natuya 发表于 2003-12-1 19:10:49

回复: 日本語教室日記専用帖

今日も一日満々と頑張りました。うちに帰って食事を済まして、なんかほっとした感じ。やっと好きなことがやられる夜がやってきたわ。
今夜も大好きなコナンの放送日、楽しみにしているわ。もうそろそろ迷宮のdvdも出るでしょう。頑張らなきゃ。
話題はついコナンになっちゃって…
皆さんは今日いかがですか?

落天使 发表于 2003-12-1 19:36:32

遅れました、すみません。みんな元気ですね。
実は、僕、中国語でさえ何の日記でもつけたことがない。日本語ではちょっと。困ったな。
しようがない、明日から、必ず一生懸命にやってみろう。
以上だ。

莫双 发表于 2003-12-1 21:32:22

12/1(月)

今日はね、えーと平凡な一日だね。勉強したばかりだ。でも、面白い文章を読んだ。それは恩義って言うこと。文章は二つのれいをあげた。一人は命にかけて1万円を筆者に貸してあげた。もう一人はただ電話一本で10万円を筆者にかしてあげた。問題はどちらのほうが恩義が大きい。本当に難しい問題ですね。筆者は結果が大切だと思っている。10万円を貸した方の恩義が大きいと思っている。僕はそうとは思わない。結果はいくら重要しても、その人のお金をもらった苦労さも忘れられない。そこで、僕は1万円を貸したほうの恩義が大きいと思います。

なんとなく読後感みたいだね。
それじゃ、今日は。。。。。。。

風魔 发表于 2003-12-1 21:36:29

12・1
今日はホンマ最悪やった。。。
たった一本の電車に乗り遅れたせいで、スケジュールがめちゃくちゃになったん。。。
そのおかげで、今も学校でシミュレーションしなあかんって情けねえな。。。
まあ、しゃーねえか。。。
うちのおっちゃんからもらった課題、明日までなんとかせんと殺されそう。。。
「おまえ、なにやっとんね!ちゃんとできてんの?」
こわ~~~~
----------------------
やべ~~~~
はよしないと、終電も行っちゃうやんか。。。

真赤な稻妻 发表于 2003-12-2 11:13:19

西暦2003年12月2日   曇り 体力:8 精力:8 気分:6
今日も昨日のように ひどい目に会った。通勤バスのなかで口喧嘩をしてる者が居た。何かつまらないことで起こったものに違いない。 人をびっくりさせたことに やっばり 暴力行為に変わってしまった。喧しくてならなかった。
すると ようやく我慢のできない男一人が うるせぇぇぇぇ!!と爆発してしまった。それはまったく思い掛けなかった。
その上に これよりひどい事があった。事務室のパソコンで文書を書いた途端に セーブができないことを発見した。つまり 僕の大変苦労したことが全部無駄になった。その瞬間 このバガものを壊す衝動さえあった。最終 こうになったのはウィルスのおかげだと発見した。そのため、今日パソコンは大修理予定だ。
ウィルスを作った者を決して許さないと 心の中で誓った。
ところで、パソコンだけでなく、人間といえば ウイルスも存在してんだ。
しかも、人々の中で流行してるウイルスがもっと恐ろしい存在じゃない?
パソコンにとって ウイルスの殺傷力はもちろんバガにならないが、人間の中で暮らしてるウイルスと比べ物にならない。こんなウイルスのような人がいるだけに、世界中は今まで平和になっていないという。
だから、今僕たちの任務或いは課題がウイルスのような人 即ち邪悪を断つということだ。

哉跟头 发表于 2003-12-2 13:54:46

12/2火曜日   状態:気楽,休み★★★★☆

今日、<The classic>という韓国の映画もう一度みました。以前、韓国の映画なんて興味をもっていませんでした。<食べず嫌い>という言葉の言うとおりです。でも、今回の映画はわたしの考えかたすっかり変化させました。この映画の物語と音楽の融合は最高だと思っています。チャンスがあれば、皆さんもこの映画をみてください。中国語で《爱有天意》或いは〈古典情人〉と言います。

以上です。

PS:稻妻3の日記を読むと、笑って、笑ってたまらないです ̄ ̄稻妻3は学校のときも面白い人ですよ~~~~今、苦しいの実習する間も相変わらずね。よかったです。

風魔 发表于 2003-12-2 21:10:58

12/2

今日は週に一回のミーティングの日やから。。。
いつものとおり俺らが発表のセットを準備しとったん。。。
そして、発表者のプレゼンの始まり。。。
ここまでは普通ってゆうか。。。
まあ、普段とは変わってない。。。
だが、悪夢が始まったん。。。
おっちゃんがいきなり俺のすぐ隣に座ったやんか。。。
「ったく、もう~なんでやねん!あっち行け!これじゃ寝れないじゃん!」
と。。。。思った。。。。(言えるもんか)
もう~昨夜ほとんど寝てなかったのにな。。。
しかも、前のあいつの喋ってるのは俺のやってることとはぜんぜん関係ない話やし。。。
聞けば聞くほど、よりいっそう眠くなる。。。
こんなにしんどいことが絶対ないって。。。
と思ったん、バイトのほうはまだましさあ。。。
--------------------------------------------------------------------------------
一時間半後にミーティングが終わったん。。。

莫双 发表于 2003-12-2 21:24:40

12/1(火)

今日、兄の一家が家に来た。もちろん甥も来た。こいつはただ2歳にして、話は十分上手になるんだね。それに「おじ、おじ」って僕はちょっと困っているよ。僕はただ二十歳なのに、なんとなく10歳に老いる気がする。でも、しようがないよ。なんといっても、僕は「おじ」って。ところで、僕の甥はとても賢いね。時々悪戯したり、僕の本を持って読むふりをしたりした。とても可愛い。。。。

今日はとても楽しかった。

hibino 发表于 2003-12-2 23:00:27

12.2(火曜) 曇り ★★☆☆☆(つい、哉3の真似を……)

皆さんの日記はだんだん長くなってきた。実にめでたいことだ。(実は、僕が長い文章にゃ、苦手なんだけどねぇ~)僕も奮発しないとな。
午前は日本商法の授業だった。四時間もその授業だったので、さすがに飽きたってわけだ。そして、連日寝不足のせいか、学校へ来る途中に、自転車を運転しながら、居眠りを取ったり(無敵汗……)、授業中に聞こうとも、頭がフラフラしていて、何も聞き取れなかったりしていた。
午後、隣のクラスの人が奢るから、二つのクラスの男性のほとんどがレストランに行ったんだが、僕は「帰ったら、校訳の仕事があるから、僕はいいよ。」って言って、一人で帰ってきた。
午後はずっと校訳だった。すっごく疲れた。頭がもっとフラフラ。
早く寝たいな~。(皆:じゃ、どうして早く寝ないのよ!)汗……

追伸:先月の試験の成績が出た。あんまり復習しなかったけど、わりといい成績を収めたね。ほっとした。
その「わりと」を見ていると、誰かさんのことが思わず目の前に浮かべてきた……懐かしいな…

真赤な稻妻 发表于 2003-12-3 10:57:40

西暦2003年12月3日 晴れ HP:7 SP:8 気分:8 状態:正常
今日はね。。charge & askaの名曲にもう一度耳を傾けた。「say yes」とか「no no darling」とか「男と女」とかのようなメロディーが耳の周りで響くと なぜか、涙が零れた。。。これもぼくの日本語勉強の始まりで、この二人は僕の始めの先生と言ってもいいんだろう。。だから、これからのサインも変えていく
また、午前中 ボスが「これらの資料を翻訳してくれ」って 僕を命令した。一見すると。。。な。なんなんだよ、これは!専門用語ばかりなんだ!「僕の命が欲しいのなら単刀直入に言ってもいいんだよ!」と反撃したいが、(無論、最終それを言えなかった。。汗)やっぱりちょっと弱気になって、反撃どころか、眼差しまでずっと上がれない。。(冗談、冗談)でも、そんな難しい物ができるもんか?!一日中 頭が混乱していた。
さすがにボスだけあって、人を見るだけで絶大の威力がある。。まるで「眼差しで人を殺す」という。(思わずにあるアニメの内容を連想した。)
自分で発明したことば:「天上天下一撃必殺目」
じゃあ、明日またね

追伸:皆さんの日記は みな面白いねぇ。。特に風魔さんと哉さんとhibinoさん。また、hibinoさん、流川枫という人の真似をしないほうがいいんですよ。ふふ。。

哉跟头 发表于 2003-12-3 14:32:23

12/3    水曜日   状態:休み★★★★☆

昨日、大事件があった。夜遅く、わたしは台所で、外、誰かスリッパを着って、徘徊してるの音を聞いた。おかしいとおもわない?なんか嫌な予感がしました。わたしずっと台所に待って、なにか事件を発生するかもしれないと考えていた。
たぶん、5分間をたつと、もう一人の仲間が自転車できた。やっばりなにかあるんだね。私はもっと彼らの話を聞き取れるように、命の危険にかかわらずにドアを少し開けた。すると、彼らの話すことを耳にした。内容はこうです。

男:「おい、遅いな!」
女:「誰がこういうものを買ってくれと言ったのか?」

私:(これは取り引きだ、突然、新一のことを思った、なんか「背後から近づいてくるもう一人の仲間が気付かなかった。。」、私はドキドキ後ろをみると、ああ~~~、ひとりもいません。ほっとした。コナン君のように、小学生の姿をしたくないよ。)

男:「で、ものは?」
女:「ここですよ!見て。。」
男:「おー、うまそうな~~」
女:「じゃ、はやく帰ろう、いっしょに食べましょう。」
男:「君、いい女房じゃ!ほほ~~」
女:「いつも。。。。そうよ!」

私 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄汗がたくさん出る。。。なんか夫婦みたいな。。。
私 ̄ ̄ ̄アホか。。。。やっばり早く寝ろ~~~~寒いーーー

======================================================================
下以是大阪话版。。。。和和~~~~~~

12/3    水曜日   状態:休み★★★★☆

昨日、大事件があったちうわけや。夜遅く、わては台所で、外、どなたはんかパッスリを着ちう、徘徊しとるの音を聞いたちうわけや。ケッタイなおもいまへん?なんか嫌な予感がしましたわ。わてずっと台所に待ちう、なんやか事件を発生するかもしれんと考えとった。
タブン...たぶんやで、わいもよー知らんがタブン、5分間をたつと、もう一人の仲間が自転車できたちうわけや。やっばりなんやかあんねんな。わてはもっともっと彼らの話を聞き取れるように、命の危険にかかわらんとドアをちびっと開けたちうわけや。すると、彼らの話すことを耳にしたちうわけや。内容はこうや。

男:「おい、とろいな!」
女:「どなたはんがこないなもんをこーてくれと言いよったんか?」

わて:(こら取り引きや、突然、新一のことをおもた、なんか「背後から近づいてくるもう一人の仲間が気付かへんかった。。」、わてはドキドキ後ろをみると、ああ~~~、ひとりもいまへん。ほっとしたちうわけや。コナン君のように、小学生の姿をしとうないよ。)

男:「で、もんは?」
女:「ここですわ!見て。。」
男:「おー、うまそうな~~」
女:「やったら、はよ帰ろうわ、いっしょに食べまひょ。」
男:「君、ええ女房やったら!ほほ~~」
女:「毎日毎晩壱年中。。。。そうよ!」

わて ̄ ̄ ̄ ̄ ̄汗がようけ出るちうわけや。。。なんか夫婦みたいな。。。
わて ̄ ̄ ̄アホか。。。。やっばりはよ寝ろ~~~~寒いーーー

無色の空 发表于 2003-12-3 18:21:14

WednesdayDec.3   2003         Sunny

あ~これは日本語の日記だ!やべー。。。英語を。。。。。
まあまあ。。。いい。。。。
今日の気持は悪いだ。。。。。。あいつ。。。。。あいつ。。。。。。
わ~~~~~~~~~~~わわ~~~~~~~~
あのやろう!!!バカバカバカバカバカ!!!!!!
そんなの。。。。。。バカ!!!!!!!!

終わり%&11 %&11 %&11 %&11

風魔 发表于 2003-12-3 23:33:19

12/3

やばいっす!!!
今日は珍しく一日家にいた。。。
朝から眠い状態が続いて。。。
日が暮れたまでずっとそうだった(; ̄ー ̄A アセアセ
最近、睡眠時間帯がずれている。。。
ってゆうのは事実。。やけど。。。
いくらなんでもやっぱ。。。
普通。ありえないよな。。。
(反省中) (; ̄ー ̄A

おまけに、最近のお気に入り ♪
ゆずの「青」
お勧め。。。

ps:
to 哉ちゃん
ドラマの見すぎちゃう~%&02

真赤な稻妻 发表于 2003-12-4 17:29:39

2003/12/4 晴れ HP:9 SP:9
今日は 珍しくて学校に行った(試験を受けるために)。
别に面白いことがないが 退屈な一日とも言えない
じゃあ パワ-ポイントの試験をちょっと話すのはどう?
仆の作品はともかくとして(皆:実はもともと“作品”と言えないだろう?)
树3の作品はずいぶん面白かった 内容はここではっきり話せないが
どうせ 非常に面白かった(皆:なんだよ。。こいつは。。汗)
申しわけありませんが 今日のものはちょっと短いね
恐缩。。。。恐缩。。。。恐缩。。。。恐缩
(皆:うるせぇ!)。。 汗逃げた

哉跟头 发表于 2003-12-4 19:03:23

12/4      木曜日      状態:学校   ★★☆☆☆

今日はなんか元気ない様子だ。学校でパソコンの試験を受ける予定があった。稻妻3の言うとおりだ。樹ちゃんの作品はやっぱり普通の人間できないものだ。凄いです。。。。
今悩んでいます。。。。わたしの一級~~~~泡になったかま知れません。どうして、父が私の立場を考えてくれませんか?どうして、もう21歳の私は自分のことを決められないのか?私もう子供じゃないよ。どうして信じられないのか?困ってる~~~~~~一寸先は闇だ!!!

hibino 发表于 2003-12-4 21:06:25

12.4   木曜   晴れ

学校へは、いつも自転車で行くけど、二時間はかかる。今日は授業も僅かの二時間なのに、やはり学校へ行かなければならない。可哀相……
その後ずっとゲームだった。書こうとも何も書けない。

To 哉さん:君の言っていたことは、ぼくの場合も同じです。何も決めることができません。と言うか、信じてくれないが故に、決めさせてくれません。この憎まれている、呪われている運命は、我等自分の手で破るほかはない。(あせ……つい。。。)

風魔 发表于 2003-12-4 22:41:16

12・4

「一番最初にコーヒー豆を口にしたのはいったい誰やろ~」
今日一日中この問題を考えてた。。。
っていうのも、最近プログラムを作るのに徹夜が増えてよく飲んでたからだ。。。
どうでしょうかね~~~
もしそんな人がいたら。。。
これがコーヒーだと、実においしいんだと。。。
絶対わかるはずもないやな~~~
っていうか、多分一度口にしてから、二度も飲んだことないやろ~~~
だから、コーヒーを飲み続けた第一人って。。。
えらい~~~(アセアセ)
-----------------------------------------------------------------
なんだかわけもわからないことを喋ってばかり。。。
ごめんね。。。(; ̄ー ̄A

ちなみに、コーヒーって。。。
気分のよいときに、飲むのがおいしいんだけど。。。
そうじゃないと、ただ苦い味が残る。。。
ってよく言われるんやけど。。。
じゃ、単純に眠気から覚めるのはどっちやろ~~~
。。。なんて、つまらんことばっかり考えてる一日だった。。。
暇もないのに~~~(; ̄ー ̄A

哉跟头 发表于 2003-12-5 14:19:44

12/5       金曜日       状態:休み      ★☆☆☆☆

朝一番、2級の文法を全部目を通した。あさっては試験だからさ。。。。その後、まだ1級のことを考えた。Hibino3の言うとおりだ「我等自分の手で破るほかはない」~~~~~~ もし、みなさんと一緒に朝日で勉強できないと、残念なことだけど、1級をあきらめることはない。自分で学ぶことにします。。。。。でも、きっと辛いだろうか。。。。。仕方ないわ、親の目で私はまだ子供だから。。。昨日から、親と一言もない状態だ。所詮、何と言っても、理解できてくれないわけだ。。。。。。悲しい~~~~~~~~

真赤な稻妻 发表于 2003-12-5 16:23:10

西暦2003年12月5日 曇り HP:9 SP:8 気分:7 状態:正常
今日の文は 日記というより むしろ自分の考え方を吐きたい。もし 自分の考え方と両親のが 衝突した場合。どうすればいい?
幸い うちの場合では 人生の大事件 つまり自分の運命に関わる事件がほとんど自分で決められる。この点じゃ、両親にありがたい。うちの親父が いつも
「君ももう大人だ、どうするのももちろん君の自由だ。だが、自分が決まったことに 自分で責任を取って!」と僕に「説教」する。いいお父さんじゃないの?だから、子供から 残念なことを残らずようにずっと努力してた。
僕にしてみれば 両親も間違っていない。所詮 僕たちのためにかんがえている。あるゲームの言ったように「人々はそれぞれの大儀のために。。」
じゃあ、がんばってね!

「君ももう大人だ、どうするのももちろん君の自由だ。だが、自分が決まったことに 自分で責任を取って!」この一句ですね。「どうするのももちろん君の自由だ。」これを「どうするのかも、勿論君の自由だ。」にする方がいいと思われます。そして、もし自分の親父が言った言葉なら、「自分で責任を取れ!」とか言うように、命令形で言う場合が多いじゃないでしょうか?
それから、「だから、子供から 残念なことを残らずようにずっと努力してた。」この句は、ちょっと不自然と感じませんか?「子供に残念なことが残らぬよう」のほうがいいと思われますが。
「所詮 僕たちのためにかんがえている。」自分の方にしてくれることなら、「くれる」をつけておいた方がいいでしょう。もし、その継続を示したいなら、「所詮 僕たちのために考えてくれている。」にしても悪くはないと思われます。
「あるゲームの言ったように」これもなんか……「言った通り」にしてみれば?

無色の空 发表于 2003-12-5 21:47:04

無い……
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 日本語教室日記専用帖