QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【四万荒唐言—————名侦探柯南完全解读】(93L追加连载文学答疑)

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
3154 ℃
这个。。。实在是无话可说,楼主强大。
不知道青山看到后,后脊是否发凉呢?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
100 ℃
先看了lz另一篇帖子链过来的,再次膜拜!

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
352 ℃
专业级作品~~~~~

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
1939 ℃
楼主好强大 不得不膜拜一下orz 收藏咯

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
782 ℃
真是读书的感悟能力千差万别啊  实在要好好的读书
爱你 不需任何理由
以后也不需要任何理由の爱你

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
322 ℃
关于boss铃声那段,我不同意lz的看法。
在满月对决的结局部分,没有人会认为贝尔摩多给boss发邮件的按键音是条线索或者是个伏笔,因为当时录音机已经被破坏掉了,只要青山原意,小柯完全可以不记得当时的按键音,结合实际来讲,这也是合情合理的。所以,就不存在lz所说的被创作、圆谎的问题。把关于boss铃声的那些删去,也不会对整个故事有什么影响。但青山硬生生的把按键音拿出来引出一段主线,又戛然而止,却是为何?
换个角度来看,七个乌鸦这段剧情是发生在345和425之间的,且剧情完全独立于第一阶段和第二阶段,那么可以猜测,在第一阶段结束后,青山本来是想顺着按键音这一线索来继续写的,但后来发现这条线发展的太快了,连boss邮箱地址都知道了,再随便查查不就查到boss本人了?于是赶紧编个什么潘多拉的魔盒之类的借口忽悠下读者,然后再也不提了。一直到425水无怜奈出现,开始一段新的主线。
已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
79%
昵称
昴哀党
RP
人气
1940 ℃

终于看完了,膜拜啊。我认为七子之歌那部分的作用并不是像你说的那样只是打补丁,不仅承上,而且启下(425柯南听到水无的案件音是前文铺垫的后续),我不认为这里写失败了,反而很精彩呢。
PS:偶以为,346-504这段,除了主线相关内容和某些感情小高潮外,日常案件简直是味同嚼蜡(如双胞胎案、海边挖贝案、颠倒结局案),猜测可能跟73本人当时正经历感情问题有关。而505以后,73明显认真了许多,进行了各种创新,明显比前一阶段好看多了,但好看归好看,技术含量并不高,有些是黔驴技穷的情况下硬编出来的(死罗神事件,易容)。581以后长期跟主线不擦边,又陷入了疲软,如果这样拖到FILE800,有烂尾的可能
云小天 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
久违的论坛,迟到的置顶

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
接连看下来我觉得有个问题,请问作者是不是先看TV版后补的漫画原作?首先推理文学分析部分涉及了一些跟青山无关的TV原创案件,其次你把原作第二卷的十亿日元抢劫案中黑色组织的初等场和哀的伏笔完全忽略(原作中对黑色组织的具体定性的案子是十亿元抢劫案而不是新干线,这个问题70楼也提到过),况且青山怎么可能为了18卷哀的正式亮相去修改已经出版那么多年的第2卷的内容?虽然手头上没有初版漫画但我并不相信第2卷里剪影式登场的哀是再版时添上去的

说到这个问题,TV版早期对黑色组织(银行劫案和新干线)的践踏式篡改应该是完全背离阿青伯的初衷,但反过来说大概也是早年TV版制作组也没有搞超长篇规划的证据?毕竟对原作中的组织避而不提也更有利于原创结局随便怎么自圆其说嘛
大错特错不要来,侮辱我的美

见习侦探

11周年活动助理
资源区版主助理

升级
86%
RP
人气
3579 ℃
我忽然觉得73的一举一动都晒在了阳光下。。。

顺便说一下其实我个人还是很喜欢那个VOL37-VOL38柯南和GIN独斗但是好人方总是被占点小便宜的情况的(囧果然因为我后妈么。。。)嘛到后来一帮VS一帮我觉得大半都是秀一在出风头了,小柯在这种情况下基本安全看的我很不爽(喂喂)市场上我和有一样口味的人不多啊。。。
<-sina_sign,1776509911,,1->

杯户中学生

升级
49%
昵称
小野坂兰
RP
人气
280 ℃
好吧,我承认看到这篇文章时,我头就疼了(我对长篇大作向来头疼),结果先看完了大家的评论,激起了我看完文章的冲动~~
一口气看完楼主的文,马不停蹄的赶着写回复,头还是一片混乱,在此先说说整体感觉:
第一部分和第二部分一直在不停地批判,虽然有肯定的成分,但很多肯定后直接就是目前怎样怎样,批得简直就是一文不值。但又不得不说,这些批判是正确的,站在了一个客观的角度去看待它。非常赞的是,从新本格到欧美悬疑文学,完全用推理文学的目光评价了柯南,可见楼主不仅对柯南很了解,对很多推理文学也进行了相应的研究。
第三部分是我个人最爱的一段,所有我能想到的,想不到的,楼主都做了系统的剖析。不过有一样是我没有找到的,就是柯南身上的精神,这也是我最爱柯南的地方。当然这不能算作情感,不过楼主可不可以考虑加呢?
最后剩下的部分有的地方感觉写的太绝对了。首先,我不认为boss的人设就是那几个,那些猜想完全没有足够的证据,而且显得很牵强。为什么boss只能是现有出现的,而不可能是后续慢慢出来的一个人物。我对这种猜测感到很可笑。对于“服部的出场就是为了给外交官杀人事件中套中套的情节做个陪衬而已”之类的,我也不能完全苟同,毕竟你不能否认他还是有其他作用的吧,比如柯南喝老白干就能变回原形~~对后面情节的推动也有一定作用的。嘛,都是些小问题啦。O(∩_∩)O~
真的写得相当不错,貌似楼主跟我差不多大的,都是同一年高考耶。我自认为很喜欢柯南,完完整整看过两遍,可重来没有这样好好分析过,不得不佩服呀!容我喘口气,再好好读一遍,其实现在还有一些东西没吃透的说。
已有 2 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 2 精彩回帖!(小天给了4RP我就少给点?.
云小天 + 4

总评分: RP + 6   查看全部评分

虽然我不知道杀人的理由是什么,但是救人肯定是没有理由的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
163 ℃
楼主太强大了,给我的感觉是楼主是个圈内人,对于连载文学的规律太了解,楼主的这一系列文章完全可以单独成册出版了,销量也应该不错。

话说现在记忆力不好了,楼主引用的那些剧集的情节和人物好多都忘记了!

杯户中学生

升级
36%
昵称
老幺
RP
人气
1072 ℃
200+个案子里出了不少高智商罪犯,他们智商实在太高了手段实在太离奇了(尤其是那些一时冲动杀了人却在短短几分钟立刻布置好完美现场的人,那个反应能力那个博学多才那个道具齐全|||膜拜啊||||||),他们被抓不是不如小柯聪明,是做了的事一定会留下可寻的痕迹,而侦探就是寻找痕迹拼凑真相的能士。用我个人崇拜的古畑任三郎的话来说,完美犯罪是不存在的。不少犯人是又聪明又讨人喜欢又可怜……唉,求日常小案子提升水准~~ :P

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
360 ℃

关于柯南中某些感情的一家之言

我是个对感情思考比较多的人,而推理和悬疑只不过是看看罢了,享受一下其中带来的乐趣。我极为赞同lz第三部分的分析,并想说一下我的观点。
————————————————————————————————————————————
       73将一个青梅竹马的爱情扩充成了多种风格和角度的恋爱群像,新一与小兰、柯南与小哀、平次与和叶、高木与佐藤、白鸟与小林,千叶与池子,小五郎与英理,目暮与和绿,阿笠与木之下、敢助与由衣等等,每一种的爱情都浪漫而别样。而更加广博的亲情、友情则会让人感动。此中所散发的人性光辉让人震撼!

一、关于兰和哀
       lz对兰和小哀的分析独到且很有见地,将兰和哀看成一体中的两部分颇为深刻。在我看来,兰被刻画的很完美,她所拥有的人性的光辉让人无比怜爱这位独守空房的天使。而哀就要现实的多,在经历了无数痛苦的回忆后,孤独、高傲、恐惧无时不在、内心拒绝外界的联系。然而求助就是信号,哭喊才是真心。冷酷的外表下,我可以看到她无比脆弱的内心。想要帮助却又拒绝帮助,这样的哀同样教人爱怜。虽然哀的出现看似偶然,其实在某种意义上是平衡的需要。兰和哀正象征了人的两种矛盾却同存在的两面,人往往徘徊在之间,充满希望又感到恐惧,想要相信但仍不时怀疑。虽然大部分人不会经历哀所经历的那种极端的悲痛,但是说实话,多数人在心理上还是更靠近哀的。

二、“高佐恋”们的崛起
       高佐是我最喜欢的一对,而高木是我最喜欢的一个人。因为他们之间的恋爱之旅让我真正的赶到了恋爱的甜美和真实。迷迷糊糊却又精明强干的高木警官和佐藤警官,经历了无数坎坷与磨难,终于走到了一起。过程惊险而有趣,爱情热烈且深沉。我尤其喜欢拿着窗户高木傻笑时的话语,握着电话高木严肃的表情,躺在病床上高木不无遗憾的抱怨,正是这些点点滴滴,佐藤终于把自己脆弱的心交到了高木手里。而之后的白鸟和小林则呈现另外一种景象:说短并不短,这要追溯到小学的买书偶遇;说长并不长,折纸速配了这对男才女貌。交错于此的是相似的佐藤和小林,而撮合的是千叶和由美。说到千叶,这位动漫爱好者终于由于他的爱好联系上了一位交通警池子,这也是一见钟情的“范例”了吧。

三、妃英理的两个五郎
       这也是一对青梅竹马,但是情况却大相径庭。两个活宝真是冤家路窄,分居之后也不消停。虽然有小兰这样的不靠谱的撮合者竭尽全力,用着路人皆知的招数招致了三人的一致白眼,但谁也没想到原来是大叔的“先抑后扬”,不但弄错了日期,还送错了礼物。其实这正是成年人特有的调剂,只不过由于两位仁兄的口味不同而导致多年分居。表面上看是互相不理不睬,实际上事等着某个不知趣的人帮忙牵线搭桥。要不然英理怎么会有一只猫五郎,整天随着它在身边拿戒指当玩意儿。终于一次错误的约会成就了鹊桥的再次搭建,这也多亏了小兰多次的死皮赖脸。而后屡次对决未分高低胜败,不过还是小五郎有意水淹七军。虽然佛珠愧对深情一吻,但终局还是可想而知的。只希望英理能厨艺速成,否则喜剧仍将继续上演。

四、博士的少年侦探队
       我顶喜欢博士和这个少年侦探队。博士是个老小孩,和少年侦探队一起野营、冒险、断案,时不时还会被步美他们批评。对于博士来说,侦探队可以说是他的一个精神寄托。他保护着这些可爱的孩子们,而也被这些孩子们的笑容所感染。博士和柯南是挚交自不必提,他时常担心这位什么险都感冒的毛头小子,并常在柯南困难时给予开导和有力的帮助。而对于博士和哀这一对我则特别值得注意。博士照顾哀却不干预她的工作,灰原担心博士的身体而控制他的饮食。可以说两个人真诚相待,互相依靠,算是忘年交。这一帮老少组成的一个集体,他们之间的感情相当深厚,实际上这是博士的少年侦探队,这是博士的孩子们。
————————————————————————————————————————————
       73对人性善的向往和追求、对爱的真实描写,柯南这部作品所具有的人性关怀是我喜欢柯南的最根本原因。其他几部分由于未做深入思考,只能做借鉴了。

juliachen92321 + 5 精彩回帖!非常不错的回复!

总评分: RP + 5   查看全部评分

还不是民族主义,只是爱国主义与人道主义!

东之工藤

升级
51%
昵称
心意
RP
人气
893 ℃
好多好多,留到考完试放假看吧~

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
有了这个帖子,省了好多事

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
64 ℃
对楼主拥有无比的佩服之情啊啊。。。。。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
42 ℃
绝对的好文,仔细在看

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
3639 ℃
文章还没看完,不过楼主能重新给帖子的章节编号就好了,现在有点乱

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
3639 ℃
回复 青山FANS 的帖子

花了几天时间,分段将楼主的帖子看完了。看客辛苦,楼主就更辛苦了,码完这么多字,实在是心理、体力、文字功力的多重考验。多数时间都花在帖子的一、二部分了。推理部分常用的方式、类型,悬疑部分包含的套路介绍得很详细了。但是帖子此部分的结构性不强。不同的编号如何对应,感觉一头雾水。现在读完依然不是非常明确。阅读推理小说有一定时间了,但从未细究过其中的规律、套路,也因此常困于作者的陷阱,难以获得在结尾处判断正确结局的喜悦。现在有人指点迷津,以后的阅读又多了一种乐趣。希望楼主能将帖子的一、二部分的层次再完善一些。我很希望它能成为教科书式一样的指南。
帖子的附录是我最喜欢的部分。以前曾在论坛上和别人争论,指责柯南因为采用连载的形式,可以成为青山随意圈钱的工具。楼主从文学种类角度出发的分析,多少能让我有些释然。毕竟生活在快节奏的商业社会,连载至今近800话,创作现状和原来的设想差别太大。一般读者中有多少还曾记得作者在开篇时作的那些设定。
其实我也是把推理小说当做快餐,除非特别精彩,看完后也不会再翻看第二次、第三次。楼主不提及我都忘记了在初始几话中青山已对组织性质作过设定,恰恰是后来为适应连载转型硬加的部分让我映像深刻。50年前开始的计划,不死药物研究,让组织愈发神秘。经过楼主分析,组织神秘性的增强是青山不成功尝试产生的副产品。可就是这种副产品让我一直保持着对柯南的关注。连载中FBI、CIA都出现了,它们的技术条件、人财资源多么强大,可是对于组织的了解呢,仍然是皮毛。这样一个庞大的组织其资金运作、人员培训、物资供应,可供搜查的线索繁多,且已存在50多年,留下的早就不应该是蛛丝马迹了,怎么可能面对FBI、CIA都还是一副云山雾罩的摸样呢。虽然有新一的NY事件,可毕竟现在看到的结果中,组织的活动都在日本境内。FBI、CIA是美国的执法机构,又为何对发生在日本的犯罪情有独钟,有何必要展开秘密调查呢?还有组织的行事风格。为保持低调毫不留情除掉无用的知情者及其身边之人,爆炸、纵火等等手段都用上了。可是组织也知道自己被盯上了,而且早就知道,再采取前边的行为就毫无意义,反而会增加暴露危险。这些青山考虑过如何解释吗?结局中会有解释吗?会有符合我期望的结局吗?
看完楼主在附录的分析,心中的释然就不是一点点。连载方式固有的缺陷和追逐利益最大化的倾向,使得故事就不可能绝对圆满。连载类型从推理向悬疑的转型,意味着再不会出现符合我原有期待的结局。去掉这最后的牵挂,柯南结局如何,是否成为烂尾楼都不重要了。可能对青山也不重要了。快斗不是已经单独发行了吗,柯南都在里面跑龙套了。圈钱有了新的工具,旧的丢弃就不可惜了,甚至也是必然了。
感谢楼主发言。