QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: DemonAi

[原创文章] [原创武侠·新哀] 清明 & 又见清明(1/14P40F798这个人为什么会更新呢?因为M13来上海了…)

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

回复: [原创武侠·新哀] 清明 (不断更新中)

第廿七回 人间

每个人眼中的人间都不一样。只要坚信自己的天下,打拚自己的天下便足够了。
——吉田步美

桐庐。霁云山庄。
    共在人间说天上,不知天上忆人间。
    红尘中的游子终归向往平静恬淡的田园生活,却不知退隐世俗的隐士渴望尘世的爱恨情仇。
    小亭中,阿笠闲敲棋子,与工藤庄主对弈。
    隐士归隐,自在在心。身在何处,已无所谓。
    偶尔再入红尘,尽一己之力成就几段完满,是阿笠所乐见的。
    书房中,工藤与哀匆忙翻阅着工藤庄主与夫人的手札。
    哀定要弄清楚,宫野家的秘籍石室地图怎会出现在工藤夫人所制的香囊中。
    工藤庄主喜好舞文弄墨吟诗作对,所写手札不计其数。
    工藤熟知这点,便自告奋勇包干这一堆文书。
    却不料工藤夫人的手札也不少。
    “你母亲还真有闲心,能写这样多风花雪月。”哀费力地抱起一打文书,苦笑道。
    工藤帮哀把手札放到桌上。工藤翻开一打文书,尽是些武林轶事。不知父亲记这些做什么?“干脆直接找我母亲问吧!这一大堆文书要找到何时?你我留书出走,已拼着他们的一顿责难。若不能在约定之日前赶回慈溪镇,兰他们绝不会让我们好过。”工藤既焦急又无奈地道。
    哀微笑道:“这回不干你事,是我想知其中来龙去脉。顶多让他们唠叨一通,不要紧的。”哀舒了一口气,遥望窗外,悠然道:“院子里的树绿了。”
    工藤顺着哀手指的方向望去。那是一棵云杉,高大苍劲秀丽挺拔。春风拂过花木,卷起一阵阵花絮飞舞。除了云杉树叶细微的声响,一切皆静谧无声。春风柔和微冷,让人为之一振。
    哀走出书房,俏立在云杉下,遥望四围蒲公英摇晃着飘落,随风远逝,如同星星点点的白色萤火虫。
    云杉旁边挨着棵女萝树。哀捋了捋鬓角飘飞的发丝,微笑着想,也许前世里,我们已注定了身份。他是棵女萝,挺拔高耸粗枝壮叶,而我便是缠绕在女萝树上的菟丝花,纤细敏感轻柔娇嫩,离开女萝树,便会枯萎。我必须依附在他身上才能存活。
    “的确,离开他,我会枯死。”哀喃喃自语。
    哀曾一度不相信有什么东西能让人一生铭记。因为时间是股长明火,长久煅烧会化去一切点缀附属,只剩下最纯净的本质。而这本质,能有多少难忘的成分?
    哀曾一度并不怕被煅烧,因为没有什么值得怀念的事。有的,只是一直拼命努力忘记的事,困扰十八年的身份、名字。记忆便是这样,越想忘记,却偏偏挥之不去,只能在过去的阴影里挣扎,像海一样,看得到岸,却够不到。
    工藤察觉哀的伤感,打岔似地微笑道:“我终于记得一首诗了。《九张机》,念给你听。”
    “一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。
    “两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字,将去寄呈伊。
    “三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。
    “四张机。鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白。晓寒深处,春波碧草,相对浴红衣。
    “五张机。芳心密与巧心期。合欢树上连理枝。双头花下,两同心处,一对化生儿。
    “六张机。雕花铺锦半离披。兰房别有留春计。炉添小篆,日长一线,相对绣工迟。
    “七张机。春蚕吐尽一生丝。莫教容易裁罗绮。无端剪破,仙鸾彩凤,分作两边衣。
    “八张机。纤纤玉手住无时。蜀江濯尽春波媚。香遗囊麝,花房绣被,归去意迟迟。
    “九张机。一心长在百花枝。百花共作红堆被。都将春色,藏头裹面,不怕睡多时。”
    以前姐姐一直念的,我怎会不知?哀浅浅一笑,工藤能吟出《九张机》已算不错了。他真的是个好人,却不知这样的幸福是否属于我。若还有什么未了之事,大概便是姐姐了。只要她能获救,以后琴会好好待她的。琴也是个好人,只是曾爱错了人。现下他对姐姐始终如一,我也便安心了。哀柔肠百转,思绪飘飞。
    “工藤,说个故事给你听。”哀浅浅笑道。
    “女娲在创造万物时先创造了骡子。女娲对骡子说,你叫骡子,你生来便是要做苦力的,须踏踏实实工作,直到死为止。你的寿命是五十年。骡子说,女娲娘娘啊,我的命这样苦,五十年太久了,我只要活二十五年便足够了。女娲答应了骡子。
    “接着女娲创造了狗。女娲对狗说,你叫狗,你生来便是要忠于主人的,你要负责看家,直到死为止。你的寿命是二十年。狗说,女娲娘娘啊,我的命这样劳碌,二十年太久了,我只要活十年便足够了。女娲答应了狗。
    “女娲又创造了猴子。女娲对猴子说,你叫猴子,你生来便是要取悦别人的,你会被评头论足戏耍玩弄,直到死为止。你的寿命是二十年。猴子说,女娲娘娘啊,我的命这样不堪,二十年太久了,我只要活十年便足够了。女娲答应了猴子。
    “女娲最后创造了人。女娲对人说,你叫作人,你生来便有健全的心智,你是主宰天下的霸主,你可以凭自己无穷的智慧呼风唤雨为所欲为。你的寿命是二十年。人说,女娲娘娘啊,我的命这样美好,二十年太短了,请你把骡子不要的二十五年、狗不要的十年、猴子不要的十年都加给我吧。女娲答应了人。
    “所以,一个人的生命中,先前二十年过的是属于人的生活;然后的二十五年如同骡子一般,兢兢业业地工作,成家立室开枝散叶;自四十五岁开始的十年如同狗一般,拼命守护家庭与事业;最后的十年如同猴子一般,被人们愚弄、嘲笑,成为闲暇时的话题。”
    哀微微一笑,结尾道:“姐姐以前讲这个故事时告诉我说,这便是人生,残酷而真实。但是,不得不承认,这样的人生是幸福的。幸福便在于人生的残酷而真实。”
    工藤轻抚哀的玉颊,微笑道:“哪来这样多胡思乱想?”
    哀淡然道:“工藤,我们要信命。”
    工藤微微摇头道:“不能听天由命。幸福是要靠自己争取的。”
    “你们在讲故事?”银铃般的清音丝毫不会泄漏工藤夫人的年纪。“哀,在这儿住得可习惯?”工藤夫人昵爱地道。
    “还好。”哀应酬般地笑笑。
    “对了,母亲。我想知我们家与宫野家的渊源。”计较了许久,工藤憋出一句问话。
    工藤夫人笑道:“渊源?便是你跟二小姐的婚约啊!还能有什么?”
    工藤坏笑道:“不止吧!河南境内的秘籍石室,母亲是怎知道的?”
    “原来你已知道了。”工藤夫人意外地道,“看来时候到了,是该告诉你了。”
    哀说的对,人不能不信命。注定发生的事,迟早都会发生的。

霁云山庄。书房。
    工藤夫人呷了一口香茗,幽幽道:“当年我们四大世家是好朋友。宫野老庄主——便是二小姐的父亲,宫野厚司曾托夫人交给我一张地图。这张地图是宫野家世代收藏武林秘籍的石室地图。不过要想打开千斤石门进去一看究竟,需一把特别的钥匙。是何钥匙,宫野夫人没说。”
    工藤打断道:“宫野老庄主为何要把这样绝密的地图给母亲呢?”
    工藤夫人道:“听说是老庄主不放心两个年幼的女儿。再说这地图在谁手里根本没分别,没有钥匙,地图还是一块废羊皮。”
    哀不解地道:“夫人为何要将地图秘密交给工藤?连工藤自己都不知身怀绝世珍宝。”
    工藤夫人道:“至今我也不明白,我是依照宫野夫人的交待做的。”
    原来父亲在多年前已定下了宫野家与工藤家的缘分。若有一天工藤得知这桩往事,定会找宫野家的人相助。我和姐姐也算有依靠了。哀满眼充泪。父亲自知身患绝症命不久矣,便出此下策安排好我和姐姐今后的日子。
    “爹……”哀轻声唤道,泪珠已悄然滚落。
    “哀,想起你过世的双亲了?”工藤柔声道,“不要伤心了。与其用一份感情怀念失去的,不如用来怜取眼前的。”
    “这话,新出跟我说过了。”哀破涕为笑,轻声道,“有点创新好不好?”
    眼见哀不再伤心,工藤终于放心了。
    “新一,你过来。”工藤夫人扬手把工藤拉到一边。“新一,看得出你很喜欢哀,可我们跟宫野家的婚约……”
    工藤微笑道:“不碍事。我会亲自跟宫野家说清楚的。不会让你们为难。”
    “哀是个好女孩。但是,终有些古怪。”工藤夫人皱眉道。
    “她会好起来的。”工藤定定地道,“让她快乐是我一辈子的责任。”
    “新一,你开始像个男子汉了。”工藤夫人欣慰地道,“总算看到你长大的这一天了。我们都好高兴。”
    “是哀让我改变的。爱能让一个人成长。”工藤目光温柔。
    “啧啧啧,这副嘴脸,像极了优作。真是‘有其父必有其子’。”工藤夫人微笑地调侃道。
    少年微微一笑。在遇见少女之后,才知人间原来如此美好。每个人都会遇见一个改变一生的人,让人明白生命的意义,是“爱”。
我要说..我要说..我要说..
天上下刀子我也要说...
柯南是哀的..新一是平次的..快斗是白马的..
你们都是我的...哇哈哈哈XD

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

对不住啊~
深紫兄台
以后还仰仗晓风多加提点了~@^_^@

晓风随月 该用户已被删除

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

哦~这一张是些风雨将至前的美好与难忘吗?(好温馨,好浪漫啊)
狂想中…………
热情温暖之红,睿智冷静之蓝,合成的紫,它的神秘,为哀而生。
流光逝水,小可(可依奈)今已为正式版主。物是人非,其他的熟人,在哪儿?
BY可能已被遗忘的流星

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

《九张机》?写情的么?我也思绪飘飘了………………
流光逝水,小可(可依奈)今已为正式版主。物是人非,其他的熟人,在哪儿?
BY可能已被遗忘的流星

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

金庸写的
我哪有这水平
《射雕》里的

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

我还没得看过书的呢!
你该不会有全套吧~飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳等等次类的书…………
BY可能已被遗忘的流星

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

楼主可真是雷霆风速啊
一天不上便已新出两回,厉害厉害

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

有全套

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
17 ℃

我终于看到续文拉
今天下午上数学课才发现自己的数学作业少做了一张卷子,结果一节课没上,被老师赶出去了,被迫在别的年级的空教室做了一节课的卷子,TT
PS 小赛,我在中国应试教育的重灾区
签名被屏蔽

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

跟阿拉一样额?

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

凌晨~
28回

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

凌晨?
楼主真的是夜猫子类型
p.s.28回的情节能不能稍微透露一下?

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

明天来看不就知道了吗~

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
201 ℃

还真是不拖泥带水啊!一锤定音!
凌晨几时啊,好爬上来看!
BY可能已被遗忘的流星

东之工藤

升级
84%
RP
人气
0 ℃

没有拖文啊,很守信用呢

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

总要说到做到的吧

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

天知道几时了~
一两点吧

晓风随月 该用户已被删除

名侦探

升级
74%
RP
人气
2 ℃

28回估计不太短
不想草草收尾
免得不完美