QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
这几天比较懒,还没写答案,所以我决定开始给出解题线索。。。

1.尸体的所在位置。。。(不要太拘泥于厕所和门口。。。我写的时候参照的房屋结构这两个地方是在一起的= =)

2.案发现场很炎热= =(其实我想说。。。这个很重要= =)

好了,先给这2条。。。大家慢慢解= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
我也说说我的看法吧

首先,先看看都有那些线索:
1、门窗紧闭,屋里很热
2、尸体倒在门口
3、老式公寓(门是锁着的,不知道是不是跟着个有什么关联,姑且先写上)
4、手套痕迹
5、被翻乱的卧室,消失的钱,和没被拿走的存折
6、客厅里郑东的指纹
7、门铃上的指纹(按理说应该有张斌的指纹,而且似乎案发之后张斌也没再去找死者)
8、电视开着
9、刀上没有指纹
10、卧室只有死者的指纹

我感觉比较好解释的是第6点,郑东本来就是小偷,在死者家中时,由于习惯,随便翻翻,就会留下大量指纹
关于第5点的存折问题,我是这么想的,这场案件做得很干净,并没有留下关键地方的指纹之类的不利线索,应当是有预谋的,预谋抢劫?那肯定不会不拿走存折,预谋杀人?那翻乱卧室的目的应当是伪装成入室盗窃,那为什么留下存折呢?我的想法是,这是故意让人知道入室抢劫是伪装的,会这么做的人,我只想到死者自己

姑且先锁定是自杀,这样一来,死者布置的这一切极有可能是为了嫁祸,嫁祸谁呢?
首先,8月11日,死者叫郑东去他家,证明了他晚上要看足球,和他没有自杀的动机
在7点之前,把王刚赶了回去
很明显,为了嫁祸张斌

综合线索,
首先,死者知道门口有摄像头,他死时有谁进来过警察一查就知道
他在郑东走后把门窗关上,在厕所留下手套痕迹,目的是为了让警察认为有人带着手套杀了他,所以刀柄上才会没指纹,然后翻乱卧室,因为张斌杀他无非是为了他不还钱,不从他这拿点钱不合理,但一想,若让警察认为是入室抢劫怎么办?就留下了存折。

这样一来,张斌在8月11日8点30会到死者家不是巧合,是死者约他来的,比如足球才赢了我就还你钱,你等足球赛快结束时过来,8点半好了,电视机声音很大,你敲门我可能听不见,你来到门口时给我打个电话,我给你开门(不让张斌按门铃就是为了突出他有可能当时带着手套,证据是王刚的指纹并没有被擦除等任何痕迹,说明张斌没有按门铃)等到张斌来了,(基本球赛结果也差不多了),(开着电视有可能为了说明他是看电视时被杀的,增加张斌的嫌疑),然后在门前一边说着“我要死了,是你杀的”之类的话,一边自杀,这时在门外的张斌明白死者想要嫁祸他,所以在报警和走开之间徘徊了好久,最后走开了(证据,实际上看来张斌是知道他已经死了,毕竟这几天,既没有再来,也没有按门铃)

那么,死者是怎样消除刀子上的指纹自杀的呢?
看了柳姐的提示,突然有了一个想法,就是利用冰或者干冰来固定刀子,身体刀上去的自杀办法,这样就有让屋子里比较热的必要了。

王刚在这里起什么作用呢?
王刚的钥匙被死者拿去了应该不是巧合,因为从时间来看,球迷不会在比赛开始之前外出,而且是那个点
从整体考虑,我认为王刚是托,死者的托,一作为郑东没有杀人的证人,二作为死者看足球时还活着的证人,三,王刚可以被排除作案时间(郑东不可以,商量足球时间太短了不行)
更重要的是冰的手法有个缺点,是时间,如果张斌当即撞开门,只杀就露馅了,所以王刚恐怕是在8点30多几分,即死者死后,给张斌打了个电话,让犹豫中的张斌吓的离开,最后王刚有充当了尸体发现着,毫无疑问他知道人已经死了,这也可以解释王刚的古怪行为

综上所述,这起案件是自杀事件
柳姐,我好不容易打这么多字,点评一下好吗?没掉坑里吧~~

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
好吧。。。我只能说。。。都掉坑里了。HOHO。

首先,因为存折问题就推出自杀有点。。。存折这个东西啊,小偷都是不要的,何况是。。。唉。。。密码和银行的摄像头在某些时候还是有点用处的= =

然后其他的东东都是根据自杀推出的,这个就站不住脚了。推理这个东东,最忌讳先入为主哈。

最后,就算自杀。。。也要有个理由嘛,请考虑一下死者的性格,怎么也不像嘛。

好了,我帮大家排除了被纠葛时间最长的问题。。。大家继续哈= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
不对吗?看样子要重新考虑了啊,说实在的我也觉得存折这东西小偷不要,不过觉得这样推其他都挺合理的
看样子我的思考方式有问题,虽然受了点打击,不过好像能学到点什么

话说,柳姐好厉害哦,有那么多头衔,发答案的时候,能不能也教教推理的思考方法,比如从那个角度分析?

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
hehe,等我哪天下定决心好好写答案的时候吧。。。

其实思维方式这种东东大家多看看推理题都会有自己的心得的,我还不够自己教人啦,自己都还没怎么搞明白呢= =

可惜耗子和小白不太来了,不然他们倒是很厉害的。。。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
刚才看了看前面的几个帖子,不知道死者家里还有空调?刀子也不是死者家里的东西。
凶手是带着刀子去死者家的吗?
应当也不是死者自己关的空调吧……
三种可能,一是死者要出去,二是凶手杀了人之后关的,三是莫非停过电?……
死者要看球赛,不会随便出去吧(话说,这屋子里好像没写有厨房之类的东西啊)
凶手关的,有必要吗,特别是如果凶手是把卧室弄乱的人的话,关空调应该更多此一举吧
至于听过电嘛,那电视为什么会开这呢,
怎么说呢,都觉的有必要深入想想,又都觉得不太可能
仔细想想吧
最好别是一开始就掉到坑里~~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
70 ℃
LZ 好像没有说过房间里有空调吧。。。。

另外,LZ帮我看下我300L的推理存在哪些矛盾帮我指出来好么?我打那么多字不容易的说。。。。。。

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
Ls,有啊,在第三页的20楼

话说,“除了以上地点以外,房间的其余各处均没有发现血迹”
死者不是流了大量的血吗,那凶手身上不也会沾上血吗?
那么,卧室内被翻得一片狼藉,却没有任何血迹,凶手身上的血未免处理的太过干净了
真的是单人做案吗?应当是两个人吧,或者王刚也许有时间…………

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 雁魔飞袭 于 2009-2-22 13:21 发表
LZ 好像没有说过房间里有空调吧。。。。

另外,LZ帮我看下我300L的推理存在哪些矛盾帮我指出来好么?我打那么多字不容易的说。。。。。。

那个。。。再次说明。。。有空调。。。这个和老式公房不冲突吧^_^
另外,300楼的推理。。。好长= =,不过有点乱,我没看懂。。。只能说没有推理对或者没有推理完全?。。。下次写答案的时候建议把你的推理结论在开头或者结尾的地方单独分一段写出来吧。这个在推理比赛的时候很有用的哦。

最后。。。你在304楼的补充好像有个地方写的不错,具体是哪条我就不说了= =,不然就没有悬念了,HOHO。(我果然喜欢折磨人啊。。。)

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 夏日 于 2009-2-22 17:35 发表
Ls,有啊,在第三页的20楼

话说,“除了以上地点以外,房间的其余各处均没有发现血迹”
死者不是流了大量的血吗,那凶手身上不也会沾上血吗?
那么,卧室内被翻得一片狼藉,却没有任何血迹,凶手身上的血未免处理的太过干净了
真的是 ...

两人作案?

第一,没有证据哈
第二,我是说尸体下方有。。。没说附近也有,所以不用考虑喷射类血迹被清理的状况。。。而且。。。就算有,要做到身上不被溅到这个手法不是很简单?多看看柯南嘛。HOHO

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
答案啊答案
柳版就别折磨人了,就在这300多楼写答案吧,顶楼给各传送,想看的人就点,不想看的人就别点呗。

既然柳版那么强调尸体的位置和房间的结构,前面二人在屋内又有细节上的描写,那么最后的张斌基本没可能犯案了
剩下的二人也够让人纠结的了
唉,刑讯逼供吧……

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
怎么说呢,没有思路啊
如果是联合作案的话,三个人的时间未免太分散了
如果是巧合的话,翻乱卧室也需要手套吧,第二个到的人恰好带着手套,也~~有是小偷翻的可能~~
最想不通的是,凶手怎么做才留下了厕所里的手套印呢,留下了为什么不擦掉呢~~话说,不是死者生前划破手指留下的吧~~~

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
要死了。。。这题真的没有那么难的。。。是你们想太多了。。。还把陷阱都踩一遍。。。555

继续提示。。。

1.这种题如果是多人作案那就太无聊了。。。
2.我什么时候强调过尸体的位置了。。。我只是在纠正你们的推理而已嘛= =
3.我强调的明明是案发现场的环境= =

以上= =

杯户大学生

升级
8%
RP
人气
38 ℃
凶手既然自带了刀,目的分明是杀人,那翻乱卧室应当是伪装成强盗杀人啊,这样再特意去关空调混淆作案时间就太奇怪了,话说,凶手真的有关空调吗,我家的空调停过电之后就自动关了……文章中没提撞开房门后屋里有没有开着灯……
杀人的话,郑东是最不利的了,门口有位易醒的老人,在这种情况下……况且王刚是没有作案时间的,房间里又有他的指纹,没有理由说谎………
最有可能也是最可疑的就是张斌了,他准备的最全,一点来过的痕迹都没留下,
现在是最简单的想法,张斌敲开了死者家的门,由于他平常都不是这个点去,死者没想到是他,况且比赛正在进行中,死者直接开了门,这时张斌把他杀了,接下来,弄乱了卧室,打了个电话,关门,走人
不过,张斌应当知道有摄像偷这么一回事,不然不会特意打个电话……
事实上要不是摄像头,没人知道张斌来过……
要只是这么简单的话,我怎么都没想到指证张斌的方法,要说还有什么的话,就是我一直不知道是怎么回事的那个血手印
灯呢?开着的?关着的?关着的话,应当不是强盗杀人,如果是开着的,到目前为止,不是还没有证据证明不是强盗杀人吗?

杯户中学生

升级
0%
昵称
JERRY
RP
人气
576 ℃
新人发贴,有什么不对的地方多多包涵。我没看大家的回复,不知道BB把答案发出了没,不管了,先发表下自己的再说吧
首先,最先排除郑东,因为他是最先去的,也是第一个离开的,如果他是凶手的话,后面去到的王刚就会发现而报警的。现在剩下王刚和张斌。那么先来看看王刚的,在周明消失几天后来到他家,并且极力要求王姓老人作证,看他撞门而入的,这有点疑问。在证词里面说到我们猜他可能出事了,为什么不多个人一起来呢?这点暂且不论,可能是派他作代表也有可能。那么继续看下张斌的,他到来时停留了30分钟左右,这个时间的确很有可能作案,而且死者也欠他很多钱,但没有直接的证据表明就是张斌所杀,连一点指纹都没有。回过头来再看看王刚,他停留时间是8分钟,如果要杀人再制造假像,这个时间也不是不可能的,客厅内也有比较多的指纹是王刚的。从口供中说到,闻到股臭味,而且还是从死者家飘出来的,既然都可能猜测到出事了,第一反应是直接撞门,因为开头也说到过,王姓老人在走廊上正准备午睡,说明还没有睡觉,撞门这么大声音肯定会招来左右邻居的,但这是次要的,因为在走廊上去撞门,老人是绝对会看见的。为什么还极力要老人作证?是不是想找个证人做第一目击者?
推断凶手是王刚。
我不才,只能猜测却找不出证据,本来想到一点关键的,但是推起来又不顺,所以没有做下去
第一次来推理区看看,希望大家多多帮助。。嗯嗯

推理爱好者

升级
95%
RP
人气
0 ℃
问5个问题
1.死者死亡的方向是哪边的?是对门。还是对客厅还是卫生间。还是卧室?
2.张斌去找死者的时候有没有听到电视的声音?
3.有没有可能在不被摄像头拍到和不被老人看到的情况下接触死者?、
4.警察到达现场是时候.存折上是否有谁的指纹?
5.似带血的手套所留下的痕迹?那么再案发的现场有没有发现手套?(如果有上面有没有检测出血)

┌.星星真的是充满魅力,一下是犯人,一下又是演员。
┌. ┌. ┌.唯一看透真相的是一个外表看似小孩,
┌.┌.智慧却过于常人的
┌.名侦探--柯南!!!

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 Conan-haibaraAi 于 2009-2-25 13:56 发表
新人发贴,有什么不对的地方多多包涵。我没看大家的回复,不知道BB把答案发出了没,不管了,先发表下自己的再说吧
首先,最先排除郑东,因为他是最先去的,也是第一个离开的,如果他是凶手的话,后面去到的王刚就会发现而报警的。现在 ...

哦哦,第一次来推理区哈。。。欢迎欢迎^_^

看了下上面的推理,好像还没提到过手法和过程。如果只是对嫌疑人进行排除而确认凶手的话,很可能由于考虑不全而让凶手逃脱的哦。

所以嘛。。。推理错误= =

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 懒懒哒月 于 2009-2-27 19:48 发表
问5个问题
1.死者死亡的方向是哪边的?是对门。还是对客厅还是卫生间。还是卧室?
2.张斌去找死者的时候有没有听到电视的声音?
3.有没有可能在不被摄像头拍到和不被老人看到的情况下接触死者?、
4.警察到达现场是时候.存折 ...

1.对门
2.可以认为房门隔音好。。。听不见= =
3.不可能= =,不然我会被这里所有答题的骂死吧= =
4.除了死者的,没有其他人指纹。(话说,所有线索该给的不该给的我都给你们了。。。请不要钻牛角尖哦。。。)
5.当然没发现手套= =,这里的警察还是很尽职的。。。

推理爱好者

升级
95%
RP
人气
0 ℃
杀人者:王刚
杀人的目的可能是因为两个人有争执吧。具体不明
我用的是排除法、首先。以局外人入室盗窃引起杀人来讲、是不可能的、因为死者死亡的地点。毕竟死亡的地点在门口。如果死者看见有人入室、正常人总归先呼救的。所以只可能在卧室被小偷一刀结束。所以只可能因为是熟人进了屋的同时。在死者没有防备的情况下。一刀杀了死者
那么现在嫌疑人有3个、换个话说就是完全没有关系的3个人。所以也可以排除两人联合作案的嫌疑。也因此证明了、郑东王刚没有联系。因此可以证明王刚没有必要为郑东做伪证。所以郑东走的时候死者还是活着的
接着就是王刚。很不可思议的事情有2个。首先是他去找王刚的原因。如果办公室的钥匙没有。如果是我。知道自己要加班。一定会带钥匙、没带钥匙也一定是到了公司才知道的。直接会找门卫开门。其次是发现死者的时候他说是直接敲门的。就好像他直接死者已经死亡了一样。毕竟上次他去找死者的时候按下多次门铃
既然他在客厅留下了指纹。那么证明他事发当日进入过死者的屋内。在客厅与死者交谈的时候可能因为言语不和。在死者想要赶走他的时候、杀死了死者。然后可能听到张斌打来的电话想到嫁祸给张斌所以弄乱了房间。
那么案发当时的情况是这样的。王刚因为有紧急的事情找死者。按了多次门铃后。死者很不耐烦(个人猜测)的来开门。(此时王刚已经有些不满)接着。死者与王刚在客厅讨论的过程中。没有几句话便发生争执。死者想赶走王刚。王刚在冲动的情况下杀了死者。由于事情发生的突然。所以在卫生间寻找手套。带手套的时候。留下了痕迹。
然而。这时张斌来电话了。王刚在寻找卧室内某样东西的时候。发现死者欠张斌钱。所以拿走了死者的贵重物品和钱财、故意吧存折留在了现场、想要嫁祸给张斌。由于天气炎热会影响死亡的事件推测。所以尸体发现的越早由于天热的关系。尸体的腐败会越快。推测的死亡事件就越晚。也越明确。自己的嫌疑就越低。当他人发现死者的时候。由于有存折的存在。所以会认为因为钱财争执而导致死者的死亡张斌的嫌疑也越大。毕竟张斌已经来过电话。然而王刚没有想到。到几日以后依然没有人发现死者的死亡。所以他又想了一个借口成为了第一案法人。所以在老人报警的同时他打开了电视机。也让人误认为死者实在看球赛的时候而死亡的同时也擦掉了在门口张斌等待时候留下的痕迹。
接着说说张斌不可能作案的原因。因为指纹吧。现场没有任何他的指纹。那么他应该是一个谨慎的人。首先在进屋之前已经带好了手套,那么卫生间不会留下手套的痕迹。
那么我们来假设一下,1.如果是张斌在进屋后因为死者不还钱而杀死了死者。随后拿走了死者的钱财和贵重物品。而留下了存折打开了电视。?那么必然卧室会留下他来过的痕迹。而且那时候有足球赛。死者既然不喜欢看足球的时候有人打扰。电话都不接。就是不想让人知道自己再家。(那么进屋后因争执这种可能排除)2.即使这时候去开门。然后张斌假设是蓄意杀人。直接在进屋的时候杀死了死者。那么死亡的时间我们假设为8.30.然后张斌在卫生间。把手套换了一面。进卧室寻找值钱的东西。那么必然不会烦乱东西。因为他有足够的时间。更可以弄自杀= =..没必要给自己找麻烦
3.死者没有接电话。而张斌发现死者就在家,进屋后很火大杀死了死者。那么死者不会死在走廊。而应该在卧室。毕竟
张斌进屋的时候至少在8.45以后。因为在7点到8点45左右有足球赛。这时候有人敲门按门铃。也不会去理踩。而如果这样张斌在事后去处理指纹。那么门铃上应该没有任何人的指纹

如果说证据。那么就是现在在王刚身上有死者的钥匙吧。因为找死者要钥匙不是事发的事情想到的事情。所以现在死者身上应该放着死者的钥匙。或者。在死者的家中任然有办公室的钥匙
其实如果电视是王刚后来打开的。警察到现场的时候电视机也不会很热。(这点LZ么写到)我姑且就2种情况都考虑吧
如果是冷的。那么王刚的嫌疑又多了一步。
┌.星星真的是充满魅力,一下是犯人,一下又是演员。
┌. ┌. ┌.唯一看透真相的是一个外表看似小孩,
┌.┌.智慧却过于常人的
┌.名侦探--柯南!!!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
70 ℃
原帖由 懒懒哒月 于 2009-2-28 21:57 发表
杀人者:王刚
杀人的目的可能是因为两个人有争执吧。具体不明
我用的是排除法、首先。以局外人入室盗窃引起杀人来讲、是不可能的、因为死者死亡的地点。毕竟死亡的地点在门口。如果死者看见有人入室、正常人总归先呼救 ...

回楼上的。。。。我看了你分析王刚杀人的那一段。提出几个问题

1.王刚包括上下3楼 一共用了8分钟   有时间翻乱死者的房间吗?
2.张斌来电话的时候,王刚已经离开房间了吧?
3.如果要嫁祸给张斌,应该是把存折带走,而不是把它留在现场?