QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 轻罗小扇

[原创]仍旧是总司的同人 《六月无花》

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

迁居到这山谷来之后,才感觉到世间万物,都是无常。
    长久长久的坐在廊檐下面,看着枯草一点点的绿了起来,那特别衰黄的,风一吹便断落,将来也便化成泥土。
    二月的千驮谷,还没有几分花的颜色,不知道,能不能等到花开呢。

总司在幕府医学院,只待了很短的一段时间。
    这位的病怕是只待时日了吧。医生们给他看诊之后,聚在一起说着。
    唔,确已无能为力。
    当时医学院里不断接纳战败的伤员,空气和环境都不尽人意。医生们商量,还是让冲田队长去疗养吧。便选定了不太远的千驮谷植木平五郎宅中。
    那里空气新鲜,风景宜人,冲田先生定会有所好转。去通知他的人殷勤的说着。
    是吗?正在阳光下面坐着,转过头来微微一笑,那麽便去吧,好久……也没有到风景好的地方去过了呢……
    通知的人退出去了,边走边疑惑瘦成那个样子的人怎麽还那麽好看呢?平静的笑容,他知道自己已经快死了吗?看惯了死前恐惧的手发抖的人,这一位的笑容还真得有点奇怪哪。

啊呀,冲田先生怎麽还坐在外面呢?天还是很冷的啊。
    植木屋的女主人上了岁数,说起话来总是有点大惊小怪的。
    不妨事的。总司笑笑,我不冷的,屋里面太黑,有点难受呢。
    那麽,便再盖点甚麽吧?植木太太向房间里走去。这个房间真得很黑啊。在天还没有完全暗下来的时候,只有微光从窗棂中透进来。便是夜里点上了烛火,也会令人感到悲凄吧?一股浓浓的药味仿佛已经透入了墙壁——可是即便是在别的屋子,孤独的感觉又怎麽能消失呢?
    是寂寞啊……
    那个土方先生,好像一点也不关心他似的。植木太太在房间里抱起一床被子,就那样走了……把他一个人留在这里……药有甚麽用呢?真正叫人衰弱的是寂寞啊。
    植木太太的眼眶红了。从一开始,她便心疼着这个瘦弱的少年,心疼着他脸上像阳光一样淡白的微笑。当看出他已经不久于人世的时候,这样的微笑,是每看一次便觉得心酸的难过……
    这样的人,却要死了……抱着被子,一时凝住了脚步。

木门开了。坐在躺椅上的总司抬起头来,看到一张好久没看到的脸。
    啊,近藤兄。脸上焕发出光彩来。
    总司。
    近藤的脸上带着笑,但是他几乎难以掩饰自己心里的惊愕——
    总司,怎麽瘦成这个样子啊。
    好像只剩下一把骨头似的。就那样难过得想着,简直要掉下泪来,可是脸上,还是尽力保持着微笑。
    总司啊,我来看你喽。

近藤局长吗?植木太太抱着被子站在房间门口,这就是新選组的局长吗?看起来不像是外面传说的杀人集团的首领,瞧他看着冲田君的眼神,倒像是慈爱的兄长和父亲哪。
    不管怎麽说,总算是有人来看冲田君了……就让他们好好聊聊吧。植木太太一时竟然觉得自己的鼻子有些发酸。

近藤兄,大家都还好吗?总司握着近藤的手,看着他那小孩子一样亲热的眼神,近藤又忍不住要流眼泪,急忙控制自己的情绪。
    嗯。虽然战败,但是大家总算还在一起。屯所嘛,刚刚也迁进了锻冶桥大名小路,原秋月右京亮种树之屋,你记得那个地方吗?几年前咱们上京的时候路过的。
    记得啊。总司笑道,那时候我说那是个很美的名字,土方兄和近藤兄还笑我太书生气呢。我们在那里过了一夜吧?晚上没有甚麽吃的,我和土方兄特意走了很久的路去买……
    他说着说着,脸上的微笑渐渐的透明了,透明成一种遥远的怅惘的神情——
    我在说甚麽啊。近藤直怪自己,为甚麽要勾起他的回忆呢?
    可是回忆,回忆怎麽能够忘掉呢?想起从前的时候,夕阳西下你的笑影,仿佛一触碰就会碎掉一样。
    宗次郎,宗次郎,宗次郎……
    大家……还在一起是吗……总司低下头淡淡地笑着,还在一起就好了……胜败的事情,近藤兄就不要在意吧。
    总司……近藤握紧了他的手。大家还在一起,我们却把你一个人孤零零的丢在这个地方啊……他说不出话来。天渐渐的暗了,风的声响和虫的鸣声依稀的传来,这里,是这样美又这样寂寞的……
    总司啊。近藤醒悟过来,急忙在身上的袋子中摸索,我给你带好东西来了哦,你喜欢吃的京都和果子。
    啊,近藤兄你真是善解人意喔,我想得都快发疯了呢。总司快活的翻着近藤递给他的盒子,吃到这个啊,觉得京都就在身边呢。哈哈。
    晚风携着这样无忧无虑的笑声,一直送出了很远很远……

夜深了,近藤睡不着,这样薄的板壁,风声好像随时都在耳边说话一样。
    刚才被总司缠着说了半夜的话,劝了好久才去睡了。给他盖上棉被的时候,听见他均匀的呼吸,好像咳嗽也暂时不愿折磨他,要让他好好睡一觉似的。近藤直到看着他露出睡梦中的笑容,才离去。
    总司这孩子啊,爱笑的习惯还是一样啊。近藤稍微觉得宽慰了点,这种性格,或许能稍微缓解病人常会有的抑郁吧。
    风声,真是恼人啊。虽然不大的,但是细细碎碎,忽长忽短,忽远忽近的,总是好像在悲泣一样……近藤站起来去看总司,不要再被吵醒了吧。他走到隔壁的房间,轻轻地把纸门拉开一条缝——
    在阴暗的光线中,他看到那个坐在棉被里抱着膝盖的人,他的脸深深地埋在膝上,长长的头发一直从肩膀上披挂下来,散乱在他的身后,正随着身体的抖颤而微微拂动着,打碎了照在上面的月亮的银辉……
    近藤的眼泪终于止不住落了下来。身后,月光把他的影子拉得好长好长……
My love There's only you in my life The only thing that's right My first love You're every breath that I take You're every step I make Oh, yes you will always be—— My endless love

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

轻罗姐是否打算这个星期完结?

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

够呛……不知道,我一天最多写出两篇就要力尽了。
My love There's only you in my life The only thing that's right My first love You're every breath that I take You're every step I make Oh, yes you will always be—— My endless love

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

轻罗姐换头像了……好漂亮……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

我是想要你写慢点,这样刚好可以在总司的祭日那天完成啊
盛开在心中的小小白花,就断言是遗忘的悲哀了; 飘洒在脸上的冰凉雨水,就认定是流下的眼泪了; 它们,都曾经也永远隔绝过一种历史的暗影.

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 绿缘 发布
轻罗姐换头像了……好漂亮……

是雪代巴
我唯一喜欢的女孩子

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 天堂之鱼 发布
我是想要你写慢点,这样刚好可以在总司的祭日那天完成啊

那好啊,30日是下周日……我拖着吧
反正,也挺忙的

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

最初由 轻罗小扇 发布
是雪代巴
我唯一喜欢的女孩子

我倒是喜欢神谷薰呢……不知道为什么,我觉得她可能更为适合剑心……

问下……阿篱会回来吧
我回来了,你……还在么?

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

那个……看着就是了……

我不喜欢薰那一类型的。活泼可爱坚强暴力的,是我最不喜欢的。而且我特别不喜欢那种大家庭制的温情,上次看到剑心里的那个大夫带着两个小孙女和阿惠向薰和剑心奔去——可能还有左之和弥彦,一边奔跑一边大喊着彼此的名字——我我我,我最受不了这样的……
还有剑心在战斗时总是想——把大家挨个想一遍吧,然后默念,我最重要的朋友,大家……之类的话,我就被甜得快死掉了。
生性不喜欢甜食,也能反映在这里吧……

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

我也不喜欢薰这一类的女孩子,但是剑心和她在一起会比和巴在一起来的开心
我回来了,你……还在么?

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

其实……我一点也不喜欢会说噢楼的剑心,我觉得那实在不像个男人。我喜欢的是拔刀斋。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

又把轻罗姐的这篇文从头到尾看了一篇,才恍然发现已经写了这么长了呢!
轻罗姐一定要把结尾写的很好哦!
盛开在心中的小小白花,就断言是遗忘的悲哀了; 飘洒在脸上的冰凉雨水,就认定是流下的眼泪了; 它们,都曾经也永远隔绝过一种历史的暗影.

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

是啊,都说过已经很长了……反正一共六十章啦。
结尾,悲伤之中会给点阳光吧。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

回复:

哦?正好是小鱼期待的那种啊!轻罗姐加油哦!

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

牵马步入山谷的时候,青苔染上衣来。
    树木的叶子还不十分繁茂,只是嫩叶青葱,遥望山顶上的天际,薄暮时分,紫色的云彩微细的横在那里。些微细小的鸟的鸣叫,似在身边又好像很遥远的——幽静,也是有声音的啊。
    春夜幽暗中已谢的梅花,是否还一样的发出淡淡幽香呢?

请问,这里是植木屋,植木平五郎先生宅上吗?
    是啊。不知姑娘是……植木太太挽着篮子,还没有进门就被叫住了,回头一看,是个牵着马的女孩子啊。
    那里来的这般美丽的女孩子呢?黑玉般的头发从脸庞两侧直直的垂下来,清雅如寒梅一般的——似乎是走了很久吧,青色的外衣上还沾着谷中的草叶呢。
    我……我只是问问……阿清的脸微微有些发红。
    是路过吗?一个女孩子为甚麽到这谷中来呢?植木太太有点好奇,但是她没有多问,因为这姑娘像是满腹心事似的。
    天色晚了,不妨进来歇宿一宵吧。她热情地招呼着,对这个美丽的女孩子,一见到就喜欢呢。
    那……便多谢了。

姑娘会弹琴的吗?简单的晚饭后,植木太太见到阿清拿出一张琴来,细心的拂着琴弦。
    是啊。烛火下她低头拂拭着,不过,已经好多日子没有弹过了呢,琴弦都落灰了。
    那麽,能否给我弹弹呢?植木太太刚要说这句话,就听见远远的后院那边,传来隐隐约约的咳嗽声。她便站了起来。
    听这咳嗽声,像是又厉害了啊。一边忧愁的自言自语,一边去拿茶盘,送些茶去吧。
    啊,清姑娘,后院我家有病人,做什麽事都请轻些哦。原谅我没事先告诉你哪。
    嗯。烛火那边,她的回答声几乎细不可闻——仍旧垂头擦拭着琴弦。植木太太没有再意,端着茶盘走出去了。
    跳动的烛火中,纤细的手指慢慢的掠过纤细的琴弦,一遍一遍……似已成痴。

中庭露水浓重,沾湿了鞋底。有月亮的夜晚,濡湿般的叶子上月光亮晶晶的闪耀着,沁入身心。
    总司伏在枕上,刚才,一阵剧烈的咳嗽让他没有办法再仰面躺着,只好翻过身来,用棉被堵住胸口,余后的喘息,又伴着轻微的咳嗽声不停的起伏。许多个夜晚,这样的剧咳折磨着他,常常是在熄灭蜡烛很久以后,也不能睡觉。
    近藤兄走后,这样的夜晚仿佛更加难捱了。
    咳……咳……这样的事为甚麽就不能停止呢?咳……其实我是想承认自己已经……不能忍受了的吧?每一次……咳……就象在撕裂我的胸口……总司的头重倒在枕上,一种强烈的悲凄几乎使他的心里涌出了眼泪。
    死亡将要来临的时候,就是微笑,也是没有用的呢……

叮咚,叮咚。
    这一缕琴音,起初仿佛若有似无,徐徐的传入耳中。便仿佛清透的月光,静静地流入心田。
    这声音……总司忍不住转过头去望着那琴音来的方向,却只看见投入房间的树枝的影子,随风摇动。
    他的头,轻轻的靠在枕上,这声音是那样的静谧,静的,像是抚平了一切。凝神静听,这声音好像是连着梦境,抚着他沉重的眼皮……不知不觉的,他的呼吸平稳下来。总司没有听到风的声音,夜,仿佛也随着琴音沉睡似的……唯有才伸展开的草叶的香气,柔和的静舞。
    这是,很久很久以前的声音呢……想去回忆,思想却模糊了。

阿清轻轻的拨着琴弦,那没有烛光的黑暗的纸窗,已经不再听得见咳嗽声了。
    这一曲古老的唐音,当是能平定心神,催人入眠的吧?你是否,已经进入平静的梦乡了呢?那麽就好好睡一会儿吧。
    夜更深时,听到你痛苦的咳嗽声,真的叫我的心无法不感到疼痛呢。经过那许多日日夜夜还是踏马前来,为的,就是这样吧?
    只为了能在你难过的时候,弹上这样的一曲琴音啊。因为我知道,其实你是会难过的是吧?
    我,来了啊……
    一曲弹罢,阿清闭上双眼仰靠在后面的树上,风露清寒,沾湿了衣服。
    微微涩住的纸门滑动的声音,阿清的心却还在遥远的某段时空,涩住的纸门不太容易就打开,持续的声音在耳边响过了一会儿,她才微惊的睁开了眼——

冲田君。

这细小的宛如耳语的声音啊,世间却没有一句话可以代替的呢。

这是谁在弹琴啊。植木太太从梦中醒来,想起今天来了个会弹琴的女孩子呢,弹得真美啊。可是,在这样的夜里弹奏,会不会吵醒了冲田君啊。她站起来披上衣服,循着琴声一直走到后院。
    为甚麽还特意到病人住的地方去弹呢?植木太太有一点生气,听声音似乎是弹完了,不过,还是要去找她啊。她想着,推开连接后院的木门——
    朦胧的月光下,她看到那个女孩子抱着琴,慢慢的扶着树站起来,她的双眼直直的看着冲田君的门,那副神情,好像所有的快乐和所有的痛苦都一瞬间交汇了一样。而在那门口,冲田君正靠在门框上,是那样茫然而又惊讶的目光——

冲田君……植木太太听见了这样一声喃喃细语。就在那时,她明白了一切。

轻轻的关上木门,植木太太仰起头来,不知不觉地,眼睛里就象要流泪呢,是那声音实在太令人心酸了吧?久别重逢,是该有一点点,至少有一点点喜悦的吧?可是……植木太太自己也难受起来,看到冲田君这个样子,怎麽能不难受呢?
    但是,至少在最后,会有人陪他了吧?植木太太又感到宽慰地微笑起来,像冲田君那样一个人,是会有这样美丽的女孩爱着他的哪。
    真的不想,再看到你寂寞的样子。
    真的不想。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
10 ℃

回复:

真的好美啊!或者说凄美。接近尾声了,一切似乎如植木屋的幽静一点点的荡漾开,宁静,悠远,而无奈,在人心里,思绪里,慢慢回荡,难以磨灭呢!
只要相信,没有什么不可以

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
12 ℃

回复:

看到有了 文不能看……好伤心……

侦探助理

升级
90%
RP
人气
734 ℃

回复:

一直很喜欢清姬,尤其是弹琴时候的她。感觉美极了,从人到琴声到情境。终于要结束了么,姐姐。让我看清和蓠最后的结局吧,我早已爱上了她们,早已爱上了她们……
「去除掉所有不可能的因素,留下來的東西...  無論你多麼不願意去相信...  但它就是事實的真相...  這句話不就是你說的嗎?  工藤...」 服部平次,我永远的,无论是谁也不能取代的,铭心至爱。 四时歌→平新 若叶时代→平白 未命名→平稻 未命名→平冲 番外(TOT)→平和 我想我以前永远都想不到,我会写平ALL四部曲的冲动。 我亲爱的服部平次,深爱着你的少女与少年(?)们。

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

接近尾声了……快要让我难过的历程又要来了啊……
找一个无人的时候,来写那里……

见习侦探

升级
40%
RP
人气
0 ℃

回复:

轻轻地走进他栖身的山谷,心里,不自然的竟有了一丝寒颤颤的恐惧……
    一个月前,与近藤兄的道别,竟然已成了永诀。
    当朽木色的信纸传到我的手里,也是,这般地感到恐惧的……
    “近藤君已于前日,板桥处刑。
    ……
    君宜节哀。珍重珍重。“
    信纸委然坠地,我听见自己的声音说——拿去烧了吧。
    二十年,转眼成灰。
    我听说处决他的刀就是他的爱刀长曾弥虎彻,这件事叫我发笑,这是讽刺呢还是死得其所的安慰?一代名刀最后一次所饮的血,竟是主人的魂。
    永仓和原田,也终于另组“靖兵队”而离开了。
    土方君,到我身边来吧,我需要你的护卫。主上松平容保大人派人来送信说。
    我感念他的关照扶持。所以我说,待得时日,必将前往效劳。
    而在那之前……在那之前啊……

阳光映照山谷的时候,土方岁三来到总司养病的植木屋家后院,还未曾开门,便听见一缕琴音从院中幽幽的传出,这琴声沁人心脾,叫人心生欢悦,不由得便站在门口听得入神了。
    琴声既了,便推门而入。
    一眼望去,看到院子里紫云叆叇,原来是才开的紫藤花的花房,很美丽的垂挂下来。再看,就看到总司坐在躺椅上,阳光照着他的脸,微闭的双眼带着笑容,看起来绝不像近藤兄所说的那样“见到就让人感到悲伤,夜里,也在独自饮泣”。
    总司。开口叫他的时候,便先在脸上堆起不习惯的微笑。
    土方兄!睁开了双眼竟然像是要惊跳起来那样,手里的书也掉了,看到他这样突然满脸绽放开光彩的样子,土方只觉得一阵惭愧——
    总司……看起来还不错……这样就好……又欢喜又悲哀的像是要落下眼泪来,赶紧上前去阻止他要站起来的姿势。
    不要起来,你坐着就好。这样说着。突然旁边一阵衣服的悉率声,转头一看,只看到一个淡紫色的背影站起来走出院子去了。
    土方兄,你别在意,也许是看到土方脸上愕然的神情,总司笑着跟他说,阿清平时就是这个样子的。
    她终于还是来了吗。土方心里道,虽然在意料之中的,但未免还是吃了一惊。正想间,却已被总司问长问短的声音打断了……

植木太太送来晚饭的时候,看到院子里那两个人还在一直不停地说着,冲田君像是个小孩子一样,抓着土方先生的手,笑声不断的,尽管还是能听出来断续的咳声和轻喘,但是那个样子,真的像快要好起来似的。
    从来还没见到过冲田君这样自然的依赖着一个人哪,他病得最重的那些日子,连水也不要人喂的,那样坚强的人——植木太太不禁欣慰得要哭了,但愿土方先生这次来就不要走哪,还从来没见过冲田君脸上这样幸福的笑容呢。
    冲田君,今天是你最爱吃的东西哦。她笑眯眯的放下食盘,是阿清姑娘特别做的呢,说土方先生难得来,让你们好好聊聊。
    啊,谢谢。总司笑道,那麽阿清呢?她不来吃饭吗?
    这个……植木太太有点为难,不知道怎麽说才好——
    我不愿见到土方先生——难道要这样重复原话吗?正想的时候,一边的土方仿佛看出了甚麽,连说着没关系,也许是有甚麽事吧,就把植木太太的难题解决了。

吃罢饭,总司说要到外面走走。土方有点紧张。
    总司,身体不要紧吗?
    没事的。转头笑道,土方兄不知道啊,我已经快一个月没有出过院门了,这里的风景是很美的,真想好好看看啊。
    他的身体是这样的轻啊。土方想,靠在我的手臂上就好象没有重量一样……近藤兄说,总司瘦的好像只剩下骨头了呢……一阵悲伤蓦地透上心来——我是早该来……早该来看看你啊……不该,就这样让你疲惫的在这山谷中度过日日夜夜……心里,可曾有怨恨我吗?可是你的微笑,却还是那样的明朗……是在安慰我吗?
    我……有许多话,是要怎样地说出啊……

推开院门,眼前便是山谷。山谷里的晚樱开的仍是如绮丽的云霞,夕阳氤氲着满谷的香气,不远处,有流水淙淙的声音。
    啊。总司深深地吸了一口傍晚微凉的空气,土方兄啊,你看这样的景色,在屯所里可是见不到的哦。
    是吧。微笑的应道,看着他孩子般的笑容,这样的景色,也许是早被我忘记了的吧?十七年前……是有过这样的景色和这样的笑容的……
    人生中,有多少愧悔的往日,是可以真的不再记起呢?

夜半,土方坐在总司的房间里,黑暗之中,他终于沉沉的睡去了。
    也许,近藤兄是在骗我的吧?听着他那匀称的呼吸,不禁就微微的失笑,冲田总司,若是在夜里哭泣,那不是就像个女人了吗?到底还是一番队的队长啊。
    站起身来轻轻的拉开纸门,在幽暗的夜色中,才发现蔓草已经滋生,银辉如沙流泻中庭,紫藤花的颜色,就在月色中慢慢的荡漾……
    这样荒凉的庭院,真的,真的曾有饮泣之声游荡其间吗?
    近藤兄,是在骗我的吧?

这样想着,恍惚的笑了,笑影中一转头,就看到如藤花一般紫色的身影站在当地,开口时,那声音冷漠如水。
    土方先生——

注:总司时年二十六岁,和土方近藤相识十七年——很长的岁月哦。近藤死的时候行刑的刀就是他自己的爱刀长曾弥虎彻,这到底是一种甚麽滋味呢?

“见到就让人感到悲伤,夜里,也在独自饮泣”。乃是近藤看望过总司之后的原话,不过是在“也在……”句之前加了个“仿佛”的修饰词而已……