QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: lipaoliuhao

[原创文章] 命运的勒夏特列原理—正文+番外全文完+顶楼TXT

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
1106 ℃
地府官员表示鸭梨很大啊

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
番外篇:一段衷情不肯休

早晨,明媚的太阳再一次升了起来。我看着穿过囚室门缝的阳光,感觉这种千篇一律的景象在今天终于有了一点新意。

“喏,最后一顿饭了,吃完就上路吧,”一盘监狱里的标准餐被放在了我面前,“手续都已经办好了。”

我拈起圆头勺子,面无表情道:“最后一顿还不给点好吃的?”

狱警笑骂道:“哪里来的这许多废话,你是出狱又不是枪决,出去之后就算你吃掉一个养殖场也没人管你。”

“有瘦肉精的我才不吃……”我想起报纸上的新闻。

“嗯,我也不吃。”狱警失笑道。

“好吧,多谢您这几年的照顾了。”我冲身旁的狱警鞠了一躬。

“没什么,你要感谢的话还不如感谢你女友还有工藤先生和他夫人。是他们拜托了安全厅的人,又转告监狱长让我照顾你的。”狱警摆了摆手道,“你吃完早饭到监狱办公室领了出狱的相关文件证明就可以走了。”

“喔,谢谢。”

“不过我倒想问问你,既然你女友花了那么大工夫帮你找关系,在你审判时放水。为什么她这五年却一次都没有来探视过你?”狱警临走时问我。

我的心里顿时起了一个不大不小的涟漪,想到马上就能再见到小枫了,禁不住有些激动。但我还是一副若无其事的样子:“她也有自己的事情,都为我做了这么多,我怎么还能要求她这些呢。”

狱警点头走掉了:“她是个好姑娘。”

不消说,她自然是个好姑娘,对我一直不离不弃,可是我却欺骗了她。每当想到这一点,心中就说不出的内疚。不过能用五年时间换来后面平静的生活,也很值了。据宫野小姐——哦不,现在应该叫工藤太太了——给我的信中的暗语所言,小枫已经痊愈了,这令我十分高兴。只是关于信中的那个地址,是不是小枫和她父亲还住在那里。(待续)

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
嗯我这才想起还有一对没成呢~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
炮大也在哀界发一份吧~~这文不错撒~
期待你的番外~
不坚强懦弱给谁看

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
至于为什么她从来没有来探视过,我当然心知肚明。和组织扯上关系,或者说被组织忌恨的人,要么高调地把组织打垮,让他们心生畏惧;要么隐姓埋名,低调地生活。工藤先生和他太太是属于前一种的,而我和小枫则属于后一种。不让小枫来探视,应该是工藤太太——从信中的暗语看,以前她应该也是组织里的高层——的建议,也正是我所希望的。

我清楚地知道,即使是现在这个时候,仍然有组织的残余。虽然我传回了重要情报,但那个情报客观上却起了相反的设伏作用。怕是组织剩下的人已经恨我入骨,做梦都想除我而后快吧……

我叫藤江明义,前黑之组织外围情报员,海野枫是我的女友。我已经在东京市第三监狱里度过了五年的时光,再过半小时左右,我就能拿到相关的文件离开这里了。

说来好笑,对我而言几乎算是救命恩人的工藤先生和太太,我却从来没有见过面,只是偶尔在报纸上看过报道。如果没有他们,我应该已经被安全厅放出的风声定义为“老鼠”了。听传言,好像安全厅找来代替的另一个人已经被组织做掉了,安全厅、东京警视厅和FBI也正是因此为突破点,把残余又消灭了一大部分。

所以我很庆幸,现在的环境只要安分点,还是比较安全的。

手里拿着相关文件,我走出监狱好久才拦到一辆出租车。司机看起来很是不安,我猜可能是因为我身上还没换下来的衣服的缘故,能理解他。虽然只是隔了一道高墙,但呼吸着外面的空气,感觉就是比在里面舒爽,这恐怕就是心情的作用吧。

因为我要去买点东西,我让司机把车开到到一个大型商场停下。我递给司机一张整的,他手忙脚乱地找了钱塞给我,把我放下后忙不迭地开走了。

“喂!你多找了我五百元啊。”我在后面喊,无奈司机充耳不闻,可能是市中心太吵的缘故吧。

虽然我在高墙里过了五年,但存款还是有一些的,再加上平时的补贴。出去之后洗个澡换身新衣服、买一部便宜手机的钱还是够的。(待续)

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
但是这个商场外面很热闹,很多人里三层外三层地围了一个大圈,还有不少人在排队,里面似乎在进行什么活动。待到我走近了些,从悬挂着的横幅上扫了一眼,原来这是几位有名气作家的签售会。

本来我只是来买点东西,并没兴趣理会这个,但买完东西出来时,我往那边扫了一眼,其中一条横幅让我改变了主意——

知名悬疑推理女作家灰原哀(工藤志保)携先生倾情签售最新作品《杯户饭店的雪夜》,还有个副标题:世界著名推理小说作家工藤优作、关东著名私家侦探工藤新一、前著名演员工藤有希子、东京警视厅搜查一课警部目暮十三、大阪警视厅新星探员服部平次等知名人士强烈推荐,不容错过!

我哑然失笑,这些人和作者不是一家子就是朋友,当然会强烈推荐!这种伎俩还真是够俗套,不过也得承认,这些人还是相当有吸引力的。

所以我也打算买一本请作者签个名字。倒不是我追星,救命恩人就在眼前,怎么也要道声谢嘛。于是我掏钱买了书,排在队尾等着签名。

阿甘说得好:“生活就像一盒巧克力:你永远不知道你会得到什么。”我要说的则是:“生活就像一本推理小说,你永远不知道下一个死的是谁。”比如,我身旁另一列队伍尽头那位坐在工藤太太身边、名叫木根龙太郎的历史小说作家。马上就要轮到我的时候,他灌了几口水后就很出人意料地一头栽倒,弄得我还以为他是打盹把脑袋杵在了桌子上。(礼炮:安达充《H2》里的千川中场手乱入)

周围的人群开始骚动起来,混乱像池塘里的涟漪一样迅速扩大,最后终于每一个人都知道他已经在和死神谈心了。

我以为工藤太太会是第一个查看木根龙太郎情况的,但我没想到坐在后面的她先生——工藤新一——比她跑得还快,就像一百一十米栏名将罗伯斯一样翻过重重桌椅跑到木根龙太郎身边用一块手帕抄起了他掉在桌上的瓶子,毫不拖泥带水。我顿时觉得日本短跑有希望了,然后我才想起来工藤新一是个正牌侦探,这个样子也是正常的。(待续)

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
炮大似乎很喜欢安达充的作品呢~跑龙套基本都是里面的人物~

工藤优希哀  我也是呢~以前看《棒球英豪》时候就很喜欢了~我很喜欢上杉和也这个角色的~可惜挂的太快~唉~  发表于 2011-6-4 00:02
lipaoliuhao  嗯是的,俺挺喜欢安达的作品。  发表于 2011-6-3 23:48
不坚强懦弱给谁看

侦探助理

升级
43%
RP
人气
58 ℃
完了 我上次看到哪里 T T

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃

我倒是想抽身走掉,但已经不可能了,周围的人已经里三层外三层的围住了这里。人们低声议论道:“是不是会有夫妻档现场推理秀啊?”“恐怕得有……”“木根龙太郎真死了吗?工藤新一怎么既不检查尸体也不叫救护车啊,哎,他对着空气说什么呢?”“鬼知道,围观就是了。”“为什么报警电话也占线呐……哦你也报警呢……啊?他们也都在报警呐……”

“嘿,他自己都不知道怎么死的。”工藤新一对他太太道,“不过看这样子很像氰化物中毒是吧,等法医出了验尸报告就能证实了。”

工藤太太接口道:“可能性很大,但如果是的话,那让人最想不明白的就是:这瓶水只有他自己喝,更是他自己拧开,那么毒物是怎么放进去的?隔空移物?”

“他们来的还真快,反正从你那里也问不出什么,你直接走好了。”工藤新一抬头对空气一边晃他的手机一边说。我不禁想起有家报纸采访他时,特别提到他和他太太几乎每次出现场都会对着空气说上一阵子话,看来这传言是真的了。不过除了这一点之外,他们并没有什么其他异常,也就没有被当成精神病送进医院。

“确实是你随便拣了一瓶,也确实是自己拧开的?”工藤志保也神经兮兮地对着空气说话,过了一会儿,她继续说道,“行了,没事了,你们走吧。”

我和周围的人一样一头雾水,不过很快就不考虑这个问题了,因为警察已经来了。他们很快把人群以尸体为中心疏散开来并拉上了警戒线,只留了死者周围的人——包括我们几个离得很近的读者和死者座位另一边一位历史小说作家——在里面,剩下的都被礼貌地请了出去。

“你说我就是因为忙了点没过来给宫野捧场,就出了这事儿……唉。”一个看上去有点胖,身穿土黄色风衣头戴同样颜色帽子的男人说。

“目暮警部,这两者之间似乎没关系吧?”工藤新一一边和他握手一边无奈道。

“哦,对了,你们这些离得近的人,请暂时不要离开,我们需要你们的证词,你们先简要介绍一下当时的情况吧。”这位被称作目暮警部的警官对我和其他几个人说道,“另外,法医正在对死者的胃十二指肠内容物作毒物鉴定,结果稍后就会出来。”目暮警部说道。

“死者名叫木根龙太郎,53岁,作家。今天到这里来是因为出版社组织签名售书的活动——我们也是来签售的,目暮警部一会儿送您一本——于活动期间突然死亡,初步大体观察符合氰化物中毒体征。”工藤新一说道,把手中的瓶子连带手帕递给目暮警部,“这是他临死前喝过的水,第一时间收走的,我保证没有第三个人接触过。”

“唔,高木,送交鉴识课化验。”目暮警部没碰,直接示意身后的一位年轻警察接过去,“另外佐藤,你问下这些人,看有什么补充的。”

“是。”很快,一位和高木警官年龄相仿的女警朝我们走过来,“工藤说过的就不必再说了,请各位尽量回忆当时的情况,无论什么小细节都好。”

那位作家先开口道:“当时的情况我并没注意,因为我也在给读者签名。不过木根有个爱咬笔杆的毛病,你们是不是查下他的签字笔?”(礼炮:同样出自安达充《H2》,石神商的第四棒)

“这个线索很重要。你是……”佐藤警官边记边问道,同时示意别的警官拿签字笔送检。

“哦,我叫三木雄,也是作家,和死者木根是朋友……”三木雄沉重道。

“好,除了这个你们还有什么要补充的么?”佐藤警官继续问。说到这里我突然发现三木雄背在身后攥着的手微微放开了一下,同时肩膀也不像先前那样僵硬了。

有问题,这是我的第一想法。

“三木先生,如果我没记错的话,木根先生是坐你的汽车来这里的对吧?”工藤太太一边冲这边问道,一边从她有着银杏叶标记的手包里拿出一个小本子,往上面写东西。

“哦,这没错,他的车正好送修。”三木雄回答。

此时一个警官跑过来告诉目暮警部:“警部,鉴识课那边的快速检测结果证明死者的直接死因是氰化物中毒,但是……”

目暮警部没好气地道:“但是什么?我现在最怕听到‘但是’二字。”(待续)

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
eastlove3054 发表于 2011-6-4 00:05
炮大的文字还是这么给力,我就喜欢这种小小的腹黑和随意的吐槽,说实话自从看了炮大的文,我的说话方式都改 ...

嗯,俺发过的文在这里和同人区都有的。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
炮大你更新了~过来捧场了~
工藤夫妇的特异功能确实会被看成神经病呢....
如果不是他们的社会地位应该会被送进医院吧....= =
不坚强懦弱给谁看

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
警官看了一眼手中的报告:“无论是水里还是签字笔上,都没有化验出氰化物的痕迹——”

“没有?”目暮警部狠命瞪了那位警官一眼,似乎这就是传说中的“用眼神杀死你”的招数,“那难道他是贴了膏药吸收的?这些读者可都能证明他除了喝水没吃过任何东西。”

工藤新一听闻此言,眉毛一挑,走过来兴致盎然地上下打量了我们这些人一眼,尤其重点打量了三木雄。以我一个过来人的感觉,工藤新一看三木雄的眼光和看犯人没什么两样。

但是那位警官的话还没有说完,他继续念:“同时死者胃十二指肠内容物无异常,但在回肠内检出了明胶成分——就是胶囊。”

“这么说死者有可能是因为来这里之前吃了装有氰化物的胶囊死的?”我脱口而出,“这是自杀了?”工藤志保赞许又疑惑地打量了我一眼,但没说话。

“啊,我只是不自禁瞎说而已。”我笑笑。

“这种可能性非常大,但是自杀他杀尚不能下结论。”工藤新一说道。

“高木你找几个人查查死者的随身物品,还有三木先生的车也需要查一查,重点寻找遗书和类似容器的东西。”目暮警部分派任务,

“木根有十二指肠溃疡,每天定时吃药,那个胶囊应该是他吃的药吧。”三木雄补充说道。

工藤太太用一种很奇怪的眼光看三木雄,说道:“胶囊可以用来装药,也可以用来装氰化物,这并没什么奇怪的。”说到这里,工藤太太捏住下巴思考了一会儿,继续问道:“三木先生你知道木根先生他吃的是什么药么?”

此时工藤新一拿着放大镜仔细地看死者的双手,似乎是碍着了正在现场勘验的法医的事,被法医没好气地赶开了。我得承认,这个法医长得确实很漂亮。

“好像是叫什么奥美……”三木雄回忆道。

“奥美拉唑。”工藤太太补充。

“对,就是这个。”经工藤太太提醒,三木终于想起来了药的名字。

工藤志保颇有深意地盯着三木道:“那这就很奇怪了,奥美拉唑通常是早晚各一次,饭前服用。现在十点,从他吃药到现在,已经至少两个小时了。”

目暮警部拿这警官送来的那份快速检测报告,眉毛皱得几乎拧在了一起,问工藤太太:“两个小时又怎么了?”(待续)

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
炮大还真不是一般的强大啊~能把自身专业融合到文里~
很强啊~
不坚强懦弱给谁看

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
回复 工藤优希哀 的帖子

啊,谢谢支持!

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“按照标准,普通胶囊的崩解时限得在十分钟之内。既然仍然有胶囊残留,那么就说明要么这胶囊是刚刚服下的,要么就是胶囊被人动过手脚。”工藤太太道。

三木雄一边擦汗一边说道:“可能是他吃药的时候没人注意吧。”

工藤新一马上冷笑:“你认为吃药那么大的动作会没有人注意到?”

“看来死者有很大可能是他杀,而且是在来这里服下装有氰化物的胶囊的。”目暮警部此时也觉得三木雄有问题了,“三木先生你的嫌疑现在比较大啊。”

“我……呵呵,能有什么问题?”三木雄表情愈发不自然了。

就我个人乱猜,我也很怀疑三木雄。但包括警丵察和工藤先生和太太也都只是猜测而已,或者说,纯粹是从心理分析上下手的,直接的物证到现在还没有一点,只能证明死者是氰化物中毒而死,甚至不能证明氰化物是装在胶囊里的。然而我毕竟不是侦探和法医,氰化物是装在胶囊里的这一点很快就被工藤太太证明了。

“死者必然是被装在胶囊里的氰化物杀死的。”工藤太太说得很肯定,仿佛是说出地球是圆的这样一个事实而已,“如果是直接服下,那么毒物检出部位应该在十二指肠或者幽门部,绝不会到达回肠。因为在到达回肠之前氰化物就已经吸收到致死量,木根先生就会直接死掉,肠蠕动也会停止,绝不会到达回肠。”

“宫野小姐说得对。”美女法医表示了自己的赞同。我骤然听到工藤太太嫁人之前的姓氏,居然有那么几秒钟没反应过来她指的是谁。“这一点是可以在尸检报告上体现出来的,完全能作为证据。不过……”

“那么,现在的问题就是,木根先生是自杀还是他杀?”先前询问我们的那位女警官佐藤马上说道,打断了美女法医的话。

佐藤警官也是个一等一的美人,刑丵警特有的飒爽气质别有一番风采。呃,小枫你千万别怪我,这只是作为一个男性的本能而已。

“是他杀。”工藤先生和太太异口同声道。

“为什么?”连我都张口问道,因为他们说得实在是太肯定了,好像是亲口问过死者一样。(待续)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1052 ℃
炮叔~好久没来顶你了……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
110 ℃
是真的问过死者···果然很汗

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“这个……”工藤新一略一皱眉思索,然后很快说道,“因为他的手机桌面上还有下午日程安排的提醒。”

我探了脑袋过去看了一眼,果真,上面显示着他下午打算去吃麦当劳,还特别写明要赠品的蓝色杯子。我很佩服这家伙这么大岁数了居然还跟小孩子一样喜欢快餐食品,他居然还是为了赠品,真要命。哦对了,他确实已经被要了命了。

“这不能说明什么吧……”连我都表示怀疑。

“他开玩笑呢,”工藤太太打圆场,“主要理由是那个残余的胶囊。我说过,普通胶囊在胃里十分钟就崩解了。而要想保持胶囊的完整性,一直到达回肠,必须用肠溶胶囊才行——比如死者吃的奥美拉唑肠溶胶囊。”

“木根吃的不就是奥美拉唑么?”三木质疑道。

“很遗憾,检测结果表明,这就是普通的明胶胶囊,不是肠溶的。所以,还是验证了那个结论:有人用装了氰化物的普通胶囊换掉了木根先生的药,这明显是他杀。”工藤新一扬了扬手里的报告把话接过来。

“或许是他因为十二指肠溃疡很困扰而轻生?”三木雄说道。我都替他悲哀,你说这话做什么,摆明了告诉别人你很紧张这事么。

“十二指肠溃疡就想轻生,那这么说德国那些误吃了污染黄瓜的人都要去自杀了?”工藤太太斜着眼睛看三木雄,“三木先生你好像极力主张是自杀啊,是不是有什么不想让人知道的?”(礼炮:文中时间和现实时间的问题请大家莫要纠结)

“啊,没有,没有,我只是说说。”三木讷讷道,“但是木根自己服下这种胶囊也是可以的吧。”

“当然。”工藤新一盯着三木雄道,略有点悻悻然,“话又说回来,有没有可能是三木先生你把胶囊里的药换成氰化物,之后木根服下的呢?”

三木雄额上的汗明显见多,勉强挤出一个笑容:“怎么可能,胶囊在体内十分钟左右就会崩解,完全吸收只要一个小时左右,一个小时前我和你们一样,正忙着签售呢。”(待续)

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
960 ℃
确实欧洲现在这个黄瓜问题愈演愈烈了.......
炮大果真与时俱进啊~
不坚强懦弱给谁看