慕容飞羽 发表于 2009-3-31 16:23:19

原帖由 delia7 于 2009-3-31 10:08 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
花的花瓣数目也是斐波那挈数列
21次,与花瓣数目一样的话,那就是淡紫色的紫菀花了。
这个应该就是正解了,看来这次的奖励又要给两个人了。
128楼那位强人推出了21这个数字。

萌侦探柯南 发表于 2009-4-1 10:08:07

第10题共有两个部分:

问题的第一部分128楼已经把解法写得很清楚了,这里稍微做一点补充:
如果只有一个盒子,为了保证找出刚好碎掉的楼层,只能从第一层开始一层层的往上试,在最坏的情况下要扔229次,因为题干中已经说了230楼扔下来肯定碎。
考虑两个盒子的情况,最自然的想法就是先用一个盒子对所有的楼层进行分割,分割完毕后,每一段就回到了一个盒子的情况。但是等分是不行的,因为从第一个分割段到第二个分割段,多扔了一次,为了保证在每个分割段扔的次数一样,分割时楼层数只能递减,所以如果第一次是从n楼往下扔,且盒子没碎,第二次就应该从n+(n-1)楼往下扔,还是没碎,第三次就从n+(n-1)+(n-2)楼扔,以此类推。考虑最坏的情况,最少要扔的次数n就是满足从1加到n的和大于或等于楼层数的最小n值:n(n+1)/2>229,可知n最小为21。本题还可以推广到3个或3个以上盒子的情况,当然用到的数列求和公式就会复杂一些,有兴趣的话,大家可以自己去想想。由于本题涉及到的数学知识只是等差数列的求和,这个应该小学生就会了,所以最重要的是想到划分的方法。

问题的第二部分是关于花的,刚刚介绍了Fabonacci数列,其实大部分花的花瓣数都是Fabonacci数,文中出现的花,花瓣数正好是按照Fabonacci数规则递增的(除了龙女花稍稍有点例外):
马蹄莲1,鸭砣草2,鸢尾花3,凤仙花5,翠雀花(飞燕草)通常为8,龙女花12(平年)13(闰年),紫菀花21,向日葵21或34,雏菊34,55或89。花瓣数确定为21的只有紫菀花,另外此花的花语之一为机智,也比较符合谜题的性质。

本题的奖励由anoplanner和delia7平分,每人5CB,更新第11题。

IceButterfly 发表于 2009-4-1 10:55:23

KID是怪盗,因此根据充分条件和逆否命题的关系(不知道也应该转得过来)
不是怪盗就不是KID

所以——
博物馆的工作人员1:“怪盗也不一定就是KID啊。”——正确
博物馆的工作人员2:“但不是怪盗也不一定不是KID啊。”——错误
博物馆的工作人员3:“不是KID就肯定不是怪盗。”——错误
博物馆的工作人员4:“KID还有可能不是怪盗呢。”——错误
博物馆的工作人员5:“不是怪盗就一定不是KID。”——正确
博物馆的工作人员6:“不是KID也不一定不是怪盗。”——正确
博物馆的工作人员7:“怪盗就是KID!”——错误
博物馆的工作人员8:“不是怪盗也不一定是KID。”——错误
博物馆的工作人员9:“不是KID也不一定是怪盗啊。”——正确
博物馆的工作人员10:“怪盗还不一定不是KID呢。”——正确

我也快晕了……

happyan 发表于 2009-4-1 11:17:46

KID是怪盗的前提下
逻辑错误的有:23478
绕死我了

boyxuxiang 发表于 2009-4-1 11:21:46

博物馆的工作人员3:“不是KID就肯定不是怪盗。”
博物馆的工作人员4:“KID还有可能不是怪盗呢。”
博物馆的工作人员5:“不是怪盗就一定不是KID。”
博物馆的工作人员7:“怪盗就是KID!”
博物馆的工作人员8:“不是怪盗也不一定是KID。”
博物馆的工作人员10:“怪盗还不一定不是KID呢。”

rena168 发表于 2009-4-1 12:56:55

2,3,7错误

Elaine_ai 发表于 2009-4-1 13:57:47

2,3,5,7,8

这些鬼啊,常人会这样接话么,,晕

血祭sherry 发表于 2009-4-1 15:29:10

博物馆的工作人员2:“但不是怪盗也不一定不是KID啊。”
博物馆的工作人员3:“不是KID就肯定不是怪盗。”
博物馆的工作人员4:“KID还有可能不是怪盗呢。”
博物馆的工作人员5:“不是怪盗就一定不是KID。”
博物馆的工作人员7:“怪盗就是KID!”
这几个有问题

慕容飞羽 发表于 2009-4-1 16:04:04

楼主是在测试语言逻辑能力吗。
虽然是简单命题的判断,但我实在看的眼花,懒的想了。

delia7 发表于 2009-4-1 22:27:21

来晚了,这次没我的份了~
23478正解~

zilome 发表于 2009-4-1 23:34:51

2.3.4.7.8错误
kid是怪盗
说明kid是怪盗的一部分,kid=>怪盗,
而怪盗不全是kid,怪盗无法=>kid.
每句话其实仔细想想马上就可以找到其中逻辑关系..

萌侦探柯南 发表于 2009-4-2 05:35:51

请大家注意问题,我强调的是有逻辑“错误”的,有些说法尽管不是太好,但也不能算是错误。

血祭sherry 发表于 2009-4-2 07:59:53

于是我还是坚持

delia7 发表于 2009-4-2 09:43:13

原帖由 萌侦探柯南 于 2009-4-2 05:35 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
请大家注意问题,我强调的是有逻辑“错误”的,有些说法尽管不是太好,但也不能算是错误。
啊?如果是这样,那逻辑错误的是:3,4,7.
可是根据不是怪盗就一定不是KID是正确的,那么2.8也应该算错误吧?

IceButterfly 发表于 2009-4-2 10:16:30

楼主说的应该是有“不一定”的那些吧。不过逻辑这种东西应该没有所谓不太好的说法,对错是一定的,(除了悖论)不然那个“不太好的说法”和错误命题之间是没有明确界线的。

happyan 发表于 2009-4-2 10:18:19

虽然LZ说了提示,但我也是坚持我的想法m1 (25)k

delia7 发表于 2009-4-2 10:27:12

这个就是个“不一定”与“一定不”是否相悖的命题~
于是……数学谜题变成语文谜题……
以后会不会还有物理化学历史什么的?

happyan 发表于 2009-4-2 10:42:53

来句题外的,看祭的头像看多了,感觉花花的假面还是比较成功的m1 (25)k

血祭sherry 发表于 2009-4-2 10:45:53

我回下想想:我的头换的比较勤 等答案吧

kisshirley 发表于 2009-4-2 10:54:23

2,3,4,7有错吧~~我的离散数学啊,差不多忘了~~
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 【看文答题】KID的地府(321楼活动后记)