QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: lipaoliuhao

[原创文章] 历史的波粒二象性-正文+番外全文完结(顶楼附TXT)

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1628 ℃
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
69 ℃
哈哈,应试教育害死人啊,
礼炮,你这哀怨的小口气,呵呵笑死我了

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“技术人员分析了来电录音,证明是没有变声过的。至于电话号码,竟然是真的。通过电信公司基站定位,确实位于湖滨饭店内。”目暮警部介绍。

新一用手指轻轻地敲着茶几玻璃板,很有节奏:“他要求我去,没有说只允许我一个人去么?”

“没有。”

“这就奇了,按一般来说,为了增加自身的安全性,都会加上一句只能一个人去这类的话。”我出声道。

“这说明:第一、绑匪确实是Scotch,只有组织才会这么有恃无恐、肆无忌惮,并且知道新一先生没有在东京;第二、他们根本没打算放人,只想把新一先生引过去痛下杀手或者同归于尽。至于陪同人员,自然是无关紧要。”若夏解释。

“那怎么办?”小五郎咆哮,“他们也太没有职业道德了!”

“叔叔你暂时可以放心,在Scotch见到我以前,兰是安全的。”新一说道。

“现在比较麻烦的是:湖滨饭店在鸟矢公园人工湖中心岛上,一共三层。周围没有建筑,无法安排狙击手。再有就是地下停车场除了几根承重柱子外,根本是一马平川,没法有小动作,更难进行任何隐蔽。”高木警官介绍湖滨饭店的情况。

“最棘手的事情是他们在停车场的承重柱子上安装了塑胶炸丅弹,并把守住了有限的出入口,在其中用餐的八十四人一同成为了人质。特丅警只能在第一时间包围了这个饭店远远监视,不敢轻举妄动。”佐藤警官补充了最重要的一点。

“这是一个死局啊,”詹姆斯老头眉头紧锁,满脸阴沉,“要想确保人质安全几乎是不可能的。除非能在碰面的一瞬间把首领做掉,让他无法引爆炸丅弹或者扣下手丅枪扳机,但这怎么可能?哪怕只慢一点,也足够他干这些事情了。”

一屋子的人沉默了。

过了大概五分钟,小五郎缓缓道:“新一,你不要去了。不去,那里的人会死;去了,那里的人照样会死,只是在死亡名单中加上你的名字罢了。实在是不划算啊。”

“没办法,不去的话,他们逃脱会让更多人死掉。”我把手放在新一的肩上,“还是去吧,我陪你一起去。”

“我当然会去,不过他们可没邀请你去。”他淡淡一笑。

“就算一个不速之客好了,作为朋友,我不能眼睁睁看着兰遇害,总要做点什么。”

“别说得那么高尚好不好?”他瞪我,“你只是想和我死在一起罢了。”

“呀,被你看穿了。”我用示指抓抓鼻尖,“现在冷静些了吧,那赶紧开动脑筋想办法。”

他皱眉道:“有个问题你们想过没有?Scotch抓了兰做人质,为了避免一碰面就被击毙的可能性,他必然要尽量隐藏在兰的身后,不可能把兰绑在椅子上。那么问题出来了,他一只手控制兰挣扎,另一只手拿着威胁兰生命的东西——比如手丅枪匕丅首之类,那么他怎样控制炸丅弹?”

“如果我是Scotch,我可以在兰的身上绑上炸丅弹来解决这个问题。”白鸟警官说。

“这应该不会,Scotch有同归于尽的思想准备,但他绝不会一开始就笃定这个主意。他们的首要目的是杀掉工藤新一,在这个基础上能活命最好。照白鸟警官你的办法,他是一点生还的可能都没有,我想这种方法不大可能。”妃英理分析。

“那他只能通过定时的方式或者交由别人引爆炸丅弹,”毛利小五郎又拿出一支烟点上,但没有吸,“但到底是哪种就不得而知了。”

目暮警部在烟灰缸里面掐灭烟头:“起码这点很有利,现在看来,唯一解决的办法是没有任何时间延迟地击毙Scotch,让他无法对兰构成威胁,同时由特丅警突击队击毙把守出入口的其他人。”

“这是不可能的!”我们都摇头。

(待续)

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
Boss也太着急报仇了~置江山社稷于不顾啊~
(其实是礼炮急着收尾吧-v-)
(主题还没改嗯)
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
411 ℃
我觉得通过基站定位这种手段似乎不应该对boss生效……
起床后一阵无力感遍布全身……

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
80 ℃
我觉得通过基站定位这种手段似乎不应该对boss生效……
thegreatgod 发表于 2010-9-20 23:09

那个……Boss当然不该犯这种错误,不过反正都通知具体地点、孤注一掷了,还隐瞒位置不是多此一举么?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
69 ℃
回复 panzerVI 的帖子

应该不会那么快完结吧,
   不要啊,我还没看过瘾,
大大你什么时候也来篇新作吧?

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

我是觉着组织现在骨头上都没多少肉了再啃没多少下嘴处…………估计快啃完了~自己写最过瘾啊最过瘾~~

以及我还在以半年为步长继续写嘛~来来来跟我一起喊~“咖啡评论!!!”
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
响应号召:咖啡评论!
楼下保持队形。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“这还是一个死局,内外同时行动可以做到到,如此能解决炸弹爆炸的威胁。问题在于不可能没有任何时间延迟地击毙Scotch:对方只要不到一秒钟就可以扣下手枪扳机或者滑动匕首,这边即使抬手就打也要两秒。更何况在这种情况下精确度太低了,一个不小心就会误杀到兰。”妃英理出声道,除了正思考的新一和若夏,我们都点头同意。

“射击精度的问题不太难解决,我想这里很多人可以做到这一点:我、小五郎叔叔、还有志保也做得到。最尖锐的矛盾在于时间,时间太短了,根本无法保证兰的生命。”新一提出新的意见。

“如果只剩下时间差问题的话,我想这也许就不是死局了。”一直没开口的若夏说道。
整个会客室里的人的眼球不受控制地转向若夏的方向,二十几道目光集中在她身上。

“藤野你有什么解决方案?”小五郎手一抖,指间长长的烟灰掉在茶几上。

“不是我,是另一个人,不过我需要问一下,因为我不能保证一定可以。”若夏从口袋里拿出她那个特别有现代感的手机翻开,开始拨号。

……

我不知道现在这个方案有多大的成功率,但我起码知道现在的这个组合可以让任何一个解救人质的行动小组大跌眼镜。因为这个组合包括了两对青年男女、一个老头和一个青春美少女——这个称号是若夏自行加上的,我们直接当做没听到。

我同样不知道目暮警部和小五郎叔叔是处于一种什么样的考虑,居然会让阿笠博士参加进来。据他们两个说博士年轻还没谢顶时——我永远也无法想象头顶有头发的他是一个什么样子——曾经协助警视厅参与过一起公共安全的炸弹事件,所表现出的身手和才能比专业特警不在以下。我想在这个问题上小五郎叔叔不可能开玩笑,毕竟这关系到兰的生死。目暮警部说博士的确是一位拆弹专家,但我更认同他是一位炸弹专家,因为基本上所有实验材料都能让实验室墙壁隔三差五被炸塌。

“若夏你必须说出个合理的解释来,”我坐在中巴里问她,“你怎么能信誓旦旦地保证有两至三秒的时间差?”

“都说了不是我,是红子小姐。”若夏不耐烦道。

“那红子你怎么能够保证这一点?”我又问小泉红子,她和黑羽快斗坐在我前面。

“现在这种形势下,我没法解释清楚,但我有百分之八十的把握制造出两至三秒的时间让对方没有任何反应,你可以利用这个开枪击毙他。”

“为什么都有这么多秘密,”我愤愤道,“黑羽你又能有什么帮助?”

“因为我是某人的师傅,红子的未婚夫。”黑羽快斗白了我一眼,小声道,“还因为弄出一块一群人把守的宝石和弄出一个一群人把守的人其实差不了太多。”

“对了,哀,”我扭头对旁边的志保说道,“击毙Scotch的任务就交给你了。”

“为什么……”她一脸诧异,“你的枪法可是要比我好。”

“我知道你会不高兴,但我和兰关系太密切,手会发抖。基于同样的理由,所以小五郎叔叔也没有参与进来。”

志保认真地看了我十几秒钟,开口道:“你很诚实,我答应你了。”于是我终于放下心来。

到了湖滨饭店,下车后第一眼就看到外围拉上了长长的警戒线;周围居民想来也尽数疏散,一片安静。志保看了看手表,差十分四点。

“里面有什么异常吗?”目暮警部问带着一副宽边眼镜的监控负责人。

“到现在为止还没有,匪徒对出入口把守的很严格,说在工藤新一到来之前,任何人禁止出入。这里本来就是饭店,想用送饭送水的借口进去也行不通。”

“里面一共有多少人?”我问道。

“被控制但未被挟持的顾客和饭店工作人员一共八十四人、被挟持人质一人、匪徒十六人,每个出入口两个,停车场内部四个,看守顾客的匪徒四人。”宽边眼镜回答。

“把守出入口和看守的匪徒由特警负责,工藤、黑羽、宫野、博士各自可以做掉一个,藤野和小泉枪法不合要求就不考虑了。”詹姆斯老头说道。

“我想问一下,枪支如何带进去?”宽边眼镜插言,“他们肯定会搜身。”

“我从昨天晚上就一直在想这个问题,四把手枪啊,太难了。”目暮警部两道眉毛皱地快连成一条了。

“这根本不是问题,”黑羽快斗不屑道,“四把冲锋枪我也能带进去不让他们发现。呐,工藤,知道我为什么会在这个小组里了吧?”

“我明白了。”我感激地看了他一眼。

“那么,还有什么疏漏没有?”詹姆斯让人拿过来四把沙漠之鹰交给黑羽。这是我们几个小时以前决定的型号,因为这枪的口径大、弹道稳定,并且杀伤力强,能用最少的时间使目标失去威胁能力。

黑羽回到来时乘坐的中巴上没五分钟就又下来了:“你们搜搜看,能不能发现?”

目暮警部叫过几个离这里老远的警察过来,用最严格的程序对他进行搜身,最后一无所获,于是满意地点了点头:“小伙子以后加入东京警视厅特别小组吧。”黑羽脸色变了变,婉言谢绝了。

“我还是觉得你做‘搬运工’比做特警有前途。”小泉红子说道。我冲她笑了笑,知道她是为了调节气氛,不至于让我们太紧张。

“那么,开始行动!”我们在外耳道里塞上了微型通话设备,用肉色橡皮膏粘好喉头送话器,并且和冲锋的特警约定了行动信号。特警们隐蔽泅水朝湖心岛前进,我们则光明正大地向地下停车场入口走过去。

入口处把守的组织成员看到我在其中,用对讲机说了几句,想来是通知里面做好准备,然后如先前所料一般开始对我们进行搜身。

“就知道你们不会空着手来,”负责搜身的人在我们身上一无所获,却从黑羽的左脚踝处摸出一把手枪,“进去吧……女人就是女人,这种时候也要带手包。”他嘟囔。

我们顺着坡道向里走去,看不见入口之后,我小声对黑羽说道:“虚虚实实,你有一套啊。”

“什么虚虚实实,那把枪本来是绑在小腿上外面绕上硅胶的,走了一段距离不知为什么滑到脚踝上了!”他快速的把绕在外面的硅胶解开,把三柄手枪拿出来。

“也就是说现在缺一把手枪?”我几乎喊出声来,“这种时候可是真要命!现在怎么办?”碰上这种事情我也没辙。

(待续)

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
这次更新有点晚了,呵呵,因为正在进行结尾……

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
打仗了打仗了!兴奋ing~
话说DE弹道稳定的前提得是开枪者为一190高体重100公斤的大汉吧……这四人得开弹道脚本嗯~
期待藤野先生怎么开子弹时间^^

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
打仗了打仗了!兴奋ing~
话说DE弹道稳定的前提得是开枪者为一190高体重100公斤的大汉吧……这四人得开弹道 ...
panzerVI 发表于 2010-9-23 13:00

这是俺的纰漏,就当他们有外挂吧……嘿嘿。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“好了,没多大关系,好在只被搜出来一把。”志保边走边说,“我不用沙漠之鹰就是了。”

“什么意思?”黑羽问。

志保没说话,只是冲我扬了扬左手手腕。我这才想起来,她手腕上的间谍手枪一直没摘过。

“对了,还可以用手表麻醉枪。”黑羽自作聪明道。

“组织的人对手表麻醉枪有抵抗力!”我和博士拿过手枪上膛开保险,解开上衣扣子绑在腋下。

“你可从没说过。”黑羽快斗嘟囔。

“小泉,进去以后千万记得照预定好的计划来,否则外面的特警会不同步。”我嘱咐小泉红子。

“现在不要和她说话,否则会影响效果。”黑羽快斗接过我的话。

这时我才发现,小泉红子一直是闭着眼睛的,左手搭在黑羽的右肩上,右手握拳,看上去像一个盲人;至于黑羽快斗——像导盲犬。

“这是为了保证需要时效果能立即发动。”若夏解释。

眼看前面还有十几米就离开通道了,我们暂时停步,调整了下情绪,开始往里走。

偌大的地下停车场里显得略有空旷,里面稀稀落落地停放着七八辆轿车。靠近入口一侧三分之二的地方,站着琴酒、伏特加、兰,还有另外两人。除了兰,都是从头到脚清一色的黑西装宽边帽。

我们一步步向里走,耳朵里面的通讯器不时发出声音,我们已经充耳不闻了。直到双方距离五米

“应该叫你苏格兰还是伏特加?”我先开口。

“伏特加吧,苏格兰那名字听起来真别扭。”伏特加裂开厚嘴唇笑道,扭头看旁边的琴酒,同时手中的手枪在兰的太阳穴上顶地更紧了,“你说是吧?”

“是的,大哥。”琴酒恭敬道。

虽然不合时宜,但我还是突然有种想笑的感觉。以前一直是伏特加毕恭毕敬地叫琴酒“大哥”,如今两人完全调换了角色,实在有点滑稽。

兰的嘴被贴住了,但身上似乎没有什么肉眼可见的伤痕,只是精神不很好,想来被看守的很严。

我死死盯着伏特加的手,再次开口,声音机械地没有一丝感情:“我已经来了,你让兰安全离开,我任你处置。”

“我说过你来了就会放她么?”伏特加不给我机会,枪口根本不离开兰的皮肤一分一毫。

“你真自信呐……”我脸色一变,哂笑道。

话音未落,我、黑羽、博士以难以置信的速度从腋下抽出了上膛开保险的手枪,不由分说对着琴酒和另外两人连扣两次扳机;志保则抬起手腕向兰身后的伏特加射出两枚气动带毒小子弹。

“你真自信呐……”,这是约定好发动进攻的信号,通过通讯器分秒不差地传到了每一个参与行动者的耳中。与此同时,小泉红子也睁了眼,攥紧的右拳也松开了。

空气仿佛都粘滞了,好似有人在地上升了一堆看不见的篝火,我甚至能看到荡起的微微涟漪。而我们对面的四个人,居然真的一点动作都没有,伏特加还保持着最后一个音节的口型。足足两秒,红子没有食言。

电光火石一瞬间,但在我看来却相当漫长。被膛线赋予了高速旋转的子弹看起来如此优雅,施施然钻进了敌人的头颅,向空中绽放开鲜红的花朵。这种紧张的时刻,我还能好整以暇的看了看琴酒,脑海中冒出个怪异搞笑的想法:再次见到这个家伙,他居然只说了几个字就被击毙了,好不冤枉。耳中同时充斥了几声短暂有力的射击声,特警们也在同一时间发动了狙击。

志保打的很准,没有伤到兰分毫。我必须承认,若夏说的话还是有一定道理的:胖子确实有一定好处,起码目标比较大,误伤的几率会小一些。四具尸体倒在地上,没有了挟持者,体力不支的兰也跟着倒了下去。

“谢谢你,志保。”我扭头看向志保,伏特加飞溅出的一线鲜血沾在了她额上,像是点了一点胭脂薄妆,配上她的黛色柳眉,格外惊艳。

“收工!”志保合上作为瞄准具的手表盖子,放下手臂,“好像你叫我‘志保’听起来也不那么别扭了。”她嘴角轻扬,流出一缕恬淡的笑容。

若夏和博士跑到尸体旁边查看炸弹引爆装置的情况,突然两人同时高喊:“快跑!”

然而已经晚了,安装在承重柱子上的塑胶炸弹发挥了它的作用,将柱子炸的粉碎。冲击波仿佛一只巨大的手把我们全部推倒,胸腹好像被一块大石撞击一般,肺里的空气几乎都要被挤了出去。整座建筑都塌了,砖石水泥黑压压一片向我们扑下来。

……

(待续)

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
411 ℃
柱子倒了,不过我表示无压力,主角光环会拯救他们的~

lipaoliuhao  领了便当不就没法恶搞了么,所以俺不适合写悲文……  发表于 2010-9-24 13:20

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
我想起世贸中心里那个南塔塌时的室内镜头……快!电梯井!

子弹时间果然没让人失望!

lipaoliuhao  俺愈发觉得自己是在写玄幻小说了……  发表于 2010-9-24 13:21

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
水到渠成得成果

“咳咳,怎么会成这样?”周围安静下来以后,我睁开眼睛咳嗽两声,有点萎蔫的肺叶重新得到充盈,极其郁闷地对同样处于咳嗽状态的新一说,“他们不是根本没有动作吗,为什么炸弹还会炸?”我打开手表间谍枪上的手电筒,在黑暗中发出一束光芒,让我们踏实了不少。

我看看周围,两块比较大的断壁搭成了一个人字形,多少还有些活动的空间,不至于像地震被埋人员一般半分动弹不得。

“鬼知道。”他简短地说。

“喂,你没受伤吧?”我问他。

“没有,只是蹭破点皮,你受伤了?”

“我也还好,可能额头碰破了。”我感到额头有点湿润,想来是血液渗了出来,“兰呢,你有危险么?”

“疼……”兰呻吟一声,“可能右上臂骨折了,一点也没法活动。”

“……你们能听见吗,现在情况如何?”我现在才注意到通话器里目暮警部和詹姆斯先生焦急的声音,同时可以听到地面上嘈杂的脚步声和指挥声。

“目暮警部,我们被坍塌物分隔开了,我和新一无碍,兰可能有一处骨折,不过暂时没有危险。”我对着看不见的目暮警部说道。

“你们坚持一下,救援队正在进行救援,不会让你们在下面呆太长时间。”确认我们没有危险之后,沙的一声,目暮警部切换了频道。

“志保你的通讯器还是好的么,我的怎么一点声音都没有?按理说中转在地面上,通讯器本身在外耳道里面根本没坏,应该是能用的。”他摸了摸后腰之后说道。“微波供电发射器被砸坏了,难怪没声音。”

“脱衣服!”我对新一说。

“喂……你打算干什么?”他好似看色狼一样看我。

“让你脱就脱,哪来这许多废话?”我怒道,“把里面的干净衬衫撕成布条,还得找两条夹板固定。”

我从扔在脚边的手包里翻出化妆盒内的小剪刀,剪开兰的衣袖,避免组织肿胀被衣袖压迫。周围的空间实在太狭小,找不到适合做夹板的工具,无奈之下,我只好拣了两条稍长些的细钢筋做夹板,固定住兰的右肱骨。

“还好断骨没刺破肱动脉,否则大出血就危险了。”我缠好新一衬衫做成的绷带后说道。

“谢谢你,志保。”兰虚弱地说道。自从我们谈过之后,她就不再称呼我“小哀”了,现在这个称呼只有博士还在叫,他也用的不多了,更多时候是用来表示亲昵的叫法。

我系好最后一个结:“这没什么,你应该感谢新一,他从得知这件事到现在还没喝过一口水。”

“我连累了你。”没等兰开口,他先叹口气。

“什么叫连累,”兰幽幽说道,“让和自己不相干的人卷入进来,才叫连累不是吗?你从来没有对志保说过这个词吧,我想志保也从没有对你说过。”

“那是因为……”新一开口似乎想要反驳,但蓦地不说话了,等了几秒才缓缓道,“对,你说的不错。”

“你比以前勇敢多了。”兰在一点光芒中微弱地笑道。

“是么,谢谢夸奖。”

“居然没有被炸死砸死,真是个奇迹。”我抬眼看看周围狭小的空间,三个人被挤成了一团,“应该说差点就完蛋了……喂,想什么呢?”我发现他有点心不在焉。

“呃,我在想,我一定要比你早死,否则孤单一人会很寂寞啊。”

“你太自私了……”

“就这一次而已。”

“那样就很难办了,这一点上我也一样很自私的。”我偷偷拉住他的手。

“也不知道其他人怎么样了……喂,若夏、博士,能听见我说话吗?黑羽、小泉?”处理完兰的骨折之后,我开始联系其他人。

“应该在附近,毕竟饭店倒塌时都离得不算远。”新一说道。手电筒的光束照射下,我能看见他和兰满头满脸是土,想来自己也一样。

“喂喂,我是红子,那边是谁?”耳朵里突然传来声音,并且可以听到被瓦砾阻隔的空气传导声音,说明她在附近。

“我是志保,新一和兰也在这里,你那边都有谁?”我大声喊道,同时示意新一确定方位。

“若夏和我在一起,等等,我看到一点光,也许是快斗和博士……应该是他们。”那边也尽力喊道。

“四点钟的方向。”新一仔细听了听之后说道。

“往那边挖挖看吧,能打通最好。”我对新一说道,同时对小泉红子道,“你们和地面赶快联系下,我呼叫博士。”

“不用了,我和黑羽都没什么事。楼塌的时候刚好被一块碎砖头砸中头部,晕了一会儿,刚好小哀你把我叫醒了。”耳中突然传来博士的声音,“哦,我已经看见若夏她们了。”

(待续)

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
411 ℃
哈哈 主角无敌
绝处逢生是永恒的主题啊
不过若夏的存在感越发微弱了……

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
呵呵,若夏是配角么。以及主角无敌光环俺用的很俗气。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
“不必着急,不能浪费体力,只有这一座建筑倒塌,应该很快就能把咱们救出去。”若夏说,“如果能知道这里的精确位置就好了,起码能快一些,不必费力搜索了。”

“我都忘记了,还有这个呢。”我拿着手里的化妆盒吐吐舌头。

三个小时之后——我左手腕上的东西除了杀人还可以指示时间——我们终于看到了刚刚升起没多久的太阳。被担架抬上来之后,医务人员不由分说便给我们扎上了生理盐水、戴上氧气面罩,急赤白脸地抬到救护车上,开始往身上连各种电线和设备,还有一针镇静剂。

说老实话,我以往睡觉很少像这次一般迅速,另外镇静剂没有过期,我确定。

三天后,二零一零年十月二十九日,星期五

“现在可以好好讲一讲整件事情的经过了。”若夏慵懒地倚在兰病房客厅里的沙发上,啃着刚刚从果篮里偷出来的苹果,兰右臂打着石膏坐在一旁。

被救出来之后,我们几个全部被送进了东都医科大学附属医院骨科病房。但除了兰,我们都可以出院了,恢复得也很好——与其说是养伤,不如说是在医院度假。兰已经做了手术,只要再观察几天,伤口没有化脓感染,就可以回家静养了。

“这次应该损失惨重吧?”我问。

“是,”目暮警部面色凝重地点头,“湖滨饭店被挟持顾客和工作人员因被埋当场死亡两人、重伤七人——其中不治身亡两人、轻伤九人,没有丧生在歹徒枪口下的。不幸中的万幸是你们都没有事情,说来也奇怪,你们在最下面,为什么反而没什么大碍?”

“这是因为我们不约而同都觉得黑之组织的人所处的地点应该是受炸弹影响最小的地方,所以博士和藤野示警的时候我们全部都集中到那里了。”小泉红子说道。

“还有定位系统导引我们的位置,当然要比先寻找再救援快多了。”我补充道。

新一扔给我一个苹果,自己也拿了一个啃:“最应该感谢的是这个饭店的建筑公司,建筑材料质量很好,没有碎得太厉害,至少给我们留下点空间。”

“对了博士,”我拿了苹果并没有吃,“为什么他们根本没动作炸弹却被引爆了?”

“摇篮系统,新一曾经用过的。炸弹被设定好了自动引爆的倒计时,伏特加身上的仪器以低于这个倒计时的时间间隔向炸弹发送归零信号。仪器同时检测心跳,只要心脏跳动的频率低于某一值便停止发送信号,炸弹自然爆炸。”
“就像摇篮中的婴儿,一旦停止摇动,就会哭闹起来。”若夏咂咂嘴。(礼炮:摇篮系统这个名字应该有很多筒子都很熟悉吧,大刘的《黑暗森林》中罗辑用得最出名)

“原来如此,应该再留点时间的,他们肯定会用这个来威胁,可惜……”

“还有,小泉小姐,”博士继续说,“我始终不明白,你是如何保证他们有两秒钟的时间无法做出任何动作的?”
“我也很好奇这个问题。”我把苹果递到嘴边咬了口。

“我们都好奇。”目暮警部补充。

“我也不知道为什么,只是我有这种能力而已。”小泉红子说。

博士一下子来了兴致:“到底是一种什么性质的能力?”

“大概算是特异功能吧,我可以在某个范围内,让时间变慢甚至静止。”她说。

“这不就是魔法么?”兰惊呼。

“我也很乐意这么称呼这种能力,不过这能力虽然好使,限制也很多。它能够影响的范围和时间长度综合起来是有一定限度的。比如这次,四个人的话,两秒钟的时间静止就是极限了。但如果只要求时间变慢或者人数再少些,那么可以再长一些。”红子展颜一笑。

“而且她这种特异功能必须提前集中注意力和做准备,并且还有副作用,你们有没有——”黑羽快斗指着小泉红子说,“觉得她瘦多了?”

新一猜测:“瘦了多少,三公斤?”

“不可能,瘦了得有五公斤吧?”我和兰异口同声。

“非常接近,严格说是四点八公斤。”小泉红子笑。

“怎么你们两个猜得这么准?”新一纳闷。

“年轻女性对于体重是非常在乎和敏感的,新一先生。”若夏看了我和兰一眼,眼神中表达了女性间的默契。

“每一次使用这种能力都会体重突然下降么?”博士问道。

“对,所以这两天我特别能吃,饿得嘛。”小泉红子有点不好意思。

“这哪是副作用,简直是女性的福音!”兰羡慕地说,我和若夏点头附和,“控制体重简直易如反掌。”

(待续)