QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
犯人是王刚
直接切入犯罪手法
王刚按了几下门铃后,周明打开门,王刚假装要了钥匙,周明是他好友,球友,知道朋友这么远来(半场比赛的路)拿钥匙是不会轻率地让他走的。于是请进去坐,谈了些什么。当时球赛正要开始,周明也就打开着电视。
接着,王刚找个借口说要快点回去,周明送他,乘机戴了手套。于是在门口过道上,拿出匕首,突然转身刺进周明心脏,并把周明死死按在地上,造成了尸体下的血迹,周明一点反击的力气也没,当即毙命。
王刚来到卫生间,脱下手套放在旁边,洗掉了染在手腕上的血,然后把手套冲洗了,放进包里。
接着,用衣服把手包着,关上了门窗,制造死亡时间不准确。并把电视机声音调到最小,免得被发现。
接着,为了避免被人看见,就匆忙走了。
之后,同张斌说的话。
终于,隐瞒到第六天,同事开始怀疑了,王刚才提出去周明家看看。于是又按门铃(张斌的指纹这时被覆盖)又用手掌拍门的,是为了让别人听见。装了一会儿,看见邻居出来了,就让她作证,开始撞门,几次努力后,门开了,就是这时把张斌的指纹磨掉了。
老人发现了尸体,就去报警,之后警察来前一直没出来。但是王刚却在门口。这时他一个人在,于是突然想把现场伪装一下。
就进了门,去了卧室,脱下衣服把手包住,并且把东西翻乱,这样衣服的摩擦让周明的指纹不完全。
接着,回到门口,装着没事等警察来。
以上就是犯罪手法
接着是证据:
6天的时间
平均40°的温度
没人活动的地方会有很多灰尘。
既然王刚在等警察的时间里进了卧室,肯定会留下脚印。
而且衣服上也会有痕迹的。这就不说了。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
还要复习,先走了,明天考试。
我这样想是因为郑东没时机杀人,张斌没理由杀人
于是有时机,理由不明确的郑东就突出了。

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃

m1 (58)k
矛盾真不是一般的多,楼上的
不想干活,继续顶贴
嗯....呃....呃....呃.........喔........

ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
想不出方法,只能编故事,希望能击中目标,哈哈!!(希望不要误导大家)

至于卧室内,则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全
通过这个细节,我总考虑是卧室里的凌乱肯定和别人有关,和死者无关,虽然有大量死者指纹是正常的,但是有部分不完全说明后来有人摸过把原来死者的指纹擦拭掉一些,如果按照能做到这些的话,我觉得只有张斌有机会,时间足够了

而我们前面分析的郑东因为王刚的供词而没有嫌疑了,王刚因为作案时间明显不够所以也无法作案,那么这样判断的话,凶手只有张斌了咯?

那我们来估计一下张斌作案方法,因为我们知道,张斌前段时间一直在找死者,但死者总以种种理由不见他,所以让他动了杀机,既然拿不到钱,就宰了他,所以冥思苦想搞出了一个妙计,11号的前几天,张斌照常来死者家等,还是在门口,不过这次他准备了一张手写字条塞入门缝,字条内容如下:

周明,我知道你不想见我不是不想还钱,可能目前手头紧,我能理解,对了,11号晚上7点有场足球比赛,大约8点45结束,我8点30来找你吧,那时比赛应该快结束了,这两支队伍我们都不熟悉,我们赌一把如何?如果甲队赢了,你就不用还钱了,平了,你可以再拖延下,不过如果输了你马上要还我钱,我拨你电话,你不要接,响2下我就挂了,直接给我开门吧,你屋里不要有其他人啊,不见不散,此字条可为凭据!!! 张斌

周明一看这字条,笔记没错,明显对自己有利,也没考虑太多,11号那天白天请了好友郑东过来参谋一下,感觉希望颇大,比较开心,不巧吃饭过后不速之客来到,王刚来拿钥匙,还要留下看足球比赛,周明当然知道王刚一看肯定要看到结束,那时要碰到张斌就不要交代了,至少人家字条上说了不能有外人,所以不管三七二十一,楞是把王刚给赶出去了,就这样到了预订时间,张斌带好手套在周明门口拨了一个电话,电话响了2下,就挂了,周明知道谁来了,马上来开门,比赛过程中甲队目前领先,周明很开心说:“唉,不是我不想还实在没钱,还是你够朋友,晚上夜宵我请客!”,张斌当然不高兴了,还没走进客厅,转身就是一刀,结果了周明(周明开完门,张斌先走进去,周明关了门跟在后面),张斌立马在卫生间处理了带血手套,换了副新手套,然后冲到卧室,翻箱倒柜,他要找什么?找那张字条啊,这可是大证据,被警察搜到了就完了,可是搞了半天都没发现,后悔了,刚才应该先问字条的事情呀,怎么就那么冲动呀!反正自己这样找也没找到,应该警察也找不到,所以张斌还是放心的走了。

警察来后,虽然查到了张斌,但一切证据都对他有利,不过有一个破绽就是电视机是开着的,张斌没理由会认为死者不在家,而放弃敲门按门铃等动作,所以警察瞄准了他,最终警察在死者鞋里发现了那张字条(死者家比较简单,无地板,直接上油漆的,所以不用换鞋),这下证据确凿,凶手被抓!!!

以上文字纯属虚构,以慰劳努力想题目的同志们!!!希望大家看过笑过,继续加油!(楼主别见怪,哈哈)

给朋友们再提一个疑点:
郑东我觉得很奇怪,去谈球队,居然谈了那么长时间,而且客厅到处都是他的指纹(相对于王刚来说的)他的移动范围也太大了,如果我是主人肯定对东莫西莫的客人不欢迎,难道当时发生了什么?会不会和卧室内的情况有关联呢?因为不排除卧室内是死者自己搞得,这样时间上对于杀手来说就稍微有利点。
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
这帖密密麻麻……题目看的很明白,倒是被同鞋们的推理弄晕了= =
睡一觉先,明早还有课,下午再来阐述一下我的观点~:)
人品啊,爆发吧!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
344 ℃
我把帖子都大概看了一遍,我实在太佩服各位的推理能力了。
把大家的结论整理了一下:
1三个嫌疑犯中不可能存在多人犯罪
2三个嫌疑犯中不可能存在个人犯罪
3死者不是自杀
如果我整理的正确,这个问题就没有有理解了
剩下的无理解就是老人是凶手,决定性证据就是监控录像。

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
我要进行重新分析......
直接从凶手的所有可能性开始分析
1.郑东是唯一凶手,那么根据王刚的证词,不可能......
2.王刚是唯一凶手,那么根据现场的情况,他没有时间......
3.张彬是唯一凶手,那么他要清除屋子里面的所有痕迹,倒是有可能,翻找财物的动机也是有的,但是他连门铃都不摁,咋杀人?
可能1.翻窗(容易被人看见,而且危险性太大)
2.敲门......有可能......
3.事先约定,死者自己开门......
那么,从作案来分析,他是早有预谋的......对,那么有一个问题了,他为什么要把手套丢在现场呢!!!
一.原因为他在手套里面还戴手套,不怕留下指纹......(浪费手套呢?)
二.人家是傻人,想不到这点......
如果是这样,警方早就从手套破案了,以为警察的效率不高?
所以,张彬至少要带走手套......而且如果是他杀人,人家也得想个办法吧,光伪装成盗窃杀人案件太......简单了,而且他还没有进去的痕迹......
4.郑和王合谋......(郑东为什么要合谋,自己杀了就可以了?哦,你说会被怀疑,那么他的动机呢?小偷重操旧业?)
同志们啊,杀完人,还要开电视(废话,死的时候死者能在看电视?),这种故弄玄虚不烦么?直接不开电视,伪装成为半夜的小偷,不行么?多此一举啊......
5.王和张合谋......(有啥用?)
6.郑和张合谋......(每个人都可以自己杀,浪费呢?)
7.郑王张合谋......(没事情做?)
8.自杀......没理由,他还有翻身的机会,没可能对人生绝望的(不然去找人家参谋怎么赌干吗)
然后另一个不是自杀的理由是,死者如果真是这样中刀的,那么,他杀自己,脱手套的时候,手套内部居然没指纹?说不过去啊......手套里面再戴手套甚至保鲜膜?有兴趣啊,现场没发现啊?
难道死者有冰块?那也不可能,那样现场的血液会有被稀释的现象......
哦,还有,我最不懂的是,如果是那三个人中一个或者多个杀的,为什么不用空调定时伪造杀人时间呢?简直是笨啊......
表面上看来,这样已经列举完毕了,但是实际上,还有第九种可能,那就是真的是盗窃杀人!和江苏台的一个节目很象哦(案件追踪类的),有一起案件的结果就是这样.至今我还吓着......
那么一切都可以解释了(为什么要去洗手间的时候偷袭,为什么要犯罪,为什么可以没有顾忌地丢手套......)
然后进行一切疑点的解答:郑东指纹到处都是?人家是小偷好不~
张看不见电视?因为门窗紧闭,不说了
所以,综上,警察赶快追杀凶手去吧
之所以柳J在31楼说"又有从重要的线索上踩了一脚,还看了几眼,然后顺利的掉进旁边的陷阱的人"难道是因为29楼这个人排除了一切,但是却掉进了自杀陷阱?
如果这个真是答案,那太可怕了

正义……并不是随随便便挂在口边摆样子的东西……而是秘密的珍藏在自己心中的东西……

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
原帖由 SCF2 于 2008-8-5 23:56 发表

m1 (58)k
矛盾真不是一般的多,楼上的
不想干活,继续顶贴
嗯....呃....呃....呃.........喔........

你推理太差了,矛盾出在哪里,请说明。
你想说3人犯罪?笑。

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
……在没有看任何人的推理情况下写的……

因为我感觉那样才是最真是的自己的想法……

把题目打印下来仔细看过再写得以下东西……感觉只有在做这种题目得时候我才能真正集中注意力啊……,笑

然后补充一下

在第二张图中我写的“张斌给周明打电话”那个只是一种可能,
反正周明当时因为某种原因在翻箱倒柜找东西

这样就造成了认为和周明有仇的曾经做过小偷的郑东和周明的债主更有可能犯罪的假相

我给出的答案是 王刚

详情请见附件

补充一下第二张纸上的一点东西

关于王刚所用时间太短不可能作案的:
首先王刚肯定是接口拿钥匙,然后在周明家的椅子上坐了一下的……但是时间肯定不长,

下面是两种可能:

1.王刚过了几分钟以后,向周明提出要去使用卫生间(这个时候周明或许在找钥匙),王刚去了卫生间以后,在卫生间戴好手套,做好准备工作,几分钟过后周明找到钥匙(或者没有找到)就到卫生间来找王刚(因为足球比赛要开始了,周明很期待看到比赛所以心里当然是很着急的),王刚打开厕所的门,用准备好的刀把周明一下子解决了…… = =

2.就是纸上面写道的那个  作为球迷,周明可能会在比赛之前使用卫生间,方便更好的欣赏整个比赛(想到这个的主要原因是因为我喜欢这样),同作为足球迷的王刚很可能知道这一点。

两种方法到底使用的那个,主要是看死者倒下的方向吧……
但是这个并不是很重要。

然后关于死者的房间很乱,除了纸上写的还有一种可能就是死者在卧室找王刚要的钥匙

这样的话 8分钟,应该可以完成,也不会有多余的时间

我认为最最重要的还是那一万块的存折……这案件明显是蓄意谋杀,但是那一万块没有被拿走,说明凶手不是为了要钱,而是要周明的命,这也是我判断张斌没有作案的关键……

我觉得再打上来好麻烦……于是让大家看看我的字 = =
或许很幼稚有很多漏洞,请各位多多指教

另外合作作案的可能性被排除了吧……主要还是后来来的人想作案但每人给他开门 = =

还有,看了前面几楼的…………用刀杀人血是不会溅到衣服上的吧,血应该是慢慢往外面沁

详情请见《名侦探柯南-大阪双花杀人事件》话说……是叫这个名字的么……

那个……关于底下的图……没照下来的都是不大重要的,重要的全照下来了啊,原谅我……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
很想看你的推理,但是第一张看不清楚。

我再说一下
2人犯罪是不可能的
王和郑,他们犯罪的前提是郑杀的人,拿走钥匙,给王。
过很久王在去。
开门把钥匙装在周的包里。
不过那1分钟就可以搞定,既可以否决郑的杀人,自己又不会被怀疑。而且停越短越好,顶多就是在去桌子上摸一下。
但是他停留了8分钟?在里面搞飞机?人都死了,看尸体?很BT。
另外,王要进入房间是必须没人看见的,不然有人看见他就不会用钥匙直接开门。
如果中途(王和郑来的间隔时间里)张斌活生生地插进一脚。他是有空才来的,所以随时都会来。那么犯罪计划就很难成立。

如果郑和张,不可能,

那么张和王,张又没进屋,根本不必要。

所以是单人作案。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
109楼的,朋友,强!!!!!!!
无论对错,先支持
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
呵呵,笑……是因为我的方式很奇怪么……
因为我不喜欢看密密麻麻的字所以昨天把案件打印下来看的……

给101F …… 那个……死者好像不是死在你说的那个位置……而是从“走廊通向卫生间的过道处”

给111F…… 谈球可以谈那么长时间的……比如说我爸和人家…… 但是客厅里的指纹,我也不好解释,或许是他停留的时间比较长吧……活动的范围比较大

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-6 12:19 发表

你推理太差了,矛盾出在哪里,请说明。
你想说3人犯罪?笑。

被推理能力差的人说推理能力差,喔,被说推理能力差还真是第一次呢
那姐姐我就不留情了,原本还想等柳回来自己解决的,毕竟这是她的贴
先不说我是1年前就知道这个题目的答案,单看你的推理,根本就不是推理。

答推理文一切都要有证据支持。
你的答案根本就没有。
首先,你有什么证据说死者邀请王刚进屋还说了一堆话?
再来,你有什么证据证明死者是快要开球的时候才打开电视?
你有什么证据证明王刚7天后进过屋?(你的说法根本就是先自认为他7天后去伪装现场,然后再自己把这个说成他是凶手的证据,这叫本末倒置)。
漏洞还多着呢,首先,常识,熟悉推理的人都知道“血迹”的状态,没看到柳在100楼的回帖是么?就算按照原文,跟你说,人胸口的大动脉,只有被刺穿后再拔刀才会大量喷血,把人死按在地下是不会柳多少血的,请还要考虑衣服上的缝隙现象和吸水能力。

再来,如果想不被人发现,直接把电视关了就好,干什么是关小声?

还有,既然行凶后把手套上的血迹冲洗好了,干什么还要冒险用自己的衣服呢?直接戴回手套继续搜索屋子不就好了,衣服上会有衣服纤维,也可能有自己的皮屑等带有DNA的东西,比用手套危险多了。
7天后的伪装更是异想天开,那个时候冒险去伪装被目击发现的可能性是多么大,不协调感,证人,还不如不伪装呢。、

根本就连题目的核心的边都碰不到,抛弃环境和证据的推理根本就不是推理
ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 侦探和猫 于 2008-8-5 14:20 发表
在这道题中有一点让我非常的在意——门铃上的指纹和门上的指纹。门铃上的郑东指纹就一枚,可以说明当时他只按了一次门铃就把门打开了。而却有很多枚王刚的指纹,按照王刚的口供他来的时候正好球赛快要开始了,所以他按门铃 ...

这个……我随便说说……

门铃上的指纹和门上的指纹……

这个…… 可能是第二次王刚来的时候先按门铃……后来因为没人搭理就开始敲门(因为那样敲得重一些,声音会大一些,比起门铃声音不会改变要好)

想到的原因是这种情况在我们生活中也时有发生啊,因为尊重所以先按门铃,接着为了确定主任到底在不在家再敲门

我们对门经常有……=V=

我只是随便说说啊,不用看的太认真……而且我得最后答案和你相同额……

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-4 15:08 发表
郁闷……一不小心把网页关了,之前辛苦打半天的东西都没了……
现在大家的推理似乎都缺少决定性证据,我想说一下我的看法。
现场让我最疑惑的地方在于窗户关着,电视开着。一般说来,一个人不可能在自己看电视看得热火朝天的 ...

这个是我自己的帖子,在第40楼,是关于开电视的理由的可能性分析,没有别的,有兴趣的可以转回去看下,这个帖子最后分析出的结果是“大家都不应该开电视”……
关于当时的分析,虽然想从昨天开始旁观者清,但是后来想到了一点东西……
关于凶手是郑东和王刚的问题,我当时说,郑东一个人可以搞定一切王刚就没有必要去那里呆5分钟,现在想想,就作案可能性分析,如果两人是传统作案,那么王刚就很有必要去了。原因:做伪证。
之前大家都认为郑东不可能犯罪,比如阿除快斗同学所说,郑东杀人后屋内就不可能留下王刚的指纹,我的观点是,两人串通作伪证的话,王刚为了转移他们受怀疑的可能性,就有理由进去留下一点痕迹证明自己去的时候死者还活着。
关于一万元存折的问题,我的想法是,没有密码的话拿走存折干什么?
另外,所谓的老人容易惊醒,包括隔壁屋子有响动他也能惊醒么?这是两个疑问。

继续关于开电视的分析~的确,门铃上没有张斌的指纹可以说明的问题是张斌没有按门铃,那么从常理就基本可以推断出,张斌没有进入死者的屋子而是在门外等,而在确定了王刚出现在现场的必要性后,开电视就是理所应当的举动了:要让警方误以为案发时间是死者看电视的时候。

以上是我对开电视的情况的分析,最终得出的结论是,只有当郑东和王刚两人协同作案的时候,开电视才是最有理由的。
PS:如果哪位看官发现我的分析有很大漏洞,批评的时候请留点面子,和颜悦色地指出,谢谢……
Trust me,you can make it.

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
但是整个客厅到处都是指纹,我觉得奇怪,是不是有可能当时死者在房内搜索什么东西,郑东又没事干,到处摸摸?

还有一个问题,为何大家都要说存折不拿之类的?
我觉得存折应该有密码的吧,一般人给我个存折我也用不了,不是吗?

还有一个疑点,那个邻居王,为何在整个楼道都飘满恶臭的情况下还要去坚持午睡?能睡的着?
而且我觉得门铃或者门上应该还有她的指纹,年纪大的人通常比较热心和唠叨,觉得有问题了,常理会去敲个门,问个情况之类的,你们觉得是吗?

因为楼主说过,她没把决定性证据写进去,那如何推到这个决定性证据出来呢?因为目前我们的分析所差的其实都是最后能定案的那个证据,如果没有那个证据,其余的分析都算是假的,我们大家是否能从手法上多考虑考虑,看看还有什么其他手法?

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 brand 于 2008-8-6 14:50 发表
但是整个客厅到处都是指纹,我觉得奇怪,是不是有可能当时死者在房内搜索什么东西,郑东又没事干,到处摸摸?

还有一个问题,为何大家都要说存折不拿之类的?
我觉得存折应该有密码的吧,一般人给我个存折我也用不了,不是吗?

还有一 ...

那个……存折的问题,我在我贴子里说得比较明白了吧

因为是很明显蓄意谋杀不是意外,所以……凶手如果是为了钱来杀人,会先威胁死者把存着交出来并且告诉他密码……(他刀什么的都有了),毕竟10000块不是很小的数目
而张斌只是因为死者欠他钱而来

所以凶手的目的是要周明的命,而不是钱

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-6 14:49 发表

这个是我自己的帖子,在第40楼,是关于开电视的理由的可能性分析,没有别的,有兴趣的可以转回去看下,这个帖子最后分析出的结果是“大家都不应该开电视”……
关于当时的分析,虽然想从昨天开始旁观者清,但是后来想到了一点东 ...

好像是说我...
澄清一下,我不凶的
放心,你的分析比较理性,矛盾是有,主要还是和案件的设定有关,不过如果指出了的话就等于给了很重要的线索,所以不能指。
要放多少线索得由柳自己决定...
不过我说,不要太拘泥于某些看似重要实际不重要的东西,也不要忽略一句带过的东西...

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我的意见是:郑东很无辜,王刚杀了人,张斌搜了屋

唉,打了好久,发现还是有3个漏洞。
不行,解释不了

警方能否提取鞋印或者脚印?
卫生间里特别是马桶的冲水开关上没有指纹吗?
人品啊,爆发吧!

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 SCF2 于 2008-8-6 15:10 发表

好像是说我...
澄清一下,我不凶的
放心,你的分析比较理性,矛盾是有,主要还是和案件的设定有关,不过如果指出了的话就等于给了很重要的线索,所以不能指。
要放多少线索得由柳自己决定...
不过我说,不要太拘泥于某些看似重要 ...

没有针对谁说什么……只是我对自己的分析不太有信心而已……
像S君这样的强悍能力我梦寐以求的说……关于一句带过的问题,呃,我怕我专注于那个然后钻牛角……
Trust me,you can make it.