lara·潘 发表于 2005-6-3 15:46:00

回复: [公告]柯哀同盟日记帖

于是某流继续保持绅士的微笑(擦吧擦吧,男人应该让女人尽情的流泪管你身上是Armani还是Versace%&158其实穿睡衣在…… )
啊啦啊啦,那首处处都有你俺们刚上大学时常唱,现在想起来听寝室的MM们用美丽的女声合唱一些温馨的歌是很好的回忆捏
不过现在再聚的话大家MS唱新歌比较多了,潮流啊潮流%&236
让爱发光还是稍息立正站好里面的呢,记得那时侯跟朋友在运动会上戴着耳麦学唱我爱洗澡被前排男生BS死%&037

扑哧扑哧扑哧。。。俺喜欢给睡衣画花纹嘿嘿嘿嘿……

我们寝室爱唱的是“姐姐妹妹站起来”还有“我是女生”= =
突然觉得陶子&徐怀钰的那种搞怪风格真的很适合年轻的mm,总觉得非常有青春活力的说,现在去ktv还会吼两把的说,笑%&157

不过俺一般在班级聚会上不敢唱那么。。。的歌,最正统的就是刘若英了,跟俺声线比较像- -(作孽啊,高音唱不上去的俺……),朋友聚会就无所谓了,上次还一起唱“流星雨”来的,笑死了:P~~~

那个,我讨厌王力宏。。。哈哈。。。。= =

明天可以休息心情大好!!!
突然发了奖金心情大好!!!
后天出去玩啊啊啊啊啊啊啊啊心情大好!!!
^__________________^

小笼包子 发表于 2005-6-3 18:08:01

今年的暑假~~~
特别短啊`````

哎呀呀~~~``
失望

kyo's cat 发表于 2005-6-3 21:28:51

广州的名侦探 发表于 2005-6-3 23:28:45

6.3
☆一切如常

小笼包子 发表于 2005-6-4 11:05:23

考期临近
心情烦躁
热得发疯
呼~~~~~~~``

哀界变成PL的绿色~~~~~
两本月刊都下过后~~~~恩~~```有比较才看得出差距

lara·潘 发表于 2005-6-4 11:22:15

我没记错的话包子要军训了。。。嘿嘿嘿嘿嘿。。。。。。。。。(幸灾乐祸的某人-.=)

小笼包子 发表于 2005-6-4 11:27:36

我没记错的话包子要军训了。。。嘿嘿嘿嘿嘿。。。。。。。。。(幸灾乐祸的某人-.=)

恩  训就训吧~~``%&121
可是传说中军训的夜晚
学校浴室外出现过30米长的队伍~~~这个才可怕呢~~~~~`%&128

恩~~7月8号考完~~~搬寝室~~~~8月20日报到~~`军训~~~`%&057 9月5日开学上课~~~```1月14日放寒假~~~~~`7月1日放暑假~~~~~~%&135 %&071
算日子期待明年的暑假

lara·潘 发表于 2005-6-4 11:39:29

恩  训就训吧~~``%&121
可是传说中军训的夜晚
学校浴室外出现过30米长的队伍~~~这个才可怕呢~~~~~`%&128

恩~~7月8号考完~~~搬寝室~~~~8月20日报到~~`军训~~~`%&057 9月5日开学上课~~~```1月14日放寒假~~~~~`7月1日放暑假~~~~~~%&135 %&071
算日子期待明年的暑假

住本部真可怜呀……洗澡都要到外面去洗=.=

我们那年虽然住在东区也够破,但是好歹每个露面有自己的水房可以洗澡的说,而且军训其实真的没想象中的苦,晚上我们还到阶梯教室去练歌来的,当时训我们的三个教官都满s的,阿发、周平、小黑,现在俺还记得他们的绰号……-.=
美好的回忆啊美好的回忆,这才叫闪亮的日子嘛哈哈哈~~~~

p.s.你们搬到哪边的寝室去?

panzerVI 发表于 2005-6-4 13:02:41

当年偶的排长还素SG~然同连的二排长看起来像兔子~~就是这样~~

小笼包子 发表于 2005-6-4 14:21:18

你们搬到哪边的寝室去?

%&229 不出意外的话应该是南区啊~~~~`虽然没有北区那么HAPPY~~``南区热闹多了~~~~~~那边的野食噢~~~`%&030

当年偶的排长还素SG~然同连的二排长看起来像兔子~~就是这样~~

我以为虎会把那只兔子吃掉~~~~~~%&215

lara·潘 发表于 2005-6-4 17:56:39

林少华的秋刀鱼拌饭

到我现在这个年纪,如果仅仅是单纯的恋爱故事已断然无法吸引我仔细阅读了,但只是冲着封面上译者“林少华”这个名字,就足以让我排除万难坚持到底,尽管从一开始小心翼翼的咀嚼状很快变成了后来的迅速翻页了事,香脆有嚼劲的秋刀鱼毕竟不是平淡无味的白米饭所可以比拟的,哪怕最后执掌加工的大厨是同一人。

片山恭一这个名字如果和《在世界中心呼喊爱》联系起来基本上就无人不晓了,因着电影的大卖,除了唤起票房的汹涌山雨之外,似乎也带动了影坛和文坛的一阵清新恋爱之风,而他笔下的更多作品也得以引进国内让我们一览其貌,更令人惊喜(还是说可惜呢?)的是,做文字再加工处理的正是以翻译村上作品出名的林少华先生。
一直很好奇完全树立了“村上文字林式文风”的林少华先生,如何能为别人的作品表现出不同的口味风格,毕竟长年累月积累下来的翻译习惯很难改变,潜移默化的遣词用句也早已成了惯性行为,在引领我们阅读片山先生作品的同时会不会使我们不知不觉陷入另一种小说的错觉中,抱着这样的想法,于是在书架上拿下了这本《世界在你不知道的地方运转》,很大原因还是想找出与众不同的东西吧。

然而用了一天的时间阅读完毕后,只剩下悄然一笑的力气和掩不住的满满的失望。
一个作者的风格越强烈,越可以体现出他的魅力和独一无二的特性。
而作为一个译者呢?
一个优秀的译者毫无疑问可以为原作增光添彩,但倘若个人用笔特色太突出的话,只会将他禁锢在一个狭窄的范围内,永远只打上令他功成名就的那些歌作品的烙印,换句话说,这本原作者费尽心思打磨出的文字,也许已完全被译者的揉搓淹没。

《世界在你不知道的地方运转》大致述说了一个物质世界之内的纯真爱情故事,主角仍然是坚定热情的少年和柔弱略有些神经质的少女,如果说在林平淡无起伏的文字的表达下,会让人不由自主想起的则是村上那本扬名立万的《挪威的森林》——
古典乐,数不清的唱片,各色各类的欧美小说,甚至连《魔山》都出现了。
略显沉默的少女让人忆起眼神柔顺的直子。
少年和特立独行的另一个少年相识的场面几乎像透了渡边和永泽的结识经过,同样是一本冷僻得叫人摸不着头脑的小说。

说实话,我是一边看一边怒气冲冲来的,有一种喜爱之物被侵犯的愤怒感,偏偏林先生还是帮凶,字里行间的语气无不透着浓浓的村上风——
“喜欢不来啊”、“何苦在这种地方呢?自己都莫名其妙”、“开心饭听了岂不目瞪口呆?”
如此的例子不胜枚举,但当“得得”这样的词也白纸黑字地出现在自己眼前时,终于是忍无可忍了,这一刻,我彻底判定了这本书的死亡。

村上作品几乎所有的主题都不涉及爱情,所谓两人的相拥仅仅是作为表达的途径,到达彼岸的桥梁,而且他更善于在平淡的语言中埋进足以让人深思的道理,这就是为什么明明每个词你都认识每句句子你都可以顺畅朗读,然而你却需要好好考虑他到底要告诉你什么,和作者玩捉迷藏,是一个很有意思的游戏,即便当时输得一败涂地,却可以没有限期地挑战到底,直到某天突然顿悟,那个便是成长和历练带来的礼物。
通俗地说,村上是成年人的读物,是喜欢和自己的头脑脚劲的好事者的圣经。

而《世界》(因为我并未读过片山先生的其他作品,且不打算再读,故仅以此书说事)则是彻彻底底的少年言情故事,顶多其中添加的元素较之国内的泛滥作品要新鲜些,但实则讨论的内容无怪乎是翻炒多次的话题。比如物化的爱情,天真的幻想和严酷的现实。
如果我18岁,也许我会捧着洁白的封皮沉思良久,只可惜在现在的生活里,爱情非但不是全部,所有的道理也早就了然于心。
青春读物吧,我已经放宽限度了。

秋刀鱼和白米饭的区别,我想就在于此。
连接它们的仅仅是最后加工者的手艺。
而我也坚定了一个信念,从此以后再不看林先生翻译的其他作品。
永远保留好那些只属于那个性格俏皮乖张,爱和人玩游戏的中年男人的美好记忆。

嗯,转去读书俱乐部。^^
那个欠了自己好久的《天黑以后》的书评呦……果然是越深得己心的东西越难写吗?>.<

panzerVI 发表于 2005-6-4 23:09:03

我以为虎会把那只兔子吃掉~~~~~~%&215
那兔子貌似并非安全食品(倒是绿色的,从军装上看)……嗯~怕食物中毒……

小笼包子 发表于 2005-6-5 10:46:27

那兔子貌似并非安全食品(倒是绿色的,从军装上看)……嗯~怕食物中毒……

虎阵可爱啊~~请你吃东西~~``%&141 %&013 %&020

看化学看得累死~~~``%&098 %&155 %&027 %&148
阿伏加德罗长得像类人猿~~~``

侦探Love物语 发表于 2005-6-5 15:41:23

这个日记是做什么的?呵呵,我不知道哎,随便说点什么吗?%&185

KT-7 发表于 2005-6-5 20:29:23

换头,无耻的炫一下~

广州的名侦探 发表于 2005-6-5 23:22:29

6.4(敏感的日子…………)
☆一大早……………………然后…………………………后悔…………………………

☆看来最难找的道具终于找到!乖乖也加工完毕了!现在就是等…………希望能做得出来吧…………还有衣服………………全部都要等………………

6.5
☆无程程被流浪猫抓伤…………无语………………

d_dog 发表于 2005-6-6 17:38:22

布美 发表于 2005-6-6 18:42:48

6.5
太劲暴了   大叔居然和高山结婚
哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈

lafeel1989 发表于 2005-6-6 20:09:05

明天就高考了。虽然还是高二,但还是有点小紧张。好多好多的书没看啊,叹。今天去看考场,真是人挤人,人山人海...(形容不来了)
希望明天高考的朋友们能够发挥得很好:)当然包括自己。

Nacy_Filly 发表于 2005-6-6 21:32:05

他跟她跟她跟我们........

隐瞒不好..真的
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: [公告]柯哀同盟日记帖