说我给他用西医治了四个多月,也该有所好转了。不过各人体质不同,不能一概而论。”哀淡淡地道,对自己的医术很放心。只是工藤是否吃得消,她不敢担保。
    “是谁提出来大家过一阵子就聚聚的,太棒了!”服部笑道,“本来我们就难得见见的,现下总算有机会了。哀是个很不可思议的人,总有吸引人的魅力。”
    哀无奈地苦笑道:“红子,陪我上山瞧瞧吧!这趟回来,还没好好玩玩‘南屏晚钟’呢。”拉起红子便闪身而过。
    “服部少爷,劳烦你看着工藤吧!他不方便上山,我们又不放心。那就有劳你了!”远远红子丢过一句话。我提议大家过阵子出来聚聚,全然是为了快斗、哀跟明美,倒被他揩油了,红子气鼓鼓地想。
    服部一脸懊丧地向坐在一边的工藤走去。
    南屏山一带山岭由石灰岩构成,山体多孔穴,加之以山峰岩壁立若屏障。每逢佛寺晚钟敲响,钟声振荡频率传到山上,岩石、洞穴等为其所迫,加速了声波的振动,振幅急遽增大后形成共振。岩石、洞穴便随之产生音箱效应,增强了共鸣。天气交响混合,共振齐鸣,悠悠扬扬,经久不息。
    深沉肃穆的晚钟声响,哀不禁有所感慨。“在这种清静地方,似乎灵魂得以洗礼。主在天上看着,一切都是透明的。做过什么事,从来不是秘密。”哀轻轻地道,别过头遥望橘红的天际。晚霞满天。
    “这里不是教堂,别说什么主的,不好。”关乎个人信仰与宗教,红子摆出一副信徒的模样,“一样的。菩萨在天庭也看着我们呢!不过,哀,有些事情是迫不得已,有些事情不是你独自能够掌控的。所以,别太自责了。难得甩开那个粘糊糊的工藤新一,又把服部平次落下了,好好玩玩吧!”红子亲昵地拉过哀的玉手,欢快地道:“我们跟那两个小女孩一样,去祈祷幸福吧!”
    夕光下的净慈寺别样的宏伟高大,仿佛来自远古,还带着悠远的气息。哀跟红子一跨进寺门,便见着两个虔诚的少女拜在佛像跟前,喃喃祈祷。
    “毛利还是老样子啊!穿得花花绿绿的,惹眼。”红子盯着兰的红色系拼花长旗袍打量,“哀,她跟你比,差远了。简直不是一个世界的,不晓得差了多少档次呢!”被哀冷冷地瞪了一眼,红子立马悻悻地补上一句,“是说她打扮,就打扮。别的先不说。”
    兰是属于鲜艳的少女。朱红、玫红、橘红与奶黄四色的拼花棉布使她看上去明艳可人青春靓丽。一旁的和叶着了草绿的针织线衫,纯白的棉布长裙搭配得体。细线勾织的绒花别在领口,锦上添花。
    “远山和叶挺不错啊!怎么服部平次还心猿意马呢?”红子故意坏笑道,“哀,你又害人了。”
    哀白了红子一眼。近来她好像无聊了许多,没事便东家长西家短的,吃饱了撑着评论身边的少女。不过哀体谅她,因黑羽不在,她寂寞是难免的。
    “你们求了什么愿呐?”红子微笑着问兰与和叶。
    和叶微红着脸,轻轻笑道:“说了就不灵了。平次说我们一会儿去赤井先生家看三个小孩子去,你们要不要一道来?”一抬头看见天色已晚,忙急急拖着兰冲出门去,“我们快些下山吧!晚了人家不方便的。”
    “远山是不错,服部会回头是岸的,你安心。”哀轻声向红子道,“要不要许什么愿?让黑羽快点回来?”
    红子浅浅一笑。但愿他们一家人早日相聚吧,没有别的奢求。“你呢?”
    “我?七夕的时候许过愿了,没变。”哀淡淡地道。看来,“忘了他”是不可能做到的了。不过心里一直都不希望真的忘了他的吧!尤其是过了这么长时间,更忘不掉了。
    哀冷清地道:“姐姐还在山下呢,要快点下去。”静静地离开山寺,依旧是来时的淡然。
    山脚下明美与园子正聊得欢畅。估计多半在说现下盛行的衣裳款式。明美实在很会打扮,半黑半白的棉布短袖中衣,宽金边领口,金色绸裤。园子在明美的调教下亦学会了干净的打扮。水蓝的阔领薄线衫,松松垮垮的宝石蓝织锦裤子,颇有明美的风格。
    明美见着哀来了,笑盈盈地道:“听过了钟声,去听小孩子的读书声,倒是个不错的主意。工藤新一很会安排啊!”挽过哀,淡然地跟在众人身后。
    “姐姐,你好像变了点。”哀微笑着瞧明美,“好像更快乐了,不再整天嚷着报仇。”
    “是不是工藤家做的,还有待考究。不过跟园子京极在一道,很难不快乐的。这一对活宝几乎是其乐无穷了。”明美勾起浅浅的笑容。哀已好久没见过明美纯正灿烂的笑容了。
    江南倒是个好地方,一方水土养一方人。我们,都开朗了。哀愉悦地想,真的是个好地方,江南的人也统统都是好人。
    见山楼是一座江南风格的民居式楼房,重檐卷棚,歇山顶,坡度平缓,粉墙黛瓦,色彩淡雅,楼上的明瓦窗,保持了古朴之风。方圆半里围了竹篱笆圈了院子,返朴归真不加任何修饰。据说本是书楼,不过现下最大的用场,是赤井教孩子们读书的私塾。
    沿水的外廊设吴王靠,小憩时凭靠可近观游鱼,中赏水景,远则院内诸景如画一般地在眼前缓缓展开。一行人缓缓漫步长廊,谈谈讲讲,笑意融融。
    “听说这楼的名字,来自陶渊明的诗句‘采菊东篱下,悠然见南山。’本来就是千古传诵的名句,再配上见山楼的卓越设计,更是非凡。”工藤坐在大堂,微笑道,“我们是顺道来瞧瞧秀一把那三个小鬼调教成什么样了。回去还要向父亲母亲交待呢。”
    赤井微笑道:“内子正领他们出来。他们挺乖巧,光彦资质很好,潜心栽培定成大器。”
    京极接着道:“我们的希望也就是这些孩子了。我们这代人早已定局了,就看他们怎么成才了。”
    一位年轻妇人领着光彦、步美与元太从水廊走来,笑道:“你们三个可好了,哥哥姐姐看你们来了,去吧!”
    “这位就是夫人吧!早就听说赤井夫人闭月羞花了,一点也不夸张哎!”园子的恭维听上去并不怎么像恭维。
    朱蒂淡淡笑道:“我有好多人不认得,今天真热闹。”浅粉色的织花中式长衫与米色长裙,朱蒂亦是清爽的打扮。
    先后介绍过人,寒暄过后,工藤便如同老学究似地考起试来。
    “光彦,念首东坡的词来听听。”
    光彦朗声吟道:“忧喜相寻,风雨过、一江春绿。巫峡梦、至今空有,乱山屏簇。何似伯鸾携德耀,箪瓢未足清欢足。渐粲然、光彩照阶庭,生兰玉。幽梦里,传心曲。肠断处,凭他续。文君婿知否,笑君卑辱。君不见周南歌汉广,天教夫子休乔木。便相将、左手抱琴旧,云间宿。”
    工藤颇为满意地点点头:“《满江红》,这么偏的词也能背诵,不错。那么步美也念一首吧!”
    “我梦扁舟浮震泽。雪浪摇空千顷白。觉来满眼是庐山,倚天无数开青壁。此生长接淅。与君同是江南客。梦中游,觉来清赏,同作飞梭掷。明日西风还挂席。唱我新词泪沾臆。灵均去后楚山空,沣阳兰芷无颜色。君才如梦得。武陵更在西南极。竹枝词,莫摇新唱,谁谓古今隔。”步美有些生硬,却还是将整首《归朝欢》背了下来。
    “元太么……”工藤迟疑了一下,笑道,“他还是过一阵子再说吧!”
    “表哥,不要小看我哦!我也会背诗的。”元太愤愤不平地抗议。
    哀不禁微笑道:“好啊!你也试试。”
    “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”元太吃力地念道。
    “啊?就这个?”工藤显然失望了,“跟他们差太多了吧?”
    元太小声抗议:“表哥,人家是在七岁时候写的诗。那我七岁背出来,也不算差啊!”
    众人不禁面面相觑,继而化作微笑。
    这就是希望。谁说过,孩子是最好的希望。哀淡淡地想,尽管她记忆中的孩子能吟诵很偏僻的古词,她还是为面前的希望深深欣慰着。回眸见到工藤的笑颜,浅浅一笑已是最好的呼应。他们的心头都浮现了同一首词。
    深秋,清明世界。心中有他,无处不清明。

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

今天……
还挺卖力的
不过貌似比昨天少啊
明天晚上继续努力!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

期待你明天的文啊
加油啊