QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 完美侦探 于 2008-8-7 15:54 发表
反驳楼上:
待思考问题1:冲马桶?太天真了,警察一找下水道......
然后看看手套内部有没指纹......除非你手套里有手套(那叫抽风)
2:没必要,一共就3分钟,你能干点什么,我认为这时候其实应该在敲门
可能当作解答1:开空调......谁说 ...

我也觉得冲了会堵。
我没有认为王张合谋,只是各取所需,所以也没有两人一起想办法把罪名推到郑身上的问题。
我现在的问题是按照我的思路王走的时候为什么留下手套,为什么没有锁门。
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
原帖由 嘉儿 于 2008-8-7 16:49 发表

思路2是没有问题的。如果他到的时候已经周明死了,他进屋可以不留自己的指纹。摄像头拍的是楼门口,不是家门口。他进没进屋如果没有留下指纹别人是不会知道的。(当然。。如果要把纤维啦,DNA啦算进去就不好说了……可是这 ...

有道理,但是那样的话,首先要推出门是开着的,如果这个条件不成立,所有假设都没有用了,但是目前好像没有什么线索能推出这点。

不过作案手套应该是那种棉的贴肉的小手套,或者是橡胶的贴肉的小手套,不可能是卖鱼的,或者冬天用开摩托车的那种大型手套,冲下去没问题的。

凶手走的时候没留下手套,只有痕迹,手套被处理掉了

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
回143楼.
首先对不起.今天我没仔细看过你的推理就下了结论.(真的不太喜欢看字.) 容易晕
今天我仔细看过一次.对于的你推理嗯....还行吧.
不过我觉得你还是仔细的看一次你自己的推理文字上好象有点.

在来说一下我对于昨天的推理具体的说一下.
对于昨天的推理自我感觉也有点乱.还有几个一点没有解开就发了.

不过郑和真的是和死者去讨论球赛的?
简单的说一下.
在客厅内发现大量的郑和指纹,讨论的时候是怎么讨论的在客厅里转来转去讨论.?
这样就不用解释了吧.
很明显了.只有在人没有事做的时候,有比较有精神的时候.会转来转去的.
所以就我觉得.郑和是送匕首手套的人.
因为郑和可能做了什么事.被死者知道.以次来要挟郑和要他帮他买来匕首和手套.
自己去买的话容易被警察.....这个就不用说了

还有几个疑点还没有解开.嗯..............我太莽撞了.

至于136楼的疑点其实有很多人都有解释.我自己的帖也解释了王刚的多个指纹.我就不一一解释了.

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
好吧。。。我来个特大提示。。。因为再这样下去明天回来看帖子都能看半天。。。我实在太爱你们了,因为你们终于知道互相讨论解答中的不合理处了^_^

好了。。。提示来了= =,
1.我的题目。。。其实没有你们想的那么复杂。。。隐蔽不代表复杂= =
2.有人又从最接近的地方错过了= =

好了,不能再说了,不然就等于直接说答案了= =,你们慢慢解,我还要到有空才能写解答篇呢。
PS:请大家注意。。。要认真审“题”= =,我写的是:在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,从来没说过手套在现场= =

★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
习惯性的跟BZ的帖子……这提示给的真是,大家一定都会钻研自己今天说过什么,哪里是最接近的地方……
临下线前嘴几句,如果想一心钻研案件可以直接54~
a12535 同学……第一个人叫郑东……郑和是下西洋的太监……

正题正题……难道大家都以为厕所有手套么?我很早就发现了厕所留下的是痕迹……(不要打我,我说说而已)
我的意思是,如果厕所有手套的痕迹但是没有手套,那么就意味着这是一起预谋杀人(废话……),但是杀死死者的刀还在死者身上,这表示什么?如果我是凶手我一定会把所有东西都带走,所以,这意味着刀不是凶手自己的。
另外我记得BZ补充过,死者家中的刀具没有缺少(不知道是不是记错了~假设是这样),那么有一个合理推断~这是两件事。
就是说,我们应该把杀人和翻找看成两个人干的。
剩下的不说了……如果这个头起错了说别的也没意义……
Trust me,you can make it.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,担心其会发生意外,并极力要求老人做证后,撞开了301室的房门。

很可疑。。。
失踪几天了,为什么知道周明在家呢? 难道周明不可以在其它地方?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
首先301室现场的房门上有王刚留下的指纹,据王刚说那是他报案当天直接敲门时留下的。

一半有人会又按门铃又敲门的么?(当然,他会!因为他很肯定周就在里面,情急之下作出这举动也是正常的,但是为什么他会如此的肯定?)。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上

可以看出王曾进入过周房屋,他们应该坐在客厅里聊过点什么。
王刚为什么要再次来到现场?

在解决这个问题前我们先来看一下犯人的动机,很多人应该都不知道犯人的动机吧,其实也不奇怪,因为根本就没有动机,王杀周可以说是出于自卫。首先王到周家要钥匙,周让王进屋坐,两人聊天,王得知周赌球,劝周自首,王边说要报警边走向出口,周急拿起刀欲杀王,结果反被王杀,王杀人之后慌了,到卧室拿了钥匙,关上门就离开了。
回家后意识到自己的指纹留在了刀上,于是他就想再次回到现场擦去自己的指纹。。。。。。。。。。。。。。。。。。
然后到了那天,等老人报警的时候带上手套进屋弄乱房间,擦去拿钥匙时的指纹接着擦去刀上的指纹,到卫生间清除血迹,回到门口
如果这样的话,手套应该还在王的身上,找到化验即可证明。

P.S. 不想写得太多,如有问题,大家发帖提出,谢谢~~

真実はいつも一つ!

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

我从来都觉得是痕迹……疑似手套的痕迹= =难道不是血手套造出来的?!
贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

原帖由 brand 于 2008-8-7 17:05 发表

有道理,但是那样的话,首先要推出门是开着的,如果这个条件不成立,所有假设都没有用了,但是目前好像没有什么线索能推出这点。

不过作案手套应该是那种棉的贴肉的小手套,或者是橡胶的贴肉的小手套,不可能是卖鱼的,或者冬天用 ...

你说的是什么时候门开着?可以肯定的是王进过房间。如果郑杀了人门锁了,王进不去也不会有这样的证词。如果郑杀了人门没锁,王没有必要自己去留下进过屋的痕迹,小心指纹把门锁上,证词就可以是没有进过屋了。我相信周家有个什么宝藏机关一定要有人不戴手套坐在客厅椅子上才能打开这种鬼扯的事是没可能的。所以,郑没有嫌疑……
接下来卡在王的问题上……不论他杀人与否我都有解释不了的地方。

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
360 ℃
老实说我并没有找到什么象样的证据~
如果说有什么在意的话~那应该是是房间拉~40度封闭的房间~8月11到16~5天时间~如果电视机一直开着~他能承受的住吗~
老人在发现尸体以后回屋报警~并独自一个人在屋里等待~在这段时间内谁又知道王刚一个人在现场做了些什么呢~
又谁能保证凌乱的现场是在案发当时造成的~
单单只凭感觉到301房间有怪味~同事几天没上班就撞门强行进入~并且还带着随行证人~未免有点太可疑了吧
为什么卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹~而别的地方都没有~这是种假设~如果这只是犯人为了便于逃走~而在清洗在杀害死者时所溅出沾在衣服上的血液的话~是不是可以解释呢~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
大家帮我分析下我 174楼的推理啊~~

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
回答brand:你用贴肉小手套解决问题?
麻烦了:1.如果不是大型的橡胶手套,会吸水
2.那么凶手根本不用冲马桶,最好烧掉不行么
改天一个疏通粪池的工人发现了,结果是毁灭性的 所以最好别冲
LS:我认为你对存折的理解不太准确
存折是什么?需要去银行的
银行监控录象一布置,再对照对照,排查排查.......
好,凶手直接伏法了,所以这是不拿存折的主要原因
 正义……并不是随随便便挂在口边摆样子的东西……而是秘密的珍藏在自己心中的东西……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
BZ,这次不水了(其实那也不是要水的,只是后面还没写完)
答案在186#

真実はいつも一つ!

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
有点晕乎。。。我的那个提示哦。。。跟后面的PS没有关系的。。。大家表被我误导= =

话说。。。我也没想误导大家。。。唉。。。说不清楚了。。。S,交给你了= =,我明天下班再来吧。。。
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
其实凶手是老人,这样一切都能说通

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
如果你觉得凶手是老人,那你觉得证据会是什么?会在什么地方呢?
这个证据有什么线索吗?或者有什么细节提示吗?
他是如何进入房间的呢?

我觉得虽然他也有嫌疑,但是应该不会是他吧?
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
把前两天的那些东西通通扔掉……下面是全新想法……(- -|||)

……我认为凶手就是王姓老人……

首先……从多方面看这案子都是蓄意谋杀,蓄意谋杀是要经过深思熟虑和反复的实验的,

三位嫌疑人都不是周明家的常客,那么他们就不可能非常熟悉周明家的结构,王刚可以杀人,但是他没有时间选择杀人的位置,他在那8分钟内就选择决定的话就过于莽撞和轻率了。

王姓老人住在周明家对面,住在同一层的话,房子的结构就该是一样的,她并不需要去周明家就能熟悉周明家的结构并且进行深思熟虑。

并且,她的住所离周明家最近,做“处理门把手上的指纹”之类事也是相当容易的。
而且她的作案时间绝对充裕。

另外还有就是“门窗紧闭”的问题,死者家电视机还开着,说明关窗并不是为了开空调,
那么就是凶手为了模糊作案时间而关的。

假如(不好意思用一个假如)凶手是三人中的一位,他们并不清楚摄像头的位置,他们怎么知道除了他们以外在11日还有其他人来过? 如果那一天只有他们一个人来,那么凶手不就是自己了,还需要模糊作案时间么。

所以我想凶手更有可能就是老人,因为她熟悉摄像头位置,因为是楼内居民,所以看看摄像头也不会引起别人的怀疑,而且她也是第一个建议警察看看录像的,恐怕也是为了消除自己的嫌疑,因为摄像头内没有自己。

我觉得最最可疑的一点,还是为什么走廊里那么不好闻她还能在走廊上睡觉?
也就是为了等待像王刚这样的人,
利用他来向警方消除自己的嫌疑吧……

这样,
其实我觉得有很多线索……无论是谁都能做到的

前面也有人谈到过自杀,是因为没有考虑到老人么……

然后自杀不可能的原因应该就是 1.刀上并没有指纹,死者没戴手套吧…… 2.厕所里的血迹……(不会是死者故意沾上去的吧……)

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
早在第3么4页的时候brand就有提到了~老人也很有嫌疑~
LS的分析,呃,我觉得(可能是我没仔细看),就是少一个决定性证据~决定性~就是说只有这家伙才会这么做的证据~
那么臭还在楼道呆着这个……如果王刚不来,他岂不是要一直等下去?我觉得他完全可以在家里呆着~一直往外看就好了~
Trust me,you can make it.

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
那个死者想杀人反而被人杀的推理不成立.还有很多疑点无法解释.
我自己推翻这个推论.

凶手是王刚.
凶手是王刚就所有线索都能连起来.和一些不能解释的疑点也就可以解释了.
至于为什么.嗯啃啃不说.
等你们多死一点细胞.
(唉!`为我的大脑默哀3秒种)

我们都把问题搞得过于复杂了.
解迷的话真不用不了100个字...
唉!~象LZ说的答案其实比我们想象的简单.

不过LZ是不是坑多了点.

如果我的推理没有错的话.在解答篇里会出现决定性证据,
凶手还没有时间处理掉吧...

给点提示.其实这个问题很早很早就有人提出过.只不过不知道怎么被LZ楞是混过去了.
LZ是坏人啊

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
LS的不要在那边故弄玄虚和作无谓的误导

ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
难道LS就是S???