QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
6 ℃
这道题,一直纠结到现在,我都忘了内容了,温习一下、、
此身为剑而生

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
这个案件还没解决掉。。。。。。。。。
真実はいつも一つ!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
94 ℃
有空调没有开?说明死者把空调关掉了。会是凶手关的吗?在这个案件里凶手关空调似乎没多大意思,因此可以推断出是死者自己把空调关掉的。但是天气那么热,关空调似乎不大合理,除非是死者要出去,为了节约电かも,不然不会关空调。
有人要问:出去的话为什么电视机不关? 因为死者是球迷呀,电视机开着是因为他想把球赛录下来,因此电视机就没有关。
那犯人究竟是谁呢?我想犯人应该就是王刚,这是一次有计划的杀人案件。
王刚和死者关系不错,他知道死者有个习惯就是在比赛开始前会去厕所,因此他在离球赛开始前进入房间,并借用厕所,拿出凶器然后等着死者来,之后死者如他所想来的时候,王刚打开厕所的门并刺向没有准备的死者。然后离开房间。

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
凶手我还无法确定(感觉不是张斌,死者死亡对张斌没有好处,这样就一定王刚做了伪证),这里只是就现场整理的几点推论

1.现场门窗紧闭,非常的炎热,这是凶手刻意造成的环境,目的是影响准确死亡时间推定。
2.但来人说周明已经失踪几天了,担心其会发生意外,并极力要求老人做证后,撞开了301室的房门。接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。感觉王刚故意找人和他一起作为第一发现人。之后老人不在时一个人处理现场。与第一点结合,是为了让警方得到粗略的死亡时间,使自己的不可能犯罪证明有效。
3.死者倒地的位置,应该是死者开门后马上被人袭击。(怀疑王刚)

思路有些混乱。。

48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
原帖由 云柳 于 2009-3-15 16:18 发表

原文确实没有提到空调,因为我提了“门窗紧闭”。HOHO

线索给的太明就不好玩了,虽然我现在觉得线索太隐蔽了= =

大家要学会看到树叶推理出整个森林嘛。 ...

在这种形式推理的场合下,我觉得应该是文中出现什么线索就认为只有什么线索吧……
不然就像LZ指的“从门窗紧闭,推出有空调”,实在有很多线索可以推理出来
比如血迹,是不是本人的?干了多久了?录像这东西被修改很容易,难不成是被修改过的?还有难不成有第四者嫌疑犯?老人一直在说谎?3人联合作案?

我们不是像柯南一样在现场,文中没提及到的,只能认为是不存在或者默认是常理下的状况了……

我貌似有钻牛角尖的嫌疑= =

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
没人怀疑那个邻居老人么?

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
好容易有时间在来分析,第一件事就是重温现场,
下面推理:
凶手是王刚
一直没有注意,又看了一遍现场才注意到
电视是在卧室里的!!
从房间布局来看,与门还是有一定距离的
如果电视在卧室里,一般来说喜欢看球赛的死者也会把空调安在卧室里的
这样一来,如果凶手是在比赛途中把死者叫到门口杀了(这时空调肯定开着),特意关上空调是为了混淆作案时间这种话就说不通了,因为没有必要,只要把卧室门关上,空调是不容易影响到门口的尸体的,而且在电视开着的情况下,只把空调关上了反而不自然,对自己又没好处,
可以初步认为死者死时空调关着,即空调是死者自己关的,或没开
换句话说,电视为什么开着就成问题了(1、凶手开的2、死者开了电视,还没来得及开空调)(至此,张斌的嫌疑我排除)

第一种情况,从对空调的分析来看,死者死前应该不在卧室看电视,而从指纹来看,郑东没进卧室,只在客厅与死者交谈过,也可以说明他在时死者没在看电视,而且他只按了一次门铃,就开了,也说明,死者之前没在看电视
电视被打开了,不是死者打开的,目的吗,让人认为死者是在比赛途中被杀的

再分析死者状态,可以判断死者是在门口受袭击并死亡,刀刺心脏,柳姐没提,不过,应该是正面吧,死者并没有料到凶手会杀他,经柳姐认证,死者是对门死的,我认为,凶手是在看门之后立马把人杀了,门铃只是障眼法,应该是带着手套敲的门吧

到此,再看第一种情况,郑东来时,王老人在门口睡觉,这种情况下实施上述杀人太冒险,而且凶手是带着两幅手套,显然是有预谋的,在这种情况下,待得时间越短越好,但他却待了那么长时间,从摄像头并没有拍到什么来看,他是不怕被老人看到什么的,没有必要待那么久

第二种情况,符合王刚来的时间,王刚发现尸体的时间也很巧有证人王老人在,以上,杀人的只有王刚才可以……

王刚怎么杀人的我就不用说了,但还是没想通他回来的理由,证据也没有,他的行动理由很完美,不知漏了什么,再想想吧……

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
这次仔细看了下大家的推理,觉得ls说的有道理。电视应该是发现尸体时开的吧。证据应该就是电视机的温度,如果真的在高温下电视连续工作一周,质量不是一般的好啊。但这个好像不是决定性的证据。决定性证据还没发现。
48系DD黨一枚,(°o°)、
<-sina_sign,2041967295,,7->

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
恩,确实,我没考虑到电视是后来打开的情况
证据的话倒是有啊,钥匙,要是我的推理没错的话,钥匙上应该不会有死者的指纹的
但是王刚去死者家要钥匙,钥匙是死者还给他的,那钥匙上应该死者有指纹才对

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
恩,确实,我没考虑到电视是后来打开的情况
证据的话倒是有啊,钥匙,要是我的推理没错的话,钥匙上应该不会有死者的指纹的
但是王刚去死者家要钥匙,钥匙是死者还给他的,那钥匙上应该死者有指纹才对

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
看来都这么久了,LZ还没来个盖棺定论啊……

死神巫士 该用户已被删除

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
恩……感觉这一次还是比较从线索入手的,主观的东西不是很多
可是,楼主没给评论呢,还是不对吗?想不出为什么……

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
接着上一次的推理:王刚

上次说道,是预谋杀人,而且伪装的好像强盗杀人,显然预谋的很周到,这样在电视机开着的情况下,没有把空调打开就很不正常了,而且王刚去的时间死者理应在看电视了,空调也该开着,也就是说空调是王刚关上的,但电视没关又不正常了,所以王刚当时关电视了,后来又打开的(空调他不是不想开,是不能开,温度的原因),这个电视的温度应该多少可以证明一下,不只是这些而已

灯:柳姐在对现场的描述中并没有提到灯开着这个可疑现象,我由此想,现场灯是关着的,这也可以证明,王刚当时把灯也关了,目的是伪装成案发时间是在白天,而且就是因为灯是关着的,后几次郑东在外面就看见灯关着,怀疑他不在家,才没按门铃

综上所述,王刚当时是想伪装成死者白天被杀,换句话说,他想说,他那天没见到死者,没进去。这样他肯定把钥匙留在了死者家里,也没留下指纹,只在门上留了指纹

现在的问题是王刚回来了,而且把现场及说辞改成了他进去过,为什么?

我考虑了两种可能:
一、        现场有带血手套痕迹,有可能是回去拿手套的?(不太可能吧,检查检查,他们有没有带手套)
二、        因为钥匙,他的钥匙还在死者家里,只在案发前去那里一次以后过了五天都没在去要会引人怀疑(恐怕他当时没想到尸体会发现的这么晚),心想反正这么长时间死亡推断时间也不准了,就干脆伪装成进去过,钥匙是这个时候取回来的,当然没经过死者的手,没有死者的指纹

这次全了
感觉这次主观臆断的成分挺少的,不管对不对,柳姐点评一下嘛,我看看还有什么改进的地方……

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
那个。。。灯。。。是开着的= =

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
不是吧………柳姐,那为啥不写????

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
不过,没啥影响吧,不如说王刚又把灯打开了之类的,查查开关的指纹,没有王刚的指纹的话,那王刚肯定带着手套,这个是证据?

话说,这次的推理还不对吗?为什么不对推理评点呢?我不知道哪有不对了,给我个理由……