QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
新人,乱推一下:
凶手是张斌,
周明觉得张斌很可能会在今天晚上来催债(因为张斌知道自己是球迷,同时也知道自己看球时不愿意被人打扰,所以只能待在自己家里看球),但是他也发现张斌最近几次的催债的态度好像越来越恶劣,为了以防万一,他做好了出门躲债的准备,但还是由于舍不得球赛所以不愿意过早地出门。
可是没想到下午王刚却出乎意料地来了,周明也知道王刚是球迷,所以先是假装不在家,但王刚拼命按门铃(王刚的指纹出现多次),周明没有办法,只好让他进来,但为了避免王刚在自己家里看球赛,所以在给了他钥匙之后,立刻把他赶走。
球赛正在进行的时候,张斌的电话来了,周明从来电显示得知是张斌,立马关上空调,出门躲债,但由于舍不得球赛,不想把电视关掉(也可能是在录像,当然还有可能的还是此后进屋的张斌又打开了电视),然而万万没有想到张斌已经站在了他家的门口,一阵拉扯之后,早有预谋的张斌拔出匕首将周明在门前杀死,然后将周明家中卧室里的现金和值钱物品洗劫一空,处理掉手套后关门走人。

我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
看了ls的推理,觉得倒是符合当时的状况,也比较好的解答了我的疑惑
我找不到什么漏洞,就帮忙找找证据吧
柳姐,问几个问题:
1、房间钥匙在哪里(如果上面的推理没错的话,应该在死者的身上)
2、卧室的灯上的指纹有没有擦除的痕迹(死者既然要躲债,电视不关,卧室的灯总该关吧,这样凶手要翻东西,当然要开灯,而且柳姐不也说灯是开着的,他戴着手套,应该会抹掉一些指纹)
3、可能的话,也看看张斌的电话是不是来电显示型的吧
就这样,除了对王刚的行为举止觉得有的怪之外……

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
1.房间钥匙在死者身上
2.其实灯这个东东完全不用考虑吗。。。不过既然提了那就说一下。灯上没有被擦拭的痕迹
3.电话有来电显示(其实好像也没什么关系)= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
确实没什么关系,单纯是为了找漏洞而已,
决定性证据还是没有啊……
对于楼上的推理,柳姐怎么说,推理不正确?推理不完全,没有证据?……
我个人感觉还蛮对,与状况条件没什么不符的地方,但总觉得少点什么……

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
对了,上面那个,应该是死者的电话是不是来电显示型的……

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
那个。。。我说过。。。还没有思路正确的= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

死神巫士 该用户已被删除

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
HOHO~~继续努力~~

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
原帖由 死神巫士 于 2009-5-6 20:59 发表
我的证词漏洞也不正确?

我觉得王刚的那个证词算不上很大的漏洞,可以解释为因朋友意外去世,而发出的感叹,类似于“我当时要是在他身边就好了”。

张斌的行为实在太可疑了,一个正常人跑到别人家去,在他家门口等了将近半个小时,却只打了一个电话,连门铃也没有按一下,这完全不合情理,所以我只能解释为他不想留下任何他来过的痕迹,而且从题目的描述,我们也可以发现:这个摄像头是刚装的!如果张斌犯案时不知道有摄像头,那么他的行为就很好解释了(这个摄像头还是很隐蔽的,警方一开始都没有注意到),因为即使警方最后通过电话记录查到他头上,他只需要说:“那天我打了个电话给周明,结果没人接,我认为他不在家,就没来了。”完全可以把责任推得一干二净,因为现场没有留下任何他来过的痕迹。有人可能会问,那张斌不打电话岂不是更好,但不打电话他就没法把周明给引出来了。

当警察传讯张斌时,可能他会想怎么这么快就查到我头上来了,甚至还有可能重新去实地考察了一番,结果发现了摄像头,如果他再撒谎说没来过,那么立刻就穿帮了,所以才会出现那段不合常理的证词,什么“自作聪明地在他家门口打电话给他”。

LZ否认了我前面的推理,但根据题干,我实在想不出更好的解释,还是等着大牛的解答吧。
我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
那个。。。我好像没有全盘否认哈。。。我说的没有思路正确的是针对于犯案手法来说的。
楼上还是有部分推理正确嘛,HOHO

死神巫士 该用户已被删除

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
我想问下在现实的生活中如果“借钱”的人死了”被借钱“的人会不会有所补偿,这个问题我想不可能吧~如果是这样的话“张斌”为什么要杀了“周明”啊?他明知道“周明”没什么钱,就算把“周明”家的贵重物品全拿完在离开,我想那也值不了多少钱吧????

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
楼上的话有道理,我对前面的推理做一些修改:

凶手还是张斌,但过程是这样的:

首先周明料到张斌今晚一定会来(原因见381楼),但他并不想出门躲债,而是想设局干掉张斌,这样就不用还钱了,所以他首先要急着把王刚赶走。

然后在球赛开始前周明就关上空调(没人在家,没必要开空调),打开电视(声音可以让人以为有人),离开了房间,然后将门虚掩,在附近等候张斌的到来。

张斌来之后,的确先打了一个电话,但是没人接,当他来到301门口时,发现门是虚掩着的,而且里面有电视机的声音(根据楼主后来的补充,灯也是亮着的),所以就自己进屋找周明,结果发现屋里没人,他正准备离开,却在门口碰上了戴着手套拿着匕首的周明,可惜周明的武力值太低,反而被张斌给杀死了,张斌取下周明手上的手套,在卫生间里清洗干净,擦掉匕首上的指纹,然后戴着手套把周明卧室里的现金和值钱物品洗劫一空,关门走人。

这样推完,似乎有一个疑问:那就是张斌为什么不直接报案,而是去拿周明家的东西?其实站在张斌的角度一想,就很清楚了,周明死了,钱估计是要不回来了,报案的话,自己弄不好还要搭上一个“防卫过当,过失杀人”的罪名,所以减小损失的最佳方案,就是拿了东西走人,而且张斌认为周明有错在先,所以这样做良心上也不会有太多的不安。

我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
如果是这样的话,意思就是就门没有上锁对吧,如果上锁了“张斌”不可能进去找“周明”了,也就是说“周明”想把“张斌”杀了,反而被“张斌”杀了自己。
这样也有可能,
如果是这样的话就是正当防卫了。在后来“张斌”把“周明”家里的贵重物品洗劫一空,在现实的生活中,罪名是不是很重啊????这个我不是很懂,在百度找过没找到。。。
要是照楼上说的那样的话,“周明”为什么又要杀“张斌”呢,不会是“张斌”追钱追得太紧,想杀了他吧,我想不可能吧,能不能给个合理的解释。。。。。。

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
罪犯都是心理有问题的,周明要杀张斌,直接的原因就是不想还钱,至于还有没有别的理由,我不愿意再分析了,引用毛利小五郎的一句名言作结:

不管什么理由,这种杀人的理由,我也不想去懂!
我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
哦~是这样啊,我没问题了,就照你的推理吧。。。。。
其实这个问题不用问的,知道犯人,动机自己回出来。。。。抱歉,钻了一次牛角尖。。。。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
有几个疑点,据萌侦探柯南所说,考虑当时状况,让我们看一下房间结构图,周明要藏起来也是到卫生间或者客厅里,这时张斌从门口进来,周明应该不会在这个时候冲出来,想一下,要偷袭人自然是背后,现在是和张斌面对面,要杀也应该等张斌刚进或进了客厅或者卧室,况且这个时候门还开着,在大门口杀人……这样现场就不对了……

最重要的是我记得现场似乎是被认定没有打斗痕迹的……
还有柳姐,能不能在详细的介绍一下,死者的状况,比如,头倒向哪里,身子正面朝上还是朝下?……

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
周明应该是躲在靠近门的地方,例如卫生间,或者楼道里,因为他要避免张斌逃跑,所以张斌进屋后,他应该首先关上门,以免张斌逃跑或者叫声惊动了左邻右舍,同时由于电视机的声音,张斌进屋之后应该是直接进卧室的,这时候周明出来关门,可能声响惊动了张斌,所以两人才会在门附近相遇。

题目中好像没有提到现场没有打斗的痕迹吧,另外如果是在走廊上相遇,旁边没什么家具,两个人近距离地搏斗,没留下什么痕迹也不是不可能的。

另外补充一下,卧室内的大量周明的指纹是因为他在布置现场(有可能卧室才是周明原来设计杀张斌的地方,但由于关门时不小心惊动了张斌,所以两人才会在走廊上相遇),而且王刚来的时候,球赛已经快开始了,很有可能周明正准备躲起来,王刚的到来打乱了他的计划,他忙着把手套和凶器藏到卧室里,也会留下指纹,而且这也解释了王刚为什么会多次按门铃,周明才开门,而且开门后脾气那么大。

如果上面的推理正确的话,我来试着猜一下那个决定性的证据:

由于张斌杀死周明是事出突然,他之前应该没有什么准备,所以杀死周明时,很难保证衣服上不沾上周明的血迹,杀死周明后,如果穿着血衣离开是很危险的,所以张斌应该换过衣服了,尽管张斌有充足的时间,但要想找到一件完全一样的衣服似乎不太可能,如果能从摄像头的录像中发现张斌进出时穿的衣服不一样,这就应该是一个决定性的证据,因为张斌在证词中说自己一直在门口等周明,那么这件衣服从何而来就解释不通了。

我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
113 ℃
柳姐还没打算公布答案吗????????

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
436 ℃
关掉空调是一个很难解释的问题,好像凶手没必要这么做,那就只能是被害人自己关的,那他关掉空调就代表他要出去,有什么理由让他在看球这段时间出门呢?而且还没有走出楼(监控的显示)。如果说是躲债,那为什么前几次在家里避而不见,这一次却要出门呢?
看了上面几个推理,感觉很牵强,没有什么实质性的证据可以证明。从指纹来看,凶手应该是有备而来,不太像自卫杀人,而且周明也不应该选择在家里杀人,尸体处理都很困难(有监控,把尸体弄出去会被发现)。
王刚的那句证词漏洞也不知道能证明什么,他的时间确实是一个很大的障碍。
总之,有点乱.......