QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-6 20:31 发表
存折放在显眼的位置(云柳说的....),郑东搜了卧室,却没看见存折?拿走现金和贵重物品,偏偏扔了1W块?
——不过这个问题我到可以小小地帮你解释一下,存折上有户头的,拿钱很容易被人怀疑,还是拿点无差别的现金比较保险——可惜这样的解释还是有漏洞,郑东连这一点都想到了,可见头脑还不是特别笨,怎么慌慌张张地连门都忘记关?——恕我无能继续解释了……

已经解释的很好了。。。有矛盾点就说明这部分推理有错误。HOHO
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 阿除快斗、 于 2008-8-6 12:56 发表
……在没有看任何人的推理情况下写的……

因为我感觉那样才是最真是的自己的想法……

把题目打印下来仔细看过再写得以下东西……感觉只有在做这种题目得时候我才能真正集中注意力啊……,笑

然后补充一下

在第二 ...

似乎漏了一些,卧室里死者的指纹并不是完全的,仿佛就像在说有被不经意擦到的痕迹。
也没有解释门上王刚的指纹、门窗禁闭的问题——门上的那个指纹我认为是王刚『推』门进屋时留下的,后面半个问题我也无法解释……
王刚的时间太少,搜屋来不及
正如你说的,等准了人家上厕所的时间……这个……足球有中场休息放广告的吧,那个时候也可以上.....(呃,还是不钻了……)
如果什么都是王刚干的,张斌很无辜,那么就没必要编造谎言,他就是走到301门口才打的电话,所以电话在王刚来之前就打了不太合理
anyway,张斌也有问题,都到了门口,你说按门铃快还是打电话快?

呵呵,有点乱,图片的话不能引用啊……
人品啊,爆发吧!

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
第三次解迷题......前两次被无视,这次再次请大家认真观看......这是千锤百炼的结果......
本文有两个重要伏笔,不知道大家注意到了没有
1.简单的伏笔,电视机~电视机是一个至管重要的问题......
那么,当现场被发现的时候,电视机是一个开着的状态......
它为什么开着?
那么,还是老方法,分情况讨论:
1.本来关着,凶手想要用它混淆死亡时间......这样的话,凶手就是郑......
2.本来开着或关着,凶手希望尸体被尽快发现(希望这显然不可能,从现场的情况来看,虽然电视机开了几天,但是貌似隔音效果好,所以尸体没被发现,直到有尸臭)......
3.凶手懒得动,顺其自然......
先说一件事情,王刚杀人是不可能的......有人说,郑可以帮他......
错误!假设郑帮了他收拾现场,那么从现场关空调,细腻的伪造来看,他应该关上电视,然后统一证词......直接推郑东头上
现在,搬出第二条重要伏笔
这条线索可能没几个人看出来:没错,就是现场的空调~
现场在被发现的时候极其炎热(40度左右),死者在这种情况下不开空调当然是不可能的,所以,凶手关掉了空调这个东西......
那么,既然他关掉了,也就是说他想让警察对尸检出现一定的偏差(这样,尸体的死亡时间范围会变大,而且由于气温的问题,死者的死亡时间被推断后应该会比较靠前)?甚至是利用尸体的臭味,让尸体甚至被尽快发现?如果配合开着电视,这个可能是比较大的~
但是别忘了一种可能,夏天的晚上当然比白天凉快,所以死者也有可能不开空调~
然后分析其他现场线索:首先,这是预谋杀人案件,当然不是盗窃杀人......
那么,问题1,凶手的搜索有什么意义?伪造现场,还是他确实顺便想获得一些财产?
2.为什么卧室里面只有部分指纹有被擦拭过的现象?既然只有大量死者的指纹,那么在翻找的时候,应该有相当一部分的不完整指纹啊?
2的解释就很明白了,不是凶手翻箱倒柜的......
那么是谁呢?只能是死者了......
死者为什么要翻箱倒柜?找东西?
没什么东西好找啊,如果是郑东,根本啥都不用找,如果是王刚,但是呢,一把钥匙而已,不可能找不到的吧?而且,王刚他在屋子里呆的时间满打满算,最多不过8分钟,死者在那段时间内,不可能翻得这么乱所以!注意,这里是另一个核心......他只能是帮张彬在翻东西......
于是找到了本案件的最大嫌疑人:张彬!......(这属于特别证据么?orz,柳姐提到过)
所以,前面的伏笔1的分析结果当然是顺其自然开着......
于是,张是凶手
那么认真地进行现场分析:
张在一年没收到欠债后,事先就做好了杀人的准备,一进门就询问了之前有其他人是否来过以及时间,知道王刚来过之后,而且死者证明自己还不出钱之后,就起了杀心,伪装成盗窃杀人,是因为可以借机会收回一些财产,而不拿存折的原因,是因为怕被警察顺藤摸瓜而败露......
利用排除法进行佐证......
郑和王合谋作案是不可能的,因为肯定是郑杀人,王刚要进死人的房间,必须要有钥匙,郑当然不太可能有死者的钥匙(怎么传递钥匙?用得着这么故布疑阵?)
还有,如果郑留了门,老人一眼就会发现了,那就彻底完蛋,谁会这么做呢?
而且,退n步说,王刚拿钥匙进去了,他编的证词也太复杂了,进去还被赶出来,在门铃上按了好几下,这有必要么?大不了就说拿了钥匙就走,这样的证词最为简单......
所以,王刚的证词可信度非常高......那么他进去的时候......死者还活着,这基本不可质疑了
(他不是任何人的共犯,没自己犯案,如果是怕干系上,为什么数天之后又要回来开门当第一发现人?)
综上,从现场线索上和排除法分析上,张彬是凶手......就是这样
谢谢各位的补充......

正义……并不是随随便便挂在口边摆样子的东西……而是秘密的珍藏在自己心中的东西……

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
呵呵顶一个。
被无视的话我经常被无视。。

习惯了就好了。

你的推理也不太好做评论。

没有肯定的事也没有太否定的事。这个怎么下。还说了多个方面。

推理的话首先你可以做一个全面的推理。但是,最后你一定要有一个自己的结论。
并找出自己能证明自己的推理的证据。

就想柯南里面说的。侦探在做推理的时候也会害怕漏掉什么。
不必担心说错了。反正娱乐娱乐。(这句不是柯南说的)
如果每个方面都说了等于没有推。(无视我吧)
必近每种可能都说的话,那最后就一定中。
就象2000W买彩票。最后一定有一张500W的一样。
侦探就是带人走出迷宫的人(无视我吧) m1 (51)k

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
呵呵,我的推理不确定?
很确定啊,结论把所有我列出的东西都串联起来了......
这个饿,证据我也列出来了,真是的,果然无视我的推理(红眼~)
 正义……并不是随随便便挂在口边摆样子的东西……而是秘密的珍藏在自己心中的东西……

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
楼上的,你确实没认真看我的推理啊
我的推理中,所提出的所有问题,都作出了解答
而且也是有证据的
非常明确......
果然无视我?

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
两个问题。
第一,为什么一定是凶手把空调关了而不是空调压根就没开凶手把窗关了呢?如果是这种情况的话,顺便说一句,现场在发现尸体时有40度,那么如果死者晚上是在看球,那么晚上很凉快,就不一定开空调了吧。
第二,卧室里有大量死者的指纹很奇怪么?是死者自己的卧室当然可能有大量指纹了。至于LS提到的:
为什么卧室里面只有部分指纹有被擦拭过的现象?既然只有大量死者的指纹,那么在翻找的时候,应该有相当一部分的不完整指纹啊?
2的解释就很明白了,不是凶手翻箱倒柜的......
那么是谁呢?只能是死者了......
死者为什么要翻箱倒柜?找东西?
首先我觉得“部分”和“相当一部分”概念上不一定有很大冲突,另外凶手(假如)翻箱倒柜,不一定把所有地方都翻腾一遍吧,所以我觉得仅凭这个就确定不是凶手翻箱倒柜有点……
Trust me,you can make it.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
原帖由 SCF2 于 2008-8-6 14:05 发表

被推理能力差的人说推理能力差,喔,被说推理能力差还真是第一次呢
那姐姐我就不留情了,原本还想等柳回来自己解决的,毕竟这是她的贴
先不说我是1年前就知道这个题目的答案,单看你的推理,根本就不是推理。

答推理文一切都要 ...

首先,你有什么证据说死者邀请王刚进屋还说了一堆话?
首先,在8分钟的时间,里,先看看郑东说的40分走,那么录像他确实是40分出的门,如果他的表有问题。
那么王刚在楼上5分钟,那钥匙1分钟就好
剩下4分钟爬楼梯?所以一定做了些事情。

你有什么证据证明死者是快要开球的时候才打开电视?
死者是球迷,比赛快开始了,想耽误吗?我看NBA都提前5分钟就打开了。

你有什么证据证明王刚7天后进过屋?(你的说法根本就是先自认为他7天后去伪装现场,然后再自己把这个说成他是凶手的证据,这叫本末倒置)。
他说在门口等
警察来最少也要10分钟(他拿5分钟钥匙的话)
6天的尸体了,他能在门口忍那么久?

漏洞还多着呢,首先,常识,熟悉推理的人都知道“血迹”的状态,没看到柳在100楼的回帖是么?就算按照原文,跟你说,人胸口的大动脉,只有被刺穿后再拔刀才会大量喷血,把人死按在地下是不会柳多少血的,请还要考虑衣服上的缝隙现象和吸水能力。
把人按在地上,刀比较长的话,背就会次

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 完美侦探 于 2008-8-7 00:29 发表
第三次解迷题......前两次被无视,这次再次请大家认真观看......这是千锤百炼的结果......
1.简单的伏笔,电视机~电视机是一个至管重要的问题......
那么,当现场被发现的时 ...

我看完了……漏洞好多的说……通过不严密的假设产生不合理的结果……而且大多是一厢情愿的臆测- -

well,我不是有意打击……继续努力吧!多联想是好的,但是要根据实际想出最符合的情况

紧闭的门窗和关闭的空调,这个问题始终没有人能解释吗?
顺便再抛一砖,通过门上王刚的指纹可以推出王刚是『推』了一下门,那么就要确定是什么时候推的11日,还是16日
1,如果是11日,那么门为什么没关
2,如果是16日,那么王刚为什么会认为门没关
好大两个坑啊,不知道跳哪个.......

突然想到一个,如果是11日的话,有可能周明开了门(老式门有猫眼吗?),发现是王刚,不想见,欲关门,被王刚阻止,强行推入……(嫌疑增)
如果是16日的话……不会是门没关吧,楼到里人走来走去没关的话邻居应该会提醒,那么王刚为什么会认为门没关?他走的时候就没关,而且知道周明不可能起来关了(嫌疑剧增)这里又有两条支线,1,郑东杀了人,王刚发现死人,害怕,跑了。漏洞就是,怕了5分钟才跑?!还在客厅里坐了一小会?5分钟不够翻箱倒柜的——排除;2,王刚一开始在客厅里和周明谈论什么,直入主题,但是球赛快开始了,周明根本没心思跟王刚说,一来二去言语不合,一时冲动,王刚杀人,毕竟杀了人,怕了,跑了——暂时没法驳。
不管怎么样,王刚的嫌疑都很大……

唉,门窗紧闭,到底为什么啊……我陷进去了- -.

人品啊,爆发吧!

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
既然无法证明门是开的,那么理论上当然是关的咯?

王刚不是16号撞的门吗?还需要认为门没关??

因为文中其实没有提到空调两个字,这个是我们猜测的,但既然没提到,基本就不要太在意,这个只是为了让屋内温度高,加快尸体腐烂而已。

现在我们要做的应该是分析凶手的破绽,就是供词和shiij

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1012 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-7 12:17 发表

我看完了……漏洞好多的说……通过不严密的假设产生不合理的结果……而且大多是一厢情愿的臆测- -

well,我不是有意打击……继续努力吧!多联想是好的,但是要根据实际想出最符合的情况

紧闭的门窗和关闭的空调,这个问题 ...

这个坑是你自己给自己设置的- -
敲门时难道一定要握紧拳头才能敲门吗,张开手掌用力拍门就不能叫敲门了吗?

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 zjn901 于 2008-8-7 12:36 发表

这个坑是你自己给自己设置的- -
敲门时难道一定要握紧拳头才能敲门吗,张开手掌用力拍门就不能叫敲门了吗?

哦,你认为这样敲合理,那我没话说
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 brand 于 2008-8-7 12:34 发表
既然无法证明门是开的,那么理论上当然是关的咯?

王刚不是16号撞的门吗?还需要认为门没关??

因为文中其实没有提到空调两个字,这个是我们猜测的,但既然没提到,基本就不要太在意,这个只是为了让屋内温度高,加快尸体腐烂而已。

...

恩,如果指纹是16号留下的,那么要解释他为什么会推门,我的解释就是他一开始是认为门没关的,但是一推发现门是关着的,所以要撞门,而撞门不可能不引起邻里的注意,因此要找一个证人。

关于门窗,你认为是凶手故意关上,为了加快尸体腐烂吗?
人品啊,爆发吧!

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
原帖由 完美侦探 于 2008-8-7 00:29 发表
那么,当现场被发现的时 ...

..............晕倒,不是啊,我只是说有重点,但不是这个思路的说..........
ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-7 11:43 发表

首先,你有什么证据说死者邀请王刚进屋还说了一堆话?
首先,在8分钟的时间,里,先看看郑东说的40分走,那么录像他确实是40分出的门,如果他的表有问题。
那么王刚在楼上5分钟,那钥匙1分钟就好
剩下4分钟爬楼梯?所以一定做了些事情。

你有什么证据证明死者是快要开球的时候才打开电视?
死者是球迷,比赛快开始了,想耽误吗?我看NBA都提前5分钟就打开了。

你有什么证据证明王刚7天后进过屋?(你的说法根本就是先自认为他7天后去伪装现场,然后再自己把这个说成他是凶手的证据,这叫本末倒置)。
他说在门口等
警察来最少也要10分钟(他拿5分钟钥匙的话)
6天的尸体了,他能在门口忍那么久?

漏洞还多着呢,首先,常识,熟悉推理的人都知道“血迹”的状态,没看到柳在100楼的回帖是么?就算按照原文,跟你说,人胸口的大动脉,只有被刺穿后再拔刀才会大量喷血,把人死按在地下是不会柳多少血的,请还要考虑衣服上的缝隙现象和吸水能力。
把人按在地上,刀比较长的话,背就会次..

不...你连我的质问都没明白...我说的不是时间差,我说的不是开电视的行为,我说的不是凶器....我...“如果”这个词还继续出现在推理事实里...
....唉......我放弃了,你喜欢就好
ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-7 12:54 发表

恩,如果指纹是16号留下的,那么要解释他为什么会推门,我的解释就是他一开始是认为门没关的,但是一推发现门是关着的,所以要撞门,而撞门不可能不引起邻里的注意,因此要找一个证人。

关于门窗,你认为是凶手故意关上,为了加快尸 ...

1.如果真的要分析是否是推门,首先你要分析指纹的高度,如果这个手掌指纹高度高于脖子,就很有可能是因为多次按了门铃里面没有回答而急的拍门的动作,很正常的举动,发展到后期可以变为用拳头砸门,但如果指纹高度齐胸或者低于脖子,就很有可能是推门,但最终要根据门上指纹数量来定,如果是拍的话,指纹数量一定很多,推的话一下两下就知道推不动可以放弃了,但是文中并没有那么详细的阐述,所以我认为不必要考虑,所以门是否开关无法定夺,如果无法定夺,只能按照常理判断是关的。

2.同样空调等没有被人提起,因为这个是可视的就是说不应该让人去推理空调是否开关,如果不说就认为是不重要或者没有空调,那么在那么热的天气下,死者为什么要自己关窗?不符合常理!所以只能判断是有人故意关的
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
10 ℃
楼上几位都是高手,感谢你们的分析
补充说明一:我没有说死者一定开了空调,请仔细看文章10000 times

二:我也觉得敲门方式很强悍,那是拍门~

三:王刚说自己呆了5分钟左右,那么......他被赶出来的时候就不算呆的时间咯,再加上爬楼梯,我认为很合理

四:中刀的部位:心脏......真专业的手法,不说了

五:张彬打电话就是很奇怪的一点,如果张是凶手,估计是通过电话进去的......

六:指纹问题比较牵强?恩,得考虑考虑

七:SCF2说不是这个思路,那还能从哪里分析,难道还从......想不出,进入死角了,以上完毕......

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-6 20:53 发表

似乎漏了一些,卧室里死者的指纹并不是完全的,仿佛就像在说有被不经意擦到的痕迹。
也没有解释门上王刚的指纹、门窗禁闭的问题——门上的那个指纹我认为是王刚『推』门进屋时留下的,后面半个问题我也无法解释……
王刚 ...

我个人认为卧室内的指纹不完全更多的是因为卧室内的东西被移动过,被移动过就是在找东西咯,卧室里的指纹,如果被翻找的东西上都有,可以证明死者在死之前在屋子里翻找过东西啊……详细问什么找原因……这个好像也不是非常关键吧……

我认为王刚的指纹,可以认为是他在敲门的时候就下的……不能说是敲,而是“拍”吧……

然后足球比赛中场休息……我考虑过这个,足球比赛中场休息是在开始45分钟之后……王刚似乎早走了, = =
那是不是俺在109F所说的第二种方法比较有可能……||

然后现金和贵重物品,你也说了拿存折容易引起别人的怀疑吧……

我觉得一种可能是死者没有现金和贵重物品(不过他再穷应该还是有一点的),还有一种是被凶手拿走了吧……
死者不是喜欢赌球么……也许他把现金和贵重物品都压起来了呢……

---------------------------------------------------------------------------------------------------

卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹

我觉得由这一点可以发现凶手作案比较匆忙,也可以证明凶手在作案之后进入过厕所。

郑东停留了90分钟
张斌也停留了30分钟

他们都有足够的时间清理现场……如果没清理发现这块血迹,那不是太傻了...|||  而没有时间的就是王刚了,

301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。

王刚撞门,说明门是锁着的,那么凶手在杀人之后,必须关门(前面已经说到周明的门应该是想内开的,要不然王刚同学要撞也只能越撞越紧)……而门把手上没有留下指纹,说明当时凶手关门必须再次使用手套才能防治沾上指纹)……因为先开始杀人手套上多少会有一点血,所以我认为凶手去卫生间应该是冲洗手套,方便第二次利用……

而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处

凶手让死者死在这个特定的位置(首先一定是预谋好了的),这个位置是离卫生间最近的地方,可以方便他使用卫生间,而且比较狭窄,让死者没有反搏的机会……
而选择这个位置就是为了节省一点时间吧,而时间不够(不多)的也只有王刚

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

……

我把那可以54的东西3了吧……好像不大可能HO

然后还有一点……就是那个王姓老人……

本来说了走廊中有臭味她还睡的着?

根据

“而王刚就是另一位与王姓老人一起进入现场的第一发现人。所以郑东被警方列为了高度嫌疑人。”

老人为了给王刚打掩护……她是……从犯?

而且他们一个姓也,可能是一家的嘛……(当我没说)

最后一条分隔线以下的均为猜测,可以54

……对于我这种高度近视脑子不太好使的人……只能娱乐娱乐了……笑,

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 阿除快斗、 于 2008-8-7 13:49 发表
这个……我认为死者应该是开了空调的……40度左右的高温,为了好好欣赏球赛,是会开空调的
然后我去问我妈了……她说……我们这里查电费都是在每个月的11.12日……所以很可能是用电公司把他家电给停了,因为他拖欠电费或者说他死了没法交电费了……

呵呵呵呵这个很有趣!我从来久没想到过!终于找到一个比较现实的解释了!
人品啊,爆发吧!

推理游戏区荣誉版主
资源情报科成员
广播站站长
事务所分流组成员

昵称
嘉要当高智商圣母
RP
人气
2004 ℃

M13票房保卫战功臣

删掉- -重新想囧。。在我想完整之前不要打击我。。

思路:
1.有手套说明杀人有预谋。
2.排除郑杀人王发现不报。如果是这种情况,门没锁王看到了,为了某种目的决定不报警,他完全可以装作没有进过屋,就说按了很多次门铃没有人,于是就回去了。
3.王刚到周明家的时候,周明还活着。
4.1.王刚走的时候周明活着。(囧的连检索表都- -)
那么。。周明在张斌打电话的时候也活着。。而且在看球……那电话为什么没有把听筒拿起来呢= =
4.2.王刚走的时候周明死了。

待思考问题:
1.血手套哪去了。
2.如果王刚不是被周明赶出来为什么走得那么匆忙?(看比赛囧。。。)

可能当作解答:
1.窗紧闭是因为周明和某人的谈话害怕被别人听到。
2.卧室可能是被害者自己翻乱的。
3.客厅里到处都是郑的指纹,说明周明有段时间没有看着他。鉴于他以前是小偷,可能手不老实。
4.(对应思路4.2.)血手套是王刚放在卫生间的。之后张斌打电话发现没人接,一推门结果发现门没锁。(等人不是很可能靠在门上么)进去把血手套洗了洗囧。。戴上搜刮了钱财,存折拿了也取不出来,没密码。

卡住了囧……先卡在这里吧。。

贝>迷>瞳>通>世>战>沉>水>引>漆>银>侦>天>绀>第>第