QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
原帖由 lulouch 于 2008-8-3 20:05 发表
原来我忽略了一些重要的线索。。。首先王刚是去拿钥匙,那为什么他的指纹会出现在客厅的桌子和椅子上,感觉像是他坐在那里等什么似的。。而郑东的指纹按理说才应该集中在桌子和椅子上,为什么他的指纹却在客厅到处都有。。 ...

我个人认为主人去拿钥匙客人坐在椅子上等很正常……郑东在死者家待了一个半小时,总不可能一直坐在那里吧……

另外……张斌是“每隔几天”会去一次……没说每天都会去……
一个被推理遗弃了的家伙。

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃
第一次来这个板块,感觉真是有趣,以后常来
依题设(数学做多了):王刚A,郑B,张C
开始“动用我灰色的脑细胞”
看完第一遍,排除多人作案可能,因为多人作案特点明显,如《东方快车谋杀案》,必定互相证明清白,而这些证词没有互助性。
看完第二编,列了个单子
这里先列出疑问再尽量解答
首先说A。第一个可疑之处在于要求老人为他作证,感觉预感太准了些,不是常人的行为;2、老人回屋报警后就一个人呆屋里,此时A一个人在命案现场;3、指纹有门上、桌椅上,门上还好,桌椅上则解释牵强;4、门铃的怪异指纹。
再考虑BC
天亮之前有一个时候是非常暗的,星也没有,月亮也没有。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 dance with you 于 2008-8-3 20:08 发表

我个人认为主人去拿钥匙客人坐在椅子上等很正常……郑东在死者家待了一个半小时,总不可能一直坐在那里吧……

另外……张斌是“每隔几天”会去一次……没说每天都会去…… ...

如果拿个钥匙都得八分钟。。。那不是每个人都一直会坐着的。。。。。。

并且张斌不是每隔几天,而是几乎每天。。。。。这个我想看清楚原文就知道了,我就不多说了。。。以前几乎每天去。。。说明很急。。证词突然变成过几天显得比较矛盾

你的推理仍有不完善的地方,虽然我个人也认为张斌嫌疑最大。。。可是总觉得有什么关键的东西遗漏了.

彻己之道,完成自己战斗的人生
L SEE TO WORLD

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
感觉楼上推出来的结果和我第一次分析的差不多……反正我已经让LZ很不太满意了……
我刚看了一次文章……感觉自己实在是对现场分析不怎么拿手……当然我对人死以后的样子也不太了解,有一个问题……
死者身下为什么会有一大滩血呢?如果是一刀刺中心脏,而且没有把刀拔出来,按说血应该不会流出来太多,就算刀有血槽那么血也应该在尸体周围,为什么会在身下(是死者的身子盖着的地方么?)有一大滩干涸的血……还是我理解错了……?
20L的疑惑21L解释得和我想法一样,不说了~
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹~我一直以为是发现了手套~刚仔细看了是痕迹~如果死者是在走廊倒下的,凶手杀人以后不赶快逃走跑卫生间干什么呢?当然是清理痕迹(废话……),卧室中死者的指纹部分残缺,那为什么有一部分被擦掉了,所以应该是凶手把手套上的血清理了后又去翻找卧室,干净的手套可能会恰好擦掉之前的一些指纹……
发现我想着想着又成了单独犯案了……而且又往第一次的思路上靠拢……
看电视吧,明天再说……

Trust me,you can make it.

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
我平时去取东西估计也得这个时间,更何况王刚提出留在死者家中和死者看球赛,结果被赶出来了,8分钟的时间,可以发生什么呢……呵呵,说的有点牵强~

我的推理是不完善,我也这么认为的,因为以前都有人帮我写答案的,呵呵,自己写起来感觉很难~总是感觉这样子用排除法有些太武断了,最重要的证据没有。

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 20:27 发表
感觉楼上推出来的结果和我第一次分析的差不多……反正我已经让LZ很不太满意了……
我刚看了一次文章……感觉自己实在是对现场分析不怎么拿手……当然我对人死以后的样子也不太了解,有一个问题……
死者身下为什么会有 ...

血迹的问题似乎应该不是重点,虽然我一直在想如果是我被杀了会怎么样……

至于卧室里的指纹肯定不是那样擦掉的,手套即使洗干净了也还是会被发现卧室里面有血迹吧,也许用鲁米诺可以鉴别出来,况且我很怀疑凶手怎么有耐心去洗……

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃

现在才发现有解答了···
一经主持人分析,感觉A\B立马就被排除了,不过坑挖的可真是够多了
的确,C天天都去缺指纹是我的遗漏- =

咏柳相当的辛苦的推理故事,感谢一下
天亮之前有一个时候是非常暗的,星也没有,月亮也没有。

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 wasaby 于 2008-8-3 20:31 发表

现在才发现有解答了···
一经主持人分析,感觉A\B立马就被排除了,不过坑挖的可真是够多了
的确,C天天都去缺指纹是我的遗漏- =

咏柳相当的辛苦的推理故事,感谢一下 ...

解答。。。我还没放出来呢= =
前面那个也是大家的推理啦。
PS:本人还是蛮喜欢把推理这样写出来的,可以提升写作能力,顺便再让自己理一边思路,HOHO
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
哎呀又有原创作品,不错不错,支持支持哈哈!!

废话少说,直接入题!!!!

看了文章我感觉是一篇“谁在撒谎”的扩写,文中嫌疑犯已经都出现,那么我们逐个分析,看谁说的是真话谁说的是假话

文中值得怀疑的对象有3个人:郑东 王刚 张斌

在分析前我们先做一个假设
假设:除死者外其余人都不知道大门口装了摄像头,因为
由于最近这幢居民楼内经常发生盗窃事件,所以由居民们自发的在上个月于大楼门口安装了防盗系统,也就是防盗摄像机。
所以是最近发生的事情,而且不是常在这里居住的居民应该不清楚这个情况。

初步推断

郑东
此人可疑点,其实不多,最多就是
而且我跟周明又没有仇,虽然上次我被抓是他提供给你们的线索,不过我们早就和解了。
因为上次被警察抓住是死者提供的线索,这方面应该会有和死者产生矛盾的地方,但是,他完全不可能作案,为什么?因为
老人在8月11日那天,和平时一样,从下午1:30开始就在走廊上午睡,一直睡到4:30。不过老人很容易被惊醒,所以她清楚的记得那天下午有一个陌生人进出过死者的房间,后经辨认,此人正是郑东。
有人在走廊睡觉,他能看到你,也就是说你也能看到他,如果你是凶手你还打算在这个情况下行凶吗?如果后面没人来了?如果后面一个人发现尸体报案了,肯定会怀疑到你头上,这个是跑不了的。所以可以说郑东虽有杀人的动机,但没有杀人的时机。

王刚
此人从文中并未察觉有什么杀人东西,但这不是说明他没有杀人的理由,往往杀人动机在调查时都不会显现,但一旦有决定性证据
证明他就是凶手的话,那动机自然凶手会自己吐露。首先我们来看看他杀人作案的可能性:
18:50,王刚进
18:58,王刚出
他在死者家里只待了5分钟,如果说杀死死者来看时间是够了,但是现场
但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重
物品
似乎有人洗劫过整个房间,如果按照5分钟来推算的话,时间又不是很充足,但是,实际上王刚的作案时间不止5分钟而已,请注意
接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。
老人当时可一直在自己的房间内等警察来,王刚至少还有报警警察过来的5~10分钟时间,也就是说王刚总共的作案时间至少有10分
钟以上,我们可以设想,王刚在11号杀了人,立刻走开,让别人造成作案时间不够的假象,然后趁这次报警的机会,带上手套,弄
乱房子把一些值钱的东西,或者零钱等都拿走一些,还是有点时间的,但是问题是没有发现任何现金及贵重物品,那么就是说,犯
人至少搜索的很仔细,没有留下任何值钱的渣,这样的话光这点时间恐怕不够。

张斌
此人借了死者很多钱,而且到了还款期限,死者开始躲避,所以此人有作案动机,但是无论门上,门铃上,还是屋内,都没有他的
指纹,而且他打了死者的电话,死者还未接,那他是如何进入死者房间,最后杀人的呢?
有人说:撬锁进入
不可能,文中没有提及锁有破坏的情况,而且当王刚发现死者时,门是锁着的
有人说:爬窗,因为死者在3楼,爬上去也是可能的。
但是如果张斌是爬窗的话,那么在楼道上摄像头上应该显示,张斌有两次的出大门的情况,因为
而且现场门窗紧闭
就是说虽然开始可以从外面爬进去,但是之后的窗如何从内关闭,人有从窗口爬出去呢?不可能,而且也没从大门走,所以这种
情况也否定。
而且我们可以看到死者家中情况
并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折
说明至少死者还能还得起20%的利息吧,张斌也是为了钱,能拿到点总好的,没必要下手。

分析了3个嫌疑犯后,我们得出了一个结论:
郑东:有杀人动机,但作案时机不存在,有目击证人,且王刚也能证实当时死者还活着。
王刚:有作案时间,但时间不充足,且杀人动机不详
张斌:有作案时间,有杀人动机,但作案手法不详。
总之初步推断,如果是单人作案时不可行的。那么我们来分析下多人作案。

第二步推断 多人作案

郑东+王刚
首先郑东到死者家,杀害死者,翻走钱财,然后走人,他又充足的时间,当然门不能关然后王刚到场来的时间短,说明杀人作案时间不充足,而王刚又为郑东能做证,当时还活着,那么将是一个完美的作案手法,和完美证词。但如果张斌无意间早到了呢?将会穿帮,所以不可行。

王刚+张斌
王刚到死者家,杀害死者,然后走人,因为时间短,走后没锁门!张斌先到场打个电话,为将来留证,然后
带上手套打开门,进入后行窃,接着关门走人,无声无息不留痕迹,也是非常完美的作案手法,及完美的作案证词。
同样时间衔接问题,怎么保证没有其他人到呢?王刚走后离张斌来还有1个半小时,中间很有可能发生意外,这样就会暴露目标。

郑东+张斌
不可行,因为中间有王刚搅局,间隔时间太长。

郑东+王刚+张斌
人员太浪费,而且配合要求高,实际不可操作。

还有最后一种可能
只能是王刚杀了人因为突发什么事件,所以走的很匆忙,门都没关,张斌来了后发现人死了,但是转念一想如果报警将一无所获,所以马上带上手套,大量搜索,反正值钱的或者能拿的钱都拿光,至少有点补偿,然后就跑了。
这种情况最接近现场情况,但是有什么突发事件会让王刚跑掉,而且会慌到门都没关??从文中我没看出来,所以可能性也不大

我们第二步推断结果就是,如果是多人作案的话,3个人时间差太大,根本不可能作案,衔接不上容易穿帮。

那么这样不行那样也不行,不是悬案了吗?也不是,如果三个人真的都是说了真话,那么我们就忽略了另一种可能,自杀!!!!

第三步推断 自杀

虽然死者没有留下遗书等各种表明自杀的东西,但是自杀不一定就要遗书,不一定就非要让自己舒服的死法。

疑点一:
而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处
请注意是躺着的,然后
死者死因是被利器刺穿心脏致死,凶器就是插在死者身上的匕首。
从这几个细节可以看出,死者面朝天倒在地上,匕首插在胸口心脏处,也就是说,正面受害,我们试想一下,如果有人正面用刀来杀你,你什么反应?我们先来看看死者的反应
另外,301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。
很明显,死者没反应,这个死者就这样直挺挺的倒下去了,连最后挣扎都没有,太离谱了。因为如果我是死者对方正面捅过来,而且我被捅,那么我的第一反应可能有3种 1.直接往后退,然后倒下,总会撞到什么或者踢到什么绝不会无痕迹 2.抓对方手,那么对方会用力推我,直到我撞到墙顶死 3.抓刀,对方就会拔刀,再捅。 如果我一开始跟在凶手后面,他引我到什么位置后,突然转身刺我,那么我应该是因为惯性,前倾扑倒在地上,绝不会躺倒。所以这些可能都没有出现,很奇怪?

疑点二
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹
对于这句话其实我不是很理解,是想表达卫生间没有手套,只有带血手套留下的痕迹呢?还是说卫生间有手套?先不管这些,无论如何凶手身上应该会溅到血迹才对,那么近的刺杀,很难保证没血到身上,可是问题是,我们看到了可疑录像
14:30,郑东进
16:00,郑东出
18:50,王刚进
18:58,王刚出
20:30,陌生人进
21:00,陌生人出
如果一个人进出后衣服不对,或者上面有血迹,或者带什么东西出来,应该很明显,可惜没有看到,文中也没说明,那么凶手就是穿了什么雨衣之类的东西能把全身遮盖,并不沾到血,但是文中没有看到类似的东西,小东西还可以处理掉,比如用马桶冲掉,这种能覆盖全身,至少正面全身的大家伙,怎么处理了呢?奇怪?

疑点三
卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台
初看可能大家觉得这个细节没什么价值,但是仔细想想,当张斌来的时候,没有按门铃,没有敲门,就打了个电话,就确定里面没人了?通常来说,如果到也到了总要确认一下,我想张斌也会确认,他的方法应该是走到楼下,从301阳台或者窗台下路面往上看,看看家里是否亮灯或其他什么,因为电视开着的,有闪光,可是没见到张斌再次上楼,就是说明他没看到,因为
而且现场门窗紧闭
我估计窗帘也拉上了,我想因为天气热,开了空调,可奇怪了
由于事值盛夏,在40度左右的天气下尸体会加速腐败,而且现场门窗紧闭,非常的炎热,
当大家到现场,是非常热的,又没开空调,那他一个人在一个火炉里看足球赛?或者如果有凶手的话,为什么会单关空调,而不关电视机呢?又是奇怪了。

那怎么证明他是自杀呢?文中也说了
而此类案件如果没有突破性证据是很难被侦破的
对呀,什么是突破性证据呢?

从上面我们分析了种种不可能是凶手作案的可能性,并揭示了死者屋内种种不符合常理的情况。那么唯一的证据就是找出死者自杀的理由。我们记得郑东说过:
警官,我只是出出主意,没有参与赌球,这个应该不犯法吧。
为什么他会这样说?我觉得死者就是赌球的,所以才劳师动众的请郑东过来分析局势,这次他志在必得,这样才能还钱,但结果可能很遗憾,赌球输了,估计又欠下一屁股债,所以觉得活不下去了,才自杀,但又不甘心,所以就制造了一个假象而已。

所以我感觉是自杀!!

以上是我的愚见,希望大家也能提供自己的看法,互相交流。

谢谢观赏!!!
我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
自杀……这个我也想过……不过感觉太大费周章了……

如果是的话,那死者是什么时候自杀的呢……三个人都走了以后?

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
啊啊,我实在太爱你们了。

又一个从重要的线索上踩了一脚,还看了几眼,然后顺利的掉进旁边的陷阱的人。

我只是想说。。。自杀的话,不是有一个非常大的破绽吗?至于是什么破绽我就不说了,大家集思广益吧。当时S也是顺利的掉进了这个陷阱的,不过她很快就爬出来咯。
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹
我想就是这个能说明死者不是自杀,因为我起先不理解这句话的意思,现在我看来意思就是在卫生间某处有放过带血手套的痕迹,也就是说,手套放在那里一段时间了,留下了印子,但是后来被拿走了,这个是死者无法做到的,但是这个也应该是解开谜题的证据所在吧,因为事隔数日,能处理的东西都可以处理掉的,应该不好查,但是这个手套是被拿走不久的,也就是说后来有人来拿过,这个手套恐怕会成为最主要的证据

为什么我会坚持是自杀,因为上面这句本来没看懂,我以为是楼主写错了,而且死者的死亡方式让我觉得奇怪,因为我的感觉他死的实在太自然了,或者楼主本意就没再死亡上多花什么脑筋吧!

那凶手只能是三个嫌疑犯之中,我认为嫌疑最大的就是王刚!!!

对于郑东,我已经分析了,他没有杀人的时机,而且如果他是凶手,王刚看到后没有理由不报警,而且可能也根本进不了门!!

对于张斌,我觉得他无法进入房间,因为死者处处躲着他,就算死者不死,张斌如果要死者开门,总要敲门,按门铃,可惜
在王刚的指纹上也没有发现被覆盖过的迹象和擦除的痕迹
也就是说他从来没碰过那些东西,如果说靠喊叫,那么周围的邻居一定会听见,但也没有人作证,所以说他根本无法见到死者,那又如何作案呢?

如果要分析王刚有嫌疑,我们首先要分析死者倒地时什么时候死的,其实到场时已经文中已经分析过了
卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。
如果根据这样分析的话,死者应该在至少7点之后才遇害

可有这样一个疑点,王刚曾说过
早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰
我想死者也经常欠人钱,有人来追债也很正常,那通常别人都是晚上打电话过来,因为主人在家的可能性高,那为了不被人打扰,死者应该会搁上电话才对,可是后来张斌居然能打死者家电话,这就说明死者当时并未看电视,或许已经死了。

还有一个疑点,我前面的分析分析过,张斌光凭一个电话是无法确认死者不在家的,对方很有可能不接他电话,通常来说人们会到楼下看楼上的窗子是否有灯光等,如果当时死者在看电视的话,那么电视因为画面不同,会有闪烁,即是窗帘拉上也不能阻止这样的闪光,一旦被张斌发现,那么这绝对会再次跑上楼,无论什么方法肯定会让死者开门的,也不会没有指纹,或者没有喊叫什么的了。

所以从上述推论得出的结论是,电视是后来被打开的,在死者死的时候或许电视并没开,那么就有可能在7点之前死者遇害。
而且我也分析过王刚也是有充足的时间的,因为报案后他一个人在死者房间里,爱怎么弄都行。

我们把整个事件理一下:
早上郑东确实应邀来给死者做球队的参考,因为他只按了一下门铃死者就为他开门了,明显他们是约好时间的,他以前做过小偷,习惯出来当然喜欢东看看西摸摸,所以整个客厅到处都是他的指纹,他走后,王刚来了,明显是不速之客,没有预约,所以按了几下确认后才被放入。可能在客厅谈论什么,但没有谈拢,死者想去厕所,顿时王刚起了杀机,偷袭了死者,死者倒地,为混淆具体死者死亡时间,王刚关掉了空调,刚巧现在是夏天,温度高会影响尸体腐烂速度,从而影响验尸官的判断,然后脱了手套就跑了,因为尽可能缩短留在死者家的时间,这样由于各方面的误导,不容易推倒自己头上,后来再次来到死者家,在别人面前撞开了门,趁别人不在和警察未到时机开始收拾,打开电视,弄乱现场,并作了一个比较重要的动作,把手套收了起来,那个手套应该就是能抓住他的证据,因为时间也不是太多,所以应该还没有处理掉,放在身上!!!

以上是我的分析,可能又掉入坑中,希望后来的朋友继续加油,哈哈!!
我总觉得这样的做法风险太大,不过我不能想出其他两个人的作案方法,只有选他啦。

我是一个弱人,很弱,非常弱,不是一般的弱,弱的一塌糊涂,实在弱的对不起大家

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
LS的分析头头是道~佩服啊佩服~
过程几乎无懈可击~我唯一有疑问的就是,王刚的动机到底是什么呢?
LZ没有说明王刚和死者有什么利益纠纷……我不知道是把线索分析出来就没必要了还是有什么问题……
至于张斌没有指纹的问题……他可以带着手套按门铃……我知道你会问那为什么死者会一点警觉都没有,我的意思是,如果我不想在室内留下指纹,什么都不碰我觉得可以做到,因为本来就没必要碰什么,所有东西都让死者去弄就行了,比如进屋后完全可以站着和死者谈之类的……
虽然我也没想出更合理化的解释,但是对LS的推理有一点疑惑……可以指点一下,谢谢……

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
huangxr1990 你好!感谢看完我的评论!

关于动机
我的想法是没必要知道,因为如果有决定性证据证明他是凶手,那么动机他自己会吐露出来的。

关于张斌
我也很认可你的说法,但是我的思路是,门铃上没有任何覆盖及擦拭的痕迹,如果带了手套按门铃,和用块布擦指纹是不是区别不是太大呢?而且就算张斌进去了,至少他要带2副手套,因为卫生间有手套的痕迹,说明一副她脱了下来,又带了一副,但为什么不把痕迹给擦了?她有足够的时间,而且到底要怎么抓住他?因为要抓她至少要非常充分的证据,她如果都带了手套又没查出指纹,而且第一个到现场的也不是她,那警方要如何抓他?毕竟已经过了5天了,该毁灭的证据也应该毁灭的差不多了吧?

所以目前没有新的思路情况下我只有推断王刚了

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
我就知道brand会来
咱要挑战你!= =||
打印了文。下午上课。顺便不听课来做做= =||
恩恩。
大家加油!
= =||风BB成主播了。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
工藤,好好加油,希望你有新的思路
目前我是死在自己的思路里面了,要你的创新啦!!!

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
突然有了新的想法~建立在我把案情快忘掉的基础上~
凶手是俩人,没有郑东(是不是已经汗了很多人了……)
从王刚开始,如之前的分析,他只有5分钟,够干什么的呢?只够杀人的,杀人后卫生间有带血的手套的痕迹是因为王刚会清理一下自己身上的血迹之类的东西,至于钱什么的,为了对上自己的口供,晚上等张斌来取,离开的时候,可以不锁门,只是带上就行了。这样做的目的是,让门上不会留下张斌的指纹。
张斌晚上来了以后,当然推门就可以,不用按门铃,而推门想不留下指纹也不擦掉之前的指纹简直易如反掌——然后他带上手套进卧室找钱(当然之前会打电话,显然是没人接的),擦掉了死者的一些指纹,取走了自己能找到的钱。另外临走的时候,为了避免尸体被发现,会关上窗户,同时打开电视造成是看电视时被杀的假象。
至于王刚在发现尸体当天继续完成犯案的可能性,我认为老人在不在场完全是偶然情况,一个杀人者不应该做这样的赌博。
我觉得我的上述推理基本可以解释现场所有证据的产生原因,但是似乎缺少最终决定性的证据。请各位看官进行点评和质疑,谢谢。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
huangxr1990 你这种是假象情况,属于凑现场线索编出来的,你自己也知道没有决定性证据,类似这种假象可以随便举出很多例子。

你甚至可以联想那个隔壁邻居王就是凶手或者是帮凶,
从8月14日开始,陆续有人声称走廊中弥漫着一股臭味,直到8月16日下午,一个自称是周明同事的男人来找周明。当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,
你瞧此人在别人公认走廊上都有腐臭味出现后还坚持要到走廊上睡午觉,是不是很变态?难道说没有问题???

就现实来说,如果别人欠了你很多钱,你是想杀他还是想要钱?何况是和一个人联手,如果是联手的,那么说明王刚能找到死者,只要张斌躲在旁边,死者一开门张斌就冲进去,直接理论先要钱再说,你看死者还有1万元的存折,怎么都要先赔点利息,在杀不迟啊。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
诸位的分析都各自有各自的理由并在多数情况下是能解释的通的,但是卧室的指纹问题仍然缺乏一个正确的认识。。。
彻己之道,完成自己战斗的人生
L SEE TO WORLD

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
郁闷……一不小心把网页关了,之前辛苦打半天的东西都没了……
现在大家的推理似乎都缺少决定性证据,我想说一下我的看法。
现场让我最疑惑的地方在于窗户关着,电视开着。一般说来,一个人不可能在自己看电视看得热火朝天的时候关着窗户把自己闷死,所以窗户应该是凶手关的,那么凶手既然关了窗户为什么没关电视呢?我想从这点上谈谈我的看法。
首先讨论单人作案。当然要排除凶手是郑东,这是肯定的。
如果凶手是王刚,他杀完人还要把电视打开,那么他应该能考虑到有人听到家里的电视声而认为死者在家的可能,从关上窗户这一点来看,王刚不希望有人先于他发现尸体,那么开电视就没必要了。而且之前有讨论过,他最大的问题就是时间太短,来不及进屋找东西。而且趁报案的十分钟开电视等等完全属于赌博行为,应该不会有人这么傻,而且到那时他开电视也没什么用处。
如果凶手是张斌呢?他的时间充裕,但是如他的口供,他没有碰见死者。如果电视机开着,常理是要债的人无论如何都会任务欠债的人在家而想尽办法叫门,那么他的口供就会出现漏洞,所以他一定不会让电视机开着。
也就是说,根据以上分析,如果是单人作案,无论如何电视都不应该开着。
接下来是双人作案的可能。如果是郑东和王刚,郑东在自己到访后完全有时间杀人找东西收拾现场之类的,王刚第一次根本没必要去现场呆上5分钟,所以排除这种可能。
郑东和张斌是不可能的,这个显然,就不讨论了。
如果是王刚和张斌,那么王刚杀人,张斌来收拾现场,过程如我之前的猜测(品牌同学已经很有些看不上了,因为没有证据),至于电视开着,我的意思是,在其他方面一切顺利的时候,可能张斌把电视关上了,但是王刚来了在老人报案的间隙,觉得电视开着这样能混淆死亡时间什么的,一不小心就开开了……(到最后又突然变成了猜想而不是分析罪犯心理……)