QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
34 ℃
还是用测谎仪看看谁说谎吧
或者看下卧室里的脚印
凶手自然出来了,

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
门铃上的指纹只有郑东,王刚
20:30,张斌进
21:00,张斌出
张斌用手机打了个电话,电话没人接,一直等到9点
查出一通未接通的电话记录

张斌只打一通电话,电话没人接,(没按一次门铃?),等半小时...(离开时也没打个电话再次确认下?)
一个只要有空就来上门追债的人 在等待的时间里 半小时里没有打过第二通电话 个人觉得很奇怪

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
唉!~LZ啊.
我快疯勒.都着么久了等答案都等疯了.
看来LZ是铁了心等人发答案出来了.
唉!前几天都沉了.还以为LZ会发答案了.又给人顶出来了.
我还是等着看答案吧

LZ的推理我都看勒. 有的推理文章有疑点勒.不过我是不想在想了.

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
24 ℃
我猜是郑东

既然死者让郑东参谋,但为什么他从2:30一直待到4:00,而没有和死者在一起看球

所以我分析:

郑东与死者发生口角杀死死者,然后给王刚打电话,让王刚确认自己不可能犯罪
王刚去后在卧室里找东西,所以卧室内是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹
然后张斌来了,但死者已经死了

王刚不可能犯罪的证据:时间太少,不可能8分钟清理现场
张斌:死者的一张存有1万元的存折他为什么不拿走,既然是让死者还钱的

纯粹是瞎蒙的~

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
确实想了N久……还是有很多想不通的地方……

有一个问题想先问下

直到16日,这天上午我们照例是要去财务那里领工资的,而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧。没想到那天他竟然也没有来,所以我们猜他可能出事了,打他家电话也没有人接,于是大家就让我来看看。

于是调查人员很快的行动起来,并且调查出案发当天确实有一通未接通的电话记录,从电话局查到的来电号码与张斌所提供的自己的手机号码相同。

一共有几个未接通来电呢?
PS:没仔细看前边的帖子,好多,可能问重了~见谅下
骑师的秋日,陷落在梦泽国,倾听……你的影子。
霏霏迷巷,有篱笆的晨曦,没有乐谱的琴键,寂寞……在唱歌。
懵懂的情窦,迈向幸福的格桑花,风的路口,宿命的雅克,远离……夏娃。
禁固的卫队,交错有序。 镶了花边的……往事
童话地图,维也纳森林的故事,段……断。
冰月牙,风景线,纯色……侵蚀。
碎瀑低语,风雪蚀光窗;踏碎冰河的……寂静.

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
- -0 一直没太想通……说一下我的想法

凶手是张斌。

支持点如下:
1、他从一个月以前就天天来找死者,却在案发后突然不来了。——说明他知道周明已经死了,再来的话无疑是留给警方更多的线索,没有太多意义。
2、他来找死者的时间是20:30,正是足球比赛快结束的时候。21:00走,也就是足球比赛结束以后。——既然是死者的朋友,一定非常了解周明他不喜欢在自己看比赛的时候有人来打扰。但是他既然这个时候来了,就说明他有100%的把握可以让周明开门。从死者欠张斌钱又总是躲着不还来看,张斌一定觉得长期这样也不是办法,因此最后采用赌球的方式来解决。如果周明赢了,那么张斌自己就不再计较钱的事情;如果张斌赢了,周明就必须立刻还钱,可能还要赔上一些别的东西。因为这次赌涉及钱比较多,所以周明才找来郑东帮他参谋。他们也一定立了字据之类的东西。但是没有想到,张斌根本没有让周明赢的打算,如果他赢了,就杀了他,把他家里值钱的东西拿走,说不定等周明死后还能用以前周明找他借钱时候立的字据,通过法律的方式到那笔钱。[这个并不能算个推论,只能说是个大胆的猜想。因为我自己也觉得拿5W来赌的可能性很小。]
3、凶器上没有找到任何人的指纹,厕所里也只有疑似带血手套留下的痕迹。——我觉得从这点来看,凶手一定是非常注意销毁证据的,所以他一定会聪明地销毁自己曾经来过的证据。但是王刚,郑东都在死者家留下了很多指纹。先来说王刚,他是18:50-18:58分别进和出楼门的,短短8分钟,光上到3层楼,再按门铃,等周明来开门,再走出楼门就需要多长时间呢!我认为除去这些时间,他根本没有时间杀人了。如果说他很神速,人是他杀的,又很注意不留痕迹的话,就不会在桌椅上留下指纹;如果留下了指纹,则说明他至少是坐在客厅里与当时的周明交谈过一段时间,再想杀人也不可能在那么短的时间内完成,何况是留痕迹与不留痕迹的矛盾呢。所以人一定不是王刚杀的,而在桌椅上留下了指纹,就说明他是进过死者的公寓,死者当时还没有死了。所以凶手只能是张斌了。这点也更证明了张斌不留痕迹的做法。我想他应该是之前和周明说好,比赛快结束的时候来他家看结局,到时候给周明一个电话,响一声不用接,直接来给他开门就OK了。而我想当时那场球赛一定是死者胜局已定,便欣然开门去。所以门上自然也不会留下张斌来过的痕迹。在死者公寓里自然一切都注意,或者说是一切用戴手套来解决。他以为这样警就找不到他了,但是他却不知道还有防盗录象这回事。所以,有指纹留下的恰恰不是凶手,而不留指纹却来过的人才是凶手。

具体作案方式还原如下:
首先张斌在之前先和周明说好赌球的事情,并立好字据,双方各持一份。并且张斌可能跟死者交代过类似的话:“你既然不喜欢看球的时候有人来扰,那我来的时候就不敲门或者按门铃了,直接给你拨一个电话然后挂了。你出来给我开门就可以了。我跟你一起看球赛结局,然后改谁输谁就认。”张斌在看到败局已定的情况下[比如0:3],就准备好手套,匕首等物品来到死者所在公寓,此时8:30。当时周明锁定胜局,听到电话响了一声以后便欣欣然出去开门。与此同时,张斌在周明开门还未来的及反应的时候,迅速将匕首戳向他心脏,然后立刻关门。死者应该前弯身子趴在地上。然后张斌去厕所脱掉自己身上沾了血的衣服,将他们丢在厕所地上,所以厕所里会有疑似带血手套留下的痕迹,其实是衣服上的血沾到地上了。然后他迅速去翻死者衣服裤子的口袋,这样就得将死者翻过来了。所以最后发现死者的时候是卧着的姿势,但是血却在身下,就是被翻过衣服裤子的证据。然后他把带血的手套丢到厕所地上,换副新的,去翻死者的卧室。我想张斌应该知道死者家中藏有一样或者两样值钱的东西,而能藏东西的地方不是空旷的客厅,那就是卧室了。他在戴手套翻东西的时候破坏了死者以前留下的指纹,所以指纹是残缺的。再者就是,如果我藏自己值钱的东西,一定保证藏的好好的,什么窗板下的柜子里,或者藏在床垫底下等等。死者应该也如此。所以张斌再翻这些东西的时候难免会涉及到移动厚重的床垫,挪动一些家具的位置。在瓷砖地上[我姑且这么理解],穿着鞋或者袜子都会很滑,推东西都用不上力气,所以在挪重的家具等等的时候,张斌就会把袜子脱掉了。那么证据就是地板上他光脚留下的脚纹等痕迹了。走的时候他将电视关了,因为开着电视第一很容易另人联想到球赛,第二一直开着电视的话半夜里可能吵到邻居,也可能会有人举报而另尸体被发现的时间提前,这些对他很不利。最后就是随便在死者衣柜里找身干净的衣服穿上走就行了。但是文章的交代是警方看了录象也没有头绪,我想也许录象上他来回穿的衣服是一样的,那就可能是他为了防止路上被人看见起疑而在来的时候就另外带了一件一模一样的衣服。[一切都戴手套,所以并没有任何指纹]
但是有个问题是他没想到的,那就是在尸体没被人发现的时候停了一次电,而电被接好以后,用遥控器关掉的电视会自然打开。所以按理说敲门并不能留下指纹,而王刚却在门上留下了指纹,应该是他来的时候按门铃按半天没人来开门,又隐约听见里边的电视声音在响,下意识就把耳朵贴在门上听,双手扶门的时候留下的。最后选择使劲敲门。所以加上之前的,门铃上就有他的多个指纹。郑东只留下一个指纹是因为按一次门铃周明就给他开了。

其他的……至于那1W的存折,没有身份证是取不了的。就算把身份证也拿了去取,调查银行的记录也很容易能找到他……
懵懂的情窦,迈向幸福的格桑花,风的路口,宿命的雅克,远离……夏娃。

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
这题还没被解出来?

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
大致过程已经清楚了- -

完善细节中
只有推理,能让躁动的心平静

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
我感觉是不是因为我的思路和云柳的思路比较接近的缘故- -

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
囧rz

被某个坏人的论坛搞的IE自动关闭,木有保存啊木有保存

杯户大学生

升级
83%
RP
人气
0 ℃
抽了几个小时空试解一下
首先,暂不考虑合谋,除非必须而且生活有交集且能信任,否则合谋是为愚蠢而且危险。而嫌疑人3人从关系上考虑并没有生活交集。当然或许可能有隐藏关系,不过除非必要,不考虑合谋。

然后,自杀排除,没人能在刺自己心脏之后还能擦掉指纹,而不留下指纹自杀会留下姿势或者其他线索,而其他人如果看到死者死亡之后,如果不是凶手一般不会去触动死者,所以两者都没有不可能是自杀。

那么,让我们用事实说话。

首先对于张斌的异常(之前来的很勤,之后却没来过,这种非客观的“巧合”肯定不是巧合)的分析可以得出一个结论,张斌应该是在那天之后就知道了死者已经死亡。然而之后死者房间门一直关着,外面又看不到,因此,张斌只有一个机会知道死者的死亡,就是案发当天晚上他到达死者住所的时候。而如果他没进入过房间也不可能知道,所以他肯定进入了房间。然而,他就算有机会骗死者给他开门,他也没有足够的时间完成杀人、翻箱倒柜这些事。因为当晚球赛一直持续到8点45,而死者是个球迷,如果那个时候还活着,连电话都会不注意的他,怎么会注意到张斌的敲门(张斌没有按过门铃,否则要么留下指纹,要么门铃上只有王刚指纹),所以张斌就算立刻能骗开死者的门也只有不到15分钟的时间,算上上下楼,10分钟左右的时间完全不够。另外,张斌在死者住所待了接近30分钟。所以,由这些可以得出几个推论:1、张斌到达死者住所时,死者房间门开着;2、张斌进入了过死者卧室翻箱倒柜,想拿回点东西补偿下自己的损失。实际上要不留下指纹翻东西并非一定要手套,手帕之类就可以了。而部分残缺的指纹便是此时留下。至于存折,没有密码对于非本人来说便等同废纸。

由于王刚离开之后,张斌到来之前没有其他人接近死者住所,因此,这个状态没有变化过。也就是说,王刚离开的时候,并没有关上门。并且某个情况可以对此给出佐证——王刚在门上留下的指纹——敲门一般不会留下指纹,只有“推”门才会,也就是说明王刚是知道自己离开后门没关的,但是他并不知道自己之后有人来过。

那么,且不论王刚的证词,其他几条证据便可证明不是郑东杀人。如果郑东杀人,必然也只能是没关门便离开,否则王刚无法进入而且留下指纹。然而倘若郑东杀人有几个很大的问题:1、既然门没关,王刚没理由按那么多次门铃还没发现门开着;2、死者的位置决定了进门便能看到,王刚看到尸体之后还进入房间坐下,实在太不合理;3、郑东如果不关门离开很不正常,因为那个时候走廊上的老人看到了他,这也就从侧面证明了郑东离开时关上了门。因此,郑东杀人可以排除。

那么,杀人的到底是王刚还是张斌呢?如果是张斌,那个现场就会很奇怪。那个时候死者应该在卧室看球,既然电话都没听见,又如何会听见门口的一点点动静;至于去上厕所就更不可能了,那个时候并非中场休息;而如果张斌引起了死者注意,那么死者不太可能被一刀毙命,因为对于死者来说,张斌无疑是不受欢迎之人,而且未经自己允许便进入自己房间,那个情况下应该对张斌有所提防。因此,凶手不可能是张斌。

所以,凶手只能是王刚,而且门肯定是王刚没关。然而,这便是最后一个疑点了,门为何会没关?是王刚故意不关还是因为没意识到?如果现场留下了什么需要他过来拿的东西,他应该早几天便过来了,而不是等到现在,毕竟这几天随时可能有人去找死者。所以有2个可能,故意开着门想等某个人进入发现死者,或者是16号这天才意识到有东西丢在现场于是只能过来拿。第一种可能有问题,想要人尽快发现死者,一般都是为了制造不在场证明,然而王刚没有作任何事。从没有留下指纹线索和血迹线索来看,王刚至少有一定的反侦知识,死亡时间可以检验这点他应该知道,如果很快尸体被发现,在这里出现过的自己很可能已经被谁发现,这样基本自己就无法洗脱嫌疑了。而且,这种情况下尸体发现与否对他来说其实并没有关系,甚至应该避免再到死者这里来。

因此,只可能是王刚忘记关门。从王刚听到指纹存在的反应可以看出王刚不是故意留下指纹,而且故意留下指纹也没意义反而增加危险。因此从指纹的位置以及死者倒下位置,可以大致推断案发过程:王刚在死者家中坐下过,可能谈论过和赌球有关话题。然后可能确实是看球的原因也可能是其他原因(比如赌球的问题),死者要王刚出去,王刚很气愤,出去的时候在死者转身回房的时候冲过去从背后在正面部位刺死了死者,而也因此,王刚身上并没有血迹。从结果王刚忘记关门来看,王刚应该并非预谋,匕首都不一定是王刚自己准备,手套也可能没准备,疑似带血手套留下痕迹不一定便是手套,抹布之类也有可能。而16号王刚想起来有什么遗留在了现场于是不得不再次回到现场,而且本来他是想一个人进去,所以才会先直接推门,却不料门已经锁上,只好找个见证人一起撞开门。之后趁着证人报警的时候去取回或者处理遗留物。那么,这个遗留物是什么呢?从前后来看,可能留下而又有威胁的,就只有那个手套或者类似物了。

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
可是楼上,张斌来的时候怎么不留指纹而进门呢,推门进去,翻东西等等都要多少留下痕迹,除非待手套,他若不是有目的而来,怎么会戴着手套呢……

还是说,他俩都是报着来杀人的想法而来,才会都戴手套……

OTL……楼主大姐来评判一下我们的想法吧……

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 noheart 于 2008-8-23 02:25 发表
抽了几个小时空试解一下
首先,暂不考虑合谋,除非必须而且生活有交集且能信任,否则合谋是为愚蠢而且危险。而嫌疑人3人从关系上考虑并没有生活交集。当然或许可能有隐藏关系,不过除非必要,不考虑合谋。

然后,自杀排除,没人能 ...

哈哈,跟我跳进同一个坑里的同鞋! 握手!

可是,我们这样的流程缺少窗户紧闭这个环节呢
人品啊,爆发吧!

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
……那就继承271楼,如果是王刚和张斌合谋呢……把杀人的时间和翻东西的时间分开来……也许就能说的通,张斌也就在来之前带好手套啊什么的东西。王刚不是忘记关门是特意给张斌留的门……让张斌推门就能进去……然后没想到张斌走的时候不小心把门撞上了,自动上锁……

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
关窗……是风的缘故吧。

所谓穿堂风,如果门锁了,毕竟是老式的房门,开窗户就会被风刮的咣当当的响。如果是只关上没锁的话,有风的话门很可能就打开了。关上窗户就是排除风的问题……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
344 ℃
什么是时候出答案啊?
我们的答案除了指出凶手,还要写什么才算合格.

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
迟到了迟到啦~~~
我来发点我的推理吧

正文:
个人分析:
王刚。我实在不想说他什么。8分钟的时间不可能把死者家弄成那样。Brand说的报警之后的那段时间。MS文中没提到那段时间有多久。如果很快呢?2~3分钟就来了呢?时间完全不够。

郑东。2个半小时,确实足够。不过,门铃上王刚的指纹是在他上面的,那说明王刚在郑东之后来了死者家。当然我们可以这么理解:王刚是在16号发现尸体那天来的。按了门铃没人开门所以敲门。可是文中说我敲了很久的门,就说明他16号那天没敲门。所以按门铃是之前的事。当然了,还有一种可能。王刚11号按了门铃后,死者没开门。王刚以为死者不在家。就走了。这时候死者可能已经死了。可是房间内还是有王刚指纹。所以死者那时候还是活者= =||||而且卧室里面只有死者的指纹。郑东虽然时间足够,可是指纹的范围不够。

张斌。门上和门铃上都没他的指纹,蛮符合他说的在门口等他。不过在死者家中也没有发现他的指纹,也可以大概说他没有进入死者的家。

其实说来说去……我自己都糊涂了= =||||没说清楚啊……
其实我要说的就2个字:自杀!(标点不算!!!!)

首先看一下以下文段:
因为当天晚上7点到8点45左右有足球赛……我只是出出主意,没有参与赌球……

而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧……

一年前他从我这里借了5万,说是去做生意……

那么,第一句话:因为当天晚上7点到8点45左右有足球赛……我只是出出主意,没有参与赌球……
郑东前面都交代清楚了,他只是去参谋。完全可以理解成2个好朋友比赛之前的唠叨……哪个队会赢啦……赢多少啦……(记得有次世界杯……中国对巴西……那天晚上我就和几个朋友猜比分……这算赌球不?= =||抓了我吧………………OTZ)可是郑东突然飚出句……没有参与赌球。这话换个角度就是……存在赌球,只是我没有参与。

第二句话:而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧……
缺钱啊,缺钱干吗?赌球啊?= =|是吧……

第三句:一年前他从我这里借了5万,说是去做生意……
借钱干吗啊?赌球啊?……是吧= =|||

那么,可以这么想哈~在一个美丽的夜晚= =|||
8月11号下午2点30到4点,郑东被死者叫到家,要郑东帮忙参谋参谋哪个队会赢。因为死者参与了赌球。那么郑东在死者家呆这么久,在客厅里面到处走走都OK咯。因为走路可以让思维更加活跃。分析到4点,累了。回家~~~~……可以吧= =|

然后6点50,王刚来拿钥匙,进门后估计就是坐了会,双手撑了会桌子,就被赶出来咯。可怜的男人= =|他哪有时间杀人……

然后8点30,张斌给死者打了个电话……笨死了。。。拿自己手机打,死者当然知道是讨债的人啊!= =|难道那里没有公用电话么= =|||天……恩……然后他就傻站了1个半小时。因为门、门铃、屋内都没他的指纹,所以他没进屋。别和我说是死者来开门张斌一刀过去……那厕所里面的血手套印子怎么搞?= =|||其实也可能…………恩恩。等下再讨论这个……专心自杀!

死者7点开始看比赛。比赛是8点45左右打完。那么8点30的时候,比赛肯定接近尾声了。那么死者赌的球队肯定输大了。输了很多很多人……= =|||而且最后几分钟肯定扳不回来了。这个时候死者开始状若疯狂。为什么?因为1年前他借钱赌球输了。1年后还输……然后他就开始在卧室里面疯狂的翻,想看看还有什么值钱的没有。结果除了1W的储蓄之外……啥都没。这个时候该死的讨债鬼打电话来。死者一看号码就知道。心想……TMD……逼死人啊!我这里赌输了,你那里又来要钱!搞PP! = =||(咱骂开了……罪过罪过……)所以死者开始想死,因为这里赌球肯定又是5W多……估计1年后涨价了吧……10W?= =||然后门外还站这个6W的人= =|天。。不想死都难……所以死者就郁闷了。跑到浴室。戴了个一次性的薄薄的手套(比如在餐馆吃饭时候吃鹅掌等东西用的那手套……看你以后还敢吃不= =||),用刀子先轻捅自己胸口,出了点血咯,搞手套上……随便搞出个血手印,然后把手套丢马桶啦厕所啦冲了= =|(可以冲下去的。因为曾经看过一推理文有冲避孕套的……材料差不多啦……= =|看你以后还用手套吃东西不……)然后来到选定的死亡地点。把刀柄那面对地面,倒下去……刀子狠狠插入心脏。大出血OVER~

= =|总觉得我在讲故事……
那么中间突然提到的。。张斌在死者开门的时候来一刀可以不……可能可以。因为楼道里面没有摄影机。所以他可以在楼道里面穿好鞋套戴好手套,等死者开门的时候给他一刀,然后推倒他,再进门去厕所把手套处理了,不小心手套掉地上……那啥手印就OK……
不过死者躺的位置啊……如果是张斌= =|他怎么地也会搞到点血然后带到别的地方。可是……NO!= =|所以不是他吧…………恩恩。。念完了= =|疯了……
看不懂的别看了。。不对就是误导人了= =|||
各位晚安……

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
某钱,要自杀搞那么复杂干什么……他又没准备嫁祸……
人品啊,爆发吧!

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
我怎么知道……。。
从来都是自杀的比他杀的复杂的多= =|||推理小说都这么演……OTZ。。。。
哈哈~~~……不想想作者是谁= =||文如其人……= =|(PIA……)

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
sorry,最近我忙的都没空上网= =

等周末有空我再回复上面的推理哈= =

至于答案。。。大家尽量等长假吧= =,那样我才有空写。。。

PS:没想到这题把无心招来了?HOHO,开心的,好久都没有见你了呢。话说,这题就是本来放在小哈比赛里的第10题哦^_^

最后。。。请大家耐心等待= =。。。到时我会连大家的解迷积分一起加上的= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php