QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 命运的勒夏特列原理—正文+番外全文完+顶楼TXT

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
顶楼

命运的勒夏特列原理
写在前面的题外话:

俺写过《非欧几里得平面》、《历史的波粒二象性》,现在闲来无事,再写一篇《命运的勒夏特列原理》好了,与上两篇凑个数理化三部曲。和原来的开头类似,目录是一首词,词牌是临江仙。

另,勒夏特列原理:如果改变影响平衡的一个条件(如浓度、压强或温度等),平衡就向能够减弱这种改变的方向移动。勒夏特列原理是指在一个平衡体系中,若改变影响平衡的一个条件,平衡总是要向能够减弱这种改变的方向移动。这个是高中的化学知识,想来只要上过高中理科、没有完全逃课的筒子们都明白。

再另,这篇文和前两篇风格差异不小,也是俺头一次写中篇的搞笑文(此前从来都是短篇),不许扔砖头鸡蛋神马的。

临江仙·目录词

转瞬两厢生死地
丹心莫解真情
良机纵逝又谁明
窗前梳秀发
依旧眼如星

邂逅故人翻五味
何妨再舞刀锋
温存软语透轻灵
相思多几许
尽在不言中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

已有 1 人评分RP 收起 理由
江黎梦 + 5 精品文章

总评分: RP + 5   查看全部评分

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1052 ℃
沙发
礼炮大~~
期待……不过话说前作都有搞笑成分……
刚在百度新志看到……就来这里看看啦~
还是期待……文啊~文啊~

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
板凳
礼炮广撒网……我来顶~

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
地板
一、转瞬两厢生死地

大约我的确是死掉了。

我只记得全身一阵闪电般的抽搐无力感,然后就什么也不知道了。等我睁开眼睛——嗯,实在不能这么说,但又只能这样说——之后……

“你好。”一个声音从我对面的人嘴里发出来。

“呃,你好。”我讷讷道,打量着面前的人。一个女人,看起来二十三四岁,面容清秀,但不知为什么,我感到了一丝不怀好意。

“你就是工藤新一?”还未等我开口,她突然凑在我面前看了看我的眼睛,“是工藤新一没错。”

我明白无误地表现出一丝诧异,难不成这个女人能读出我的虹膜特征数据,和数据库里的做比对?

“你是谁?”我问。

“你这情况很辣手啊,这么久了我第一次遇到。”她对我的问题充耳不闻,继而皱眉头。

“那叫‘棘手’好不好。”我撇嘴。

“是么,Sorry,我那会儿日语还没怎么形成呢,改不过来了。”(礼炮:这里请领会精神)

我无语,能说出“Sorry”的人居然跟我说日语还没形成,难道她是维多利亚时代穿越来的么?

“不说这个了,你现在有两个选择,你打算选哪个?”

“你先等等,什么两个选择,我为什么要选择?”我一头雾水。

“唉,有了突发情况正常程序就忘了。”她挠挠头,从兜里拿出一个Iphone点了两下,“你已经死了……”

“……”我开始翻白眼,准备从兜里掏手机看今天是不是愚人节。

一秒钟之后我相信她的话了,因为我的手从兜里穿了过去,毫无阻力。顺便说一句,我看见我的身体变成了半透明的。嗯对,就是那种Windows Vista的Aero半透明效果,朦胧感很强,估计在夜里我还能发光。

“我真死了?”我大叫,同时掐了自己一下,“怎么一点儿都不疼啊。”

“你都死了还会疼吗?”她用看白痴一般的眼光看我,“再说了,触电、服毒什么的,哪种死法疼了?就算是跳楼,十层以上也只是——啊,Pia的一声,不可能会疼的。”

“这倒是,”我点头表示赞同,“等等,别转移话题,我为什么会死?我记得我还在和灰原在查案啊。”

“这问题说来话长,容我有时间再给你解释,在这之前我必需先向你道歉。”

“道歉什么?”我已经完全被她弄晕了。

“你本来不应该死掉的,但由于地府魂魄接引任务分配系统硬件系统升级的缘故,造成了你的魂魄被错误的接引,所以就等同于死掉了。我们已经对造成此次错误的硬件供应商做出了相应的处理,同时免去了魂魄管理司接引处第五接引小组造成错误组员的职务。但是造成的错误不太好处理,所以我这个总负责人只好亲自出面了。”

“那现在怎么办才好!”我哀叫一声。(待续)

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

见习侦探

升级
31%
RP
人气
851 ℃
前排围观.
顶礼炮大大 希望写出好小说

lipaoliuhao  谢谢支持,俺努力。  发表于 2011-1-27 08:20

杯户中学生

升级
69%
RP
人气
281 ℃
大早要出门,前排围观先

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
这位工作人员应该加一句:“你会得到赔偿的。”lol
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
哇……礼炮你终于要开坑了啊

我还是等你写完在看啊……

lipaoliuhao  这个乃可以凭自己喜好嘛,一起看可能比较连贯。  发表于 2011-1-27 20:49
君生我未生,我生君已老

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
可以先追看连载~然后完结了重新通读一遍~~最后……当然是写评论了-v-
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“所以我找到了两个解决方案,请你自己决定要选择哪一个。”她又点了两下Iphone,照着上面念道:“第一种是你直接转世轮回,工藤新一的寿命补在下一世的寿命里。嗯,为了表达我们的歉意,特别为你执行一次已经四千多年没实行过的返券补偿措施。”

“四千年之前就有返券活动了么?”我嘴角抽筋。

“叫法不同而已,实质差不多啦。”她笑笑。

“那我多问一句行吗,四千多年前你们为谁执行了这项优惠政策?”

“彭祖,那时第一次推出这个补偿措施,没什么经验,给他的条件是‘活一赠七’,结果他活了八百多岁才寿终正寝。至于你,这回绝对不能这样了,只能等差返还再给你‘活五赠一’的优惠。”(礼炮:彭祖,传说中特别能活的人,据传活了八百多岁,又据传是轩辕黄帝的八世孙,不过也有说是按远古六十天为一年算的,这样实际活了一百四十多岁,也很厉害了。)

“那第二种选择呢?”

“第二种选择是把你的魂魄引回你现在的身体上,然后给你‘活十赠一’的优惠,不过这种方法保险系数比较小。”她把Iphone在手里掂了掂。

“为什么?”

“引魂回魄是要有一个准备工作的,我得协调不同的部门,没有两个月是完不成的,你怎么保证这两个月你的家人不把你的身体烧掉?”

“不都实行电子化办公了么,怎么还得两个月?”我有点急了。

“我从现世回办公室要一个月,从办公室再来现世协助你引魂回魄又要一个月,所以是两个月。”

“你难道是走路啊,不都是念个咒语就回去了吗?”我悲愤地薅头发。

“是念个咒语没错,可‘天上一天,人间一年’听说过吗?我的工作单位和现世不在一个维度,时间流逝速度是不同的。办完所有的手续我要在地府呆上四个小时,来回刚好两个月,就算是用现世的时间计算也比现世的政府部门快多了。”她冲我笑笑,“决定了么,你要选择哪个方案?”

我想了想,道:“还是方案二吧。”(待续)

见习侦探

升级
31%
RP
人气
851 ℃
礼炮第二更...
感觉很不错的说

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1052 ℃
Iphone……
苹果公司的客户真是高端啊……

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃

“方案二危险系数可是比方案一大的多。”

“我当然知道,问题是按方案一的方法我来世得多大岁数才老死,一百四、五十岁?”

“呃……差不多。”她用Iphone算了算,“具体岁数我就不告诉你了,省得你有心理负担,要知道明白自己的死期并不是件好事。”

“所以嘛……”我一摊手,低声嘀咕,“我选方案二,至少不会被科学家抓去做研究,再说了……”

“你舍不得那个叫灰原哀的女生。”她点了两下手机,看样子是在查我的资料了,“这个你放心,下辈子你还能碰上她,不过是被她研究为什么会活那么长时间。”我有心一头撞死,奈何不能死两次。

“那你来做个确认吧。”这位地府公务员丝毫没有说破别人心事的愧疚感,把她的Iphone放在我面前。

面前的Iphone开始显示出文字,介绍两种方案的详细内容,我选择了方案二。过了几秒,手机弹出提示和数字键盘:确认选择方案二吗?确认按3,取消按7。

我按3。

继续弹:确认选择方案二吗?确认按1,取消按8。

按8。

继续弹:确认选择方案二吗?这是最后一次确认,确认按2,取消按9。

按2。

系统弹出提示:最终选择:方案二!请等待魂魄接引处的工作人员来为您服务,工作人员到达之前请耐心等待。在此期间请不要靠近电磁起重机、发电厂、核武器爆炸区等能造成强电磁紊乱的区域,以防魂魄缺失不全。不遵守注意事项所造成的损失,地府概不负责。(礼炮:大刘原谅我吧)

我满脸无助地看向对面的女人,她耸耸肩:“要严格遵守注意事项哦,否则魂魄缺失任谁也没办法。”

“你到底是谁啊?”我麻木地问她,我觉得无论她说出什么样的答案现在都可以接受了。

“嗯,如果说我的日本名字的话,叫伊邪那美。”

“你还有英文名字?”

“英文名叫Hades,中文名叫璇玑。”

“还是个跨国神祗。”我撇撇嘴。

(礼炮:关于各民族神话中掌管死亡的神,俺选取的说法有的不是太公认:日本是伊邪那美;西方这个大家都知道;之所以不用阎王,是因为这是佛教的神,不是中国传统宗教。中国传统宗教道教中主管灾祸死亡的是北斗真君,也就是北斗星。为了适应女性的形象,俺直接用了朱雀这个名字。)(待续)

杯户大学生

升级
58%
RP
人气
1231 ℃
...
其实我想问的是你每次写文前的提纲写了多久,大约多长啊???
不过话说回来,这个开头写的...够吸引人...= =

lipaoliuhao  主体情节想了两天,词用一小时,然后案件用了半天,各种前后伏笔两天(在主体情节之余零星地想到就写下来)  发表于 2011-1-29 02:15
脸上的快乐 谁都知道
但心里的伤痛 谁能了解

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
礼炮文思泉涌~~而我就偷懒看文了~

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
不想追啊不想追……
我是来占个前排来灌水的 = =(无视我这句吧……)

哈哈~~~~我会等的。。。追文追文总是会钓着我的好奇心啊!!!
等你写好了我就直接给抱回去。。。哈哈

来撒花~~~
君生我未生,我生君已老

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“那好,这段时间你只能凑合着维持魂魄形态。为了方便联系,我给你的手机加了一个和我直接联系的功能,打我电话就行了——已经存进你的电话簿了。另外,如何让你的亲人不烧掉你的尸体就要靠你自己了。其实魂魄还是很方便的,飞得快、没有障碍——哦,这个只在水平方向上有效,要不然你现在已经到地核了——缺点是和现世的人交流白天只能用电子产品或者等到太阳落山。哎,不多说了,新系统用着还是不太稳定,我得早点回去了。”

“你的意思是白天出来也没事么?”

“没事,就是不能交流。你想啊,白天那么强的光,半透明的身体看不见,你的声音也听不见,出来干什么?只有到了夜晚或者光线暗的地方才能看到。晚上你就可以用声音交流了,也可以被人看到。当然通过电子产品仍然有效,不过我得提醒你交流要慎重和循序渐进。贞子那姑娘就有点唐突,记忆控制处的工作人员曾经想过消除相关人员的记忆,可是等我们看到《午夜凶铃》上映之后就放弃了,那工作量实在太大了。”

“也对,”我恍然地想,随后觉得有点问题,“这些本领用来当色狼好像比较适合。”

“不能用这些本领去做色狼喔,”她颇为邪恶地一笑,似乎知道我正在想什么,“当然如果你觉得真的不会让那个茶发女生知道的话,那么请随意。”

我认真想了想,然后打了个冷战——现在我知道了魂魄也会打冷战,只是不知道这八卦会不会有人信:“算了,性价严重不成正比。”

“算你聪明……”她看着我,我感觉这里面一定有阴谋,于是用探询的目光看她。

“以后估计你会知道的,如果你不知道,那就不知道好了,我不会说的。”她又看手机。

“死神也用手机、电脑啊。”我已经懒得抓狂了,指着她的Iphone淡定地问。

“我们一直和现世有沟通,当然是同步的啊。现在的地府魂魄电子管理系统就是苹果公司的,你没听说前一阵子乔布斯因为胰岛细胞神经内分泌肿瘤歇菜了一阵子么?就是我们找他调试系统去了,要还不好使我们只能把他留下当长期雇员了,当然只是找了魂魄来,身体还是活着的。”

我念叨:“乔布斯可真够冤的,修不好电脑就得被注销户籍,这就是命啊……”(待续)