QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【四万荒唐言—————名侦探柯南完全解读】(93L追加连载文学答疑)

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
455 ℃
果然是五星级的……
来支持下

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
恭喜四万字升级成功~~~!!!
我今天起的晚,没有及时来捧场~~Sorry啦
具体感想和意见待看完以后再慢慢写~~~

柯南大百科工作组

RP
人气
3013 ℃
楼主太有毅力了,作为不爱写论文的文科生表示汗颜……保存下来慢慢看!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
1054 ℃
支持豪华大作,占位慢慢看

贝克街的神秘人

RP
人气
455 ℃
回复 1# 青山FANS

神作是不能否认的,补充了一些,然后硬着头皮把之前没看的基本看完……
写得很有理论性和思想性,但是敝人觉得这还不能定位为“完全解读”

显然LZ是以文学作品的角度来看待柯南,这很明显就把问题提高了一个高度,而且也更复杂。所以这篇文章确实能被称为神作。
而另一方面,LZ也说了这是对青山的分析,所以这也只是一家之言。所以我把LZ的文章定义为——柯南创作的个人文学解析+个人感想,不知道可不可以这样看?
毕竟要分析作者的意图,要说的很准确、详细、正确,我认为除了作者本人或者身边最亲近的助手、朋友外,都无法准确地知道作者在画那一刻的时候是怎样想的,也无法清楚作者是文学倾向,还是商业倾向……LZ所说希望从客观角度来分析作者的创作意图等,也是从LZ的眼中所看的文学柯南,每个人所看到的柯南应该也是不一样的……所以我很喜欢文章的标题“荒唐言”,既表达了LZ的想法,也很好的剖析了柯南这部作品。

在抒发我看完此帖的想法之前,我还是想顶礼膜拜一下LZ关于专业知识的掌握ORZ,请问LZ大学想学什么专业?

对于第一部分,我觉得LZ总体分析得很好了,我想任何一个想写关于推理和悬疑的人,掌握这些都是基本课,对于73关于这方面的应用,我就不再多说了,虽然有些地方个人还是有些不可认同(这也许就是,每个人都会存在的,不轻易接受他人思想,这一因素在作怪),但毕竟敝人才疏学浅,就少说一点,以免贻笑大方……而且我也从此学到了很多。但还是要提个醒,敝人还是觉得不要用TV原创的例子,例如对空调温度的控制徳修拉别墅的吸血鬼案子——这个好像是助手的作品、假面的微笑——我承认这集很精彩,但确实不是73大脑的作品、养的蜜蜂周一七点半不在场证明杀人事件电视剧外景队杀人事件死神阵内……如果是从《柯南》的角度来分析,写这些没关系,但从73来分析,这些基本上与73无关的,却把奖励栽在73脑袋上,就有点无奈了……另外,其实LZ所说的一些诟病,例如早期的钓线和知识,这些也大部分在早期,到后面也仅仅是情节需要就提一下,一些机关技巧就很少出现了,这也是从推理到悬疑的转变吧。而对于看图问题,也大部分出现在原创的故事,毕竟73擅长的不是眼睛,而是耳朵……凶手无意间的话,才是突破口——这是73经常用的。另外出现少年侦探,我想73也是仿照了经典之作才想到的。不过拉长线的结果确实把故事等次降低,这是必然的……

第二部分和附录,跟我的感受倒是很相似,不过毕竟LZ的高度更高,我是看不了那么深.不过还是要说一下,对于73创作的猜测,事实上不能说得太绝对,由一个新坑到另一个坑,这一点也许是对的,也许只是73的喜好,随兴而动,那又怎么办?如果73就来一句,自己喜欢这样的故事,大家也很无奈地说……另外对于附录中对Boss和赤井地分析,我觉得写得太早……在这点上73拥有绝对控制权,谁对谁错,直接放到如此严谨深刻地分析中未免显得草率,虽然赤井的预测已经占了上层,但也不一定正确;而关于BOSS毛利还是Boss博士,这个就算逻辑上符合,但情理上完全不符,其实敝人更倾向于柯南vsGIN,Boss什么的,已经没关系了……
另外附录里面所述,我认为是73在一步步向自己心中的柯南完善,漫画10几册以后,铺垫也基本完成,这好似后就可以开始增加元素,开始丰富作品,这也是73逐渐熟练了柯南才敢这么做吧。另外对于TV第5集,敝人还是认为,这不是73的意思,我觉得73绝对希望第5集如同漫画一样,毕竟里面出现了代号这一个线索,TV改编我还是倾向于是电视台少年向的结果。73一开始就确定是面向全年龄,这是肯定的,电视台出于对于小孩子的爱护,所以改编。不然为什么连13集也要改编——其实是希望在后面再出现组织,毕竟柯南那时才刚刚播放,如果一开始就频繁出现组织,很可能吓到某某小孩……对于13集的挖坑,至于是之前就有的,还是后面想到的,我也不再多说,猜测终究是猜测,圆谎也终究是圆谎,如何说其实都有理……

第三部分,对于那个比喻,就不说什么了,已经有很多人认为不太符合,其实还是可以认同的。我不认同的原因是从73创造人物的目的来看。我之前说过,每个人其实都是73一点点才逐渐完成的,就像附录里面所述。灰原和兰本身的角度、出生的目的都是不同的,要和红楼里面类比,确实有些牵强。最后说一下KID吧,总觉得KID不能算作噱头,虽然后面KID成了每年来一次,一次走完成噱头,但一开始,73就把柯南定义为KID命中注定的宿敌,所以KID在柯南里面出现是必然的,所以第一次出场不能算作73要转型,只能算作73要一步步走向自己的目的。而对于KID发预告这一说,也是仿照经典吧,《鲁邦三世》《怪盗K20》都是这么做的,其实KID就是向这方面看其……

至于之前我的发言,请看这里:
看到此作品……不说强是不行的……但仅仅这样就完了吗?这就算完全的强悍了吗?——这种帖敝人觉得5星精华 ...
jnjn120120 发表于 2010-6-16 23:21

以上鄙陋建议,也只是敝人一家之言,不同地方仅供交流,不妥之处还请见谅……
如果可以确实得让你毁灭 为了公众的利益 很乐意迎接死亡
                              ——Sherlock Holmes

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
回复  青山FANS

神作是不能否认的,补充了一些,然后硬着头皮把之前没看的基本看完……
写得很有理论性和 ...
jnjn120120 发表于 2010-6-20 12:47

恩,楼主确实是挺强悍的,路过纯粹支持一下楼主的总结,探案集也看了不少,对于本人来说确实故事更为重要。

其他感想同JNJN类似,嘛,每个读者都会有自己心中最好的观点的
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
捧场!!捧场!!

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
245 ℃
73一定会感叹的啊!~~
可惜了啊、

东之工藤

升级
36%
RP
人气
2995 ℃
厉害!支持LZ~

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
嗯,认同LZ的转型说。但是新干线事件和宫野明美事件的TV版BUG基本上与青山无关,是TV组故意为之。从时间上可以看出来,新干线事件是最早期的作品,即使在其TV版播放时青山还没让KID出场,所以TV改编不是青山所想。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
一篇典型的议论文,很不错哦!顶一下

名侦探

升级
40%
RP
人气
5666 ℃
LZ真的只是高中生??估计你的高考作文应该很厉害~~~
(わたしは宝宝)A SECRET MAKES A WOMAN WOMAN !!

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃

终于考完试爬回来看新添的一万字,回来给楼主捧场~~

关于连载文学,其实我倒是追过一部连载文学,直到现在依然是那部作品的铁杆粉丝,那部作品所有的书名都以“哈利波特”开头。而那部作品给我的感觉——以及确定的证据都是——作者JK基本没有受到读者的影响,无论是主线剧情(好吧我承认她也不咋写不是主线的剧情)还是人物个性,似乎确实有角色活得长了,跟最初的想法有不同,不过那跟读者的要求关系不大~~~
说这些只是想说其实连载文学也是可以保持原有的主题和剧情走向的,但跟JK相比,73貌似确实很少表示他的剧情是早就想好的之类,所以我至今也没有看见有人拿出有力的证据(我指73原话)证明73弄成这样是早就想好了还是随性而来的~~
关于“七个孩子”那条线的问题,其实我想灰原那个比喻打完柯南就已经明白那是什么意思了(他们两个说话一贯是不说得特别明白也能互相理解),大致的意思就是那条线的追查时机不到,一定要等到其他的线索铺好——大致类似于“万事俱备只欠东风”的那个时候——才可以沿这条线索出击,那个时候就会有“希望”出现的效果,而现在就出手肯定尽飞出一些糟糕的东西~~~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
571 ℃
回复 73# 玛莉蓓尔

我覺得哈利波特應該不算是連載文學,個人理解,連載文學是一回一回地連載,舉另一例子是金庸小說,最初金庸每天一回一回地便在報上連載其小說。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
14 ℃
呃……我该感谢LZ大人帮我阐释了《柯南》的几个不解之谜吗?原来很多地方会感觉前后矛盾不是我的错觉,而是青山本人的问题啊……
确实黑衣组织很奇怪,刚开始是贼喊捉贼去敲诈勒索别人,接下来就说要会写程式的软件高手的名单,然后接着什么违逆时光的洪流、长生不死都出现了,实在是有够牵强,我还很傻的研究了半天,原来一开始就是个没有结果的问题。
所以现在我已经没再看柯南了,除非等到它完结,我会就最终话去瞟一眼。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃
楼主,orz,真是佩服,

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
回复  玛莉蓓尔

我覺得哈利波特應該不算是連載文學,個人理解,連載文學是一回一回地連載,舉另一例子 ...
conanku 发表于 2010-6-21 19:43

那我可能是把只要没完成就发的全当成连载了,这个确实可能是我理解错了,不好意思,不是学文学的,对这个不清楚了~~嗯~~~那就说金庸的作品吧,他的我也有读过一些,不过我个人感觉他也是按自己的思路在写,当然弄不清结尾的时候也有,但是貌似不太多,也就是说,现在看起来他写的是一个没受过什么干扰的完整的故事,如果跟我说他当初是一气写下来的我也可以相信~~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
太强了 膜拜中》》》》》

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
95 ℃
于是...来顶一下
不知FANs 对我是否还有印象.....
我的百度ID和这个其实差不多....
一怒而诸侯惧,安居则天下息

推理爱好者

升级
0%
昵称
哈哈小侠
RP
人气
5239 ℃
分析的不错,各种推理文学作品的确有各自的魅力和缺陷,这两者注定要矛盾的共存,柯南作为动漫上比较强大的推理作品,虽然商业化的需求使它一拖再拖,剧情也是从一半差不多就开始有些敷衍,但作为柯南迷和推理迷的我们,倒也希望在柯南中看到一些比较新颖的案件,别具一格的推理。主线很重要,但好的推理更让人期待,如果73总是用些老套的方法和一些古怪太科普让人难懂的方法来续篇的话,会让人很失望的。。
希望73能再创作一些更好的作品~~!!
真相?
追寻。~