kisshirley 发表于 2009-3-19 13:17:36

斐波那挈数列啊。。。79,80楼好强~~~

萌侦探柯南 发表于 2009-3-20 08:57:34

80楼是我希望看到的解答,考虑最后一步,只有上一级台阶或者上两级台阶两种情况,所以X(n)=X(n-1)+X(n-2)。
n=1,X(n)=1;
n=2,X(n)=2;
所以对应不同台阶数的上法次数为1,2,3,5,8,13,21......
这就是著名的斐波那契数列,稍稍有些不同的是斐波那契数列的前两项均为1,也就是1,1,2,3,5,8......
简单介绍一下斐波那契数列吧,看过《达芬奇密码》的朋友应该对这个数列有印象,老馆长死后留下的其中一个谜题就是这个数列,自然界中出现斐波那契数的地方也很多,例如花瓣的数目,动物的繁殖等等。而另外一个非常有意思的地方就是这个纯自然数的数列的通项公式居然是用无理数来表示的:
X(n)=(A^n-B^n)/sqrt(5),
其中,A=(sqrt(5)+1)/2=1.618——著名的黄金分割数,B=(1-sqrt(5))/2=-0.618,
注意到B^n/sqrt(5)<1/sqrt(5)<1/2,所以如果要计算X(n),只需要算出A^n/sqrt(5),然后再四舍五入到最接近的整数即可。
本题中是20级台阶,考虑到起始点的差异,所以是斐波那契数列的第21项:X(21)==10946.
设计此题时,为了避免类似79楼的枚举,本来是打算让台阶数等于100的,但考虑到文中的人物可能没有带计算器,所以设计成累加也可以心算的20了。当然了,79楼的枚举没有出现计算错误,也很不错了。
这里想和delia7商量一下,如果可以的话,我希望本题的奖励由你和80楼的anoplanner平分,每人5CB.

delia7 发表于 2009-3-20 09:40:23

m1 (53)k 好啊好啊~不给我也没关系滴~

YCdrCN 发表于 2009-3-20 17:29:49

今天看到好像很有趣的样子~我来支持一下~有时间也来做做~

delia7 发表于 2009-3-20 19:43:10

恩恩,很好玩的~我还在等第9题更新ing……

天涯孤客 发表于 2009-3-20 20:12:02

好难哦。。。。。等着看新题。。。

萌侦探柯南 发表于 2009-3-20 22:50:44

第9题更新

delia7 发表于 2009-3-20 23:08:55

恩……
举一反三~
三十而立~

PS:觉得三位一体也很象诶~三选二……唉~好难选哦~m1 (66)k

YCdrCN 发表于 2009-3-20 23:59:18

我不会~但我提醒一下花花~没有重复的字的。。。
我觉得三十而立蛮像。。。三位一体也是。。。但好像不算成语。。。

delia7 发表于 2009-3-21 00:35:07

举一反三:是竖立一(举一)横着三(反三)。
三位一体是成语哦~
三十而立几乎是确定的答案,但是另一个成语我不是很确定,觉得都有点接近但是都不是太准确的说~
反正先把答案霸占住~
花卡卡卡卡卡~m1 (5)k

boyxuxiang 发表于 2009-3-21 09:52:26

三十而立肯定是对的 还有个思考中

藤光·习翼 发表于 2009-3-21 17:07:43

一马平川
三十而立
翻字典翻了半小时······m1 (39)k

北纬27℃ 发表于 2009-3-21 17:25:46

第9题~

接二连三,十拿九稳

二和十就是丰。

真的是毫无联系啊....汗....

北纬27℃ 发表于 2009-3-21 17:27:30

还有一个想法~

一马平川,天翻地覆

也是丰字啦,正好一倒。

嗯嗯....

delia7 发表于 2009-3-21 18:48:57

m1 (23)k 等待答案中……

tengyang 发表于 2009-3-21 19:11:50

三十而立+一举多得

高中侦探 发表于 2009-3-21 20:12:52

一文不值
三年五载
m1 (58)k m1 (58)k

高中侦探 发表于 2009-3-21 20:14:01

一文不值
三年五载
m1 (58)k

怪盗kid-1412 发表于 2009-3-21 21:57:57

二龙戏珠
十全十美

萌侦探柯南 发表于 2009-3-21 23:00:40

大家的创造力很不错啊,三十而立是其中的一个答案,另一个目前还没有人答出来,大家可以再动动脑子。
一马平川这个答案比较有意思,不过这个谜底应该是“卅”更加合理吧。

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 【看文答题】KID的地府(321楼活动后记)