QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-6 15:12 发表
我的意见是:郑东很无辜,王刚杀了人,张斌搜了屋

唉,打了好久,发现还是有3个漏洞。
不行,解释不了

警方能否提取鞋印或者脚印?
卫生间里特别是马桶的冲水开关上没有指纹吗? ...

关于冲水开关上的指纹,我有想过……
因为凶手有手套,所以我觉得不太可行~
至于鞋印,我很害怕提取以后只能证明张斌说的是对的……
Trust me,you can make it.

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
= =

好像没有人对我的推理作出评论呢

难道是推理的太垃圾了………… TOT

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 阿除快斗、 于 2008-8-6 15:19 发表
= =

没……我在我的回帖里有针对快斗同学的几个分析提出自己的看法……
可能是我帖子太长废话太多吧……

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-6 15:18 发表

关于冲水开关上的指纹,我有想过……
因为凶手有手套,所以我觉得不太可行~
至于鞋印,我很害怕提取以后只能证明张斌说的是对的……

不管怎么说,检查一下可以确定下很多事……

不过,LZ应该是给全条件了的吧……只怪我们能力差,没法物尽其用
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我解释不了一些问题,不过也许可以抛个砖。
没人想过杀人和翻腾是两回事吗?

郑东写了一横,王刚划了一瞥,张斌加了一捺,三个人都没有商量过,但在我们看来结果就是一个大,并不知道是三个人写的,其实呢?现实也许是交错的
人品啊,爆发吧!

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 拓拔飞扬 于 2008-8-6 15:38 发表
我解释不了一些问题,不过也许可以抛个砖。
没人想过杀人和翻腾是两回事吗?

郑东写了一横,王刚划了一瞥,张斌加了一捺,三个人都没有商量过,但在我们看来结果就是一个大,并不知道是三个人写的,其实呢?现实也许是交错的 ...

真的……呃,没想过……可能大家都想过就我慢半拍……?
如果能就这点找到证据的话……这就是一金砖啊~~~

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-6 15:41 发表

真的……呃,没想过……可能大家都想过就我慢半拍……?
如果能就这点找到证据的话……这就是一金砖啊~~~

好遗憾,我不仅没找到证据,还在演绎过程中自相矛盾了
所以,需要大家共同努力……
如果是正确的,请充分解释它
即使是错误的,请完全推翻它
当然,我也还在不断思考中……
人品啊,爆发吧!

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
阿除快斗, 别灰心,主要是看完你的分析,并给你的分析做分析,不是很容易!

因为很多问题已经在前面讨论过了,都不可行,而且你说的最有可能的王刚杀人,也需要大量的辅助,至少文中的线索为这些支持的很少。

我觉得要找到凶手的破绽才是硬道理,不然编故事,可以编出很多版本的,而且可以把大部分线索都囊括,不过没价值,光凭这抓不了人。
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

侦探助理

升级
78%
RP
人气
12 ℃
原帖由 阿除快斗、 于 2008-8-6 15:19 发表
= =

..你的推理,无论对错我都很支持这个精神,真的....
ONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECEONEPIECE

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
对于LZ伤害我大脑里珍贵的推理细胞.
和对我紧有的一点点自尊的打击.
还有对我精神上无形的摧残.
我表示深深的..(找不到词了).

现在我不推了,只提出疑问.我等着看答案.

其实郑东的指纹和死者卧室内只有死者指纹都是疑点.
(大家仔细想想为什么会是疑点),也可能是以这个为基础,能引出一些.(嗯啃啃)

为什么我懒得想了。我等答案.

m1 (51)k m1 (51)k

也可能是我想偏了
神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
最新消息。。。

刚刚收到一新人的PM,用了不到100字就把这题解掉了= =,目前我兴奋的无语。。。

不过既然答案还没公布,大家继续哈。

为了把你们所推的所有不合理点说明白,我的解答篇估计要加长,不然有人会看不懂= =,所以呢。。。解答让我慢慢写哦= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
我觉得张斌要杀人的可能性非常的小,死者欠他不少的钱,他杀了人钱更得不到了,而且,死者在欠钱期间,张斌并没有做过激的行为,只是在门口等啊...都是一些比较温柔的行为,可以看出,张斌是个非常有耐性的人.他绝对不可能因为死者不还他钱而杀人.

昨天LZ说过要从死者的个性,和前面两个人去找死者的原因和时间分析...我发现了几个有趣的地方....

1,周明曾经告发郑东偷东西,如果说他这样的行为是出自正义,为什么他又违法去赌球?
2,周明明明很缺钱,借人家5W一直不还,为什么会有1W元的存折?
3,王刚好象很喜欢看球,他去找周明要钥匙是一件很小的事情,如果他16:50去找周明要钥匙是赶不上看球赛的,当然,他也知道这一点,这不奇怪吗?

很显然,王刚撒了谎,他找周明不是要钥匙这么简单,而是连球赛都不想看的事情的必须要找周明.....

是杀人吗?但是,王刚的时间上确实太紧张了.....可能性很低....如果不是杀人,那就是有很重要的事情去找周明,可是又为什么这么重要的事就谈了几分钟就结束了呢?

综合这些我得到的结论是这样的:周明并不是一个奉公守法的人,他喜欢抓住别人的把柄去勒索别人.郑东就是其中一个,曾经因为偷盗被周明抓住了把柄,谁知道,周明没有勒索成功,一气之下周明就报了警.而王刚也是周明的一个牺牲品.他也有把柄被周明抓住了.所以周明在缺钱的情况下还会有1W元的存折,这大概是周明还没用完的遮口费吧.那天王刚去找周明就是为了这个事情,这不是件简单的事,为什么王刚只在周明家呆了几分钟呢?因为,那时候王刚没办法和周明谈了,因为周明已经死了....

郑东其实依然怀恨周明,案发当天,他准备好了手套和凶器来到周明家,假意和周明在客厅讨论足球.就在周明去厕所的时候,他背着周明带上手套冲了过去刺死了毫无防备的周明.然后在厕所洗掉了血迹,把房间弄乱拿走现金和贵重物品,但他没想到周明勒索别人,会有1W的存折,所以他没有拿走存折.

郑东杀人后慌忙离开,却没有把门关紧,16:50的时候,王刚来到周明家,按了很半天门铃却没人应门,然后才发现门没关好,他推开门惊奇的发现了周明的尸体...可他不能报警,现在报警也没有人会相信他,而且,他的警察调查后他的一些见不得人的事也会暴光.但他也不能就这样走掉,门铃上有指纹,大楼也有录象,所以,他干脆在客厅的桌椅上留下指纹,照成他在周明家呆过的假象.

这也解释的通为什么王刚第二次来的时候要特意找个一证人了.....

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
原帖由 云柳 于 2008-8-6 18:34 发表
最新消息。。。

刚刚收到一新人的PM,用了不到100字就把这题解掉了= =,目前我兴奋的无语。。。

不过既然答案还没公布,大家继续哈。

为了把你们所推的所有不合理点说明白,我的解答篇估计要加长,不然有人会看不懂= =,所以 ...

最怕的就是这种突然不知道哪冒出来的……
好吧,BZ写完后把那个不到一百字的也放出来~学习学习~

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
唉!~人比人得死啊.
100字就解决的.......
其实我们好象都进入了一个误区...

答案好象有点..(嗯啃啃)我也不知道对不对.

我就简单的说一下.

首先从动机看.不用说了.大家动机都不太明显..
在从证据看.好象每个人都有完美的不在常证明..

其实我们被LZ转进了一个误区把嫌疑都定在了这3个人身上..

解开这件案子.首先解开几个没有解决的疑点.

匕首是谁带来的.为什么没有带走.手套是谁带来的.为什么被带走.1W元的存折很明显的放在地上.在卧室只有大量的死者指纹.为什么死者被匕首捅中心脏没有血溅出.和现场没有搏斗痕迹

这一切解开就很简单了..

其实这是死者所做的一个局.死者原本想杀死某人.结果被人杀死.我们都忘了这点.
这1W元就陷害某人的证据吧.杀人的是张斌.

我来具体说一下.
开始的时候死者邀郑和来商量足球.随后王刚来这里取钥匙这是死者没有了到的.(纯熟巧合)
死者本来要杀死张斌.但没有了到王刚的到来.
所以匆匆赶走了王刚.
这就可以解释为什么会出先矛盾.
随后张斌到来.被死者邀入房间.自己穿上了雨衣只类的东西.防止杀人时血被溅到自己身上.并带上手套.
杀人时反被张斌杀害.
就是这么回事.
也不知道对不对.(呼!死了N多细胞)

可能有没说明白的地方.大家多多包涵.(本来不想想的.最后还是忍不住 )

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 侦探和猫 于 2008-8-6 18:49 发表
我觉得张斌要杀人的可能性非常的小,死者欠他不少的钱,他杀了人钱更得不到了,而且,死者在欠钱期间,张斌并没有做过激的行为,只是在门口等啊...都是一些比较温柔的行为,可以看出,张斌是个非常有耐性的人.他绝对不可能因 ...

思路很好,没有解释手套(带血的手套放了一下?)、门窗(空调关了?)、电视机(为什么开着?)等的问题

人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 a12535 于 2008-8-6 19:42 发表
唉!~人比人得死啊.
100字就解决的.......
其实我们好象都进入了一个误区...

答案好象有点..(嗯啃啃)我也不知道对不对.

我就简单的说一下.

首先从动机看.不用说了.大家动机都不太明显..
在从证据看.好象 ...

反对,8点半球赛正进入结局的高潮中,周明下午还邀了人讨论,存心要看球赛的挑这档杀人= =
没有解释手套为什么消失,门窗紧闭却没有开空调、门上王刚的指纹、桌椅上王刚的指纹、门铃上王刚的多个指纹、卧室的乱七八糟、现金和贵重物品消失1W的存折却还在等等问题……
人品啊,爆发吧!

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
HOHO,有人慢慢进入状态了嘛

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
存折的问题我说过了,郑东不知道周明有勒索别人,而且周明经常缺钱所以,郑东不知道周明会有1W存折,所以他只拿了现金等东西。。。

王刚看见命案了,可能自己会成为嫌疑人,哪有心思去想钱啊,他也不知道周明到底把钱用完没有。。。。

至于手套,郑东杀人后清理身上血迹的时候留下的啊。电视机可能在郑东来的时候就开着,也可能是王刚为了让警方觉得周明是看了球赛的时候死的才打开的。。。门窗也可能是王刚关的,破坏尸体好让尸体的死亡时间模糊,他的嫌疑也就小了。

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 侦探和猫 于 2008-8-6 20:05 发表
存折的问题我说过了,郑东不知道周明有勒索别人,而且周明经常缺钱所以,郑东不知道周明会有1W存折,所以他只拿了现金等东西。。。

王刚看见命案了,可能自己会成为嫌疑人,哪有心思去想钱啊,他也不知道周明到底把钱用完没有。。 ...

存折放在显眼的位置(云柳说的....),郑东搜了卧室,却没看见存折?拿走现金和贵重物品,偏偏扔了1W块?
——不过这个问题我到可以小小地帮你解释一下,存折上有户头的,拿钱很容易被人怀疑,还是拿点无差别的现金比较保险——可惜这样的解释还是有漏洞,郑东连这一点都想到了,可见头脑还不是特别笨,怎么慌慌张张地连门都忘记关?——恕我无能继续解释了……

『电视机可能在郑东来的时候就开着』周明一心想跟郑东讨论球赛的,从指纹看一直在客厅里,那么就让卧室的电视机一直开着?他真浪费电啊.....
『也可能是王刚为了让警方觉得周明是看了球赛的时候死的才打开的。。。门窗也可能是王刚关的,破坏尸体好让尸体的死亡时间模糊,他的嫌疑也就小了。』= =王刚一直在摆脱自己的嫌疑,那么16号干吗还来一下,让人家去怀疑他,直接找个借口叫同事来就可以啦……我突然想问一下死者家里有没有空调?(呵呵,又开始打岔了)

另外,你的推理里还有一点,好像意思是王刚知道大楼也有录象,这一点不太合理,王刚不是常客,录像是最近才装的,他不应该知道。
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 阿除快斗、 于 2008-8-6 12:56 发表
我认为最最重要的还是那一万块的存折……这案件明显是蓄意谋杀,但是那一万块没有被拿走,说明凶手不是为了要钱,而是要周明的命,这也是我判断张斌没有作案的关键……

那个,那么为什么现金和值钱的物品都不翼而飞了?

不好意思我没看完你的推理,我其实很想看的,可惜眼力不好,有几段实在看不清楚……我再尝试一下……
人品啊,爆发吧!